Какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете

Включение в питание людей, получивших диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа, сладких сухофруктов, в том числе и кураги, до сих пор вызывает у врачей и диетологов разногласия.

Какие фрукты можно при диабете типа

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Таблица количество сахара во фруктах

Общий сахар получается из суммы сахарозы, глюкозы и фруктозы. В таблице приведены показатели для 100 граммов продуктов:

Абрикос (фрукт) гр
Авокадо (фрукт) гр
Ананас (ягода) гр
Арбуз (овощ) гр
Базилик (зелень) гр
Баклажан (овощ) гр
Банан (фрукт) гр
Белый гриб (гриб) гр
Брокколи (капуста) (овощ) гр
Брюква (овощ) 2.3 гр
Виноград (кишмиш) (ягода) 7.2 гр
Виноград (мускатный) (ягода) гр
Вишня (фрукт) гр
Грейпфрут (фрукт) гр
Грецкий Орех (орех) гр
Грифола Курчавая (гриб) гр
Груша (фрукт) 2.6 гр
Джекфрут (фрукт) гр
Дыня (овощ) гр
Ежевика (ягода) гр
Земляника (клубника) (ягода) гр
Кабачок (цуккини) (овощ) гр
Капуста Белокачанная (овощ) гр
Капуста Цветная (овощ) гр
Картофель Белый (овощ) гр
Картофель Коричневый (овощ) гр
Картофель Сладкий (батат) (овощ) гр
Кедровый Орех (орех) гр
Кешью (орех) гр
Киви (фрукт) гр
Клюква Крупноплодная (ягода) гр
Кукуруза (злак) гр
Лён (злак) 0.4 гр
Лисичка (гриб) гр
Лук Зелёный (зелень) гр
Лук Репчатый (овощ) гр
Малина (ягода) гр
Манго (фрукт) гр
Мандарины БЕЗ Косточек (клементины) (фрукт) гр
Мандарины (фрукт) гр
Миндаль (орех) гр
Морковь (овощ) гр
Нектарины (фрукт) гр
Огурец (овощ) гр
Опёнок (гриб) гр
Папайя (фрукт) гр
Пекан (орех) гр
Перец Сладкий (болгарский) (ягода) гр
Персик (фрукт) гр
Помидор (ягода) гр
Редис (овощ) гр
Рожь (злак) гр
Сельдерей (зелень) гр
Слива (алыча) (фрукт) гр
Смородина (красная И Белая) (ягода) гр
Сморчок (гриб) 0.6 гр
Спаржа (овощ) гр
Тыква (семена) (злак) гр
Фейхоа (фрукт) гр
Финик (фрукт) гр
Фисташки (орех) гр
Фундук (лещина) (орех) гр
Хурма (фрукт) гр
Черешня (фрукт) гр
Шампиньон (гриб) гр
Шиитаке (гриб) гр
Шиповник (ягода) гр
Шпинат (зелень) гр
Яблоко (фрукт) гр
Читайте также:  Гипертоническая болезнь и сахарный диабет

Как есть манго при сахарном диабете

Манго принадлежит к разрешенным продуктам при диабете.

Гликемический индекс плода находится в средних пределах.

Для предупреждения увеличения количества глюкозы в крови необходимо дозировать потребление манго при сахарной патологии.

Употреблять сладость лучше в первой половине дня и в свежем виде.

Состав

Плоды мангового дерева насыщены комплексом витаминов, а именно группой С, В, Е и А. Дополнительными компонентами в составе манго выступают фруктовый сахар, минеральные компоненты и органические кислоты (эллаговая и галловая).

Продукт также насыщен клетчаткой, полифенолами и флавоноидами. Гликемический индекс фрукта составляет 55 единиц, что находится в средних значениях этого показателя. В 100 г лакомства калорийность колеблется от 37 ккал до 68 ккал. Средние показатели пищевой ценности плода наведены в таблице.

Компонент Количество на 100 г продукта, г
Белковые соединения 0,5
Липиды 0,3
Углеводы 11,5
Минералы К, Са, Zn, Mg, PP

Употреблять сок из этого плода при сахарном диабете запрещено. При обработке фрукт теряет клетчатку, что может привести к резким скачкам глюкозы в крови.

Манго при сахарной патологии можно есть не более 100 грамм. Регулярность потребления в неделю не должна превышать 2 раз.

Сахарный диабет 1 типа

Фрукт противопоказан при сахарной патологии 1 типа. При употреблении манго этой категорией пациентов возможно развитие негативных последствий.

При сахарном диабете употреблять этот фрукт можно в строго ограниченном количестве с соблюдением правил потребления. Важным аспектом рекомендаций выступает выбор спелого плода. Фрукт не только насыщает организм полезными компонентами, но и способствует улучшению настроя и снятию нервного перенапряжения.

Как есть манго при сахарном диабете. Манго при сахарном диабете

  • Состав1
  • Польза2
  • Как правильно выбрать3
  • Сколько можно съесть4
  • Противопоказания5

Плоды мангового дерева насыщены комплексом витаминов, а именно группой С, В, Е и А. Дополнительными компонентами в составе манго выступают фруктовый сахар, минеральные компоненты и органические кислоты (эллаговая и галловая).

Продукт также насыщен клетчаткой, полифенолами и флавоноидами. Гликемический индекс фрукта составляет 55 единиц, что находится в средних значениях этого показателя. В 100 г лакомства калорийность колеблется от 37 ккал до 68 ккал. Средние показатели пищевой ценности плода наведены в таблице.

КомпонентКоличество на 100 г продукта, г
Белковые соединения 0,5
Липиды 0,3
Углеводы 11,5
Минералы К, Са, Zn, Mg, PP

Употреблять сок из этого плода при сахарном диабете запрещено. При обработке фрукт теряет клетчатку, что может привести к резким скачкам глюкозы в крови.

Манго при сахарной патологии можно есть не более 100 грамм. Регулярность потребления в неделю не должна превышать 2 раз.

Чем полезно манго при диабете?

Фрукт нормализует содержание сахара в крови, что приоритетно для диабетиков. Кроме этого, манго имеет в своем составе богатый набор антиоксидантов, минералов, витаминов и веществ, способствующих расщеплению жиров. В составе тропического фрукта есть следующие соединения:

Мангиферин – антиоксидант, который есть в листьях и плодах. Его основное свойство – антиканцерогенность. Также он обладает противовоспалительным действием. – 13г на 100 грамм фрукта.

Полифенолы. Сильные антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы. Окисление организма ведет к возникновению онкологии и хронизации заболеваний. Каротиноиды – улучшают обмен веществ.

Набор важнейших витаминов A, B, D, E, K, PP и C. Особенно высоко в манго содержание витамина С – 175 мг на 100 грамм мякоти плода.

Какие фрукты можно при диабете типа

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

Читайте также:  Форсига: инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом

Грейпфрут

Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.

Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).

От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.

Внимание! Необходимо помнить о том, что даже плоды с низким содержанием сахара могут стать опасными для здоровья, если их приготовить с добавлением сахара. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сырым или свежезамороженным фруктам.

Правила употребления при 1-й степени

При диабете 1-го типа разрешен темный горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. При этом никаких добавок в нем не должно быть. На вопрос, можно ли есть черный горький шоколад, в составе которого содержится сахар, ответ будет однозначным – нет. Вместо него обычно добавляются различные заменители, например, фруктоза. Она конечно тоже не очень полезна, но для ее усвоения не нужен инсулит, как в случае с сахаром.

Суточная доза рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая текущее состояние его здоровья. В среднем в сутки допустимо употребление 15-25 грамм шоколада. Можно съесть установленную дозу за раз, а можно растянуть на несколько приемов (более предпочтительно).

Главное, не съедать в сутки больше дозволенного, иначе возможны плохие последствия. В плитке шоколада не должно содержаться более 500 ккал на 100 грамм.

Фрукты, особенно полезные при диабете

В свежем состоянии они содержат огромное количество витаминов, полезных для укрепления защитного барьера всего организма, способствуют нормализации сахара в крови, а входящие в состав микроэлементы помогают в правильной работе органов и обмене веществами.

Если плод содержит много пектина, то в нем есть большое количество клетчатки – незаменимого вещества для пациентов, которым поставлен опасный диагноз. Она бывает в двух видах: растворимая и нерастворимая, обе формы присутствуют в сладких плодах.

Яблоки и груши содержат растворимую форму, которая при соединении с водой имеет способность к набуханию и превращению в желеобразное состояние. Способствует снижению уровня холестерина и сахара. Нерастворимая — хорошо помогает кишечнику справляться со своей работой, вызывает чувство насыщения даже при небольших употребляемых дозах.

Разрешается употреблять:

  • яблоки с кожурой,
  • абрикосы,
  • киви,
  • вишня, клубника,
  • грейпфрут,
  • персики,
  • груши,
  • фрукты зеленого цвета.

Пользу оказывают некоторые тропические плоды:

  • ананас и лайм;
  • манго и гранат;
  • лимон, айва и папайя.
Фрукты, особенно полезные при диабете

Польза будет только в случае, если диабетик не пренебрегает советам по суточному употреблению в пищу. Самыми полезными при болезни считаются сочетание груш и яблок. В них есть все, что требуется организму:

пектины, полноценный комплекс витаминов, в котором есть необходимость, минеральные элементы. Пектин во фруктах и овощах способен выводит токсины из сосудов, а превышенный уровень сахара — своеобразный яд для заболевшего, который провоцирует возникновение многих осложнений, прямо ведущих к инвалидности или гибели.

Пациентам запрещается употреблять разрешенные фрукты при сахарном диабете с сахаром, это очень вредит общему состоянию. Оптимальный вариант – сырой или свежий вид, можно даже замороженный. Свежевыжатые соки из овощей или фруктов не советуют пить по причине повышенного содержания глюкозы, если сравнивать с самим объектом изготовления.

Читайте также:  Какой врач отвечает за щитовидную железу

Большое количество клетчатки, а также витамина С содержится в цитрусовых, а именно, в грейпфруте. Его наиболее часто включают в рацион пациента, которому разрешены данные фрукты при диабете. Плюс ко всему, это дает вероятность стабильного снижения жировой массы тела.

Хорошо усваивается киви благодаря своим свойствам. Функция в ослабленном организме – стабилизация веса из-за содержащихся ферментов, сжигающих жировые отложения. К тому же он хорошо чистит сосудистые стенки и способствует их укреплению.

Дыня хороша тем, что незначительно калорийна, это идет только на пользу при любом типе СД, она содержит много клетчатки и воды. Единственный минус – завышенный показатель гликемии, по этой причине усердствовать с перееданием запрещается.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Приведем описание некоторых сухофруктов, которые можно употреблять при диабете. Начнем с кураги.

Ответить однозначно, можно ли употреблять сухофрукты для диабетиков из кураги или нет, сложно, так как мнение специалистов по этому поводу расходятся. Гликемический индекс кураги не очень высокий, равен 30, в нем сохранены все свойства свежих абрикосов.

А вот содержание сахара доходит до 84%. В кураге высокое содержание растительной клетчатки.

Если в 100 г свежих абрикосов ее всего 2 г, то в кураге эта цифра достигает 18 единиц. Поэтому при употреблении большого количества данного сухофрукта может произойти расстройство желудка.

Курага, помимо огромного количества витаминов, содержит много калия и магния, полезных для сердечной деятельности. А количество каротина может сравняться с яичным желтком.

При выборе кураги предпочтение нужно отдать твердым сортам сухофрукта, так как они высушены в натуральном виде, без предварительного погружения в сахарный сироп. При диабете 2 типа можно кушать данный сухофрукт нее более 100 г в день.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Это приблизительно 4–5 штуки. Гликемический индекс показывает, как влияют продукты на уровень глюкозы в крови.

Чем ниже цифра, тем медленнее повышается сахар.

Изюм имеет очень богатый состав, в который входят магний, бром, марганец и прочие полезные для организма вещества. Указанные элементы играют важную роль в усвоении кальция, который важен для костей.

1 ст. л. изюма в день способна отдалить срок начала остеопороза.

Но больным сахарным диабетом следует опасаться изюма из-за того, что в нем сахара содержится в разы больше, чем в свежем винограде. И еще изюм легко усваивается организмом, а это значит, что уровень глюкозы в крови резко повышается после его приема.

Гликемический индекс данного сухофрукта доходит до 100 единиц. В случае, когда уровень сахара в крови резко падает, горсточка изюма может стать спасением.

Но как же быть больным людям, ведь в изюме содержится калий, улучшающий работу сердца и выводящий из организма токсины? Есть способ, с помощью которого можно немного снизить содержание сахара в изюме. Его нужно опустить в воду и на медленном огне немного покипятить.

Свои свойства изюм сохранит, а лишнее содержимое сахара уйдет в воду. В таком виде кушать изюм можно при диабете, но в ограниченном количестве.

Инжир один из тех сухофруктов, которые являются весьма полезными для здоровых людей.

В поисках ответа на вопрос, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, выяснились интересные особенности инжира. Любителям этого фрукта будет интересно узнать о том, что его лучше использовать в свежем виде.

Все дело в том, что инжир имеет способность понижать сахар. Гликемический индекс этого фрукта составляет 35 единиц, чего не скажешь о сухофрукте.

Тот же гликемический индекс в сухих фруктах достигает 70. Поэтому сухофрукты из любого вида инжира есть людям, у которых диабет второго типа, не разрешено.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете

Когда диабет принимает тяжелую форму, об инжире и вовсе нужно позабыть. Такой строгий запрет исходит из-за фермента фицина, содержащегося во фрукте. Все знают, что диабет — это болезнь, при которой плохо заживают раны. Фицин снижает свертываемость крови, что крайне опасно при диабете.

Чернослив тоже весьма распространенный и вкусный продукт. Можно ли есть сухофрукты при диабете из чернослива? Этот сухофрукт относится к ряду высушенных фруктов, которые допускаются к употреблению при диабете второго типа. У него очень низкий гликемический индекс, всего 29, а это значит, что он не повышает уровень глюкозы. Но сахар он содержит, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Почти любые фрукты содержат глюкозу и фруктозу в большом количестве, особенно когда эти фрукты вызревшие, и тем более если они были высушены.

Поэтому употребляя сухофрукты пациент с сахарным диабетом второго типа рискует получить резкий скачок глюкозы.

Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться простых правил предосторожности, которые позволят баловать себя сухофруктами для жизни и здоровья пациента.

Стол при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.
  1. Диета при сахарном диабете 2 типа и при инфаркте
  2. Диета при сахарном диабете и инфаркте
  3. Шунтирование и болезни сердца при сахарном диабете (аритмия, стенокардия и другие)
  4. Инфаркт миокарда при сахарном диабете особенности