Можно ли вылечить сахарный диабет 1 типа навсегда

Сахарный диабет первого типа относится к аутоиммунным болезням, при которых организм начинает вырабатывать антитела, атакующие здоровые ткани.

Что будет, если диабет не лечить?

Недостаток инсулина или недостаточная чувствительность систем жизнедеятельности к нему приведет к росту уровня сахара в крови — гипергликемии. Это состояние очень опасно и за короткий отрезок времени может стать причиной гипергликемической комы или смерти.

Не лечить сахарный диабет нельзя.

Этот диагноз требует постоянного и полноценного лечения, которое будет компенсировать причины его развития.

Если мы говорим об инсулинозависимом диабете, то больному необходимы регулярные инъекции инсулина, регулирующие уровень глюкозы в крови.

Если же в диагнозе инсулинонезависимый диабет, то пациент нуждается в комплексном лечении. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и, соответственно, чувствительность тканей к инсулину. А лекарства регулируют уровень глюкозы в крови, который увеличивается из-за сниженной инсулинорезистентности.

Отсутствие адекватной терапии может привести к серьезным осложнениям, которые удобно разделить на две группы:

  • микрососудистые;
  • макрососудистые.
Область поражения Осложнение
Глаза Катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия.
Почки Почечная недостаточность.
Центральная нервная система Замедленность сознания, проблемы со стулом, проблемы с эрекцией, нарушения глотального и рвотного рефлекса, общая слабость.

Диабет лечится! Если его выявить на ранней стадии

Об этом наш разговор с Александром Майоровым, доктором медицинских наук, заведующим отделением программного обучения и ле­чения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ.

«АиФ»: – Александр Юрьевич, в 2013 г. заканчивается срок действия патентов на аналоги инсулинов (самых современных и эффективных лекарств, применяемых при диабете). Ожидается, что на рынок хлынут дешёвые индийские и китайские препараты. К чему это приведёт?

А.М.: – Для фармкомпаний производство инсулина и его аналогов (они везде оплачиваются за счёт страховых компаний) – лакомый кусок. Поэтому часто компании предпочитают входить на рынок не цивилизованным путём, проводя независимые исследования, доказывающие качество препарата, а «административным», предлагая более низкую цену.

Для наших чиновников от здравоохранения решающую роль при выборе препарата играет не качество жизни, а цена. В результате больных могут перевести на новые, менее эффективные препараты.

«АиФ»: – Но, возможно, экономия о­правданна?

А.М.: – Люди с диабетом принимают лекарства пожизненно. Их состояние напрямую зависит от качества препарата, которое определяется не только соответствием химической формуле, но даже металлом резервуара, в котором находятся бактерии, вырабатывающие инсулин. Во всём мире, чтобы доказать эффективность нового лекарства, производитель должен заново провести все этапы клинических испытаний. В России достаточно трёхмесячного тестирования препарата на больных диабетом, после которого происходит регистрация. Если за это время пациенту не стало хуже, препарат считается соответствующим норме. Далее качество не отслеживается.

Читайте также:  Глюкометр Accu Chek aviva: инструкция по применению прибора

«АиФ»: – Сможет ли врач выписать пациенту не дешёвый индийский препарат, а дорогой европейский?

А.М.: – Теоретически сможет, но для этого понадобится серьёзное обоснование. А кто будет собирать эти доказательства?

«АиФ»: – Чем объясняется резкий рост заболеваемости диабетом?

А.М.: – Всплеск начался в середине XX века, когда калорийная еда перестала быть привилегией богатых, а физическая нагрузка из-за технического прогресса снизилась даже в развивающихся странах. По распространённости диабета (15-20%) они догнали и перегнали западные. Сегодня в мире живёт 371 млн людей с сахарным диабетом. Причём 50% из них (по данным Международной диабетической ассоциации) не знают о своём диагнозе.

«АиФ»: – Но симптомы диабета – жажда, частое мочеиспускание – способны насторожить любого.

Куда спешить?

«АиФ»: – Зачем узнавать о своей болезни раньше времени? Ведь диабет всё равно неизлечим.

А.М.: – Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на все органы и системы организма. Жизнь с этим показателем приводит к быстрому развитию тяжёлых осложнений – поражению глаз, почек, стоп, болезням сердца. На ранней стадии повернуть болезнь вспять реально. Чтобы уровень глюкозы нормализовался, достаточно сбросить вес и начать двигаться.

«АиФ»: – Бытует мнение, что лишний вес и есть симптом начинающегося диабета.

А.М.: – Лишний вес – одна из причин диабета, а не его следствие. Тучного человека любого возраста врач сразу отправляет на проверку уровня сахара в крови. Людям с лишним весом после 45 лет рекомендуется углублённое исследование с нагрузкой. Сбросить вес можно в любом возрасте и при любой болезни. Калории человек получает только из пищи. Чтобы похудеть, нужно потратить энергии больше, чем съесть. Тогда недостающую энергию организм возьмёт из жира.

«АиФ»: – Считается, что люди с сахарным диабетом долго не живут.

А.М.: – До открытия инсулина молодые больные погибали от диабетической комы очень быстро. В 60-70-х годах родителей детей с диабетом предупреждали: ребёнок умрёт в течение 10-15 лет.

Сегодня, по статистике, люди с диабетом, следящие за питанием и находящиеся под постоянным врачебным контролем, живут в среднем на 7 лет дольше своих ровесников с нормальным уровнем глюкозы.

Какие существуют особенности лечения у детей?

Лечение сахарного диабета 1 типа точно такое же, как у взрослых, но дозировка инсулиновых средств меняется в зависимости от возраста:

  • 0,5-1 ЕД у детей до 6 лет,
  • 2-4 ЕД у детей школьного возраста,
  • 4-6 ЕД у подростков.

Для введения инсулина детям хорошо подходят шприц-ручки, которыми легко пользоваться. Также важно рассказать ребенку об особенностях его заболевания и методах самопомощи. Важно начать вовремя лечение сахарного диабета 1 типа, чтобы снизить вероятность возникновения осложнений.

Продукты для лечения диабета типа

Эндокринологи помогают диабетикам составлять подходящую диету для нормализации уровня сахара в крови, некоторые продукты обладают низким гликемическим индексом, не насыщают организм большим количеством глюкозы.

Салат с рыбой и картофелем

Ингредиенты:

Продукты для лечения диабета типа
  • белая рыба,
  • картошка,
  • свекла,
  • морковка,
  • огурцы.

Рыба помещается в подсоленную воду, варится со специями, остывает. Овощи тоже варятся, очищаются, измельчаются. Все ингредиенты смешиваются, заправляются растительным маслом.

Овощной салат

Ингредиенты:

Продукты для лечения диабета типа
  • кислые яблоки,
  • лук,
  • болгарский перец,
  • огурцы,
  • листья мяты,
  • растительное масло,
  • томаты,
  • лимонный сок,
  • соль.

С лука и яблок удаляется кожура, ингредиенты измельчаются кубиками. Томаты помещаются в кипяток, затем в холодную воду, очищаются, мякоть измельчается. Все ингредиенты заливаются маринадом из растительного масла и лимонного сока, смешиваются, приправляются мятой.

Суп с вермишелью и индейкой

Ингредиенты:

Продукты для лечения диабета типа
  • филе индейки,
  • луковица,
  • сливочное масло,
  • вермишель,
  • морковь,
  • картошка,
  • болгарский перец,
  • соль.

Мясо промывается, сушится, измельчается, помещается в кастрюлю, варится. В процессе приготовления удаляется пена. Через 20 минут бульон удаляется, набирается чистая вода. Приготовление продолжается, за несколько минут до завершения мясо солится. Готовый бульон процеживается, ставится на огонь, туда добавляется лук, вермишель, остальные ингредиенты. Мясо помещается в суп, жидкость доводится до кипения. Блюдо украшается зеленью.

Как лечить диабет типа при помощи правильного питания

Поджелудочная железа остро реагирует на пищу, поэтому приступы и даже инсулиновую кому можно избежать, соблюдая основные рекомендации:

Как лечить диабет типа при помощи правильного питания
  • Необходимо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов – это выпечка, сладости и мучное;
  • Прием пищи должен быть как можно чаще, небольшими порциями. Это позволяет распределить нагрузку на поджелудочную железу в течение всего дня;
  • В меню должны быть включены продукты, оказывающие липотропное воздействие – морепродукты и рыба, творог, яйца, а также растительная клетчатка;
  • Следует соблюдать правило: рацион питания должен на 20% состоять из углеводов, все остальное приходится на белки и жиры.
Как лечить диабет типа при помощи правильного питания

Народные средства от диабета

Многие больные стараются избегать медикаментозного лечния и ищут способы, как избавиться от диабета народными средствами и нетрадиционными способами. Увлекаться такими мерами не стоит, поскольку запущенные формы недуга поддаются лечению и профилактике гораздо труднее, чем начальные стадии, однако в комплексе с синтезированными лекарствами народные методы могут принести пользу.

Свежая трава полынь при правильном употреблении способствует снижению в крови сложных углеводов. Для этого надо траву перемолоть в порошок, высушить, а затем насыпать немного в кусочек хлеба и быстро проглотить. Однако такое средство нельзя принимать больше двух недель, поскольку есть вероятность того, что растение плохо повлияет на желудочно-кишечный тракт, приведя к нарушениям в его работе.

Более подробно о лечении диабета без медикаментов, в т.ч и народными средствами, можно узнать из этой статьи.

Второй тип: традиционное лечение

Ответ на вопрос, лечится ли сахарный диабет у детей и взрослых зависит от его типа. Как лечить сахарный диабет правильно и эффективно может сказать только врач, и только после всесторонней диагностики состояния пациента. Сбой 2 типа на организме сказывается не столь необратимо, как 1 типа, потому вылечить его на ранней стадии возможно. В этом случае лечение ведется в двух направлениях:

  1. Устранение непосредственно причины сбоя;
  2. Устранение симптомов осложнений.

Основная причина явления – возникновения инсулинорезистентности и именно с возможностью ее устранения связаны методы того, как избавиться от сахарного диабета 2 типа. Инсулинорезистентность – состояние, при котором инсулин вырабатывается в достаточном (а со временем, и избыточном) количестве, но ткани к нему нечувствительны, потому он не оказывает своего действия. Тогда как сигнал поджелудочной железе о необходимости его выработки поступает постоянно. В результате в крови скапливается большое количестве «бесполезного» инсулина, а поджелудочная железа истощается и зарастает фиброзной тканью. Потому важно задумать о том, как избавиться от диабета, как можно раньше, пока процесс не слишком развился.

—СНОСКА—

Связана такая нечувствительность тканей с тем, что инсулиновые рецепторы в них не могут соединиться с инсулином. Таким образом, единственный способ того, как избавиться от сахарного диабета 2 типа – нормализовать работу этих рецепторов.

  • Возраст – активность рецепторов снижается в пожилом возрасте. Поэтому вопросом о том, как избавиться от диабета чаще задаются пожилые люди;
  • Недостаток нагрузок. Физические нагрузки улучшают обмен веществ и повышают восприимчивость рецепторов к инсулину. Сахарный диабет излечим лишь при условии достаточной двигательной активности;
  • Нарушения питания и повышенное содержание в нем углеводов ведут к снижению качества работы рецепторов;
  • Ожирение – рецепторы в большинстве своем содержатся именно в жировой ткани. При ожирении они страдают или разрушаются;
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию. Вероятность заболеть, а также то, диабет излечим или нет в конкретном случае, зависит от наследственности;
  • Внутриутробные патологии развития также влияют на вероятность развития болезни и того лечится или нет она у пациента в случае его возникновения. Установлена закономерность – младенцы весом менее 2300 г и более 4500 г больше склонны к болезни в будущем и у них она сложнее излечивается.

В том, как лечить диабет у взрослых и детей отличий немного. В основном они связаны с образом жизни пациента. Однако есть и медикаментозные средства. Врач-эндокринолог может определить, чем лечить диабет у человека. Назначаются комбинированные препараты, действующие в трех направлениях: стимулируют выработку инсулина, снижают содержание сахара, повышают восприимчивость рецепторов.