Вареники и пельмени для диабетиков: рецепты, начинки

Выпечка для диабетиков, ее рецепты, будут альтернативой, ведь иногда так обидно, что из-за болезни диабетом, не можешь съесть что-то вкусненькое к чаю, а так хочется. Многие диабетики знают, что изделия из пшеничной муки имеют большой гликемический индекс, что способствует повышению сахара в крови, поэтому и отказываются от выпечки.

Подробный обзор

Принципы вечернего питания для диабетиков 1-типа

Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно подобрать самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированному диетологу) должен быть составлен с учетом основных принципов, сформулированных врачами:

Принципы вечернего питания для диабетиков 1-типа
  • соблюдение баланса между сахароповышающей способностью продуктов и сахароснижающим эффектов принимаемых препаратов, в частности инсулина (при игнорировании этого правила питание может оказать негативное влияние на здоровье больного, резко ухудшив его самочувствие и результаты анализов);
  • на ужин должно приходиться до 25% суточного каллоража, рассчитываемого индивидуально для каждого человека его лечащим врачом;
  • помимо стандартного ужина человеку, страдающему от сахарного диабета также необходимо легкий поздний ужин (не более 5% от общего количества калорий, необходимых ему в сутки);
  • рекомендуется потреблять в вечернее время как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, в которых содержится максимальное количество пищевых волокон, клетчатки (эти продукты естественным образом тормозят процесс усваивания простых углеводов в организме, за счет чего после приема пищи сахар в крови или вообще не повышается или повышается минимально).

На что обращать внимание при выборе печенья

Для диабетиков запрещены сдобные продукты, а также сахарные торты и пирожные. С помощью диетического печенья можно побаловать себя десертами. Рецепты таких блюд должны соответствовать особенностям заболевания и потребностям больного.

Для диабетических больных в супермаркетах выделены отдельные витрины, где продается разнообразная продукция без сахара. Даже в Интернете представлены диабетическое печенье и выпечка, хотя выгоднее и полезнее приготовить такие лакомства самостоятельно.

Главное в диабетическом печенье – использование при его приготовлении фруктозы, стевии или любого сахарозаменителя. В первые дни придется привыкать к вкусу таких кондитерских изделий. Печенье с сахарозаменителями уступает по вкусу своим классическим аналогам.

На что обращать внимание при выборе печенья

Перед покупкой такой продукции следует посоветоваться с эндокринологом, ведь сахарный диабет имеет несколько типов, у каждого из которых свои особенности лечения. Также нередко проявляются и сопутствующие заболевания, усилить течение которых может неправильная еда.

Самое безопасное для диабетиков овсяное и галетное печенье, а также несладкие крекеры без добавок. Главное, чтобы такие продукты не были:

  • жирными;
  • сахарными;
  • с консервантами;
  • сдобными.

Полезные продукты

Существует много полезных продуктов, которые будут полезны эндокринологическим больным. Продукты питания для диабетиков ничем не отличаются от обычных за исключением сниженного количества углеводного компонента в составе. И несмотря на сложившееся мнение, что полезное питание невкусное и неразнообразное стоит хотя бы ознакомиться с перечнем продуктов при сахарном диабете.

Полезными будут овощи, которые содержат мало углеводистого компонента. К идеальным овощам, для страдающих от такого серьёзного заболевания людей, относятся:

  • Все сорта капусты, особенно белокочанная.
  • Кабачки, баклажаны и аналогичные продукты.
  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Любые виды зелени и салата.

Эндокринологи отмечают, что при сахарном диабете можно употреблять в неограниченных количествах свежие помидоры и огурцы, так как они вовсе не влияют на углеводный обмен в организме. Стоит отметить, что овощи лучше употреблять в свежем виде, отварными или приготовленными на пару. При любых видах диабета не рекомендуется употреблять маринованные и засоленные овощи, так как они замедляют метаболические процессы в организме и способствуют застою жидкости.

Фрукты и ягоды

Продукты, запрещенные при диабете 2 типа таблица

  • Яблоки зелёные и красные.
  • Хурма.
  • Слива.
  • Крыжовник.
  • Смородина разных сортов.
  • Клюква.

Некоторые фрукты, например, яблоки, богаты клетчаткой, которая помогает достигнуть чувства насыщения довольно быстро, однако клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте и проходит через организм транзитом, что способствует улучшению моторики и перистальтики кишечника, а также помогает сбросить лишний вес. Страдающим от сахарного диабета людям противопоказаны исключительно сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, любые сухофрукты и арбузы.

Мучные изделия

Больным диабетом необязательно полностью исключать из своего рациона питания хлебные изделия. Можно и нужно кушать хлеб ржаной или с отрубями, а вот пшеничный хлеб и сдобные хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона.

Мясо и рыба

Отлично себя зарекомендовало мясо индейки и кролика в диетотерапии любой направленности, особенно это касается диабетиков. Нежирные сорта мяса и рыбы позволяют получить организму все необходимые нутриенты и незаменимые аминокислоты, столь необходимые для анаболических процессов в организме. Лучше всего употреблять мясо в отваренном или тушёном виде и желательно полностью исключить поджаривание мяса на масле.

Полезные продукты

Исключаются из рациона питания: гусиное мясо, утка, любые колбасные изделия и полуфабрикаты, консервы и субпродукты. Пользы от таких продуктов в принципе мало не только для больного, но и для здорового человека, а вот вреда очень много, начиная от трансжиров, заканчивая отсутствием баланса основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.

Молочные продукты

Какие лучше молочные продукты употреблять больным сахарным диабетом, вопрос довольно сложный. Однозначно на метаболической активности хорошо сказывается употребление нежирных кисломолочных продуктов. Больным сахарным диабетом противопоказаны любые жирные молочные напитки и сливки, так как приводят к повышению холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, которые вредят сосудистой стенке. Полный список полезных молочных продуктов можно найти на просторах интернета.

Читайте также:  Льняное масло при диабете 2 типа противопоказания

Таблица продуктов, которые полезны для диабетиков в виде пирамидальной иерархичной схемы

Приготовление гарниров и мяса

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200оС.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете типа – какие не рекомендуется употреблять?

Пельмени – пищевой продукт, который делают из пресного теста с определенной мясной или овощной начинки. В статье мы разберем, можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! Перед употреблением любых пищевых изделий необходимо консультироваться со специалистом. Правильную диету поможет составить доктор.

Насколько опасен диабет?

При диабете преимущественно первого типа (СД1Т) организм быстро теряет способность вырабатывать инсулин, поскольку из-за аутоиммунной реакции бета-клетки поджелудочной железы стремительно разрушаются. Выжить возможно только при лечении инсулином. СД1Т – относительно редкое заболевания, от которого страдает примерно от 150 000 до 200 000 человек в России.

Сахарный диабет 2 типа (СД2Т) распространен у пожилых людей. Сегодня даже молодые люди заболевают СД2Т. Каждый третий пациент старше 55 лет страдает от СД2Т. Все чаще случается, что болезнь диагностируется даже у детей с избыточным весом и у подростков.

Отличительной чертой СД2Т является недостаточная чувствительность клеток организма к эндогенному инсулину. Инсулин снижает содержание сахара в крови.

В отличие от СД1Т, при СД2Т образуется инсулин, но он перестаёт действовать, поскольку клетки тела становятся нечувствительными к гормону. У пациентов возникает инсулинорезистентность.

Увеличение заболеваемости СД2Т объясняется в значительной степени привычками образа жизни, такими как диета с высоким содержанием жира и несбалансированным питанием, а также гиподинамией.

Если уровень сахара в крови повышается в течение длительного времени, возникают типичные осложнения диабета – повреждение нервов, почек, зрения и сосудов (особенно мелких – микроангиопатия).

СД2Т является наиболее распространенным заболеванием метаболизма. По оценкам, около 2 миллионов человек в России не знают, что страдают от расстройства. Не менее большое количество людей в России имеют инсулинорезистентность.

По меньшей мере 6,5 миллиона человек в России являются диабетиками, и эта тенденция растет во всем мире. По оценкам, ежегодно заболевает около 300 000 человек. С 45-летнего возраста у каждого третьего человека нарушается толерантность к глюкозе. Каждый второй человек имеет СД2Т после 80 лет.

Предотвращение диабета

Правильная диета и физические нагрузки – эффективный способ уменьшить вероятность возникновения диабета. Большие исследования показали эффективность профилактических подходов. Снижение риска развития диабета примерно на 60% может быть достигнуто с помощью простых мер – уменьшения массы тела, пищи, богатой клетчаткой, с низким содержанием жиров и физическими нагрузками.

Существует 5 способов предотвратить диабет:

  • Снижение массы тела на 5-7% уменьшает риск диабета вдвое. Дополнительное снижение веса на 3 килограмма также снижает риск;
  • Рекомендуется заниматься спортом 3 раза в неделю по 30 минут каждый раз. Самый простой тренажерный зал – ноги. Пациентам рекомендуются ежедневные прогулки или бег. Можно использовать шагомер, который измеряет ежедневное расстояние. Рекомендуется пройти по крайней мере 5000 шагов ежедневно;
  • Ежедневный рацион питания должен состоять максимум на 30 процентов из жира;
  • В пище может содержаться максимум 10% насыщенных жирных кислот. К ним относятся, например, масло, сыр, колбаса, мясо и пироги;
  • Рекомендуется употреблять 30 граммов клетчатки в день – цельный хлеб, не очень сладкие фрукты и много овощей. Пациентам с высоким риском образования диабета нужно употреблять пять штук свежих фруктов или овощей в день. Овощи не только снижают риск диабета, но и колоректальной карциномы.

Совет! Кушать пельмешки можно как дома, так и в пельменных.

Приготавливать самостоятельно по рецептам в интернет пельмешки можно, однако рекомендуется соблюдать осторожность в добавлении соли и сахара.

При гестационном диабете обсуждать продукты питания необходимо со специалистом. Врач расскажет будущей матери о всех противопоказания и инсулиновой дозе, которая требуется при приеме пельмешек.

Пельмешки могут входить в рацион диабетика, однако точную диету, как правило, составляет диетолог. Самостоятельно выбирать продукты и рацион не рекомендовано. Нужно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы избежать осложнений или ухудшения основного заболевания. Требуется корректировать дозу медикаментов перед приемом пельмешек в соответствии с рекомендациями доктора.

Читайте также:  Противопоказания пониженная функция щитовидной железы

Пельмени при сахарном диабете типа, можно ли их есть

Диабет предполагает отказ от большинства полуфабрикатов, которые продаются в магазинах.

То есть, пельмени при сахарном диабете 2 типа – табу, как бы ни звучали призывы попробовать на вкус сочное мясо, приправленное ароматными специями и завернутое в тончайшее тесто.

Но что же делать, если без этого, вошедшего в привычку, блюда душа не на месте, а тарелка дымящихся аппетитных полумесяцев уже снится по ночам? Попробуем разобраться.

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете?

Можно. Но ни в коем случае не магазинные. Их производство ориентировано на здорового потребителя или, по крайней мере, того, у которого нет проблем с пищеварением и усвоением сахара.

На самом же деле, ни один диетолог не посоветует человеку, желающему быть здоровым, употреблять пельмени, поскольку сочетание в них ингредиентов никуда не годится.

А о качестве сырья и искусственных добавках даже подумать страшно.

Конечно, домашнее блюдо, где все составляющие проверены, а каждый пельмень вылеплен с любовью, – совершенно другое дело. Но даже в этом случае человек, страдающий от «сахарной» болезни будет вынужден печально жевать салат и только представлять себе вкус того, что с таким аппетитом уплетают остальные.

Другое дело, если к технологии приготовления подойти с учетом всех особенностей рациона такого человека. Только тогда пельменей при диабете можно будет поесть и не бояться резкого скачка сахара.

В чем же секрет такого блюда?

Соусы и заправки

Естественно, и речи не может быть о кетчупе или майонезе. У больных диабетом подобных продуктов просто не должно быть в холодильнике.

Любой соус, а он, как правило, соленый и острый, способствует задержке в организме большое количество жидкости, что чревато повышением артериального давления.

Пельмени при сахарном диабете типа, можно ли их есть

Магазинные заправки часто содержат неожиданно большое количество углеводов, а жиры, которые используются при производстве таких соусов, далеко не самые полезные. В любом случае это калорийно, жирно и просто опасно для больных сахарным диабетом.

Лучший соус – это зеленьЧтобы избежать неприятных последствий, но добавить пельменям аромата и насыщенности вкуса, можно использовать натуральные специи, свежую зелень, сок лимона (подойдет для варианта с рыбной начинкой).

Эксклюзивный рецепт диабетических пельменей

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки (филе) – 500 граммов;
  • диетический соевый соус – 4 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • имбирь измельченный – 2 ст. ложки;
  • капуста пекинская измельченная – 100 граммов;
  • тесто (можно купить готовое) – 300 граммов;
  • бальзамический уксус – 50 миллилитров;
  • немного воды для смачивания краев теста.

Что касается теста: если приобрести специальное не получается, можно приготовить его из нерафинированной или рисовой муки. Для этого нужно смешать яйцо, немного воды, щепотку соли и, собственно, муку. Все это вымешивается до эластичной однородной массы. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Домашние пельмени – любовь навсегда

Алгоритм приготовления:

  1. мясо измельчают на мясорубке (можно дважды);
  2. в получившийся фарш добавляют соевый соус, кунжутное масло, имбирь, капусту и хорошенько перемешивают;
  3. тесто тонко раскатывают и формочкой (или чашкой подходящего диаметра) максимально близко друг от друга делают кружочки – будущие пельмени;
  4. на каждый из кружочков выкладывают по чайной ложке фарша и, смочив края теста, «запечатывают» пельмени;
  5. им дают подмерзнуть в морозильной камере, а затем готовят (полезнее на пару).

Соус можно приготовить, смешав бальзамический уксус (60 миллилитров), немного воды, натертого имбиря и соевого соуса.

Пельмени при сахарном диабете – блюдо, о котором лучше забыть, чтобы не беспокоиться об опасных скачках уровня сахара. Но порадовать себя диетическим вариантом вполне возможно. Для этого необходимо тщательным образом подобрать ингредиенты и не полениться приготовить пельмени самостоятельно.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Пельмени при сахарном диабете типа, можно ли их есть

Диабет предполагает отказ от большинства полуфабрикатов, которые продаются в магазинах.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

То есть, пельмени при сахарном диабете 2 типа – табу, как бы ни звучали призывы попробовать на вкус сочное мясо, приправленное ароматными специями и завернутое в тончайшее тесто.

Но что же делать, если без этого, вошедшего в привычку, блюда душа не на месте, а тарелка дымящихся аппетитных полумесяцев уже снится по ночам? Попробуем разобраться.

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете?

Можно. Но ни в коем случае не магазинные. Их производство ориентировано на здорового потребителя или, по крайней мере, того, у которого нет проблем с пищеварением и усвоением сахара.

На самом же деле, ни один диетолог не посоветует человеку, желающему быть здоровым, употреблять пельмени, поскольку сочетание в них ингредиентов никуда не годится.

А о качестве сырья и искусственных добавках даже подумать страшно.

Конечно, домашнее блюдо, где все составляющие проверены, а каждый пельмень вылеплен с любовью, – совершенно другое дело. Но даже в этом случае человек, страдающий от «сахарной» болезни будет вынужден печально жевать салат и только представлять себе вкус того, что с таким аппетитом уплетают остальные.

Другое дело, если к технологии приготовления подойти с учетом всех особенностей рациона такого человека. Только тогда пельменей при диабете можно будет поесть и не бояться резкого скачка сахара.

В чем же секрет такого блюда?

Соусы и заправки

Естественно, и речи не может быть о кетчупе или майонезе. У больных диабетом подобных продуктов просто не должно быть в холодильнике.

Любой соус, а он, как правило, соленый и острый, способствует задержке в организме большое количество жидкости, что чревато повышением артериального давления.

Пельмени при сахарном диабете типа, можно ли их есть

Магазинные заправки часто содержат неожиданно большое количество углеводов, а жиры, которые используются при производстве таких соусов, далеко не самые полезные. В любом случае это калорийно, жирно и просто опасно для больных сахарным диабетом.

Лучший соус – это зеленьЧтобы избежать неприятных последствий, но добавить пельменям аромата и насыщенности вкуса, можно использовать натуральные специи, свежую зелень, сок лимона (подойдет для варианта с рыбной начинкой).

Эксклюзивный рецепт диабетических пельменей

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки (филе) – 500 граммов;
  • диетический соевый соус – 4 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • имбирь измельченный – 2 ст. ложки;
  • капуста пекинская измельченная – 100 граммов;
  • тесто (можно купить готовое) – 300 граммов;
  • бальзамический уксус – 50 миллилитров;
  • немного воды для смачивания краев теста.

Что касается теста: если приобрести специальное не получается, можно приготовить его из нерафинированной или рисовой муки. Для этого нужно смешать яйцо, немного воды, щепотку соли и, собственно, муку. Все это вымешивается до эластичной однородной массы. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Домашние пельмени – любовь навсегда

Алгоритм приготовления:

  1. мясо измельчают на мясорубке (можно дважды);
  2. в получившийся фарш добавляют соевый соус, кунжутное масло, имбирь, капусту и хорошенько перемешивают;
  3. тесто тонко раскатывают и формочкой (или чашкой подходящего диаметра) максимально близко друг от друга делают кружочки – будущие пельмени;
  4. на каждый из кружочков выкладывают по чайной ложке фарша и, смочив края теста, «запечатывают» пельмени;
  5. им дают подмерзнуть в морозильной камере, а затем готовят (полезнее на пару).

Соус можно приготовить, смешав бальзамический уксус (60 миллилитров), немного воды, натертого имбиря и соевого соуса.

Пельмени при сахарном диабете – блюдо, о котором лучше забыть, чтобы не беспокоиться об опасных скачках уровня сахара. Но порадовать себя диетическим вариантом вполне возможно. Для этого необходимо тщательным образом подобрать ингредиенты и не полениться приготовить пельмени самостоятельно.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Печенье на ржаной муке с овсянкой

Нам нужны:

  • 2 шт яйца
  • 1
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. ржаной обойной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

залить кипятком, нарезать и измельчить в блендере.

2. Масло размягчить в микроволновке или на водяной бане, и смешать с яйцами.

3. Яично-масляную смесь смешиваем с овсянкой, курагой и мукой с разрыхлителем, перемешать и замесить тесто.

4. Противень застелить пергаментом, сформировать шарики и разложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов, духовке, 17 -20 минут.

P.S. Рецепты протестированы видеоблогером Мусиной Натальей, за что ей огромная благодарность.

Приятного аппетита!

Что следует знать о начинке

Традиционно для подготовки представленного блюда применяют не простой фарш, а смешанный: свиной и говяжий. Однако для диабетиков подобное является недопустимым, потому что такое мясо характеризуется высокой степенью калорийности, наличием значительного количества жира. Кроме того, при использовании в этом случае еще и теста – эффект для ослабленного диабетом организма окажется самым негативным при 1 и 2 типе заболевания.

Именно поэтому подготовке начинки для пельменей должно уделяться особенное внимание. Целесообразно использовать исключительно диетические сорта, то есть с минимальным количеством жира – это может быть курятина, индюшатина или нежирная говядина. Представленные разновидности фарша рекомендуется подготавливать самостоятельно в домашних условиях, чтобы обеспечить максимальную пользу от употребления пельменей.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что начинка может быть не только мясной, но и вегетарианской, что даже окажется намного более полезным при сахарном диабете. Говоря об этом, обращают внимание на то, что можно будет использовать грибы, морскую или озерную рыбу, а также капусту или зелень. Каждое из представленных наименований окажется по-настоящему полезным для диабетика. Однако рекомендуется комбинировать между собой виды начинки, чтобы добиться максимального положительного воздействия на организм. Не менее внимательно рекомендуется относиться к алгоритму приготовления соусов и приправ, которые улучшают вкусовые качества пельменей, а потому кушать их становится намного более приятно.