Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Несмотря на разное количество углеводов, фрукты при сахарном диабете не только разрешены, но и рекомендованы. По мере развития заболевания появляются сопутствующие нарушения работы внутренних органов, а также нехватка микро- и макроэлементов. Полезные фрукты при диабете позволяют не только устранить дефицит питательных веществ, но и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Правила выбора фруктов

Основной целью ограничения продуктов в рационе диабетиков становится контроль показателей глюкозы в крови. Недопустимы сильные скачки сахара вверх, так как это самым неблагоприятным образом скажется на самочувствии.

Фрукты так же, как и масса других продуктов, содержат углеводы и сахар, быстро усвояемые и поднимающие уровень глюкозы в организме.

Разница лишь в гликемическом индексе (ГИ) — показателе воздействия продуктов после их употребления на концентрацию сахара в крови. К счастью, множество фруктов имеет невысокий ГИ, что позволяет людям, страдающим диабетом, широко использовать их в своём повседневном рационе.

Врачи определили, что для диабетиков совершенно безопасны и, более того, полезны растительные плоды с гликемическим индексом менее 55 единиц. Фрукты с ГИ 55-70 единиц разрешены, но нужно строго контролировать их объём и частоту употребления. Ну а лакомства с ГИ, превышающем 70, определённо уже под запретом.

Что такое сахарный диабет

От «сладкой» болезни страдают около 10% населения мира. Сахарный диабет – патология эндокринной системы, при которой происходит недостаточное выделение гормона поджелудочной железы – инсулина. Результатом процесса становится повышение содержание глюкозы в крови – гипергликемия. Сахарный диабет делится на 1 тип – абсолютное отсутствие инсулина, и 2 – сохранение некоторого количества гормона.

Заболевание характеризуется определенными признаками. Они проявляются незаметно для человека, постепенно разрушая организм. К признакам относятся:

  • cильная жажда;
  • зуд половых органов, кожи;
  • быстрый набор веса;
  • частое мочеиспускание (каждый час);
  • похудение – на поздних стадиях;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • ухудшение способности заживления ран, язв;
  • сухость слизистых.
Что такое сахарный диабет

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей пациента, длительности заболевания и уровня понижения секреции инсулина. Для обоих типов болезни характерны следующие симптомы:

  • металлический привкус в ротовой полости;
  • постоянная потребность пить;
  • ухудшение зрения – появление белой пелены из-за нарушения кровообращения сетчатки;
  • неутолимый голод;
  • отечность лица;
  • нарушения менструального цикла, половой активности;
  • выпадение волос;
  • тошнота;
  • частые простудные заболевания по причине снижения иммунитета;
  • мышечные судороги в икрах;
  • тяжесть в ногах, характеризующая образование тромбов в сосудах;
  • понижение температуры тела.

Правильное питание при диабете может предотвратить риск возможных осложнений в работе сердца, сосудов, печени и ЖКТ. Дневной рацион должен на 50% состоять из сложных углеводов, 30% – растительные жиры, 20% – белки. Обязательно употребление продуктов, содержащих витамины, минералы, а также пектин и клетчатку (фрукты и овощи). Прием пищи следует разделить на 5-6 раз в день, с обязательным контролем калорийности продуктов. Ее дневная норма рассчитывается индивидуально, исходя из затрат энергии.

Таблица количество сахара во фруктах

Общий сахар получается из суммы сахарозы, глюкозы и фруктозы. В таблице приведены показатели для 100 граммов продуктов:

Абрикос (фрукт) гр
Авокадо (фрукт) гр
Ананас (ягода) гр
Арбуз (овощ) гр
Базилик (зелень) гр
Баклажан (овощ) гр
Банан (фрукт) гр
Белый гриб (гриб) гр
Брокколи (капуста) (овощ) гр
Брюква (овощ) 2.3 гр
Виноград (кишмиш) (ягода) 7.2 гр
Виноград (мускатный) (ягода) гр
Вишня (фрукт) гр
Грейпфрут (фрукт) гр
Грецкий Орех (орех) гр
Грифола Курчавая (гриб) гр
Груша (фрукт) 2.6 гр
Джекфрут (фрукт) гр
Дыня (овощ) гр
Ежевика (ягода) гр
Земляника (клубника) (ягода) гр
Кабачок (цуккини) (овощ) гр
Капуста Белокачанная (овощ) гр
Капуста Цветная (овощ) гр
Картофель Белый (овощ) гр
Картофель Коричневый (овощ) гр
Картофель Сладкий (батат) (овощ) гр
Кедровый Орех (орех) гр
Кешью (орех) гр
Киви (фрукт) гр
Клюква Крупноплодная (ягода) гр
Кукуруза (злак) гр
Лён (злак) 0.4 гр
Лисичка (гриб) гр
Лук Зелёный (зелень) гр
Лук Репчатый (овощ) гр
Малина (ягода) гр
Манго (фрукт) гр
Мандарины БЕЗ Косточек (клементины) (фрукт) гр
Мандарины (фрукт) гр
Миндаль (орех) гр
Морковь (овощ) гр
Нектарины (фрукт) гр
Огурец (овощ) гр
Опёнок (гриб) гр
Папайя (фрукт) гр
Пекан (орех) гр
Перец Сладкий (болгарский) (ягода) гр
Персик (фрукт) гр
Помидор (ягода) гр
Редис (овощ) гр
Рожь (злак) гр
Сельдерей (зелень) гр
Слива (алыча) (фрукт) гр
Смородина (красная И Белая) (ягода) гр
Сморчок (гриб) 0.6 гр
Спаржа (овощ) гр
Тыква (семена) (злак) гр
Фейхоа (фрукт) гр
Финик (фрукт) гр
Фисташки (орех) гр
Фундук (лещина) (орех) гр
Хурма (фрукт) гр
Черешня (фрукт) гр
Шампиньон (гриб) гр
Шиитаке (гриб) гр
Шиповник (ягода) гр
Шпинат (зелень) гр
Яблоко (фрукт) гр

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

К самым простым углеводам относится фруктоза, именно она — основа множества плодоносных культур, для которых характерен сладкий привкус. При диабете есть некоторые ограничения по включению некоторых плодов, имеющих ярко выраженную сладость.

Некоторые из них есть при 2 типе заболевания вообще нельзя. В большинстве случаев невредны те фрукты, в которых доля вещества незначительна: вкус приятный, слегка сладкий. Самое большое количество содержится:

  • винограде и чернике;
  • инжире и изюме;
  • черешне;
  • хурме и арбузах;
  • финиках и грушах.

Такие фрукты при сахарном диабете легко усваиваются, если у пациента замечен недостаток в гормоне-инсулине. Однако, нельзя много есть их по причине повышения мочевой кислоты. Граничная отметка порции составляет 100 г.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков, какие продукты она включает.

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена:

Характеристики фруктов

Многими любимая груша является прекрасным кладезем с клетчаткой, железом, медью, кальцием и калием. Ее полезно употреблять, если организм ослаблен, сердцебиение учащается, а мышечная масса быстро устает. Клетчатка в груше положительно воздействует на перистальтику кишечника, но при этом может наблюдаться повышенное газообразование.

Много полезных веществ содержится в апельсинах. Даже если человеку кажется, что они очень сладкие, по сравнению с грушей, углеводов в них значительно меньше. Это значит, что диабетики могут питаться ими. Но не стоит забывать, что сок из апельсина противопоказан при подобном заболевании. Рекомендуется съесть целый апельсин, чтобы получить заряд энергии и хорошего настроения.

Стоит напомнить о таком полезном фрукте, как абрикос, содержащий бета-каротин, железо, магний и фосфор. Благодаря им можно улучшить пищеварение, работоспособность головного мозга, успокоить нервную систему. Сахарный диабет при втором типе приемлет употребление абрикос до 4 штук в сутки, желательно за несколько раз.

Очень полезный киви, который, может, и не уменьшает уровень сахара в крови, но и не приводит к его увеличению, как например, яблоко. В сутки разрешается съедать диабетикам несколько фруктов, особенно после плотного обеда.

Чтобы улучшить состав крови в организме человека, полезно употреблять гранаты. Они отлично справляются со снижением плохого холестерина, многими воспалительными процессами. Важно помнить, что злоупотребление фруктом может привести к запорам, поэтому не стоит увеличивать дозу более 1 горсти в день. Касательно гранатового сока, он может даже увеличить сахар в крови, поэтому лучше есть только зерна граната.

Овощи и сахарный диабет

Включение овощей в рацион больного обязательно. Для питания диабетиков они просто незаменимы. Клетчатка, содержащаяся в них, способствует нормальному обмену веществ. Но, конечно, есть овощи, которые к употреблению не рекомендуются.

Чемпионом по полезным свойствам следует признать капусту. Это настоящая кладовая витаминов, клетчатки, почти несодержащая сахара. Салат, приготовленный из капусты, великолепно очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков. Ценно в капусте большое количество влаги.

Настоящим эликсиром для диабетика можно считать капустный сок. Его регулярное употребление способно снижать уровень сахара в крови.

Овощи и сахарный диабет

Рекомендуется употреблять шпинат при диабете. Железо, фолиевая кислота и витамины, содержащиеся в нем, нормализуют кровеносную систему. И это на фоне практически полного отсутствия углеводов.

В рационе диабетика в обязательном порядке должна присутствовать зелень. Это укроп, петрушка, базилик. Есть исследования, которые утверждают, что регулярное употребление зелени способно снизить риск атеросклероза в 10 раз. Важно обратить внимание на кресс-салат. Йод, которым он богат, нормализует в организме гормональный баланс. Щитовидная железа диабетика постоянно страдает от недостатка выработки йода.

Расщеплению жиров и выводу токсинов из организма способствует употребление баклажанов. Глюкоза в баклажанах находится на минимальном уровне.

Кабачки (патиссоны, цукини) исключительно полезны. Они богаты микроэлементами и способны приводить в норму углеводный обмен.

Польза болгарского перца обусловлена тем, что его употребление приводит к выработке организмом инсулина. Естественно, что при этом уровень глюкозы снижается.

Огурцы, как известно, представляют собой воду. А еще они исключительно полезны при диабете из-за клетчатки. Их употребление вызывает мочегонное действие. Тартроновая кислота огурцов способна привести к значительному укреплению стенок кровеносных сосудов. Для диабетиков это настоящая находка. Ведь вследствие повышенного уровня глюкозы крови сосуды способны к тромбообразованию. Если такой тромб разорвет сосуд, то это приводит к инсульту или инфаркту.

Овощи и сахарный диабет

Тыква обязательно должна быть в рационе диабетика. Овощ способен помочь организму переработать инсулин. Это приводит к снижению уровня глюкозы.

Важно понимать, что максимальную пользу от употребления овощей можно получить при условии, что меню будет разнообразным. Никакой овощной монодиеты. Лучше чередовать овощи в течение дня на завтрак, обед и ужин.

Сравнение фруктозы и сахарозы

Преимущества Недостатки
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньше Не восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов
Медленно поглощается организмом Не оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга)
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина)
Не влияет на выработку и количество гормонов
Имеет низкую энергетическую ценность

Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Ягоды при диабете

Диета при диабете 2 типа имеет важную особенность – ее обязательно следует дополнять природными витаминами. В этом помогут всевозможные ягоды – неисчерпаемый кладезь здоровья.

Итак, какие ягоды можно использовать в питании:

  • Крыжовник. Регулярное употребление ягоды на ранних этапах заболевания способно стабилизировать состояние.
  • Вишню. Содержит незначительное количество углеводов, имеет низкий гликемический индекс. В состав входит уникальное вещество кумарин, которое предотвращает образование тромбов.
  • Облепиху. Обладает бактерицидным свойством, отлично заживляет раны, что крайне важно для людей с повышенным сахаром.
  • Малину. Восстанавливает функции сердечной системы, однако употреблять нужно в малых количествах, поскольку содержит опасную фруктозу.

Важно: При повышенном уровне сахара в кровотоке нельзя употреблять изюм, бананы, финики, инжир виноград.

Особо следует выделить природные лакомства, которые позволяют контролировать болезнь, оказывают благотворное лечебное воздействие на кроветворную систему: шиповник, черника и голубика, рябина, черная смородина, ежевика, арбуз. Разрешается иногда дополнять рацион персиками и апельсинами, лимонами, абрикосами.

Часто спрашивают, можно ли мед и клубнику есть больным. Такое сочетание в небольших количествах совершенно не навредит. Идеально смешивать ягоды с обезжиренными молочными продуктами — сметаной, кефиром, йогуртом.

Все дары природы можно употреблять как в свежем виде, так и в компотах, морсах, киселях. Для подслащивания блюд используйте заменитель сахара при диабете.

Важно: Допустимо кушать сладкие лакомства на фруктозе, сорбите и ксилите.

Диета при диабете 2 типа – важный шаг к профилактике переедания и ожирения, а значит, и победы над болезнью. Готовьте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете блюда, которые не только будут нормализовать уровень глюкозы в крови, но и позволят наслаждаться кулинарными изысками. Радости вам от жизни, преодоления недуга! Будьте здоровы!

Главная страница

Профилактика возникновения болезни

К сожалению, предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания влияет образ жизни человека и наследственность.

Повышает риск возникновения диабета:

  • лишний вес;
  • злоупотребление пищей, богатой «простыми» углеводами;
  • не активный и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. Профилактика диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактика возникновения болезни

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:

  • избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
  • занятий спортом или увеличение двигательной активности;
  • отказ от употребления алкоголя и курения.

Как свидетельствует медицинская статистика, эти простые правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа почти на 70 %.

Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. Даже с таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.