Несмотря на разное количество углеводов, фрукты при сахарном диабете не только разрешены, но и рекомендованы. По мере развития заболевания появляются сопутствующие нарушения работы внутренних органов, а также нехватка микро- и макроэлементов. Полезные фрукты при диабете позволяют не только устранить дефицит питательных веществ, но и нормализовать уровень глюкозы в крови.
Правила выбора фруктов
Основной целью ограничения продуктов в рационе диабетиков становится контроль показателей глюкозы в крови. Недопустимы сильные скачки сахара вверх, так как это самым неблагоприятным образом скажется на самочувствии.
Фрукты так же, как и масса других продуктов, содержат углеводы и сахар, быстро усвояемые и поднимающие уровень глюкозы в организме.
- Какие фрукты едят при сахарном диабете …
- Какие фрукты можно есть, если у вас …
- Какие фрукты можно есть при сахарном …
- ТОП-9 Разрешенных Фруктов при Сахарном …
Разница лишь в гликемическом индексе (ГИ) — показателе воздействия продуктов после их употребления на концентрацию сахара в крови. К счастью, множество фруктов имеет невысокий ГИ, что позволяет людям, страдающим диабетом, широко использовать их в своём повседневном рационе.
Врачи определили, что для диабетиков совершенно безопасны и, более того, полезны растительные плоды с гликемическим индексом менее 55 единиц. Фрукты с ГИ 55-70 единиц разрешены, но нужно строго контролировать их объём и частоту употребления. Ну а лакомства с ГИ, превышающем 70, определённо уже под запретом.
Что такое сахарный диабет
От «сладкой» болезни страдают около 10% населения мира. Сахарный диабет – патология эндокринной системы, при которой происходит недостаточное выделение гормона поджелудочной железы – инсулина. Результатом процесса становится повышение содержание глюкозы в крови – гипергликемия. Сахарный диабет делится на 1 тип – абсолютное отсутствие инсулина, и 2 – сохранение некоторого количества гормона.
Заболевание характеризуется определенными признаками. Они проявляются незаметно для человека, постепенно разрушая организм. К признакам относятся:
- cильная жажда;
- зуд половых органов, кожи;
- быстрый набор веса;
- частое мочеиспускание (каждый час);
- похудение – на поздних стадиях;
- сухость во рту;
- общая слабость;
- головокружение;
- ухудшение способности заживления ран, язв;
- сухость слизистых.

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей пациента, длительности заболевания и уровня понижения секреции инсулина. Для обоих типов болезни характерны следующие симптомы:
- металлический привкус в ротовой полости;
- постоянная потребность пить;
- ухудшение зрения – появление белой пелены из-за нарушения кровообращения сетчатки;
- неутолимый голод;
- отечность лица;
- нарушения менструального цикла, половой активности;
- выпадение волос;
- тошнота;
- частые простудные заболевания по причине снижения иммунитета;
- мышечные судороги в икрах;
- тяжесть в ногах, характеризующая образование тромбов в сосудах;
- понижение температуры тела.
Правильное питание при диабете может предотвратить риск возможных осложнений в работе сердца, сосудов, печени и ЖКТ. Дневной рацион должен на 50% состоять из сложных углеводов, 30% – растительные жиры, 20% – белки. Обязательно употребление продуктов, содержащих витамины, минералы, а также пектин и клетчатку (фрукты и овощи). Прием пищи следует разделить на 5-6 раз в день, с обязательным контролем калорийности продуктов. Ее дневная норма рассчитывается индивидуально, исходя из затрат энергии.
Таблица количество сахара во фруктах
Общий сахар получается из суммы сахарозы, глюкозы и фруктозы. В таблице приведены показатели для 100 граммов продуктов:
Абрикос (фрукт) | гр |
Авокадо (фрукт) | гр |
Ананас (ягода) | гр |
Арбуз (овощ) | гр |
Базилик (зелень) | гр |
Баклажан (овощ) | гр |
Банан (фрукт) | гр |
Белый гриб (гриб) | гр |
Брокколи (капуста) (овощ) | гр |
Брюква (овощ) | 2.3 гр |
Виноград (кишмиш) (ягода) | 7.2 гр |
Виноград (мускатный) (ягода) | гр |
Вишня (фрукт) | гр |
Грейпфрут (фрукт) | гр |
Грецкий Орех (орех) | гр |
Грифола Курчавая (гриб) | гр |
Груша (фрукт) | 2.6 гр |
Джекфрут (фрукт) | гр |
Дыня (овощ) | гр |
Ежевика (ягода) | гр |
Земляника (клубника) (ягода) | гр |
Кабачок (цуккини) (овощ) | гр |
Капуста Белокачанная (овощ) | гр |
Капуста Цветная (овощ) | гр |
Картофель Белый (овощ) | гр |
Картофель Коричневый (овощ) | гр |
Картофель Сладкий (батат) (овощ) | гр |
Кедровый Орех (орех) | гр |
Кешью (орех) | гр |
Киви (фрукт) | гр |
Клюква Крупноплодная (ягода) | гр |
Кукуруза (злак) | гр |
Лён (злак) | 0.4 гр |
Лисичка (гриб) | гр |
Лук Зелёный (зелень) | гр |
Лук Репчатый (овощ) | гр |
Малина (ягода) | гр |
Манго (фрукт) | гр |
Мандарины БЕЗ Косточек (клементины) (фрукт) | гр |
Мандарины (фрукт) | гр |
Миндаль (орех) | гр |
Морковь (овощ) | гр |
Нектарины (фрукт) | гр |
Огурец (овощ) | гр |
Опёнок (гриб) | гр |
Папайя (фрукт) | гр |
Пекан (орех) | гр |
Перец Сладкий (болгарский) (ягода) | гр |
Персик (фрукт) | гр |
Помидор (ягода) | гр |
Редис (овощ) | гр |
Рожь (злак) | гр |
Сельдерей (зелень) | гр |
Слива (алыча) (фрукт) | гр |
Смородина (красная И Белая) (ягода) | гр |
Сморчок (гриб) | 0.6 гр |
Спаржа (овощ) | гр |
Тыква (семена) (злак) | гр |
Фейхоа (фрукт) | гр |
Финик (фрукт) | гр |
Фисташки (орех) | гр |
Фундук (лещина) (орех) | гр |
Хурма (фрукт) | гр |
Черешня (фрукт) | гр |
Шампиньон (гриб) | гр |
Шиитаке (гриб) | гр |
Шиповник (ягода) | гр |
Шпинат (зелень) | гр |
Яблоко (фрукт) | гр |
Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу
К самым простым углеводам относится фруктоза, именно она — основа множества плодоносных культур, для которых характерен сладкий привкус. При диабете есть некоторые ограничения по включению некоторых плодов, имеющих ярко выраженную сладость.
Некоторые из них есть при 2 типе заболевания вообще нельзя. В большинстве случаев невредны те фрукты, в которых доля вещества незначительна: вкус приятный, слегка сладкий. Самое большое количество содержится:
- винограде и чернике;
- инжире и изюме;
- черешне;
- хурме и арбузах;
- финиках и грушах.
Такие фрукты при сахарном диабете легко усваиваются, если у пациента замечен недостаток в гормоне-инсулине. Однако, нельзя много есть их по причине повышения мочевой кислоты. Граничная отметка порции составляет 100 г.

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков, какие продукты она включает.
Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена:
Характеристики фруктов
Многими любимая груша является прекрасным кладезем с клетчаткой, железом, медью, кальцием и калием. Ее полезно употреблять, если организм ослаблен, сердцебиение учащается, а мышечная масса быстро устает. Клетчатка в груше положительно воздействует на перистальтику кишечника, но при этом может наблюдаться повышенное газообразование.
Много полезных веществ содержится в апельсинах. Даже если человеку кажется, что они очень сладкие, по сравнению с грушей, углеводов в них значительно меньше. Это значит, что диабетики могут питаться ими. Но не стоит забывать, что сок из апельсина противопоказан при подобном заболевании. Рекомендуется съесть целый апельсин, чтобы получить заряд энергии и хорошего настроения.
Стоит напомнить о таком полезном фрукте, как абрикос, содержащий бета-каротин, железо, магний и фосфор. Благодаря им можно улучшить пищеварение, работоспособность головного мозга, успокоить нервную систему. Сахарный диабет при втором типе приемлет употребление абрикос до 4 штук в сутки, желательно за несколько раз.
Очень полезный киви, который, может, и не уменьшает уровень сахара в крови, но и не приводит к его увеличению, как например, яблоко. В сутки разрешается съедать диабетикам несколько фруктов, особенно после плотного обеда.
- Какие фрукты можно есть при сахарном …
- ТОП-9 Разрешенных Фруктов при Сахарном …
- Ferment S6 …
- Как похудеть при сахарном диабете …
Чтобы улучшить состав крови в организме человека, полезно употреблять гранаты. Они отлично справляются со снижением плохого холестерина, многими воспалительными процессами. Важно помнить, что злоупотребление фруктом может привести к запорам, поэтому не стоит увеличивать дозу более 1 горсти в день. Касательно гранатового сока, он может даже увеличить сахар в крови, поэтому лучше есть только зерна граната.
Овощи и сахарный диабет
Включение овощей в рацион больного обязательно. Для питания диабетиков они просто незаменимы. Клетчатка, содержащаяся в них, способствует нормальному обмену веществ. Но, конечно, есть овощи, которые к употреблению не рекомендуются.
Чемпионом по полезным свойствам следует признать капусту. Это настоящая кладовая витаминов, клетчатки, почти несодержащая сахара. Салат, приготовленный из капусты, великолепно очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков. Ценно в капусте большое количество влаги.
Настоящим эликсиром для диабетика можно считать капустный сок. Его регулярное употребление способно снижать уровень сахара в крови.

Рекомендуется употреблять шпинат при диабете. Железо, фолиевая кислота и витамины, содержащиеся в нем, нормализуют кровеносную систему. И это на фоне практически полного отсутствия углеводов.
В рационе диабетика в обязательном порядке должна присутствовать зелень. Это укроп, петрушка, базилик. Есть исследования, которые утверждают, что регулярное употребление зелени способно снизить риск атеросклероза в 10 раз. Важно обратить внимание на кресс-салат. Йод, которым он богат, нормализует в организме гормональный баланс. Щитовидная железа диабетика постоянно страдает от недостатка выработки йода.
Расщеплению жиров и выводу токсинов из организма способствует употребление баклажанов. Глюкоза в баклажанах находится на минимальном уровне.
Кабачки (патиссоны, цукини) исключительно полезны. Они богаты микроэлементами и способны приводить в норму углеводный обмен.
Польза болгарского перца обусловлена тем, что его употребление приводит к выработке организмом инсулина. Естественно, что при этом уровень глюкозы снижается.
Огурцы, как известно, представляют собой воду. А еще они исключительно полезны при диабете из-за клетчатки. Их употребление вызывает мочегонное действие. Тартроновая кислота огурцов способна привести к значительному укреплению стенок кровеносных сосудов. Для диабетиков это настоящая находка. Ведь вследствие повышенного уровня глюкозы крови сосуды способны к тромбообразованию. Если такой тромб разорвет сосуд, то это приводит к инсульту или инфаркту.

Тыква обязательно должна быть в рационе диабетика. Овощ способен помочь организму переработать инсулин. Это приводит к снижению уровня глюкозы.
Важно понимать, что максимальную пользу от употребления овощей можно получить при условии, что меню будет разнообразным. Никакой овощной монодиеты. Лучше чередовать овощи в течение дня на завтрак, обед и ужин.
Сравнение фруктозы и сахарозы
Преимущества | Недостатки |
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньше | Не восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов |
Медленно поглощается организмом | Не оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга) |
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина) | |
Не влияет на выработку и количество гормонов | |
Имеет низкую энергетическую ценность |
Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.
Разрешенные фрукты и сухофрукты
В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:
- Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
- Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
- Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
- Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
- Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
- Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.
- Какие фрукты можно есть при сахарном …
- Питание при сахарном диабете | OneTouch
- 8 фруктов, которые можно есть при …
- Ограничение фруктов при сахарном …
Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.
Ягоды при диабете
Диета при диабете 2 типа имеет важную особенность – ее обязательно следует дополнять природными витаминами. В этом помогут всевозможные ягоды – неисчерпаемый кладезь здоровья.
Итак, какие ягоды можно использовать в питании:
- Крыжовник. Регулярное употребление ягоды на ранних этапах заболевания способно стабилизировать состояние.
- Вишню. Содержит незначительное количество углеводов, имеет низкий гликемический индекс. В состав входит уникальное вещество кумарин, которое предотвращает образование тромбов.
- Облепиху. Обладает бактерицидным свойством, отлично заживляет раны, что крайне важно для людей с повышенным сахаром.
- Малину. Восстанавливает функции сердечной системы, однако употреблять нужно в малых количествах, поскольку содержит опасную фруктозу.
Важно: При повышенном уровне сахара в кровотоке нельзя употреблять изюм, бананы, финики, инжир виноград.
Особо следует выделить природные лакомства, которые позволяют контролировать болезнь, оказывают благотворное лечебное воздействие на кроветворную систему: шиповник, черника и голубика, рябина, черная смородина, ежевика, арбуз. Разрешается иногда дополнять рацион персиками и апельсинами, лимонами, абрикосами.
Часто спрашивают, можно ли мед и клубнику есть больным. Такое сочетание в небольших количествах совершенно не навредит. Идеально смешивать ягоды с обезжиренными молочными продуктами — сметаной, кефиром, йогуртом.
Все дары природы можно употреблять как в свежем виде, так и в компотах, морсах, киселях. Для подслащивания блюд используйте заменитель сахара при диабете.
Важно: Допустимо кушать сладкие лакомства на фруктозе, сорбите и ксилите.
Диета при диабете 2 типа – важный шаг к профилактике переедания и ожирения, а значит, и победы над болезнью. Готовьте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете блюда, которые не только будут нормализовать уровень глюкозы в крови, но и позволят наслаждаться кулинарными изысками. Радости вам от жизни, преодоления недуга! Будьте здоровы!
Главная страница
Профилактика возникновения болезни
К сожалению, предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания влияет образ жизни человека и наследственность.
Повышает риск возникновения диабета:
- лишний вес;
- злоупотребление пищей, богатой «простыми» углеводами;
- не активный и малоподвижный образ жизни.
Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. Профилактика диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:
- избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
- занятий спортом или увеличение двигательной активности;
- отказ от употребления алкоголя и курения.
Как свидетельствует медицинская статистика, эти простые правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа почти на 70 %.
Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. Даже с таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.