Расчет дозы инсулина при сахарном диабете

Игла шприцов очень короткая 12—16 ммострая и тонкая. Корпус прозрачный, изготавливается из качественной пластмассы.

Кто назначает препарат и его дозы

Конкретные виды инсулина подбирает лечащий врач. Существует 2 основных типа искусственного гормона.

Выделяют:

  • базальный инсулин (средней продолжительности действия и пролонгированный);
  • постпрандиальный (короткий и ультракороткий).

Чтобы полностью закрыть потребность пациента с диабетом в инсулине обычно необходима схема, сочетающая два разных препарата.

Для поддержания нормального обмена веществ требуется базальный искусственный гормон. После приема пищи с углеводами возникает необходимость и в постпрандиальном инсулине. Он удерживает сахар крови в рамках целевых значений после еды.

Схему инсулинотерапии назначает эндокринолог. Обычно лечение этими инъекционными препаратами начинают в стационаре. Подобрать дозы можно и в амбулаторных условиях. Но для этого нужен постоянный самоконтроль глюкометром и хорошая теоретическая подготовка пациента.

Эндокринолог дает конкретные рекомендации по препаратам. Врач обычно вносит в выписку международные названия лекарственных средств. Одному такому наименованию может соответствовать несколько торговых марок.

Также эндокринолог прописывает и дозы инсулина. Но эти цифры можно считать условными. Потребность в препарате меняется практически ежедневно. Поэтому пациент сам должен регулярно корректировать дозы инсулина.

Потребность в инсулине

У каждого больного своя потребность в базальном и постпрандиальном инсулине. Из-за каких факторов может потребоваться большая доза препарата? Во-первых, играет роль тип заболевания. У больных со 2 типом диабета потребность в инсулине выше, так как ткани малочувствительны к этому гормону. Во-вторых, имеет значение масса тела. Чем больше лишних килограммов, тем выше потребность в инсулине. В-третьих, повышение дозы провоцируют сопутствующие состояния и заболевания. Много инсулина требуется во время беременности, при различных воспалительных процессах, в период эмоциональных стрессов.

В среднем пациенту нужно до 1 единицы искусственного гормона на один килограмм массы тела. Это значит, что больной весом 80 килограмм, может получать около 80 единиц инсулина (суммируются дозы базального и постпрандиального за сутки). Иногда потребность значительно выше, иногда – существенно ниже. Считается, что в России большинство пациентов получает слишком маленькие дозы инсулина. Из-за этого уровень глюкозы крови у больных остается высоким, быстро развиваются осложнения диабета.

Как соотносятся между собой базальный и постпрандиальный инсулин? В среднем их доля в схеме за сутки должна быть примерно равна (50%/50%).

У каких пациентов может быть ниже доля постпрандиального инсулина?

Меньше короткого (ультракороткого) гормона нужно:

  • пожилым;
  • при малоподвижном образе жизни;
  • при небольшом количестве углеводов в питании.

Фармакологическое действие

Инсулин повторяет структуру человеческого гормона поджелудочной железы благодаря рекомбинированию ДНК. Гипогликемическое действие обусловлено связыванием активного вещества с рецепторами на внешней поверхности клеточной мембраны. Благодаря такому соединению образуется комплекс клетки с инсулином, который усиливает ферментативную активность гексоза-6-фосфотрансферазы, синтез гликогена в печени и расщепление глюкозы. В результате наблюдается снижение сывороточной концентрации глюкозы в крови.

Терапевтический эффект достигается благодаря повышению поглощения сахара мышцами. Усиливается ее транспорт внутри клеток. Увеличивается образование гликогена и жирных кислот из глюкозы, замедляется процесс глюконеогенеза в печени.

Длительность гипогликемического эффекта рассчитывается на основании скорости усваивания, которая, в свою очередь, зависит от места и метода введения инсулина, индивидуальных особенностей диабетика. После введения подкожно терапевтический эффект наблюдается через полчаса и достигает максимальной силы в период между 3 и 4 часами после использования картриджа. Гипогликемический эффект длится в течение 6-8 часов.

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Биодоступность и начало терапевтического действия зависят от следующих факторов:

  • метода применения — допускается подкожное или внутримышечное введение;
  • объема введенного гормона;
  • места проведения укола (прямые мышцы живота, передняя поверхность бедра, ягодичная мышца);
  • концентрации инсулина.
Читайте также:  Как повысить гормон ТТГ до нормы народными средствами

Искусственно синтезированный гормон распределяется в организме неравномерно. Активное соединение подвергается разрушению в гепатоцитах и почках. Время полувыведения составляет 5-10 минут. Действующее вещество покидает организм на 30-80% с уриной.

Короткий или длинный

Фармакологическое действие

Инсулин обладает коротким эффектом.

ul

Инсулинотерапия при сахарном диабете типа

  • Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа
  • Виды инсулинотерапии
  • Интенсифицированная или базисно-болюсная инсулинотерапия
  • Инсулин пролонгированного действия (ИПД) вводится 2 раза в сутки (утром и на ночь) Инсулин короткого действия (ИКД) вводится перед основными приемами пищи и его доза зависит от количества планируемых к приему с пищей хлебных единиц (ХЕ), уровня гликемии перед едой, потребности в инсулине на 1 ХЕ в данное время суток (утро, день, вечер) — необходимым условием является измерение гликемии перед каждым приемом пищи.
  • Традиционная инсулинотерапия
  • Инсулин пролонгированного действия (ИПД) вводится 2 раза в сутки (утром и на ночь) Инсулин короткого действия (ИКД) вводится 2 раза в день (перед завтраком и перед ужином) или перед основными приемами пищи, но его доза и количество ХЕ жестко фиксированы (пациент самостоятельно дозу инсулина и количество ХЕ не изменяет) — нет необходимости в измерении гликемии перед каждым приемом пищи
  • Расчет дозы инсулина
  • Суммарная суточная доза инсулина (ССДИ) = вес пациента х 0,5 Ед/кг*
  • — 0.3 Ед/кг для пациентов с впервые выявленным СД 1 типа в период ремиссии («медового месяца»)
  • — 0.5 Ед/кг для пациентов со средним стажем заболевания

— Ед/кг для пациентов с длительным стажем заболевания

  1. Например, вес пациента 60 кг, пациент болен, в течение 10-х лет, тогда ССДИ — 60 кг х 0.8 Ед/кг = 48 Ед
  2. Доза ИПД составляет 1/3 от ССДИ, далее доза ИПД делится на 2 части — 2/3 вводится утром перед завтраком и 1/3 вводится вечером перед сном (часто доза ИПД делится на 2 части пополам)
  3. Если ССДИ 48 Ед, тогда доза ИПД составляет 16 Ед, причем перед завтраком вводится 10 Ед, а перед сном 6 Ед
  4. Доза ИКД составляет 2/3 от ССДИ.
  5. Однако при интенсифицированной схеме инсулинотерапии конкретная доза ИКД перед каждым приемом пищи определяется количеством планируемых к приему с пищей хлебных единиц (ХЕ), уровнем гликемии перед едой, потребностью в инсулине на I ХЕ в данное время суток(утро, день, вечер)

Потребность в ИКД в завтрак составляет Ед/1 ХЕ. в обед — Ед/1 ХЕ, в ужин 1-2 Ед/1 ХЕ.

При нормогликемии ИКД вводится только на еду, при гипергликемии вводится дополнительный инсулин для коррекции.

Например, утром у пациента уровень сахара 5.3 ммоль/л, он планирует съесть 4 ХЕ, его потребность в инсулине перед завтраком 2 Ед/ХЕ. Пациент должен ввести 8 Ед инсулина.

При традиционной инсулинотерапии доза ИКД делится либо на 2 части — 2/3 вводится перед завтраком и 1/3 вводится перед ужином (Если ССДИ 48 Ед, тогда доза ИКД составляет 32 Ед, причем перед завтраком вводится 22 Ед, а перед улейном 10 Е), или доза ИКД делится приблизительно равномерно на 3 части, вводимые перед основными приемами пищи. Количество ХЕ в каждый прием пищи жестко фиксировано.

  • Расчет необходимого количества ХЕ
  • Диета при СД 1 типа — физиологическая изокалорийная, цель ее — обеспечение нормального роста и развития всех систем организма.
  • Суточный калораж рациона — идеальная масса тела х X
  • X — количество энергии/кг в зависимости от уровня физической активности пациента
  • 32 ккал/кг — умеренная физическая активность
  • 40 ккал/кг — средняя физическая активность
  • 48 ккал/кг — тяжелая физическая активность
  • Идеальная масса тела (М) = рост (см) — 100
  • Идеальная масса тела (Ж) = рост (см) — 100 – 10 %

Например, пациентка работает кассиром в сберкассе. Рост пациентки 167 см. Тогда ее идеальная масса тела составляет 167-100-6.7, т.е. около 60 кг, а с учетом умеренной фил/ческой активности, суточный калораж ее рациона составляет 60 х 32 = 1900 ккал.

  1. Суточный калораж — это 55 — 60 % углеводов
  2. 30 % жиров
  3. 10 — 15% белков
Читайте также:  БЕТАЛОК ЗОК – инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы.

Соответственно, на долю углеводов приходится 1900 х = 1045 ккал, что составляет 261 г углеводов. I ХЕ = 12 г углеводов, т.е. ежедневно пациентка может съедать 261 : 12 = 21 ХЕ.

  • Далее количество углеводов в течение дня распределяется следующим образом:
  • Завтрак 20 — 25%
  • Обед 30 — 35%
  • Ужин 20 — 25%
  • Перекусы 5-10%

Т.е. на завтрак и на ужин наша пациентка может съедать 4-5 ХЕ, на обед 6-7 ХЕ, на перекусы 1-2 ХЕ (желательно не более 1.5 ХЕ). Однако при интенсифицированной схеме инсулинотерапии столь жесткое распределение углеводов на приемы пищи необязательно.

Расчет дозы инсулина

Инсулин вводимый в качестве заместительной терапии — это спасение для многих миллионов людей, но это вынужденная мера.

Пусть не на много, но искусственно синтезированные препараты инсулина отличаются от природного, а раз так — и без того, повышают реактивность иммунной системы усиливая аутоиммунную реакцию организма на чужеродное вводимое вещество – препарат инсулина.

Редкие врачи говорят об этом правду, а также о том, что часто приходится не подбирать реальную дозу инсулинотерапии под конкретного пациента, а завышать как саму дозу вводимого препарата, так и «накармливать» дополнительно в расчете на ХЕ пациента, для избежания состояния гипогликемии.

Очень точно многие малоизвестные неприятные стороны препаратов инсулина отметил Дре­ва­ль Александр Васильевич, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, главный эндокринолог Московской области, руководитель отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ, зав. кафедрой эндокринологии ФУВ МОНИКИ.

Предупреждение: просим не выхватывать из контекста, речь шла только о том, что препараты не являются панацеей, это вынужденная необходимость, без которой пациенты просто бы погибли.

Расчетсуточной дозы инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа проводится сиспользованием разных коэффициентов: примерное количество инсулина в ЕДрассчитывается на килограмм фактической массы тела, если имеется избыток массытела — коэффициент снижается на 0,1, при недостатке — увеличивается на 0,1:

0,4—0,5ЕД/кг массы тела для больных с впервые выявленным СД типа 1; 0,6 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года вхорошей компенсации; 0,7 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 длительностью более года принеустойчивой компенсации; 0,8 ЕД/кг массы тела для больных с СД типа 1 в ситуации декомпенсации; 0,9 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в состоянии кетоацидоза;

1,0 ЕД/кг массы тела для больных СД типа 1 в пубертатном периоде или в IIIтриместре беременности.

Какправило, суточная доза инсулина более 1 ЕД/кг в сутки свидетельствует опередозировке инсулина. При впервые выявленном сахарного диабета типа 1потребность в суточной дозе инсулина составляет 0,5 ЕД на килограмм массы тела.

В первый год после дебюта сахарного диабета может наступить временное снижениев суточной потребности инсулина — это так называемый «медовый месяц» диабета. Вдальнейшем она немного увеличивается, составляя в среднем 0,6 ЕД.

Придекомпенсации и особенно при наличии кетоацидоза доза инсулина вследствиеинсулинорезистентности (глюкозотоксичности) повышается и обычно составляет0,7—0,8 ЕД инсулина на килограмм массы тела.

Введениеинсулина продленного действия должно имитировать нормальную базальную секрециюинсулина организма здорового человека.

Его вводят 2 раза в сутки (передзавтраком, перед ужином или на ночь) из расчета не более 50 % от общей суточнойдозы инсулина.

Расчет дозы инсулина

Введение инсулина короткого или ультракороткого действия передосновными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) производится в дозировке,рассчитываемой по ХЕ.

Суточнаяпотребность в углеводах определяется общим количеством калорий, необходимыхконкретному пациенту, и может быть от 70 до 300 г углеводов, что составляет от7 до 30 ХЕ: на завтрак — 4—8 ХЕ, на обед — 2—4 ХЕ, на ужин — 2—4 ХЕ; 3—4 ХЕдолжны быть суммарно во 2-й завтрак, полдник и поздний ужин.

Читайте также:  Гипертиреоз щитовидной железы: народное лечение

Инсулин вовремя дополнительных приемов пищи, как правило, не вводится. При этом суточнаяпотребность в инсулине короткого или ультракороткого действия должна быть впределах от 14 до 28 ЕД.

Доза инсулина короткого или ультракороткого действияможет и должна меняться в зависимости от ситуации и в соответствии споказателями глюкозы крови. Это должно обеспечиваться результатамисамоконтроля.

Следует отметить, что при коррекции гликемии нужно учитывать дозуинсулина короткого действия для снижения повышенных показателей, исходя изследующих данных: 1 ЕД инсулина короткого или ультракороткого действия снижает гликемию на 2,2ммоль/л;

1 ХЕ (Юг углеводов) повышает уровень гликемии от 1,7 до 2,7 ммоль/л взависимости от гликемического индекса продуктов.

РЕАЛЬНОЕСООТНОШЕНИЕ БАЗАЛЬНОГО И БОЛЮСНОГО ИНСУЛИНОВВ классических руководствах соотношение указывается как: 50/50. Но все люди иразные. Здесь приводится некоторая примерная коррекция:

30%базального инсулина:— много углеводов в пище (больше 200 граммов в сутки);— высокий уровень физической активности;— 9 и более изменений уровня глюкозы в день;— частое введение микроболюсов, в случае использования помпы;

— частые изменения установок в зависимости от того, как проходит день.

50%базального инсулина:— 120-200 г углеводов в день;— 3-6 болюсов в день;

— использование правил 350 (для углеводного коэффициента)/120 (для коэффициеначувствительности) — для расчета болюса.

70% базального инсулина:— мало углеводов в пище (< 100 г); — редкие болюсы; — снижениечувствительности к инсулину — как физиологическое (подростковый возраст), так ипатологическое (ожирение). 

  • САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
  • ОСОБЕННОСТИ ДИАБЕТА ЖЕНЩИН

Классификация по скорости воздействия

В зависимости от течения заболевания выделяют 5 типов лекарств по скорости и продолжительности воздействия:

  • Ультракороткого действия. Эффективность наступает через 10 минут после укола. Вводится перед или сразу после еды, подкожно. Действуют не более 3 часов.
  • Короткого действия. Действует через 30 минут. Принимается перед едой. Воздействие продолжается 6 часов.
  • Среднего действия. Препарат вводится 2 раза в сутки в одинаковое время. Эффект начинается через 1,5 часа и продолжается не более 20 часов.
  • Длительного действия. Эффект наступает через 3 часа после введения. Продолжительность эффекта – 24 часа. Вводится 1-3 раза в сутки.
  • Комбинированные препараты. Сочетают в себе быстродействие и среднюю длительность эффекта.

Препараты ультракороткого и короткого эффекта имитируют работу поджелудочной железы после принятия пищи.

После еды организм вырабатывает анаболик, способный преобразовать полученный сахар в энергию. Инъекции среднего и долгого воздействия имитируют работу пищеварительного органа вне приема пищи. Между принятием пищи организм самостоятельно вырабатывает глюкозу, на переработку которой требуется некоторое количество инсулина. При полном отказе поджелудочной железы одновременный прием короткого и длительного лекарства возместит работу органа.

Общие правила выполнения инъекций

Техника введения инсулина – первое, чему учат пациентов после обнаружения у них болезни сахарный диабет. Процедура несложная, но требует базовых навыков и понимания процесса. Обязательным условием является соблюдение правил асептики и антисептики, т. е. стерильности проведения процедуры. Для этого необходимо запомнить следующие стандартные санитарно-гигиенические нормы:

  • руки перед проведением процедуры должны быть вымыты;
  • зону инъекции протирают влажной чистой тканью или антисептиком;
  • для укола используют специальные одноразовые шприцы и иглы.

На данном этапе следует знать, что спирт разрушает инсулин. При обработке кожи этим средством необходимо дождаться его полного испарения, после чего приступать к процедуре.

Обычно инсулин вводят за 30 минут до принятия пищи. Врач, исходя из особенностей назначенного синтетического гормона и состояния пациента, даст индивидуальные рекомендации о дозах лекарства. Обычно в течение дня используются два вида препарата: с коротким или пролонгированным действием. Техника введения инсулина при этом несколько отличается.