Влияние гипотиреоза и других нарушений щитовидной железы на сердце

Щитовидная железа (ЩЖ) – является одним из эндокринных органов, отвечающих за метаболические процессы в организме. Щитовидка синтезирует 2 основных гормона тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), а также другие гормоны (кальцитонин, петиды, йодсодержащие элементы), насыщающие кости фосфатами и кальцием, контролируют энергетический баланс в организме. Дисфункции щитовидного органа приводят к сбою в выработке гормонов, выражающиеся в повышении или понижении гормонального уровня.

Причины заболеваний щитовидной железы

Причины возникновения гипотиреоза и гипертиреоза, по мнению врачей, могут быть: очень малая или очень большая способность тонкого кишечника всасывать йод. Отсюда можно догадаться, что между этими болезнями и режимом питания очень большая связь. Больной кишечник может стать причиной дисбаланса йода в организме. Лечение болезней щитовидки требует также изменений в режиме питания, очистку кишечника, поддержку печени и восстановление нарушенных обменных процессов.

(Скачать PDF)

Что такое нарушения функции щитовидной железы?

Щитовидная железа имеет форму бабочки и располагается у основания шеи, спереди от трахеи. Щитовидная железа служит «главным регулятором» обмена веществ.1

Если активность вашей щитовидной железы снижена, то она вырабатывает слишком мало тиреоидных гормонов – это состояние обозначается термином гипотиреоз. У людей с гипотиреозом замедляется обмен веществ.2

Однако если активность вашей щитовидной железы повышена, то она вырабатывает избыточное количество гормонов, что приводит к развитию гипертиреоза, сопровождающегося ускорением обмена веществ.3

Симптомы нарушения функции щитовидной железы очень индивидуальны, и далеко не у всех пациентов будут возникать все проявления этого заболевания.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ…

Два варианта нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз) совершенно разные, но в обоих случаях может увеличиться объём щитовидной может быть видна, или вы можете ощущатьеё на передней поверхности шеи, под кожей.

Зоб – это медицинский термин, означающийувеличение щитовидной железы.4

ГИПОТИРЕОЗ

Клинические проявления и симптомы гипотиреоза схожи с проявлениями других часто встречающихся заболеваний, поэтому гипотиреоз нередко могут развиваться в течение длительного времени и оставаться незамеченными.

Основные изменения, на которые вам следует обратить внимание:2, 5, 6, 7

  • утомляемость, сонливость и/или слабость
  • непереносимость холода (вы переносите холод хуже, чем окружающие)
  • ухудшение памяти
  • прибавка в весе или трудности при похудении (несмотря на соблюдение диеты и увеличение физической активности)
  • депрессия
  • запоры
  • нарушения менструального цикла и/или бесплодие
  • боли в мышцах или суставах
  • тонкие и ломкие волосы и ногти и/или сухая, шелушащаяся кожа.
  • Следует знать о проявлениях гипотиреоза, поскольку даже при минимальном снижении функции щитовидной железы (обозначаемом термином субклинический гипотиреоз)8 у пациентов могут присутствовать отдельные или неярко выраженные если гипотиреоз не лечить, это может привести к более серьёзным заболеваниям.

    Читайте также:  Гипертиреоз (тиреотоксикоз) щитовидной железы у детей

    ГИПЕРТИРЕОЗ

    Гипертиреоз встречается значительно реже, чем гипотиреоз.

    Основные изменения, на которые вам следует обратить внимание:3, 9

  • снижение массы тела даже при нормальном питании
  • тревожность и раздражительность
  • учащённое сердцебиение (часто более 100 ударов в минуту)
  • широко раскрытые, «выступающие вперёд» глаза
  • дрожь в руках
  • слабость
  • выпадение волос
  • частый стул
  • быстрый рост ногтей
  • тонкая и очень гладкая кожа
  • потливость
  • нарушения менструального цикла.
  • ОглавлениеСледующая страница (2) >>1 2

    Симптомы гипотиреоза

    Сбой в работе ЩЖ, сопровождающийся нарушением ее гормонов в сторону снижения их выработки (недостаток тироксина и трийодтиронина), приводит к замедлению обменных процессов происходящих в организме человека. Пониженная функция железы характеризуется уменьшением образования тепла и энергии. Проблемы при нарушении работы щитовидки и недостаток ее гормонов зачастую не дают о себе знать длительное время, так как симптомы нарушения ее функций развиваются достаточно медленно, могут быть неспецифичными и протекать скрытно маскируясь под ряд прочих заболеваний. Данное обстоятельство часто приводит к ошибочному диагностированию и, как следствие, к неправильному лечению.

    В клиническом отношении гипотиреоз разделяют на первичный (проявляющийся при поражениях щитовидки), вторичный (возникающий при поражениях гипофиза) и третичный (связанный с проблемами в гипоталамусе — гипоталамический).

    Причинами первичного гипотиреоза чаще всего становятся тиреоидиты в поздней стадии, когда после воспаления железы происходит ее склерозирование, йододефицит (обычно наблюдаемый в эндемичных районах) и состояния после радиационной терапии или хирургического удаления железы (опухоли, зобы).

    Гипотиреоз может спровоцировать анемию и вторичный иммунодефицит.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается замедление сердцебиения со снижением пульса (ниже 55), могущее сопровождаться потемнением в глазах и даже потерей сознания (обычно при резком вставании). В начале гипотиреоза может наблюдаться парадоксальная симптоматика, характеризующаяся симпато-адреналовым кризом (приступообразное учащение сердцебиения). В конечной стадии гипотиреоза часто развивается миокардиодистрофия и сердечная недостаточность.

    Кожные покровы становятся бледными, сухими и холодными на ощупь. Человека преследует постоянное ощущение замерзания. Ногтевые пластины и волосы тускнеют и делаются ломкими. Типичным является выпадение бровей в наружной области, возможна алопеция (облысение).

    В подкожной клетчатке конечностей и лица появляются отеки плотные на ощупь и плохо убирающиеся мочегонными средствами. Отечность также касается голосовых связок, делая голос пациента низким и глухим. Может наблюдаться микседематозный отек, распространяющийся на носовую слизистую, затрудняя дыхание носом и среднее ухо, уменьшая слух.

    Система пищеварения отвечает нарушением аппетита, запорами и проблемами с усваиванием пищи. У пациентов может отмечаться снижение продуцирования кишечных ферментов и желудочного сока. По причине нарушений моторики со стороны желчевыводящих путей возможна желтушность глазных яблок и кожных покровов. Часто наблюдается увеличение печени и проявления гастрита.

    Несмотря на пониженный аппетит, масса пациента увеличивается, но не вызывает серьезных форм ожирения. Значительно нарастает слабость мышц. Отмечается снижение работоспособности, апатия, сонливость и быстрая утомляемость.

    Читайте также:  133115 Голубитокс - От диабета, холестерина и плохого самочувствия

    Болезненность мышц может сопровождаться парестезиями и полинейропатиями конечностей, затрудняющими двигательную активность пациента.

    Наблюдается упадок в эмоциональной сфере, потеря заинтересованности и любознательности. Пациенту становится безразличным, какие события происходят вокруг, все о чем он думает, сводится к мысли о необходимости отдыха. Часты депрессивные состояния. В тяжелых случаях страдает мышление и память, значимо снижается способность к творческой деятельности и обучению. Повседневная активность становится «механистической» с удовлетворительным выполнением лишь операций отработанных годами. При запущенном состоянии с существенным гормонодефицитом возможна тотальная мышечная слабость, влияющая даже на выполнение простых действий и препятствующая пациенту обслуживать себя.

    У больных обоего пола отмечается снижение полового влечения. У женщин страдают репродуктивные функции (нарушение цикла, бесплодие).

    У младенцев врожденный гипотиреоз может стать причиной кретинизма. У детей более зрелого возраста наблюдается снижение физической/умственной активности и замедление роста, вплоть до развития дебильности, имбицильности или олигофрении.

    Резкое уменьшение уровня тиреоидных гормонов может вызвать микседематозную кому. Данное осложнение характерно для пожилых женщин, страдающих гипотиреозом на протяжении длительного времени. Такое состояние сопровождается усилением всех негативных симптомов гипотиреоза, с последующей потерей сознания, возможной дыхательной или сердечной недостаточностью и риском летального исхода. Причиной комы может стать любая острая патология, длительная иммобилизация, переохлаждение.

    Кто подвержен риску заболеваний щитовидной железы?

    Следующие факторы влияют на вероятность возникновения проблем со щитовидной железой:

    • История семьи. Если родственники первой степени (родители: братья и сестры) имеют недостаточную или повышенную активность щитовидной железы.
    • Пол. Женщины в пять-восемь раз чаще имеют проблемы со щитовидной железой, чем мужчины.
    • Возраст. Распространенность гипотиреоза возрастает с возрастом, особенно после 60 лет.
    • История здоровья. Проблемы со щитовидной железой чаще встречаются у людей с личной или семейной историей определенных состояний, включая диабет 1 типа, болезнь Аддисона, пернициозную анемию, ревматоидный артрит, преждевременные седые волосы, после лучевой терапии шеи и головы и витилиго.

    Классификация увеличения ЩЖ по А.В. Николаеву

    Имеется 5 степеней гипертрофии:

    • 0 степень – щитовидная и нарушения щитовидной железы: железа здесь в норме по размерам и по функции жалоб нет, ЩЖ не пальпируется;
    • 1-я степень – увеличен только перешеек, пальпируется при глотании;
    • 2-я степень – увеличены доли и перешеек, видны при глотании. Пальпация может быть болезненной;
    • 3-я степень – щитовидная железа: болезнь – заболевания на этой стадии уже становятся заметными визуально в покое; может проявляться тремор пальцев, сонливость, шея начинает сглаживаться;
    • 4-я степень – ЩЖ значительно увеличена: симптомы проблем с щитовидкой и признаки уже в виде трудностей при проглатывании пищи и даже дыхания; шейный отдел заметно утолщается;
    • 5-я степень – зоб в размере уже больше 3 см, жизнь пациента в опасности, сдавливаются сосуды и трахея.

    Лечение первых 3 степеней – консервативное; затем – только оперативное.

    Как болит щитовидка на этой стадии сдавления? Появляется кашель и одышка, больному трудно дышать из-за приступов удушья Больные жалуются, что трудно глотать твердую пищу, а затем и жидкости. Появляется чувство кома или инородного тела в горле.

    Как болит щитовидная железа при нарастании сдавления уже и сосудов? Защемление сосудов приводит к гипоксии мозга, появляется шум в ушах, потеря памяти и ориентации в пространстве, цефалгии, давление на нервные стволы дает постоянные боли в шее. Классификация зобов (по ВОЗ) – также применяется в практике.

    Классификация заболеваний щитовидной железы ВОЗ более упрощенная, состоит всего из 3 степеней:

    • 0-я степень – состояние здоровья;
    • 1-я степень – увеличение не заметно, но пальпаторно человек может его обнаружить и сам – например, при проведении рукой по горлу или застегивая пуговицы. Узел при этом не превышает 2 см.
    • 2-я степень – зоб визуально определяется.

    Патологии и щитовидная железа

    Заболевания, нарушающие функции щитовидной железы в организме человека, разделяют на группы, в зависимости от статуса органа – гипо или гипертиреоза и от причины этих состояний:

    1. Банальный дефицит микроэлемента, который входит в состав гормона – йода.
    2. Аутоиммунные заболевания – изменения состояния иммунной системы и ее повышенная активность по отношению к клеткам эндокринного органа.
    3. Опухолевые заболевания – узловые образования, рак железы.

    Узлы в щитовидной железе провоцируют повышенную выработку гормонов или снижают их уровень. Эти состояния являются разными заболеваниями. Узлы часто протекают при неизмененных гормонах, а высокое производство гормонов железой может быть не связано с узлами.

    Для того, чтобы функции щитовидной железы в организме человека плодотворно реализовались, она должна получать необходимую порцию йода – микроэлемент, который является главным строительным материалом секреции. Без йода гормоны тироксин и трийодтиронин не могут образоваться. Суточная норма йода с пищей для взрослого человека – 150-200 микрограммов. Его нехватка или излишек ведут к нарушению синтеза и как результат возникновению различных болезней.

    Гипотиреоз — синдром, который возникает при дефиците гормонов щитовидной железы. Может быть связан с уменьшением продукции гормонов эндокринным органом, либо со снижением чувствительности тканей к ним. Основные тиреоидные гормоны:

    • тироксин —Т4;
    • трийодтиронин — Т3.

    Гипофизом синтезируется тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует образование Т3 и Т4. По уровню ТТГ можно судить о работе щитовидной железы.

    Гипотиреоз включает следующие виды.

    • Первичный. Формируется вследствие нарушения продукции гормонов щитовидной железы.
    • Центральный. Развивается по причине патологии гипофиза (вторичный) или гипоталамуса (третичный).
    • Периферический. Гормоны вырабатываются железой, но ткани органов к ним резистентны.
    • Субклинический. Субклинический гипотиреоз характеризуется повышенным уровнем тиреотропного гормона, но отсутствием клинических симптомов.
    • Транзиторный. Сопутствует некоторым заболеваниям, может возникать на фоне приема препаратов, исчезает самостоятельно после выздоровления или отмены лекарств.
    • Аутоиммунный. Возникает по причине «поломки» в иммунной системе, при этом ткани щитовидной железы воспринимаются как чужеродные и разрушаются собственными же клетками.
    • Врожденный. Врожденный гипотиреоз также носит название «кретинизм». Возникает у детей внутриутробно, ведет к умственной и физической инвалидности.