Какие каши можно при диабете 2 типа — список лучших

Вред манной каши Польза манной маши Польза и вред манной каши для ребенка Рецепт правильной манной каши Как выбрать качественную манную крупу Как правильно хранить манную крупу дома

Манная каша в питании больного

Не только панкреатит является показанием к назначению манки, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит и другие). А все потому, что каша из нее отличается полезными свойствами за счет химического состава и высокой питательной ценности. Зернышки манки намного крупнее, чем частицы пшеничной муки, но это никак не влияет на полезные свойства продукта.

Полезные свойства манки:

  • структура готового продукта отличается нежной консистенцией,
  • поступая в желудочно-кишечный тракт, каша обволакивает слизистую, помогает вывести токсичные вещества из организма за счет того, что переваривается она в нижних отделах кишечника, и, проходя транзитом через тонкий кишечник, очищает его,
  • готовый продукт отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему его назначают после перенесённых болезней органов желудочно-кишечного тракта и после операций,
  • так как крупа не содержит клетчатку, исключен процесс образования газов (метеоризм),
  • полезные вещества, содержащиеся в крупе (в результате ее быстрого приготовления), не поддаются разрушению под влиянием термической обработки.

В противовес полезным свойствам имеет смысл упомянуть про недостатки манной крупы:

  • продукт полностью представлен легкоусвояемыми углеводами, и если к блюду добавить масло и сахар, то к диетическому питанию оно никакого отношения иметь не будет,
  • не рекомендована каша при ожирении, сахарном диабете, а также если имеются противопоказания к входящим в нее компонентам,
  • регулярное употребление каши из манки приводит к запорам, поскольку в ней отсутствует клетчатка. Следовательно, продукт необходимо ограничить или вовсе исключить лицам, страдающим данным недугом.

Манная каша при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Манная каша была неизменным атрибутом детского завтрака миллионов детей в СССР. Все помнят, как бабушки кормили ей детей ежедневно, и радовались, что малыши быстро набирают вес, предполагая, какими здоровыми они вырастут. Врачи с ними соглашались и кивали, говоря, что в манке много крахмала, но мало клетчатки, именно это сочетание позволяет ей легко усваиваться детьми. Да и в составе большинства детских питаний манка включена как высокопитательная каша с большим количеством микроэлемекнтов. Логично, что узнав о сахарном диабете, большинство начинает питаться именно ей в надежде на её полезные свойства и питательность. Но действительно ли она полезна для человека, и чем грозит её применение для диабетика?

Манная каша действительно способствует прибавке массы, при этом имеет минимум полезных свойств и высокий ГИ. Исходя из этого, можно заключить, что не только диабетикам, но и людям, с нарушенным обменом веществ, такую крупу необходимо совершенно изъять из рациона. Полнота является одним из основных предрасполагающих к развитию сахарного диабета факторов, и многим больным приходится соблюдать определённую диету, так что приём продукта, который будет «полнить», довольно опрометчивое решение. Кроме того, манная крупа при такой болезни способствует выводу кальция из костей, поскольку содержит в избытке фосфор, который не даёт поступать кальцию в кровь. При этом паращитовидные железы вынуждены брать Са из крови, которая не сможет восстанавливаться в должной мере, поскольку у диабетиков обмен веществ и регенерация организма происходят значительно медленнее, чем у здоровых людей.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Стоит помнить о том, что сахарный диабет — болезнь, связанная с обменом веществ, а потому приём продуктов питания, которые могут навредить организму, крайне нежелателен. Поскольку в манной крупе очень большое содержание глютена, который вызывает целиакию у каждого восьмисотого человека, что приводит к синдрому плохого всасывания кишечника многих полезных веществ.

Не всякая каша одинаково полезна для диабетиков, и манка относится именно к тем, которые полезны меньше всего. Лучшим вариантом для питания больного будут кукурузные, пшеничные, перловые, овсяные и гречневые рационы, поскольку в них мало углеводов, а пищевых волокон много.

Для тех больных, кто очень любит эту кашу, её следует принимать понемногу и заедать большим количеством овощей и прочей растительной пищи. А вообще, сахарный диабет и манная каша – понятия несовместимые.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Читайте также:  Травы повышающие сахар в крови

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Большое спасибо. Я начинающий диабетик и мне очень важно знать это. Для снижения сахара очень полезна кора осины (продается в аптеках, способ применения на упаковке).

Мой муж гипотоник. Из-за изжоги предпочитает на завтрак именно манку. А у меня от неё сахар повышается.

Замечательная статья, очень понятна и поучительна. Я тоже считала раньше, что манная каша полезна, а вот теперь благодаря этой статьи кашу манную есть больше не буду т.к. после каши у меня всегда высокий сахар в крови, и я задумывалась всегда, а почему же?

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Цикории и сахарный диабет  Сахарный диабет i тип по мкб

Каши при сахарном диабете типа

Пшенная крупа

  • низкая кислотность желудка,
  • воспаление в кишечнике,
  • запоры,
  • заболевания щитовидной железы.

Пшенную кашу можно готовить с молоком, тыквой, орехами или сухофруктами. Это вкусно.

Кукурузная крупа

Ячневая крупа

Льняная крупа

Пример одного из рецептов

  • Промыть крупу, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал.
  • Пересыпать в кастрюлю с водой, посолить.
  • Довести до кипения, а затем томить на медленном огне до полного испарения воды (около 30 мин.).
  • Лук порезать кубиками и обжарить.
  • К грибам добавить соль и перец, полученную смесь добавить к луку.
  • Добавить в сковороду чеснок и зелень.
  • Перемешать кашу и смесь из грибов.

Манная каша при сахарном диабете

Обязательным пунктом терапии при сахарном диабете является правильное питание. Рацион больного кардинально меняется — исключаются все продукты с высоким ГИ. Манная каша при этом попадает под запрет.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, что является важным моментом в выборе продуктов питания при диабете 2 типа, высокий показатель гликемического индекса и малое количество пищевых волокон в крупе негативно сказывается на уровне сахара в крови, провоцируя резкие перепады и ухудшение самочувствия больного.

Состав продукта

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Фактически это обычная пшеничная мука грубого помола.

Чаще всего эту крупу используют для приготовления манной каши, однако, помимо этого, она входит в состав большого количества блюд — ее добавляют в рыбные котлеты, запеканки и даже десерты.

Благодаря большому количеству полезных веществ, крупа благотворно влияет на здоровье, пополняя энергетический запас и повышая выносливость организма. Однако в 100 г продукта содержится 360 Ккал, а гликемический индекс составляет 65 единиц.

Продукты с такими высокими показателями противопоказаны при завышенном уровне глюкозы в крови, потому манку не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Химический состав крупы указан в таблице.

КомпонентыКоличество в 100 г
Питательные вещества, г
Белки 12,68
Углеводы 68,93
Жиры 1,05
Пищевые волокна 3,9
Макроэлементы, мг
Фосфор 136
Натрий 1
Магний 47
Кальций 17
Калий 186
Витамины, мг
Тиамин (В1) 0,387
Рибофлавин (В2) 0,28
Ниацин (РР) 0,08
Пантотеновая кислота (В5) 0,58
Пиридоксин (В6) 0,103
Фолиевая кислота (В9) 0,072
Микроэлементы, мг
Цинк 1,05
Медь 0,189
Марганец 0,619
Железо 1,23

В чем вред?

Глютен в составе крупы может вызывать аллергическую реакцию у больных.

В манной каше содержится большое количество глютена, который негативно воздействует на ослабленный иммунитет диабетиков, вызывая резкие аллергические реакции.

В худшем случае этот компонент может спровоцировать целиакию — нарушение пищеварения, которое приводит к нарушению усвояемости полезных веществ. Крупа выводит кальций из организма, вследствие чего ослабевает костная и мышечная ткань. Особенно опасно это для инсулинозависимых детей, у которых впоследствии может развиться спазмофилия.

Употребление в большом количестве способствует отложению жиров, что крайне нежелательно при сахарном диабете.

Манная каша при сахарном диабете

Польза манки

Однако манная каша при сахарном диабете имеет и полезные свойства. В первую очередь это касается ее питательности. При повышенном сахаре в крови необходимо кушать часто, но понемногу.

Манка идеально подходит диабетикам, поскольку даже в малом количестве насыщает организм благодаря высокой энергетической ценности.

Эта крупа расщепляется в нижнем кишечнике, потому полезна при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне сахарного диабета. Блюда из манной крупы помогают:

  • вывести шлаки из организма;
  • пополнить клетки и ткани минералами;
  • избавиться от усталости;
  • предотвратить онкологию в ЖКТ;
  • вылечить кишечник.

Можно ли диабетику?

Эндокринологи категорически не рекомендуют при сахарном диабете кушать еду, в состав которой входит манная крупа. Этот продукт отличается высоким показателем гликемического индекса, что говорит о небезопасном его употреблении при повышенном сахаре в крови. Частое попадание манки в организм замедляет выработку инсулина и негативно влияет на массу тела, способствуя постепенному ожирению.

Однако в результате большого количества витаминов и микроэлементов, манка, как и другая крупа, важный элемент в рационе каждого человека. Возможность ее потребления при диабете и количество в неделю определяет доктор, принимая во внимание индивидуальные показания сахара и особенности больного.

Читайте также:  Лечение и прогноз липоматоза поджелудочной железы

Как готовить и есть манную кашу при сахарном диабете?

Крупу нужно сыпать тоненькой струйкой в кипящее молоко и постоянно мешать, чтобы не образовались комочки.

Для приготовления манной каши при диабете необходимо покупать крупу высшего сорта, поскольку она отличается чистотой и содержанием большего количества полезных веществ. Готовить кашу нужно на очищенной воде или обезжиренном молоке в такой последовательности:

  1. Вскипятить в кастрюле с толстым дном 1 л молока.
  2. Смешать 3 ст. л. манной крупы со щепоткой соли и тонкой струей всыпать в молоко, постоянно помешивая.
  3. Проварить кашу 2 минуты.
  4. Снять кастрюлю с плиты, добавить по вкусу оливковое масло и накрыть крышкой на 10 минут, чтобы каша настоялась.

Готовить блюдо на несколько раз не рекомендуется. Лишь свежесваренная каша содержит все питательные вещества и менее вредна для диабетиков. Для снижения гликемического индекса продукта употреблять его нужно со свежими овощами, содержащими большое количество клетчатки. Если организм нормально воспринимает манную кашу, то употреблять ее можно 1 раз в 3—4 дня.

Меню при гестационном диабете

Большинство беременных женщин считают, что основой их рациона должны стать каши и овощи, потому как эти продукты насыщают организм витаминами и энергией. Но не всегда это верный выбор. Если нет проблем со здоровьем, лишним весом, то отказываться от манки не обязательно. Рекомендуют её пациенткам с гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Она обволакивает стенки органов пищеварения как плёнка. Поэтому процесс разъедания их соляной кислотой останавливается. Но при избыточном весе надо с осторожностью включать манную кашу в меню.

Если у женщины в результате планового обследования выявили гипергликемию, то отказаться придётся от многих продуктов. Под запрет при гестационном диабете попадают также каши. Манка, которая провоцирует резкий рост сахара в крови, исключается. Если женщине не удастся справиться с высоким уровнем глюкозы, то ребёнок будет страдать. У многих малышей возникают внутриутробные патологии развития, могут появиться проблемы после рождения. Избежать ухудшения состояния позволяет приём инсулинсодержащих препаратов.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант 2й вариант
Первый день
Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.
Второй день
Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.
Третий день
Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.
Четвертый день
Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.
Пятый день
Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.
Шестой день
Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.
Седьмой день
Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.
Читайте также:  Гипергликемическая кома: причины и лечение

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач

В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

Питание при гастрите в стадии обострения
  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

Питание при гастрите в стадии обострения
  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Рецепты приготовления каш из манной крупы

Из манной крупы можно приготовить не только кашу

Как уже было сказано выше, манную крупу применяют для приготовления самых разных кулинарных шедевров. Но, пожалуй, одним из самых популярных блюд из манки является манная каша.

Ее можно готовить на воде, молоке, а также с использованием различных дополнительных ингредиентов. Рассмотрим популярные рецепты приготовления манных каш.

На воде

Необходимое количество воды доводится до кипения. Манная крупа (в пропорции 1:10 к объему воды) маленькой струей всыпается в жидкость. При этом кашка постоянно помешивается, пока она не загустеет.

В готовое блюдо, в зависимости от ваших пристрастий, добавляется мед, ягоды, фрукты, орехи, что поможет улучшить вкусовые качества каши.

На молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • соль, сахар, сл. масло по вкусу.

В окаченную холодной водой посуду вливаем несколько ложек воды, затем — молоко. Доводим до кипения. Добавляем необходимое количество соли, сахара и понемногу всыпаем крупу в молоко.

Варим до загустения манки, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло, выключаем огонь и, закутав кашу в полотенце, оставляем на пять минут «томиться». Подавать на стол такую кашу можно с сухофруктами, орехами.

Геркулесовая каша

Так же, как и овсяная, геркулесовая каша производится из овса. Однако между геркулесовой и овсяной кашей существует ряд различий. В отличие от овсяной каши, геркулесовая каша представляет собой хлопья, прошедшие определенные процессы обработки. Из-за этого этот вид каши имеет особое воздействие на организм человека.

Геркулесовая каша при сахарном диабете назначается для понижения уровня сахара в крови, благодаря большому содержанию крахмала. В ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, а также витамины группы В. Также геркулесовая каша насыщает организм человека биотином, никотиновой кислотой, железом, калием, магнием, цинком, кремнием и другими полезными микроэлементами. Ежедневно употребляя геркулесовую кашу, можно не только снизить уровень холестерина, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Очень часто этот вид каши без соли и сахара применяется для похудения, при этом каша должна готовиться исключительно на воде.