Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа таблица продуктов

Какие виды хлеба можно есть при сахарном диабете — Питание и диеты

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Это важно

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Хлеб, полезный для диабетиков

  • Беззерновой;
  • Тортильи с гарниром;
  • Хлеб для сандвичей мультизерновой;
  • Цельнозерновой с содержанием клетчатки.

Беззерновой хлеб

  1. смешайте муку, соль и разрыхлитель в пластиковой миске,
  2. в другую емкость разбейте яйца, тщательно взболтайте их, и влейте растопленное масло (предварительно охлажденное до теплой температуры),
  3. соедините заготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте их между собой, чтобы не допустить образования комков. Маленькие комочки могут затвердеть, но при попадании в духовку они мгновенно растают,
  4. полученную массу заливаем по форме (лучше использовать силиконовые модели), ставим в духовку на 50 минут при 180 °С.

Тортильи с гарниром

  • Изготовления мини-пиццы;
  • Буррито.

Низкоуглеводную тортилью лучше покупать в специализированном магазине. Рецепты для домашнего изготовления содержат кукурузную и пшеничную муку. Ингредиенты повышают клейкость и нежность теста, но оказывают негативное воздействие на организм диабетика.

Мультизерновой хлеб для сандвичей

  • Ячмень;
  • Отруби;
  • Овес;
  • Гречиху;
  • Коричневый (бурый) рис.

Цельнозерновой хлеб

  1. ингредиенты тщательно перемешиваются между собой,
  2. масса заливается в форму и помещается в хлебопечку,
  3. устанавливается режим для цельнозернового хлеба,
  4. продукт выпекается по времени согласно инструкции к конкретной модели хлебопечки, после подается к столу.

Ингредиенты рассчитаны на буханку весом 450 г.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет у беременных

Диетотерапия

Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.

Углеводы и диабет

Очевидно, что при расщеплении различных углеводов уровень сахара в крови изменяется на разную величину. Зависит это от типа полисахариды:

  • клетчатка – не переваривается в человеческом организме и служит своего рода транспортом для продуктов расщепления. Клетчатка замедляет усвоение глюкозы в тонком кишечнике, поэтому диабетику следует выбирать блюда с высоким содержанием клетчатки;
  • медленные углеводы – полисахариды с длинной углеродной цепочкой. Они долго расщепляются и подают в кровь глюкозу медленно и небольшими порциями. Такой режим не требует большой дозы инсулина и лишь немного повышает долю сахара в крови. Примером служит ржаной хлеб: при диабете 2 типа его разрешается кушать, поскольку изделие содержит много клетчатки и сложных полисахаридов;
  • быстрыеполисахариды с короткой цепочкой, сахар, например. Они расщепляются очень быстро и обуславливают подачу больших доз глюкозы. Соответственно, для усвоения сахара требуется рекордные дозы инсулина, которые изношенная поджелудочная попросту не в состоянии выработать. В итоге употребление таких блюд провоцирует гипергликемию.

Установить, какой хлеб при сахарном диабете 2 типа можно кушать, а какой нет, можно с помощью гликемического индекса. Этот показатель связан с характером углеводов, но в отличие от анализа состава позволяет оценить пригодность блюда гораздо быстрее.

Известно, что при употреблении полисахаридов сахар в крови увеличивается. Эталоном такого изменения принято отклонение, появляющееся после употребления 100 г чистой глюкозы. По отношению к нему измеряется отклонение, возникающее после включения в рацион макарон, сдобы, картофеля, фруктов. По этому показателю различают продукты с высоким, средним и низким ГИ:

  • высокий гликемический индекс – от 69 до 100. Сюда входят все мучные изделия из муки высшего и первого сорта, как с добавлением сахара, так и без, то есть тот же белый хлеб, например. Сдоба, пироги, пирожные, любого рода сладости, крахмалистые приготовленные овощи, белый рис и так далее – все они вызывают резкое увеличение сахара. Из меню такие продукты исключаются;
  • средний ГИ – от 40 до 69. Это хлеб из цельнозерновой муки, муки 2 сорта, макароны из твердых сортов пшеницы, некоторые очень сладкие фрукты. Они допускаются в диете, но в небольшом объеме. Даже полезный бородинский хлеб или из муки грубого помола можно есть лишь небольшими порциями;
  • низкий ГИ – менее 40. Эту категорию составляют фрукты и овощи, грибы, листовая зелень, некоторые бобовые, а также молочные продукты.

Диета при сахарном диабете, меню, блюда.

Следует сохранять обычное расписание 4-х разового питания — в двух — диетическое мясо, в четырех — порция овощей или фруктов, хлеб, мучные продукты, в двух — стакан обезжиренного молока или молокопродуктов.

Лечебная диета при сахарном диабете примерное меню:

1-й завтрак: обезжиренный белый сыр 100 г, яйцо, молоко 200 мл, хлеб 20 г,

2-й завтрак или полдник: яблоко 100 г.

Обед: сыроватка 200 мл, постная отварная говядина 200 г, овощи 100 г, картофель 60 г, масло 5 г.

Ужин: ветчинно-говяжья колбаса 50 г, хлеб черный 20 г, салат зеленый с кислым молоком 30 г.

В этом наборе содержится 84 г белка, 22 г жира, 68 г углеводов, что дает 800 ккал.

1-й завтрак: ветчинно-говяжья колбаса 100 г, булка 50 г, молоко 250 г.

2-й завтрак или полдник обезжиренный творог 100 г, хлеб 20 г, фрукты 100-150 г.

Обед: постная рыба 250 г, овощи двух родов 200 г, картофель 100 г, мзсло 5 г, томатный сок 250 мл.

Читайте также:  Вареники и пельмени для диабетиков: рецепты, начинки

Ужин: сырое мясо — говядина 100 г, яйцо, квашеный огурец 100 г, хлеб 20 г, горький чай.

В наборе 115 г белка, 30 г жира, 120 г углеводов, что дает 1200 ккал.

Дополнительные напитки — минеральная или содовая вода, горький кофе, чай.

Составляя меню для диеты больного сахарным диабетом, надо исключить те блюда, от которых можно легко отказаться, прежде всего сладости и продукты, содержащие много жира. Полезно разнообразить вкус пищи низкокалорийными дополнениями— грибы, арбуз, некоторые овощи.

Не пропускай приема пищи. Легче избежать обжорства, если избегаешь голодания. Под рукой должны быть низкокалорийные продукты, которые можно жевать — сырая морковь, стебли сельдерея, маринованные огурцы.

Надо нарезать очень тонкие кусочки, большое количество которых создает иллюзию обильной еды.

Кушать при диабете надо медленно…

Надо наслаждаться пищей, но не есть жадно.

Порции целесообразно подавать на маленьких тарелочках.

Нельзя полностью отказываться от таких высококалорийных продуктов, как картофель, хлеб, но в такой форме, чтобы приправы не увеличивали их калорийность. Например, печеная или вареная картошка, посыпанная перцем или укропом.

Если однажды возникает потребность ограничить калорийность блюд, такое состояние продлится всю жизнь. С течением лет надо уменьшать количество потребляемых калорий — никогда не увеличивать!

Соблюдение диеты при сахарном диабете. Оценка.

Когда можно заявить, что диета хорошо соблюдается?

Ответ облегчает шкала оценок.

  1. Свободная диета (антилечебные действия) — больной сахарным диабетом потребляет без ограничений все, в том числе сладости и пирожные.
  2. Недостаточная диета — больной сахарным диабетом избегает только сладостей и пирожных.
  3. Достаточная диета — больной сахарным диабетом оценивает количество потребляемых продуктов, избегает сладостей, пирожных и чрезмерного количества углеводов, однако часто совершает диетические ошибки.
  4. Хорошая диета — в общем точно соблюдаются рецепты со взвешиваниями или измерениям продуктов не менее одного раза в месяц.
  5. Правильная диета — точные соблюдения рецептов больным сахарным диабетом. Диетические ошибки весьма редки.

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Правила употребления

Больному диабетом 2 типа важно помнить, что ежедневная норма углеводов на день должна быть равномерно распределена на 3-4 приема пищи. Большая разовая доза углеводов может вызвать резкий скачок сахара в крови.

За один прием пищи диабетику можно съедать не более 60 грамм разрешенного хлеба. Углеводсодержащие продукты в большей степени должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Допускается съесть несколько хлебцев на второй перекус. Ужин лучше сделать белковым.

Хлеб идеально сочетается с белковыми продуктами, поэтому рекомендуется есть его вместе с мясными или рыбными блюдами.

Как приготовить хлеб для диабетиков самостоятельно

Теперь вы знаете, какой именно хлеб можно есть при диабете. Не помешает также воспользоваться рецептом приготовления вкусной и ароматной выпечки, которую несложно сделать собственными руками. Облегчает этот процесс хлебопечка.

Разместите в хлебопечке следующие ингредиенты:

  • соль;
  • муку, обязательно грубого помола;
  • фруктозу;
  • дрожжи;
  • ржаные отруби;
  • очищенную воду.

Нажмите на клавише «Обычный режим» и подождите 1 час, пока техника приготовит вкусный, а главное, полезный хлеб для диабетиков.

Что можно и что нельзя кушать

Сахарный диабет – это болезнь, которая подразумевает отказ от определенных продуктов.

Из рациона придется убрать:

  • все изделия, в которых содержится пшеничная мука высшего сорта.
  • сахар, мед, синтетические подсластители и все сладости, в которых они присутствуют;
  • макароны;
  • манную крупу;
  • сухофрукты (финики, курагу, изюм, инжир);
  • фрукты (арбуз, дыню, хурму, груши, бананы, ананас);
  • продукты, которые содержат большое количество крахмала (очищенный рис, картофель, свеклу, макароны, морковь).
  • жирное мясо, сало, колбасы, копчености.
  • алкоголь.
  • жирную молочную продукцию (сметана, сливки, молоко, творог).
Что можно и что нельзя кушать

Взрослым

При сахарном диабете у взрослых в меню должны преобладать продукты с низким ГИ (10-40):

  • овощи (томаты, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленая фасоль и перец);
  • яйца;
  • грибы и разные виды орехов;
  • фрукты и ягоды (вишня, клюква, брусника, кислые яблоки, крыжовник, земляника, лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут);
  • крупы (овсянка гречка, перловка);
  • макароны из муки твердых сортов;
  • нежирное мясо и рыба (кролик, индейка,, телятина, хек, теска, карп, судак)
Читайте также:  Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Детям

Если у ребенка был диагностирован СД, родителям придется строго контролировать его меню.

Что можно и что нельзя кушать

Рацион должен состоять из:

  • хлебобулочных изделий из ржаной муки;
  • овощных супов на легком бульоне;
  • нежирных сортов мяса и птицы (кролика, курицы, индейки, телятины);
  • блюд из трески, щуки, судака (в отварном или запеченном виде, на пару);
  • овощей (зелени, белокочанной и цветной капусты, редиса, огурцов, кабачков, патиссонов);
  • круп с низким ГИ;
  • яиц (не более 2 шт. в день);
  • фруктов (кислых яблок, цитрусовых);
  • кисломолочных продуктов (творога, кефира, самодельного йогурта без сахара);
  • чая с молоком без сахара, томатного сока, морсов из ягод.

Блюда можно дополнять растительным или сливочным маслом (максимум 40 г). Из детского меню необходимо устранить фаст-фуд, сладости, газированные воды.

Беременным

В период беременности в женском организме наблюдается ускорение обменных процессов. В меню будущей мамы должны присутствовать витамины и минералы, которые будут поступать плоду. При гестационном сахарном диабете составить рацион довольно сложно. При таком заболевании недопустимо полностью урезать углеводы либо практиковать голодание. Стоит также отметить, что опасность низкоуглеводных диет заключается в том, что они могут спровоцировать кетоацидоз, что несет угрозу для малыша.

Что можно и что нельзя кушать

При составлении схемы питания важно учитывать индекс массы тела женщины. Порции должны быть маленькими, но частыми. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 2-2,5 часов.

Подобный режим питания позволит не допустить резких перепадов сахара в крови. От переедания стоит воздержаться.

В меню будущей мамы может входить:

  • черный хлеб, хлебцы из отрубей (максимум 200 г в день);
  • молочные продукты ( кефир, несладкий йогурт и нежирный творог);
  • овощи и крупы с низким ГИ (перловка, гречка, капуста, зелень, огурцы, кабачки);
  • фрукты (яблоки, цитрусовые);
  • постные сорта мяса и рыбы (курица, телятина, индейка, кролик треска, хек, судак);
  • яйца (максимум 3-4 шт. в неделю);

Из напитков одобряется чистая вода, самодельные соки и морсы, чай без сахара. Из первых блюд под запрет не попадают супы на овощном или курином бульоне, щи, борщ. Растительные масла рекомендуется употреблять в дозированном виде.

Что можно и что нельзя кушать

Принципы приготовления

Существует несколько нехитрых правил в готовке мучных изделий для больных диабетом. Все они основываются на правильно подобранных продуктах, которые не влияют на повышение уровня сахара в крови.

Немаловажный аспект – это и норма потребления выпечки, которая должна составлять не более 100 грамм в день. Желательно ее употребить в первой половине дня, чтобы поступившие углеводы легче усвоились. Этому будет способствовать активная физическая нагрузка.

Кстати, в хлеб ржаной можно добавлять цельно зерновую рожь, которая придаст изделию особого вкуса. Выпеченный хлеб разрешается резать на небольшие кусочки и делать из него сухарики, которые отлично дополнят первое блюдо, например суп, или же перемолоть в блендере и использовать порошок в качестве панировочных сухарей.

Основные принципы приготовления:

  • выбирать ржаную муку только низкого сорта;
  • в тесто добавлять не более одного яйца;
  • если рецепт подразумевает использование нескольких яиц, то их следует заменить только на белки;
  • начинку готовить только из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
  • подслащивать печенье для диабетиков и другие изделия только сахарозаменителем, например, стевией.
  • если рецепт включает в себя мед, то им лучше полить начинку или пропитать после приготовления, так как данный продукт пчеловодства при температуре свыше 45 с теряет большую часть полезных свойств.

Не всегда хватает времени для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях. Его можно без труда приобрести, посетив обычный хлебобулочный магазин.