Картофельное пюре при панкреатите можно или нет

Картофель является незаменимым растительным продуктом, но только после тепловой обработки. Свежий картофельный сок, польза и вред которого зависит от качества исходного материала, является лекарственным напитком. Его прием обусловлен некоторыми ограничениями по здоровью, дозировке и продолжительности курса.

Как сделать картофельное пюре

1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.

Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.

2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.

Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.

3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).

4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.

5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.

Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.

6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.

7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.

Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.

8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.

9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).

Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!

10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).

Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.

Подробный рецепт картофельного пюре на КартоФане.

Правильное приготовление и состав картофельного сока

Источником может стать собственный дачный участок. В лечебных целях отбирают картофель среднего размера из здоровых кустов. Он не должен иметь зелёного налета на шкурке. Используют картофель, начиная со 2 августа. Это день первого угощения молодой картошкой. В феврале, даже в холодном погребе, картофель теряет свои полезные свойства для лечения.

Чтобы картофельный сок вместо пользы не принёс вред, на рынке у дачников покупают только продукцию из домашнего хозяйства. На больших площадях технология выращивания основана на интенсивных подкормках.

Присутствуют в составе:

  • аминокислоты;
  • картофельный белок туберин;
  • фенольные вещества;
  • пектины.

Такого богатейшего состава не представляет ни один продукт. Элементы входят в набор легких для усвоения органических соединений. Однако именно сложный химический состав картофельного сока может принести пользу, и навредить при неправильном использовании продукта.

При тепловой обработке часть полезных веществ разлагается, часть переходит в раствор или видоизменяется. Поэтому чем быстрее выпит свежий сок, тем больше в организм поступит полезных веществ. Другим непременным условием становится ограниченное употребление напитка. Вещества, полезные для организма в малых количествах, при неконтролируемом применении могут стать отравой.

Читайте также:  Ручка шприц для инсулина – как пользоваться и выбор лучшей

Нельзя готовить сок из подмёрзшего картофеля, из клубней с зеленоватой шкуркой. Клеточный состав такого продукта содержит много соланина, ядовитого вещества. Проросшие клубни также не пригодны.

Использование сока длительное время недопустимо. Сок вредно действует на поджелудочную железу, возможно нарушение баланса процессов в организме

Действие картофельного сока на организм человека

При гастрите на фоне пониженной кислотности принимать картофельный сок нельзя. Напиток имеет щелочную форму, нейтрализует кислоту, которой и так недостаточно.

Картофельный сок помогает при различных недугах:

  • связанных с различными воспалительными заболеваниями:
  • для очищения печени. почек, ЖКТ;
  • нейтрализует токсические вещества и выводит из организма;
  • способствует насыщению организма минералами и витаминами.

Для лечения картофельным соком организм готовят заблаговременно. За 3 дня следует исключить из меню белковую пищу не растительного происхождения. Чем длиннее срок вегетарианской диеты, тем эффективнее будет результат.

Острая пища несовместима с приёмом сока.  До начала лечения следует дважды очистить ЖКТ с помощью клизмы.

Готовят организм одинаково, а график приёма целебного напитка зависит от причины, заставившей прибегнуть к приёму напитка.

Прежде, чем использовать в лечебных целях картофельный сок необходимо проконсультироваться с врачом. Имеются противопоказания к применению, особенно это касается больных диабетом, проблем с функцией поджелудочной железы.

Приём картофельного сока при различных недугах

Если больной страдает язвой двенадцатиперстной кишки, ему положено 2 курса по 10 дней. За полчаса до приёма пищи нужно выпить по 10 столовых ложек сока. В течение дня сок используют 2-3 раза. За это время состав создаст на стенках защитную плёнку, способствующую заживлению ранки. Проводится 2 курса с перерывом 10 дней. Больше принимать сок в течение года не следует.

Картофельный сок при панкреатите употребляют в виде коктейля. Состав готовят, взяв по 12 столовых ложек морковного и картофельного сока. Выпивать смесь соков нужно только утром на голодный желудок. Лечение продолжается 2 курса по десять дней, отдых составляет декаду. Вторично лечение можно повторить не раньше, чем через 3 месяца по согласованию с врачом.

Больным гипертонией приём целебного напитка показан утром на голодный желудок, после пробуждения, в течение 10 дней. Результат будет заметен уже через несколько дней. Организм насыщается калием и магнием, укрепляется сердечная мышца. Но повторять прием сока можно только через 20 дней, чтобы не перегружать остальные органы. Дозировка стандартная – 10-12 ложек за один приём.

Картофельный сок при гастрите снижает изжогу. Понижение кислотности снижает агрессивные свойства желудочного сока. Крахмал, обволакивающий стенки пищевода и желудка является зашитой воспалённых стенок.

Правильное приготовление и состав картофельного сока

Сок снижает токсикоз у беременных. На первом триместре он помогает справиться с тошнотой, на втором – с изжогой, и всегда является средством от запоров. Принимают сок утром и вечером, по 7 дней с перерывом. Если результат достигнут с первого раза, злоупотреблять не нужно.

Сок способствует заживлению и смягчению геморроя. Смоченные соком салфетки прикладывают к проблемному месту до 3 недель. Затягиваются трещины, уменьшаются болевые проявления.

Очистить и укрепить организм с помощью сокотерапии – решение человека, который следит за своим здоровьем. Достаточно раз в год в течение 10 дней утром натощак выпивать по 12 столовых ложек сока, и эффект будет заметен на лице.

Немного истории

Правильное приготовление и состав картофельного сока

Способ приготовления картофельного сока и все варианты схем приема

Урожай картофеля собирают в конце лета, в начале осени. Клубни выкапывают аккуратно и отряхивают от них земляные комки. При тщательном осмотре отбраковывают поврежденные, недозрелые, гнилые экземпляры. Отобранные корнеплоды промывают в проточной холодной воде. Овощи рассыпают в один слой в сушилке (при температуре 40 градусов) на брезенте или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Слишком крупные клубни можно разрезать на доли.

Необходимо использовать картофель нового урожая. После мытья с корнеплода соскабливают кожуру очень тонким слоем. Лучше это делать специальным приспособлением, чем ножом. Затем клубень следует натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Читайте также:  Ибупрофен или диклофенак что лучше при ушибах

Приоритетного сорта для приготовления средства не выявлено, все зависит от качества корнеплодов

Рекомендованы несколько вариантов приема картофельного сока, по:

  1. 1 ст. в день в течение 3-х недель, общий суточный объем (200 мл) делится на 4 дозы (50 мл);
  2. половине ст. (100 мл) – дважды;
  3. ½ ст. один раз утром параллельно принимают теплый «травяной» отвар;
  4. 100 мл каждые 2 часа.

Можно ли пить растительное средство при других заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрите, холецистите, колите)? Врач определяет терапевтическую схему приема. Противопоказаниями могут служить индивидуальная непереносимость компонентов, ослабленное состояние больного.

Среди ингредиентов «травяного» отвара используют: шиповник, зверобой, мяту, душицу, липовый цвет. 2-3 вида растения смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка. Нагревают раствор на кипящей водяной бане в течение получаса. Слегка остужают его и профильтровывают. До исходного объема жидкость доводят кипяченой водой. Пьют отвар между приемами сока по ¼ стакана.

Во время сокотерапии необходимо соблюдать диету с ограничением жирной, жареной, острой пищи, исключить алкоголь. Больные, принимающие картофельный сок, отмечают уменьшение болевого симптома и изжоги, прибавку в весе, нормализацию кислотности в желудке. Диабетикам при этом важно следить за уровнем глюкометрии крови в организме.

Еще можете почитать:

Какие овощи и фрукты можно при панкреатите?

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 3 сентября, 2020

Как правильно приготовить вареники

При составлении рациона питания важно помнить, что мучные изделия допускается включать только в том случае, если наблюдается стойкая ремиссия хронического панкреатита. При острой форме панкреатита или нестойкой ремиссии вареники нужно исключить из меню.

Для здоровых людей имеется множество всевозможных способов приготовления вкусного и сытного блюда. Но при панкреатите или холецистите следует воспользоваться специальным щадящим рецептом.

Диетологи рекомендуют готовить так называемые ленивые вареники, которые делаются очень быстро.

  • Свежий творог в количестве 0.5 кг смешивают с двумя столовыми ложками сахара и как следует растирают при помощи сита или дуршлага.
  • В сладкую консистенцию добавляют одно куриное яйцо, пять столовых ложек муки. Из получившегося мягкого теста формируют колбаску и нарезают ее небольшими кусочками шириной не более 2 см. Далее катаются небольшие шарики.
  • Ленивые вареники помещают в кастрюлю с большим количеством воды, слегка подсаливают и варят на протяжении 10 минут.

Шарики должны как следует провариться и всплыть. После готовности их сразу же вынимают из воды, чтобы они не потеряли форму и не обмякли. Блюдо слегка остужают до теплого состояния и подают к столу. В качестве заправки используют йогурт или молочный соус.

Как приготовить диетические вареники рассказано в видео в этой статье.

Похожие публикации

  • Что можно кушать после операции на поджелудочную железу?
  • Можно ли кушать маслины и оливки при диабете 2 типа?
  • Вареники для диабетиков 2 типа: рецепты меню

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаНе опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад617 просм. ответ. голос.Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад785 просм. ответ. голос.Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад599 просм. ответ. голос.

Употребление картофеля при остром и хроническом панкреатите

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.

Употребление картофеля при остром и хроническом панкреатите

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь и сахарный диабет

Картофель и хронический панкреатит

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.

Картофель и хронический панкреатит

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Лечение клубнями сырого картофеля

Ещё один нетрадиционный метод лечения панкреатита приём в пищу сырого картофеля. Всё, что необходимо сделать, измельчить его при помощи тёрки, а затем употребить полученную кашицу в объёме 20-30 г за 30 минут до еды. Поскольку при воспалении ПЖ очень важно не навредить организму, любой из продуктов, тем более в сыром виде, следует вводить в рацион постепенно. Для этого нужно начинать с небольшой порции, однако со временем дозировку необходимо увеличить до 2-3-х столовых ложек. К тому же корнеплод имеет не очень приятный вкус, поэтому начало его приёма с минимального количества сыграет на пользу: так адаптация пройдёт легко и незаметно.

Несмотря на все положительные качества данной методики, имеются и некоторые противопоказания:

Лечение клубнями сырого картофеля
  • Картофельный сок запрещён людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью,
  • Сырые корнеплоды, а также сок из них недопустимы к употреблению людям при наличии ожирения или сахарного диабета тяжёлой степени.

Также следует учитывать, что подобный натуральный напиток может негативно сказаться на состоянии эмали зубов, поэтому людям, имеющим чувствительную зубную поверхность, от такого вида лечения, пожалуй, стоит отказаться.

Целебные свойства картофельного пюре

Блюда из картофельного пюре должны обязательно включаться в лечебную диету при нарушении работы поджелудочной железы. Перетёртые отварные корнеплоды обладают высокой питательностью, содержат крахмал, кальций, витамины С, В и РР. Особую ценность представляет собой калий, который выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отёчность поджелудочной железы в период обострения заболевания.

Картофельное пюре также рекомендовано пациентам с хроническим панкреатитом. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать молодую картошку, так как именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Лечебное пюре всегда готовится на воде. Добавление сливочного масла в блюдо разрешено только в период стойкой ремиссии. Употреблять картофель можно только в тёплом виде.

Сок или пюре?

Этот вопрос лучше всего обсудить с медиками, которые занимаются непосредственно вашим лечением. Дело в том, что даже схожие диагнозы не говорят о том, что вам подойдет одна и та же схема. Почему же мы сегодня говорим не про протертый овощ, а про картофельный сок при панкреатите и холецистите? Отзывы врачей подчеркивают, что это более щадящее средство, которое прекрасно работает для профилактики рецидивов при хроническом заболевании. Однако если больной уже обратился с жалобами на ухудшение состояния, то чаще всего назначено будет именно пюре, то есть протертая кашица из сырого овоща. В первую очередь это происходит потому, что лечение данных заболеваний подразумевает голодание. Кроме того, высокое содержание калия позволяет вывести лишнюю воду и снять отечность в области поджелудочной железы.

Сок или пюре?

Подготовка

На сегодняшний день достаточно часто назначается картофельный сок при панкреатите и холецистите. Лечение проходит особенно успешно, если народное средство используется в комплексе с другими методами. Очень важно параллельно придерживаться специальной диеты. Итак, вам потребуется отобрать подходящие клубни. Теперь необходимо тщательно помыть их при помощи щетки и обдать кипятком. Если клубни молодые, то можно кожуру не счищать. Но в этом случае проследите, чтобы не было глазков и зеленых участков. Дальше – дело техники. Плоды можно измельчить при помощи соковыжималки, блендера либо пластмассовой терки. Пользоваться железной нельзя, так как витамины окисляются.

Подготовка