Симптомы рака поджелудочной железы: что должно насторожить

Во всем мире случаи летального исхода онкологических болезней по своей частоте занимают второе место в списке смертности.

Диагностика

При возникновении подозрительной симптоматики возникает вопрос: как проверить поджелудочную железу на рак? Для этого существует ряд исследований, которые можно разделить на две большие группы – лабораторные и инструментальные. В первую входят:

Диагностика
  • рутинные анализы, такие как общий мочи и крови, а также биохимический;
  • определение онкомаркеров при раке поджелудочной железы;
  • обследования кала на наличие панкреатической эластазы;
  • выявление уровня инсулина и амилазы, глюкагона, а также гастрина.

Для диагностики рака поджелудочной железы на ранней стадии в качестве инструментальных методик применяются:

Диагностика
  • УЗИ;
  • КТ или МРТ с контрастированием;
  • ПЭТ;
  • ЭРПХГ – эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография, при которой изучают не только панкреас, но и желчные протоки;
  • взятие биопсии – кусочка ткани под визуальным контролем.

Как часто встречается рак поджелудки?

В отличие от диабета, который встречается на каждом шагу, и который поразил уже чуть ли не половину населения всего земного шара, онкология поджелудочной железы – заболевание редкое. Но она же и одна из самых опасных. Так в статистике смертей, причиной которых стал именно рак, а не другое заболевание, злокачественная опухоль поджелудочной железы стоит на четвертом месте.

Такой перекос в статистике объясняется тем, что на ранних стадиях обнаружить данный вид онкологии чрезвычайно трудно из-за особенностей строения и расположения органа.

Как часто встречается рак поджелудки?

Мужчины страдают раком поджелудки в полтора раза чаще, чем женщины. При этом риск заболевания растет с возрастом и достигает пика к 70 годам – больше 60% пациентов находятся в возрасте старше 70. Причем представители негроидной расы имеют наивысший риск заболевания.

Железа состоит из трех отделов: головки, шейки и хвоста. Самая уязвимая часть – это головка. На нее приходится около 60% всех случаев. Тело железы поражается в 10% случаев, а на долю хвоста приходится 2–8%. Вся железа целиком страдает в 20–35% случаев.

Симптомы рака поджелудочной железы на более отдаленных этапах

Через некоторое время наблюдаются такие симптомы этой болезни, как постоянные тупые боли в животе, которые локализуются в правом подреберье или в эпигастральной области. Иногда такие боли могут отзываться в спине, пояснице, или быть опоясывающего характера (чаще это бывает, когда опухоль прорастает в чревное сплетение нервов).

Около 20% пациентов с типичными формами раковой болезни имеют клинические признаки впервые обнаруженного сахарного диабета, которые подтверждаются лабораторными исследованиями. Все названные симптомы рака поджелудочной железы не относятся к строго специфичным и могут ошибочно приниматься за симптомы остеохондроза позвоночника или хронического панкреатита.

У многих людей очень часто единственным симптомом опухоли в области головки поджелудочной железы может быть механическая желтуха, которая развивается без приступообразных болевых ощущений в животе. Постепенно желтуха прогрессирует и к ней присоединяется сильный кожный зуд и все это признаки рака поджелудочной железы.

У больных с часто встречающимися видами рака поджелудочной железы могут иметь место признаки непроходимости кишечника, причиной которой является компрессия вертикального (а иногда нижнегоризонтального) отрезка двенадцатиперстной кишки.

Новообразования в теле или хвосте железы обнаруживаются обычно уже на поздних стадиях при появлении сильных болей в спине или эпигастральной области.

До этого момента они не имеют клинических проявлений. Боли становятся намного интенсивнее, если пациент лежит на спине, а в положении сидя или при сгибании вперед ослабевают.

Если опухоль начинает сдавливать селезеночную вену, то начинается ее тромбоз, который проявляется спленомегалией. Иногда при раке поджелудочной железы из-за развития регионарной портальной гипертонии наблюдается варикозное расширение сосудов пищевода и кровоизлияние при их разрывах.

Прогноз

Относительно рака любой другой локализации он исключительно неблагоприятен.

При выходе опухоли за границы органа продолжительность жизни в течение 5 лет возможна лишь для 20% больных (при условии интенсивного лечения), без проведения операции этот срок составляет менее 6 месяцев.

Курс химиотерапии продляет срок существования на 6-9, изолированная лучевая терапия (без проведения операции) – на 11-13 месяцев.

Прогноз

Радикальное хирургическое иссечение разрешает пациенту прожить еще около 2 лет, но срок свыше 5 лет возможен только для 8% оперированных больных.

После паллиативных вмешательств срок жизни пациента исчисляется максимум 1 годом.

Непосредственной причиной смерти при раке данного образования является наступление органной недостаточности: почечной, печеночной, сердечной.

Разновидности раковых опухолей

Клетки опухоли распространяются по организму по системе кровеносных, лимфатических сосудов и прорастанием в окружающие органы и лимфатическим путям опухолевые клетки попадают в лимфоузлы забрюшинного пространства и брюшной кровеносным сосудам клетки опухоли заносятся в легкие, печень, почки, костную распространение вызывает карциноматоз брюшины и асцит, вызванный раковой опухолью.

Прогноз при этом заболевании крайне неблагоприятный. В течение года живут около 20% больных аденокарциномой, пятилетняя выживаемость составляет не более 3 %.

Прогноз при операбельных опухолях: после оперативного радикального лечения пятилетняя выживаемость по разным данным составляет от 3 до 25%. Значение имеет размер опухоли. При диаметре 2 см. выживаемость возрастает до 30%. При отсутствии остаточной части опухоли и необходимости отделить ее от сосудов выживаемость достигает 35%. Если рак поджелудочной железы не распространился на лимфатические узлы, то шансы есть у 55% пациентов на пятилетнюю выживаемость.

Распространение в окружающие ткани отдаленное метастазирование снижают среднюю выживаемость до 2-6 месяцев. Выживаемость зависит от того, сколько симптомов преобладает в клинической картине (особенно, ксеростомия, кахексия, отсутствие аппетита, одышки) и общего состояния больного.

Прогноз на этом этапе наиболее благоприятный, т.к. опухоль сравнительно небольшого размера и не выходит за пределы железы. При этом диагностика уже возможна, опухоль имеет размеры около 2 см. Лечение такого больного комплексное, что позволяет добиться значительных результатов и продлить жизнь больному на долгие годы.

Если у больного был обнаружен рак поджелудочной железы второй стадии, то шансы значительно уменьшаются. Рак прорастает в соседние органы и лимфатические узлы, однако, метастазирование еще не началось. Из всех пациентов на этом этапе операбельными являются только 50%, проведение химио- и радиотерапии увеличивает шансы. В течение пяти лет выживает около 30% пациентов.

На этой стадии проявляются симптомы сильной интоксикации организма, рак поджелудочной железы принимает тяжелое течение и иногда оперативное вмешательство усугубляет сопутствующие заболевания или ухудшает самочувствие больного. Немного продлевает жизнь комбинированная терапия, подавляет распространение метастазов и рост очага опухоли. Проведение одной химиотерапии существенно не влияет на срок жизни, но препятствует росту опухоли.

Читайте также:  Что можно кушать, а что нельзя при сахарном диабете 2 типа

Четвертая стадия заболевания является запущенной. Резко ухудшается состояние больного, не все лечебные учреждения берутся за такого пациента, т.к. в организме уже имеются множественные метастазы. Пятилетняя выживаемость составит не более 4%. Немного продлевает срок жизни комбинированная терапия.

Поведение новообразований злокачественного типа зависит от их конкретного проявления. В одном случае опухоль прогрессирует мгновенно, а в другом растет длительное время. С позиций гистологической структуры опухолей, выделяют:

  1. Рак железисто-плоскоклеточного типа. Это сложная форма, при которой ожидания долгой жизни не оправдаются – устанавливаемый срок не превышает 1 года.
  2. Аденокарцинома протокового происхождения зарождается в головке, разрастаясь до 50 мм. Годовая выживаемость не превышает 15%, а пятилетняя – не более 1%.
  3. Панкреатобластомные образования, диагностируемые у детей и подростков.
  4. Гигантоклеточные аденокарциномные поражения с формированием очень больших по размеру опухолей.

Рак хвоста или других участков поджелудочной железы идентифицируется, как правило, в позднем проявлении. Поэтому прогноз определяется операбельностью опухоли на конкретном уровне развития заболевания:

  1. Опухоль операбельного типа. Удалить новообразование головки можно, если оно ограничивается контурами железы, не покидая ее, не давая метастатических проявлений и не прорастая в основные сосуды. Обнаружить недуг на этом временном отрезке удается только у 18% больных. Дополнительно сохраняется риск рецидивов после проведения манипуляций хирургическим способом. Появляются также и другие явления осложняющие течение недуга, которые ухудшают прогноз на выживаемость.
  2. Онкологическое поражение местно-распространенной формы. Новообразование уже не ограничивается данным органом, а покидает его поверхность и перебрасывается на близко расположенные ткани и органы. Одновременно опухоль начинает прорастать в артериально-венозную систему. Метастазы не наблюдаются, своевременная диагностика производится в 40% случаев, однако операцию уже проводить нельзя.
  3. Опухоль, дающая метастазы. Она перемешается в ткани близко находящихся органов и поражает брюшную полость. Диагностика производится у 55% больных, но прогноз на жизнь в течение длительного периода неутешителен.

Лечение рака поджелудочной железы

Единственным радикальным методом лечения является операция, но, к сожалению, неоперабельными признаются до 80% больных. Из операций выполняют резекцию поджелудочной железы с удалением селезенки и гастропанкреатодуоденальную резекцию

ХимиотерапияХимиотерапия — лечение какого-либо инфекционного, паразитарного или злокачественного заболевания с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на инфекционный агент — возбудитель заболевания, на паразитов или на клетки злокачественных опухолей при сравнительно меньшем отрицательном воздействии на организм хозяина. Яд или токсин при этом называется химиопрепаратом, или химиотерапевтическим агентом.В отличие от фармакотерапии, в которой имеется всего два участника — фармакологический агент (лекарство) и подвергаемый его воздействию организм, в процессе химиотерапии имеется три участника — химиотерапевтический агент, организм хозяина и подлежащий убиению паразит, инфекционный агент или клон злокачественных опухолевых и цели: целью фармакотерапии является коррекция тех или иных нарушений жизнедеятельности организма, восстановление или улучшение функций пораженных заболеванием органов и систем. Целью же химиотерапии является уничтожение, убийство или, по крайней мере, торможение размножения паразитов, инфекционных агентов или злокачественных клеток, по возможности с меньшим повреждающим действием на организм хозяина. Нормализация жизнедеятельности и улучшение функций поражённых органов и систем при этом достигаются вторично, как следствие уничтожения или ослабления причины, вызвавшей заболевание — инфекции, опухоли или паразитарной химиотерапииВ соответствии с тем, на уничтожение чего направлена химиотерапия, выделяют:1. антибактериальную химиотерапию, или антибиотикотерапию;2. противогрибковую химиотерапию;3. противоопухолевую (цитостатическую, или цитотоксическую) химиотерапию, использующую противоопухолевые препараты, цитостатические препараты; химиотерапию;5. противопаразитарную химиотерапию, в частности антигельминтную, противомалярийную и др. и облучение не оказывает выраженного лечебного эффекта на рак поджелудочной железы.

В паллиативном и предоперационном лечении применяют химиоэмболизацию. Селективная трансартериальная химиоэмболизация является процедурой, которая может улучшить качество жизниЭто, по определению Всемирной организации здравоохранения, характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования, основанная на субъективном восприятии. В клинике в понятие качества жизни включают влияние заболевания и проводимого лечения на вызываемые ими изменения в повседневной жизни больного. и выживаемость пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Однако пока её следует считать дополнительной процедурой в комплексном лечении рака головки поджелудочной железы.

Выводы

Подводя итоги, стоит заметить, что представители Американского Сообщества рака рекомендуют всем людям проходить генетическое тестирование, чтобы понять, насколько организм склонен к онкологии.

Есть много новых обследований, позволяющих обнаружить людей из группы риска.

Также мутации клеток могут быть приобретенными, а потому нужно исключить вредные привычки, стараться вести здоровый образ жизни и поддерживать нормальный вес, вовремя лечить развившиеся в организме патологии с учетом грамотно разработанной специалистом терапии.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – это комбинированный рентгенологический метод исследования, который отличается высокой точностью и информативностью. Исследование выполняется следующим образом:

  1. В 12-перстную кишку вводится эндоскоп, который аккуратно продвигается к ампуле дуоденального сосочка. На этом этапе при необходимости выполняется биопсия ампулы, забор панкреатического сока или желчи.
  2. В эндоскоп вводится катетер (зонд) для подачи рентгеноконтрастного вещества.
  3. Контрастное вещество вводится в полость панкреатических и желчных протоков.
  4. Врач получает серию рентгеновских снимков, на которых видны контуры и размеры протоков.

Процедура выполняется под рентгенографическим контролем.

Расшифровка полученных данных

Снимки, полученные во время обследования, направляют врачу лучевой диагностики. Врач находит и описывает патологические изменения, которые он видит на снимках, и соотносит эти изменения с теми или иными заболеваниями органов пищеварительной системы. Помочь в расшифровке врачу могут любые данные ранее проводимой диагностике и лечении.

Расшифровка по времени может занять порядка 60 минут. После этого пациент получает на руки снимки и врачебное заключение. Снимки могут быть переданы пациенту на цифровом носителе (диске или флеш-карте), распечатаны на бумаге или пленке.

Лечение патологии

Терапия рака поджелудочной железы на 4 стадии заключается в паллиативном воздействии, которое не способно излечить, но значительно продлевает жизни и улучшает ее качество. С этой целью выполняется оперативное вмешательство, что восстанавливает проходимость тонкого кишечника. На последней стадии рака также проводят химиотерапию, после которой пациентам можно прожить на несколько месяцев дольше, так как препараты замедляют рост новообразования. Кроме этого, больным показано применение патогенетического лечения, которое заключается в обезболивании, нормализации пищеварения и проведении дезинтоксикационной терапии. Важно соблюдать режим питания и ограничить употребление жирной и белковой пищи.

Удаление опухоли при лечении рака поджелудочной железы проводят только на первой и второй стадии, а на 4 стадии показано паллиативное лечение.