В чем различия между L-тироксином и Эутироксом?

2. Подождите несколько минут, и обновите страницу.

Показания

  • гипотиреоз любого генеза: первичный и вторичный гипотиреоз, в т.ч. после операций по поводу зоба, как результат терапии радиоактивным йодом или тиреостатиками, как следствие различных тиреоидитов;
  • профилактика рецидива узлового зоба после оперативного лечения (при нормальной функции щитовидной железы);
  • диффузный эутиреоидный зоб;
  • диффузный токсический зоб: после компенсации тиреотоксикоза тиреостатиками (в составе комбинированной терапии);
  • рак щитовидной железы после оперативного лечения (с целью подавления рецидива опухоли и в качестве заместительной терапии).

Сходства препаратов

Действующее вещество препаратов, которые применяются в заместительной терапии аналогами Т4, одинаково – левотироксин натрия. Приставка «лево-» указывает на структуру синтетического изомера – левовращающий. После отсоединения одного атома йода и частичного перехода в более активную форму (трийодтиронин) он способен оказывать влияние на белковый и жировой обмен, рост тканей, активность нервной и сердечно-сосудистой систем и угнетать выработку некоторых гормонов гипоталамуса и гипофиза.

Сходства препаратов

Оба лекарства для улучшения их усвояемости принимаются строго натощак, за полчаса до первого приёма пищи и с большим количеством воды – это максимизирует всасывание действующего компонента. Измельчать таблетки не рекомендуется (за исключением терапии у маленьких детей со специальным указанием врача).

Сходства препаратов

Оба препарата можно назначать во время беременности, т.к. тироксин не проникает сквозь плацентарный барьер. В период грудного вскармливания рекомендуется более тщательное наблюдение за пациенткой и уменьшенные дозы гормона. Отпуск всех таблеток с аналогами тироксина осуществляется строго по рецепту.

Сходства препаратов

Эффект «Эутирокса» и «Л-тироксина» наступает примерно через один и тот же срок: клиническое действие препарата заметно уже на 3-5 сутки после начала терапии, исчезновение симптомов гипотиреоза происходит чуть позже – через 7-12 дней.

Сходства препаратов

Эутирокс или Л тироксин – что лучше?

Таблетки L-тироксин и Эутирокс нельзя сравнить с точки зрения химического состава, механизма действия, показаний и противопоказаний к приему, так как по эти параметрам они не отличаются. Оценить преимущества того или иного препарата можно по таким характеристикам, как:

  • Дозировка — Эутирокс в данном случае лучше, потому что представлен в большем количестве вариантов. Дозу этого лекарства подобрать проще, в то время как принимать л-тироксин придется по полтаблетки, если назначено 25 мкг действующего вещества.
  • Стоимость – в основном она не отличается, но, например, цена на таблетки 50 мкг у Эутирокса явно привлекательнее. Кроме того, l-тироксин отечественного производства стоит дороже.

Основное отличие и преимущество Эутирокса – это большое разнообразие дозировок. Он лучше переносится, так как есть возможность максимально точно подобрать количество лекарства, нужное пациенту. В случае с Эль тироксином выше вероятность появления симптомов передозировки. По той же причине желательно l-тироксин при беременности или лечении гипотиреоза у детей заменить Эутироксом.

Какой же препарат лучше?

Однозначного ответа на вопрос, какой из препаратов лучше, никто дать не может. L-тироксин пользуется большей популярностью у пациентов в виду более быстрого действия и низкой стоимости. Врачи часто отдают ему предпочтение. Однако эутирокс лучше переносится пациентами, имеет разную дозировку. При этом эффект от его действия сохраняется на протяжении нескольких дней, поэтому пропуск одного приема не скажется сильно на состоянии организма.

Довольно часто пациенты, общаясь, между собой хвалят то один, то другой препарат. Это не должно быть руководством к действию в виду индивидуальности организма каждого человека. Нельзя сочетать данные медикаменты либо принимать их попеременно. Замена одного лекарства на другое должна быть согласована с врачом во избежание появления побочных эффектов.

Следует отметить, что оба лекарственных средства хороши. Производятся в Европе и в России. Пациенты в большинстве своем останавливают свой выбор на лекарствах отечественных производителей в виду низкой стоимости. Однако, подбор лекарства всегда лучше оставить врачу, так как только специалист может определить более эффективный препарат в каждом конкретном случае.

Похожие записиКак лечить надпочечники народными средствами?Как лечить панкреатит поджелудочной железы таблетками?Как принимать метформин?

Полезные свойства

1. Улучшает настроение

Он увеличивает уровень дофамина. В мозгу дофамин функционирует как нейромедиатор, который облегчает повседневную активность, получение удовольствия, память и концентрацию внимания. Нормальные уровни дофамина помогают человеку чувствовать себя более расслабленным и внимательным, увеличивая умственную концентрацию. [R]

Читайте также:  Гипергликемия – симптомы, первая помощь и лечение

2. Повышает энергию

Он помогает повысить уровень энергии и уменьшить проблемы с памятью, вызванные утомляемостью и гормональной (надпочечниковой и щитовидной) недостаточностью.

Надпочечники превращают тирозин в адреналин и норадреналин, что стимулирует симпатическую нервную систему. Щитовидная железа также использует данную аминокислоту для производства тироксина, гормона, который контролирует основной обмен веществ в организме.

Посредством этих двух действий L-Тирозин влияет на важные метаболические процессы, которые контролируют энергетический баланс, хранение и расходы микроэлементов. Он способствует глюконеогенезу и липолизу, которые помогают снизить уровень холестерина и увеличить потерю жира. [R]

3. Усиливает концентрацию внимания

Повседневная мозговая активность и стресс истощают запасы норадреналина в мозге, из-за чего страдают память, внимание и интеллект.

L-Тирозин нейтрализует смещения рабочей памяти и дефицит обработки информации, вызванные влиянием окружающей среды и экстремальными когнитивными потребностями. Исследования показали, что участники, принимающие L-Тирозин, лучше справляются с выполнением сложных задач, при которых необходима повышенная сосредоточенность. [R]

4. Тирозин при СДВГ

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности, основной причиной которого является недостаток дофамина. Большинство рецептурных препаратов для лечения СДВГ стимулируют высвобождение дофамина и норадреналина.

Так как L-Тирозин является предшественником дофамина и способствует выработке адреналина и норадреналина, то его дополнение к лечению может считаться достаточно эффективным. Исследования показывают, что больше половины испытуемых испытывают снижение негативных симптомов. [R]

5. Замедляет поседение волос и дает здоровый загар

Седые волосы – это особенность организма, связанная со старением, которая зависит от наличия или отсутствия пигмента, называемого меланином. Меланин производится в меланоцитах, в специальных клетках кожи. Доступность этого пигмента зависит от естественного цвета кожи и волос. L-Тирозин превращается в меланин с помощью строго контролируемого процесса в меланоцитах. Дефицит тирозина может привести к преждевременному или ускоренному поседению волос и пигментации кожи.

Читайте также:  Какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете