Операции на щитовидной и паращитовидных железах

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему на всякий случай предлагают сделать УЗИ щитовидной железы. Достаточно часто на УЗИ случайно обнаруживают узлы и отправляют пациентов на биопсию. Но всегда ли польза от раннего выявления и биопсии узлов щитовидной железы превышает риски для пациента? О современном подходе к биопсии узлов и проблеме гипердиагностики рака щитовидной железы рассказывает эндокринолог Александр Циберкин.

Понятие и виды узлов щитовидной железы

Основным методом диагностики заболеваний щитовидной железы является ультразвуковое исследование, не требующее какой-либо подготовки. В результате УЗИ можно обнаружить узловые образования размером от 2 мм, но многое зависит от специалиста и качества аппарата.

Щитовидная железа состоит из двух долей, соединённых между собой перешейком. Вся её ткань представлена мелкими фолликулами — резервуарами с коллоидом, в котором растворён белок, необходимый для синтеза гормонов.

Узлы представляют собой чаще округлые, иногда неправильной формы, очаги разрастания ткани железы. Они могут быть единичными или множественными, расположенными в любом отделе органа. Нахождение узла в перешейке (или зоне перехода долей в перешеек), считается неблагоприятным и требует дополнительных уточняющих методов исследования.

В зависимости от структуры выделяют:

  1. Аденому. Встречается чаще остальных узловых образований. Отличается доброкачественным процессом. Если аденома является токсической (активно продуцирует гормоны), то она может оказывать неблагоприятное воздействие на весь организм.
  2. Коллоидный узел. Представляет собой увеличенный фолликул с вязким коллоидом.
  3. Кисту (патологическую и функциональную). Ограниченная капсулой полость с жидкостью. В случае выявления пристеночного роста ткани, не стоит тянуть с диагностикой и терапией.
  4. Рак щитовидной железы. Злокачественное образование, чаще единичное с нечёткими контурами и отсутствием капсулы.

Предоперационная подготовка

Эндокринолог назначает ряд диагностических процедур прежде, чем будет проведена операция на щитовидной железе. К ним относят:

анализ концентрации тиреоидных гормонов в крови (тироксина, трийодтиронина, тиреотропина); ультразвуковое исследование щитовидки и лимфоузлов на шее; аспирационная биопсия методом посредством тонкой иглы; предоперационное и послеоперационное обследование рабочего состояния голосовых связок; грудная полость и шея подвергаются обследованию компьютерной томографией; сканирование (сцинтиграфию) щитовидки радионуклидным исследованием; в некоторых случаях подозрений на рак (медуллярного типа) проводится генетическое исследование на содержание мутантного гена, послужившего причиной развития злокачественной опухоли.

Кроме специфических процедур диагностики, перед удалением щитовидки проводят стандартные методики лабораторного общего анализа крови, рентгенографию и анализ мочи. В случае необходимости пациенту предлагают провести анализы и другого характера.

Перед удалением эндокринного органа больного осматривают анестезиолог и врач-терапевт.

При обострении хронических болезней, не связанных с патологией щитовидки, операцию откладывают до восстановления после острого течения болезни.

После операции

В основном операции по удалению щитовидной железы проходят без последствий, благодаря профессионализму врача и современной медицинской технике. Если послеоперационный период проходит без каких-либо последствий, то пациента выписывают обычно на третий день.

Пациенты часто задаются вопросом, чем грозит удаление щитовидной железы и что будет, если мне полностью удалят щитовидную железу? В период после проведенной операции могут возникнуть осложнения, которые подразделяются на специфичные и неспецифичные. К неспецифичным, как правило, относится кровотечение после операции и нагноение раны, у некоторых больных может наблюдаться отекание шеи.

Читайте также:  ВСЯ правда о системной энзимотерапии и Вобэнзим

Такие осложнения возникают довольно редко, но даже если они и появляются, то очень легко поддаются лечению. К специфичным осложнениям относят повреждение гортанного нерва, в результате чего у пациента меняется голос, и гипопаратиреоз, который характеризуется дефицитом кальция в организме. Согласно медицинским данным риск повреждения нерва в специализированных клиниках составляет не больше одного процента, тогда как в общехирургических отделениях достигает тринадцати процентов.

Если у пациента была удалена большая часть железы или же весь орган, то соответственно снижаются ее функциональные качества, при этом больному назначается замещающее лечение гормонами щитовидки. Если в процессе проведения операции была выявлена и удалена злокачественная опухоль, то дальнейшее лечение должно проводиться только в онкологическом центре.

Если взятый на анализ фрагмент ткани укажет на присутствие раковой опухоли, то пациент может получить инвалидность при удаленной щитовидной железе.

Также известно, что при частичном удалении железы, возможно, что она и дальше будет нормально функционировать, так как оставшаяся ткань может вырабатывать определенное количество гормонов, которого будет достаточно для правильной работоспособности организма.

Обязательным условием для всех пациентов после выписки является применение левотироксина, необходимого для подавления секреции тиреотропного гормона гипофиза. В дальнейшем, чтобы определить получает ли пациент достаточное количество гормонов щитовидки, специалисту необходимо выявить уровень тиреотропного гормона гипофиза в крови. Если пациент перенес операцию, то он обязательно должен наблюдаться у эндокринолога два раза в год.

Операция по удалению узлов щитовидки – это достаточно сложная процедура и проводить ее может только опытный специалист. Важно понимать всю серьезность и ни в коем случае не откладывать операцию на неопределенный срок, так как любое промедление еще больше увеличит шансы на развитие узла в злокачественное новообразование.

Когда нужна операция?

Чаще всего патология встречается у женщин по причине неустойчивости гормонального фона

Нарушение работы щитовидной железы негативно отражается на работе всего организма. Человек становится раздражительный, возникает усталость после сна, анемия, вялость, частые головные боли, нарушение работы ССС и т.д. Не нужно забывать, что железа влияет на каждую клетку в организме, поэтому игнорировать заболевания или появление узлов нельзя.

Главный орган эндокринной системы состоит из соединительной ткани и железистого эпителия, в котором формируются фолликулы для белков – гормонов. Они потом всасываются в кровь и начинают воздействовать по всему организму. Если всасывание нарушено, тогда гормон остается в фолликуле, в результате чего через время образуется узелок. Его можно обнаружить при прощупывании. Самым верным способом диагностики работы щитовидной железы является анализ гормонов и ультразвуковое исследование.

Увеличение щитовидки из-за развития узлов в медицине называется узловым зобом.

Его можно лечить несколькими способами – консервативным или хирургическим. Узлы делятся на несколько видов – киста, аденома, зоб, злокачественные и доброкачественные опухоли. По факту, каждый узел представляет собой доброкачественное образование, но при отсутствии лечения оно может превратиться в злокачественное.

Удаление узлов щитовидной железы лазером назначается в следующих случаях:

  1. отсутствие результата при консервативных способах лечения
  2. быстрое развитие и рост узлов
  3. большой диаметр узла, более трех сантиметров
Читайте также:  Диета при диабете 2 типа: что можно есть и что нельзя (таблица)

Если после операции узлы продолжают разрастаться, тогда врачи направляют на удаление щитовидной железы.

Подготовка и предварительные анализы

Перед операцией нужно сдать ряд анализов и пройти необходимые обследования

Перед лечением пациент должен пройти некоторые обследования и сдать анализы. Это поможет подтвердить диагноз и определить индивидуальные особенности организма пациента:

  • общий анализ крови даст возможность хирургу и анестезиологу «ознакомиться» с особенностями организма пациента
  • анализы на инфекции гепатита, сифилиса, СПИДа, ВИЧ–инфекции и т.д.
  • определение скорости оседания эритроцитов, что позволит определить уровень свертываемости
  • электрокардиограмма позволит определить работу сердца, что важно перед введением наркоза и оперативном вмешательстве
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, что позволит в реальном времени видеть состояние органов, наличие или отсутствие узлов

На основе всех анализов специалист может говорить о дальнейшем лечении щитовидной железы. Если в новообразованиях нет жидкости их объем не слишком велик, можно использовать лояльную хирургию – удаление лазером.

Противопоказания

Для удаления узлов в тканях щитовидки практически нет ограничений. Промедление с проведением операции при злокачественном процессе наносит организму больший вред, чем хирургическое лечение опухолей. Если начнется процесс метастазирования, то остановить прогрессирование патологии, дать благоприятный прогноз будет очень сложно.

[note]Важно правильно подготовиться к проведению оперативного вмешательства: предупредить хирурга-онколога о наличии хронических заболеваний, сдать комплекс анализов, сделать УЗИ щитовидки. При правильной оценке состояния здоровья снижается риск осложнений.[/note]

Эндоскопическое удаление щитовидной железы

Когда нарушена щитовидная железа операция по удалению проводится при злокачественных новообразованиях щитовидной железы, многоузловом, токсическом зобе, гипертиреозе. Процедура проводится под видео контролем с использованием медицинского аппарата – эндоскопа. Он представляет трубку, на конце которой имеется камера.

Видео отображается на мониторе, и оперирующий врач видит полностью картину операционного поля. Сколько длится операция по удалению щитовидной железы, зависит от отсутствия осложнений во время её проведения.

Выведение изображения на монитор при применении эндоскопического оборудования.

Ход проведения хирургического вмешательства с использованием эндоскопа:

  1. Пациента укладывают на кушетку в операционной.
  2. Операция проводится хирургом под контролем анестезиолога.
  3. Пациенту вводят общий наркоз.
  4. Хирург делает надрез кожных покровов при помощи скальпеля в области ниже щитовидной железы. Визуально он не шире 3 сантиметров.
  5. В него вводят трубку от эндоскопа.
  6. При помощи ультразвуковых ножниц происходит разрез тканей и сосудистой сетки.
  7. Щитовидная железа извлекается. Её фрагмент отправляется на бактериологическое исследований.
  8. Небольшая рана зашивается.
  9. Пациент находится под контролем специалистов несколько дней в отделении стационара.

Важно! Без щитовидной железы пациенты продолжают жить полной жизнью. Выполняют рекомендации эндокринолога, принимать гормональные препараты и следят за своим гормональным фоном.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем проводить операционное вмешательство для устранения заболевания, эндокринологом осуществляется должная подготовка.

Сдаются анализы на концентрацию гормонов в крови. Проводится полноценной УЗИ щитовидки или доли. Делается аспирационная биопсия с тонкой иглой. Обследуется функционирование голосовых связок. Проводится компьютерная томография шеи и груди. Щитовидка сканируется с помощью специального исследования. Осуществляется генетическое обследование мутантного гена.

Помимо специфических факторов подготовка включает анализы общего и частного плана, в частности – анализ мочи, рентгенография, общий анализ крови. Перед тем как подвергнуть орган или его доли удалению, важно пройти проверку состояния у терапевта и анестезиолога. Если обостряются хронические инфекции, не имеющие отношения к патологии, операция может быть отложена на неопределенное время. После того как завершается подготовка, врач переходит к главному этапу – оперированию.

Читайте также:  Декомпенсация сахарного диабета - что это такое?

Лечение щитовидной железы

Существуют различные медикаментозные и хирургические методики терапии образований щитовидной железы.

Эндокринологи и хирурги совместно оценивают показания и противопоказания для оперативного лечения. При его необходимости выполняются частичная резекция или тотальное удаление железы. Наиболее востребованными являются малотравматичные лапароскопические техники. В некоторых случаях показаны только медикаментозные методы (терапия радиоактивным йодом, тиреостатиками).

При выявлении злокачественного процесса в щитовидной железе оптимальным вариантом лечения является полное удаление этой опухоли. Если резекции подлежит вся щитовидная железа, то в дальнейшем необходим пожизненный заместительный прием гормонов.

В нашем хирургическом центре применяются мини-инвазивные операции с использованием видеоэндоскопических технологий. Это означает, что операция будет сделана через небольшой разрез, размер которого не превышает 1см. Особо хотим отметить методику проведения лапароскопической операции на щитовидной железе с использованием аксиллярного доступа. В этом случае разрез делается не на шее, а вподмышечной впадине, что полностью избавляет пациента от каких-либо швов в видимой области. Эту методику разработал и запатентовал один из самых известных эндокринных хирургов — доктор Мещеряков В.Л., оперирующий в нашей клинике.

Щадящие методики и использование ультрасовременных хирургических материалов позволяют избавить пациента от болезненных ощущений после операции и обеспечивают быстрое восстановление. На следующий день после операции наши пациенты себя хорошо чувствуют и выписываются домой.

В отдельных случаях, по медицинским показаниям, может быть проведено оперативное вмешательство открытым способом.

Поддерживающая терапия

Лечение дисфункций щитовидки — это длительный процесс, требующий от мужчины терпения и методичности.

При этом не стоит пренебрегать народными и нетрадиционными средствами лечения.

  • При чрезмерной активности щитовидки для нормализации состояния нервной системы и сердечной деятельности необходимо пить чай с мятой, мелиссой и пустырником.
  • Для повышения тонуса организма при гипотиреозе поможет чай из чабреца, а также ванны с хвойным экстрактом или морской солью (500 г на ванну).
Поддерживающая терапия

ВНИМАНИЕ! При любом заболевании щитовидной железы необходимо исключить из рациона кофе, черный чай, алкоголь и консерванты.

Причины появления

Возникновение узлов в щитовидной железе обусловлено рядом основных причин (как правило, патологии функционирования или мутации) и сопутствующих факторов. Основными причинами образования доброкачественных узлов считаются следующие патологии:

  • повышенная секреция гормона ТТГ на фоне дефицита йода в организме;
  • нарушение уровня гормонов щитовидной железы (Т3, Т4);
  • мутации фолликулярных, фиброзных, эмбриональных клеток.

Образование злокачественных узлов (лимфома, раковые узлы) развивается вследствие таких причин:

  • ионизирующее радиационное облучение;
  • накопление радионуклидов йода в щитовидной железе;
  • влияние физических и химических канцерогенов на тиреоидные клетки;
  • генетические мутации;
  • нарушение гормональной системы организма.

К сопутствующим факторам развития узловых образований относят генетическую предрасположенность, возраст (каждые 5 лет вероятность обнаружения патологий увеличивается на несколько процентов), гормональные измерения у женщин в период климакса.