Может ли при коронавирусе быть пониженная температура

Абсолютное большинство людей сталкивались в своей жизни с простудой или ОРВИ. При этом для многих это понятие ассоциируется с жаром и лихорадкой. Не всегда при вирусе наблюдается жар, нередко можно столкнуться, наоборот, с пониженной температурой тела в этот период. Почему так происходит, в чем причина этого явления и что делать в таких случаях – попробуем разобраться в данной статье.

  Субфебрильная  температура

Нельзя легкомысленно относиться и к так называемой субфебрильной температуре. Под этим термином в медицине принято понимать температуру от 37,5 до 38 градусов, которая держится на протяжении нескольких дней подряд. Причины субфебрильной температуры:

  1. Воспалительный процесс, протекающий достаточно вяло.
  2. Туберкулёз, который иногда проявляется именно длительной субфебрильной температурой.
  3. Хронические инфекции.
  4. Эмоциональные или физические перегрузки.
  5. Состояние после инфекции.
  6. Железодефицитная анемия.
  7. Климакс.
  8. Беременность.
  9. Тиреотоксикоз.
  10. Вегетососудистая дистония (может провоцировать появление субфебрильной температуры периодически на протяжении нескольких лет подряд).

Ошибочно считать, что при повышенной температуре обязательно следует пить жаропонижающие средства. Сбивать можно только температуру, которая достигает показателя, выше 38,5 градусов. Дело в том, что повышенная температура – это защитная реакция организма на инфекцию. Если её сбить, то вещества, которые борются с вирусами, не успеют выработаться в достаточном количестве. Это будет способствовать затяжному течению болезни.

Вероятность возникновения пониженной температуры при COVID-19: мнения экспертов

Руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова утверждает, что на сегодня четкой связи между пониженной температурой тела и течением коронавируса не отмечено. В то же время эксперт отмечает, что такое явление может говорить о сопутствующих заболеваниях у пациента.

Американские ученые придерживаются немного более пессимистичного мнения относительно того, почему может при коронавирусе быть пониженная температура и слабость. Они провели исследование, на основании которого сделали выводы, что гипотермия при COVID-19 может указывать на тяжелое течение болезни.

Российский эпидемиолог, напротив, говорит о наиболее вероятной причине, которая кроется в эндокринных нарушениях. В частности, по мнению Т. Руженцовой, причиной может оказаться нарушение функции щитовидной железы.

Иногда рассматриваемый симптом отмечается у людей с недостаточностью иммунного ответа. При падении температуры до отметок 35,5-35,6 °С специалист рекомендует обратиться за помощью к медикам, но паниковать не видит смысла.

Какую температуру следует считать нормой?

Понижение температуры тела человека всего на несколько градусов вполне способно нарушить работу внутренних органов и повредить нормальной жизнедеятельности организма. Более того, в ряде случаев возможен даже летальный исход.

Читайте также:  Зимняя ягода: чем полезна хурма и почему её нельзя есть диабетикам

Например, постоянная температура тела не выше 35°С однозначно свидетельствует о наличии серьезного хронического заболевания, снижение до 29,5°С влечет за собой потерю сознания, при 27°С человек может впасть в коматозное состояние, а снижение температуры до 25°С уже считается несовместимым с жизнью.

Учитывая, что большинству людей свойственны индивидуальные особенности работы организма, небольшие отклонения от общепринятых показателей могут не выходить за рамки нормальных. Так, если человек не испытывает никаких неприятных симптомов, не жалуется на слабость, чувствует себя бодрым и работоспособным, если проведенное обследование не показывает никаких отклонений, а температура тела постоянно ниже общепринятых цифр, то это можно рассматривать как некий вариант нормы.

Тем не менее, среднестатистически нормальной температурой тела принято считать интервал от 35,5 до 37°С. Также следует учитывать, что на протяжении суток температура может варьировать в пределах 1°С, достигая пика к 16 часам. А у женщин, помимо суточных колебаний, наблюдаются еще и изменения температуры, зависящие от менструального цикла.

Признаки гипотермии

Слабость и отсутствие аппетита может указывать на сниженную температуру тела у ребенка

Если у вас под рукой не оказалось градусника, заподозрить наличие низкой температуры тела у малыша можно по наличию следующих симптомов:

  • у ребенка снижается или полностью отсутствует аппетит;
  • малыш выглядит вялым, апатичный, наблюдается повышенная сонливость;
  • резко изменяется настроение, поведение;
  • могут наблюдаться головные боли;
  • карапуз может стать слишком раздражительным.

Рекомендуется, чтоб в доме имелось два градусника. Известны случаи, когда показания являются неверными из-за того, что прибор пришел в неисправность. Поэтому лучше измерять двумя градусниками.

Интересные факты о пониженной температуре тела

При гипотермии, когда показатели падают ниже 35 градусов, человеку становится плохо: повышается раздражительность, появляется дрожь в теле, заторможенность сознания, снижение пульса и давления.

Если же показатели опускаются ниже 34 градусов, будут наблюдаться следующие состояния: сильная дрожь, невнятность речи, обездвиживание, слабость пульса, изменение цвета кожи до пепельно-серого, появление галлюцинаций (больным может казаться, что им слишком жарко).

Но история знает факты, когда даже экстремально низкая температура никак не сказалась на состоянии человека. Девочка из Канады Карли Козолофски умудрилась попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Причиной этого стал тот факт, что однажды ей намерили 14,2 градуса. 23 февраля 1994 года девочка вышла из дома в поисках родителей, которые отлучились. Дверь захлопнулась, ребенок остался на улице зимой фактически раздетым. Девочке тогда было 2 года. На морозе в 22 градуса она провела 6 часов. Девочку отогревали медики, а каких-то критических последствий для здоровья ребенка, несмотря на столь сложную ситуацию, не было.

Читайте также:  Если при нормальном Т4 низкий ТТГ, каковы возможные причины

Так что за температурой необходимо следить. Можно вести специальный дневник, в котором будет все зафиксировано и из которого можно будет сделать выводы о состоянии человека. При малейших отклонениях останется лишь вовремя обратиться к врачу.

Температура то низкая, то высокая

Можно наблюдать такие перепады во время простуды. В некоторых случаях это следствие действия жаропонижающих лекарственных препаратов. Например, у человека жар и он начинает бороться с ним, принимает таблеток. По незнанию и без соответствующих рекомендаций лечащего врача, можно принять лекарства, которые окажут обратное действие. Температура в таком случае упадет ниже нормы.

Скачки говорят о том, что иммунитет человека все-таки борется с болезнью всеми силами. В этом случае необходимо помогать ему.

Дело в гипоталамусе

Еще одной причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе, считает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Галина Рева.

— С этим может быть связана как низкая температура, так и высокая, — считает она. — Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного гематоэнцефалического барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. Отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом.

Возможность использования температуры как прогностического маркера течения COVID-19 ведущий научный сотрудник-заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов назвал интересной гипотезой.

— Она имеет право на существование. Чем выше температура, тем «сильнее» организм пытается бороться с инфекцией, но это ресурсозатратно и не всегда получается. А температура от 41 градуса, вне зависимости от причины, является крайне опасным состоянием для жизни организма и требует оперативной реакции, ведь в данном случае недалеко и до свёртывания белков. В то же время низкие температуры — также предвестники проблем со здоровьем, — поделился своими размышлениями эксперт.

Ранее «Известия» писали о том, что вторая волна коронавирусной инфекции может начаться в сентябре, из-за начала учебного года. Речь идет о возвращении в мегаполисы иногородних студентов, которые могут завезти SARS-CoV-2 в Москву и Санкт-Петербург.

Что делать при гипотермии?

Гипотермия может быть после высокой температуры

Что делать при гипотермии?

При выявлении низкой температуры у ребенка родители не должны паниковать. Обращение к врачу обязательно, если:

  • Ребенок вялый и сонливый. Кожные покровы холодные и бледные. Эти симптомы свидетельствуют о сильном переохлаждении.
  • Гипотермия сохраняется больше одного дня;
  • Отклонения при термометрии выявляются после плановой вакцинации. Пониженная температура может быть признаком отсутствия иммунного ответа на прививку и свидетельствовать об иммунодефиците.
  • У ребенка отмечаются тошнота, рвота, диарея, слабость и обморочное состояние. Подобные проявления сопровождают отравления различного происхождения.
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

При наличии указанных симптомов родителям необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Специалист осмотрит ребенка и решит вопрос об его госпитализации для дополнительного обследования и проведения лечения.

Когда нужна госпитализация?

Взрослые заболевшие люди должны вызывать скорую помощь при повышении температуры до 39 С, при внезапном появлении одышки, распирании и боли в груди. Также поводом для немедленной госпитализации становятся приступы удушающего кашля, причём даже без учета температуры. Люди пожилого возраста, присутствующие в группе риска по разным хроническим заболеваниям, должны обращаться за неотложной помощью при росте температуры до 37,5-38 C°. Особенно это касается пациентов, имеющих разные патологии, хронические заболевания, требующие обязательной терапии в стационарных условиях. Этим людям необходимо немедленное медикаментозное лечение. Человек с подозрением на заражение коронавирусом должен в обязательном порядке вызвать скорую помощь при росте температуры тела, если он:

  • был в странах, в которых объявлена неблагоприятная эпидемиологическая обстановка;
  • контактировал с лицом, зараженным COVID-19;
  • работает рядом с большим количеством людей;
  • совместно проживает или постоянно общается с человеком, посетившим зараженные территории.

В этом случае необходима диагностика, определение наличия коронавирусной инфекции, немедленная госпитализация и изоляция выявленных контактирующих людей.

Что делать, если температура тела упала ниже нормы

В общем, если вас не беспокоит падение температуры и это происходит редко, можно не бить тревогу, а просто отдохнуть и включить в рацион витамины. Если же состояние требует обращения к врачу, вам могут прописать курс физио- или бальнеотерапии, назначить восстанавливающие препараты или курс лечения хронических недугов.

Что делать, если температура тела упала ниже нормы

В большинстве случаев, необходима профилактика и самостоятельного ведения такого образа жизни, в котором не может быть «упадка сил» и низкой температуры.

Что делать, если температура тела упала ниже нормы

Вот, что нужно делать:

Что делать, если температура тела упала ниже нормы
  • заняться здоровьем – питаться здоровой пищей и отказаться от вредных привычек;
  • поддерживать привычку ложиться спать до полуночи;
  • высыпаться – не менее 8 часов в сутки;
  • физические нагрузки, умеренный спорт;
  • проветривание помещения, в котором проводите все свое время, обливайтесь холодной водой;
  • уделить 20–30 минут в день пешей прогулке;
  • употребляйте витамины;
  • старайтесь обходить стрессовые ситуации десятой дорогой;
  • приучайте мимику к улыбке.
Что делать, если температура тела упала ниже нормы

Эти правила может соблюдать как взрослый, так и ребенок, активируя все защитные функции организма.

Что делать, если температура тела упала ниже нормы

Что делать, если температура тела упала ниже нормы