Монастырский чай от диабета противопоказания

Монастырский чай — современный напиток, вокруг которого ходит много разговоров. В состав классического напитка входят 7 лечебных трав, оказывающих общеукрепляющий эффект. Однако необходимо знать, как пить монастырский чай и действительно ли он приносит пользу человеку.

Состав продукта

В состав монастырского чая от диабета входит большое количество различных ингредиентов, каждый из которых обладает выраженными полезными свойствами:

  1. Черника (плоды и листья) оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета и способности организма сопротивляться действию болезнетворных микроорганизмов;
  2. Корень одуванчика предотвращает развитие атеросклероза, повышает способность кожи к регенерации;
  3. Хвощ полевой снижает уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, выводит токсичные вещества;
  4. Корень лопуха позволяет нормализовать метаболические процессы, способствует сжиганию жира (и, как следствие, снижению массы тела и контролю за весом), понижает уровень сахара, предотвращает резкое повышение уровня АД;
  5. Цветки ромашки блокируют действие вредных для организма ферментов, которые могут спровоцировать развитие осложнений при диабете.

Чем полезен для диабетика?

Монастырский чай обладает целым рядом терапевтических свойств, незаменимых при лечении сахарного диабета:

  1. Стабилизация уровня сахара и холестерина в крови;
  2. Нормализация обменных процессов;
  3. Снижение веса;
  4. Улучшение синтеза природного инсулина и нормализация процесса его всасывания в ткани организма;
  5. Предотвращение развития осложнений, которые могут возникнуть при сахарном диабете.

Виды и состав монастырского чая

Состоит монастырский чай из 7 лечебных трав. К ним относятся:

  • Зверобой;
  • Душица;
  • Череда;
  • Ромашка;
  • Чабрец;
  • Одуванчик;
  • Хвощ полевой.
Виды и состав монастырского чая

Каждое из растений обладает своими свойствами, способствующими укреплению организма и его общему оздоровлению.

Также в составе присутствуют сборы из 9 и 16 трав. К вышеперечисленным основным растениям дополнительно добавляются:

  • Липа;
  • Бессмертник;
  • Шиповник;
  • Шалфей;
  • Крушина;
  • Крапива;
  • Девясил.
Виды и состав монастырского чая

Монастырский чай — не является самостоятельным лекарством, а лишь дополнительным средством к основному лечению. Среди основных эффектов, оказываемых чаем, можно выделить следующие:

  • Для похудения;
  • От курения;
  • При сахарном диабете;
  • Антипаразитный;
  • Сердечный.

Прием монастырского чая для похудения способствует активации обменных процессов в организме и способствует снижению веса за счет вывода лишней жидкости. При регулярном употреблении напитка восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Если принимать по 1 стакану в день монастырского чая, то женщина заметит, как улучшится ее внешний вид и состояние волос и кожи.

Виды и состав монастырского чая

В состав монастырского чая для сахарного диабета входят ромашка и шиповник. При регулярном употреблении напитка с такими травами нормализуется уровень сахара в крови и улучшается углеводный обмен.

Травяной сбор монастырского чая используется также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К положительным действиям напитка относят:

  • Улучшение сна;
  • Лечение аритмии и тахикардии;
  • Помощь в избавлении от депрессивного состояния.
Виды и состав монастырского чая

Входящий в состав напитка зверобой, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшает кровообращение. При регулярном употреблении человек становится спокойнее, уходит чувство тревоги.

Противопоказания чая отца Георгия

Покупатель, решивший начать лечение с помощью этого целебного напитка, не должен отказываться от основного лечения, так как это своего рода диетическая добавка или приятный травяной напиток.

Не стоит верить недобросовестным продавцам, утверждающим, что сбор можно употреблять для излечения сложных заболеваний типа рака или диабета. Чудодейственный напиток отца Георгия может потребляться в качестве дополнительного средства, но не основного.

Не стоит его употреблять беременным и кормящим женщинам. Никаких особых противопоказаний нет.

Как правильно заваривать и пить

Как люди часто пьют кофе, чай или прочие напитки (за исключением этанолсодержащих, конечно), так же часто можно пить и Монастырский чай. Заваривается продукт предельно просто: залить крутым кипятком и настоять (расчет осуществляется исходя из пропорции – одна ч. ложка на стакан). Великолепно травы смешиваются и черным или зеленым чаем (если вы уж очень пристрастились к классическому напитку и не можете от него отказаться) — благодаря этому его пьют как отдельно, так и комбинируя ее с приемом еды. Мин. допустимая доза – 2 раза в день по 1 чашке.

Читайте также:  Анализ крови на сахар из вены и пальца: норма, какой анализ точнее?

Чтобы устранить симптомы гипертонии. Необходимо пить его систематически не менее 3 недель по продолжительности. Но даже последующее употребление этого сбора не принесет организму никакого вреда – это природный экологически чистый продукт, который будет способствовать стабилизации пищеварения, очищению и общему оздоровлению.

Многие лекарственные средства фитотерапевтической природы требуют сложной схемы применения, графика приема, но это не про Монастырский чай. Да, это средство имеет некоторые свои тонкости заваривания, но они знакомы и просты почти для каждого человека, который хоть раз сталкивался с завариванием обычных чаев или травяных сборов.

Например, способов заваривания «Монастырского чай» существует несколько. Самый традиционный – это обычное заливание сухой смеси травы кипятком из расчета 1 чайная ложка чая на 200 мл. кипятка. Чтобы было понятнее: на один стакан воды требуется 1 ложка или 1 крупная щепотка чая. Заваривать таким способом чай можно непосредственно в чашке: заливаете напиток кипятком, накрываете крышкой или полотенцем на 3-5 минут – и все уже готово! Можно потреблять в горячем или холодном виде, добавляя сахар, мед или варенье по вкусу.

Как правильно заваривать и пить

Многие любители травяных отваров рекомендуют готовить их на водяной бане, чтобы не терять и капли полезных свойств целебных трав. Этот способ приготовления, естественно, напорядок сложнее, но гурманы должны оценить результат: он позволяет богаче сделать вкус напитка, а также сохранить все полезные элементы.

Водяная баня обеспечивается следующим образом: в стеклянную посуду засыпается ложка Монастырского чая и заливается теплая вода. Данная емкость помещается в другую емкость с кипящей водой и выдерживается так минут 10-15, за это время травы успевают неплохо распариться в теплой, но не кипящей воде, а значит – в большей степени раскрыть свой вкусовой букет, выделить все эфирные масла и полезные ферменты. Впрочем, если возиться одновременно с двумя тарами для заваривания не хочется, можно дать возможность чаю настояться в обычном термосе – залить травы крутым кипятком и выдержать их таким образом несколько часов.

Гипертонику, по большому счету, совершенно безразлично, по какому рецепту приготовлять фиточай. В любом случае, он не потеряет своих целебных свойств и окажет необходимый клинический эффект.

Имеет значение только рецептура изготовления фитосбора, но соотношение компонентов смеси являются коммерческой тайной.

Рекомендации по применению чая

Сегодня медики советуют пить чай, заменив привычные напитки – черный, зеленый чай, компоты, морсы. Сбор показан при диабетах 1 — 2 типа. Безусловно, отвар не панацея от заболевания, при этом отлично помогает в комплексном лечении болезни, совместно с основной медикаментозной терапией.

Напиток для диабетиков

Показания и противопоказания продукта

Помимо применения при патологии эндокринной системы чай можно пить людям, контролирующим свой вес, худеющим. Благодаря полезным свойствам трав процесс уменьшения массы тела за счет диеты и физических тренировок усиливается, а организм от снижения иммунитета не страдает.

Компоненты лекарственного сбора чаще всего хорошо переносятся, его могут пить и дети. Абсолютные противопоказания, которые связаны с различными острыми или хроническими процессами, отсутствуют. В случае необходимости средство разрешено принимать беременным женщинам.

Важно! Единственный негативный момент – индивидуальная аллергия на компоненты чая, поэтому перед приемом нужно убедиться в ее отсутствии.

Правила употребления чая

Для максимального результата нужно поэтапно готовить продукт и принимать его одновременно с медикаментозной терапией.

  • В качестве профилактики пьют 1 ч.л. 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Заварив отвар первый раз, чай не выкидывают. Его нужно заливать горячей водой, пока у отвара не будет нужного оттенка. Наличие цвета в чае указывает на содержание в нем полезных элементов.
  • Не стоит употреблять другие сборы трав в период употребления напитка.
  • Нельзя засыпать сырья больше чем положено, дабы быстрее излечиться от недуга.
  • Употреблять регулярно, иначе не удастся получить желаемый результат.
  • Заваривать сбор с утра и пить маленькими порциями весь день.
  • В сутки нужно выпивать 3-4 чашки.
  • Рекомендованное время приема сбора – не меньше 1 месяца.

Результаты от употребления продукта при болезни будут заметны спустя 2-3 дня, когда будет осуществляться проверка количества глюкозы. Вещество нормализуется в крови, не будет резких перепадов.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Читайте также:  Какой врач отвечает за щитовидную железу

Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.

Правда или развод?

Ну и, наконец, главный вопрос, который интересует всех здравомыслящих людей: монастырский чай на самом деле — это настоящий народный рецепт из трав, который способен облегчить состояние человека при разных заболеваниях или же очередной раздутый миф-пустышка? Прежде чем вскрывать все сомнительные моменты, послушаем специалиста, которого все знают и который в одной из своих передач открыто высказался по поводу этого напитка.

Елена Малышева о монастырском чае

  • «Елена Малышева — Три причины пить монастырский чай для похудения»;
  • «Малышева монастырский чай»;
  • «Смотреть — Елена Малышева О Монастырском Чае»;
  • «Монастырский чай Малышева рекомендует» и многие другие.

Можете даже не тратить время на их просмотр, потому что все они — не более чем рекламная акция. В них, действительно, выдержки из малышевских программ, но ведущая в них даже не упоминает об этом сборе, а под роликом идёт призыв с нужной ссылкой: «купить монастырский чай можно тут». Или же просто видеоряд с пропагандой пить этот чудо-напиток и ничего — про Елену Васильевну.

Единственное видео, в подлинности которого не нужно сомневаться, — это запись передачи Е. В. Малышевой от 24 января 2016 года. Называется она «Здоровье. Разоблачение монастырского чая». Вот в нём ведущая подробно рассказывает о своём истинном отношении к этому продукту. Если вкратце, то всё сводится к следующему.

Елена Васильевна Малышева никогда не рекламировала монастырский чай и не рассказывала о нём в своих передачах. Она случайно наткнулась в Интернете на сайт, продающий этот напиток от паразитов и ссылающийся на ведущую, что она его якобы рекомендует. Её это очень возмутило, и она позвонила по номеру, указанному на данном сайте: разговор был записан, и лучше его прослушать в видеоролике.

Елена Васильевна также с возмущением рассказала, что на сайте ссылались на Институт паразитологии, где проводились клинические испытания напитка, и главного паразитолога РФ, который также рекомендовал его пить. На поверку выяснилось, что в данном Институте об этом фитосборе слышат впервые, а должности главного паразитолога в стране вообще не существует.

Как рассказала Малышева, она нашла 4 подобных сайта, где каждый раз фамилии главного паразитолога были совершенно разными.

В конце видео Малышева не рекомендует приобретать подобные средства в Интернете и заниматься самолечением, открыто называя производителей такого товара мошенниками.

Разоблачение мифов

На протяжении статьи было отмечено немало достоинств монастырского чая: и низкая стоимость, и широкий ассортимент, и натуральный состав. Пришло время сделать акцент на спорных моментах.

  • Отсутствие сертификатов качества.
  • Лабораторные исследования не проводилось.
  • Неизвестен полный список противопоказаний.
  • Не упоминаются побочные эффекты, хотя они возможны после употребления травяных настоев и отваров.
  • Отсутствие в аптеках.
  • Непонятно, какой из многочисленных сайтов по продаже является по-настоящему официальным.
  • Не все травы, заявленные в составе сборов, можно найти в горах Кавказа.
Читайте также:  Гормон кальцитонин в норме у женщин и мужчин

Как видите, монастырский чай — явление на современном рынке фитотерапии очень неоднозначное, требующее дополнительных исследований и научных подтверждений. Имеет массу преимуществ, но есть и спорные моменты. Проверяйте всю информацию о том продукте, который планируете приобрести и употреблять. И не забывайте перед этим консультироваться со знающими людьми — врачами.

Чай хорош, да не всегда

Мы уже упомянули о том, что в интернете мошенники часто пытаются продать сомнительного рода сборы трав в качестве настоящего чая из монастыря. Важно помнить, что хотя такой чай действительно изготавливают на монастырских угодьях в странах СНГ (то есть православных), он просто-напросто не продается в интернете.

Распознать настоящий чай очень просто: он не имеет большого количества положительных отзывов от сомнительных людей, его рецептура открыта и понятна, да и продается он только в церковной лавке. Не дайте себя обмануть, а лучше готовьте вкусный и полезный напиток у себя дома, чтобы точно знать, что вы употребляете. Хорошего вам здоровья и приятного чаепития!

Сфера применения монастырского чая

  1. Сахарном диабете.
  2. Плохом аппетите.
  3. Наличии болезней органов ЖКТ.
  4. Бессоннице.
  5. Лишнем весе.
  6. Проблемах в интимной сфере.
  7. Воспалительных процессах в организме.
  8. Наличии вредных привычек.
Сфера применения монастырского чая

Например, Свято-Елисаветинский монастырь, находящийся на территории Белоруссии, является основным производителем чая, предназначенного для борьбы с курением, алкоголизмом и наркоманией.

Кроме того, данный продукт подходит людям, подвергающимся ежедневным стрессам. Поэтому, существует базовый рецепт приготовления и «доработанные», причём в состав последних введены компоненты, работающие в чётко заданном направлении.

Базовый рецепт

Сфера применения монастырского чая

  1. Душица. Природный антисептик, прекрасно противодействующий различным инфекциям. Душица возбуждает аппетит и обладает слабым мочегонным эффектом, а также эта трава способствует нормализации обмена веществ. Растение источает приятный аромат, в чём заслуга эфирных масел.
  2. Зверобой. Это растение противопоказано в больших количествах лицам, страдающим гипертонией, потому что оно имеет свойство повышать давление. Зверобой – это настоящий антидепрессант растительного происхождения, который борется с бессонницей и делает людей более устойчивыми психически.
  3. Плоды шиповника. Кладезь витамина С и органических кислот. Благодаря этому, плоды шиповника прекрасно укрепляют иммунитет и даже борются с возрастными изменениями кожи.
  4. Корень девясила. Данный компонент хорошо очищает печень и почки, а также делает организм человека менее уязвимым к различным заболеваниям, виной которых является плохая экология. Корень девясила выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов.
  5. Чёрный или зелёный чай. На их основе изготавливается монастырский сбор. О пользе чайных листьев можно и не говорить, ведь все знают, что их настой способен улучшать настроение и обладает тонизирующим действием.
  6. Продукты пчеловодства. Это может быть либо мёд, либо прополис. Обычно, эти ингредиенты добавляются в уже готовый напиток, потому что они не любят воздействия высоких температур (при заваривании).

Сфера применения монастырского чая

При наличии аллергии на один из компонентов, следует внимательно изучить состав монастырского чая, и исключить аллерген из смеси.

Как выглядит монастырский сбор? Это травяная смесь, не слишком измельченная, в которой можно четко разглядеть ингредиенты. Имеет специфический, не слишком резкий аромат.

Правила хранения травяного сбора

Монастырский чай от диабета нужно хранить правильно, иначе полезные свойства целебных трав утрачиваются:

Правила хранения травяного сбора
  • Температура в помещении не должна превышать 20 градусов;
  • Лекарственный сбор нужно хранить в помещении, защищенном от проникновения солнечного света;
  • Открытую упаковку чая следует пересыпать в небольшую стеклянную банку с плотно закупоренной крышкой. Не рекомендуется применять для хранения лекарственного сбора пакет из полиэтилена.

Срок хранения монастырского чая от сахарного диабета составляет приблизительно 60 дней.

Правила хранения травяного сбора

Несложный рецепт целебного напитка

Можно приготовить полезный напиток из трав, собранных своими руками.

Правила хранения травяного сбора

В составе домашнего Монастырского чая присутствуют следующие ингредиенты:

  • 100 граммов плодов шиповника;
  • 10 граммов корня девясила;
  • 10 граммов душицы;
  • 5 граммов мелко измельченных корней шиповника;
  • 10 граммов зверобоя.
Правила хранения травяного сбора

Сначала в кастрюлю кладут плоды шиповника и мелко измельченный корень девясила. Смесь заливают 3 литрами воды и варят её на небольшом огне на протяжении двух часов. После этого в средство добавляют душицу, зверобой, измельченные корни шиповника. Через пять минут напиток отключают, в него добавляют 10 мл натурального чёрного чая, не содержащего наполнителей.

Полученное средство надо настаивать не менее 60 минут. Рекомендуется пить не более 500 мл Монастырского чая домашнего приготовления в день. Напиток разрешается заваривать повторно, но не более двух раз.