Влияние щитовидной железы на вес, психику и потенцию

Щитовидная железа (ЩЖ) — небольшой орган, который относится к железам внутренней секреции, расположенный в нижней передней части шеи. Функция железы — выработка тиреоидных гормонов, тироксина и трийодтиронина, тиреокальцитонина.  Заболевания щитовидной железы приводят к снижению или повышению уровня этих гормонов, что негативно сказывается на функциях остальных органов.

Заболевания щитовидки — что это такое простыми словами?

Болезни щитовидной железы — это нарушения в ее работе (травмы, воспаления, опухоли), которые проявляются нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причиной сбоев в работе органа становятся:

  • недостаток йода в организме — этот элемент нужен для синтеза гормонов;
  • генетические нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов, особенно, репродуктивной системы;
  • опухоль гипофиза (он регулирует работу щитовидки);
  • гормональный дисбаланс (беременность и прием ОК у женщин, гормональная терапия, соматические нарушения);
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экология, повышение радиоактивного фона.

Физиология функционирования щитовидной железы

Щитовидная железа состоит из тироцитов. Они имеют огромное число ферментов, среди которых выделяется тиреопероксидаза. Этот энзим присоединяет атомы йода к белку тирозину. Конечным этапом данной реакции является образование тироксина и трийодтирозина. С помощью аденилатациклазы молекулы этих веществ выходят с ткани железы в системный кровоток, где в соединении с белками разносятся по всему организму.

Для нормального функционирования щитовидки особенно важно достаточное поступление йода. При этом его количество не должно превышать показатели нормы, поскольку это может приводить к развитию новообразований. С другой стороны, огромное значение имеет отсутствие нарушений в системе обратной связи щитовидной железы с гипофизом. Повышение или понижение количества тиреотропина не только регулирует активность синтеза тиреоидных гормонов, но также является главным биохимическим маркером многих заболеваний. Негативное влияние щитовидной железы на сердце прогрессирует во времени и может приводить к декомпенсации его функции.

Брадикардия при гипотиреозе: диагностика, лечение

Состояние, при котором снижается функциональность щитовидной железы и уменьшается выработка гормонов, называется гипотиреоз. Болезнь опасна развитием брадикардии — понижением частоты сердечных сокращений (ЧСС) от 50-ти ударов в минуту до 35-ти. При брадикардии органы страдают от кислородного голодания, замедленная ЧСС может привести к смерти.

Что такое гипотиреоз?

Когда щитовидная железа перестает вырабатывать в достаточном количестве гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а уровень гормона гипофиза ТТГ повышается, возникает гипотиреоз.

Существует и врожденный гипотиреоз. Недуг редко возникает как самостоятельная болезнь и всегда развивается на фоне других заболеваний.

Различают первичную, вторичную и третичную форму недуга, описание которых приведено в таблице.

ФормаПричина возникновения
Первичная Недоразвитие щитовидной железы, частичное отсутствие ее тканей, неправильный процесс химического взаимодействия гормонов с другими органами и системами, дефицит йода и селена в организме, медицинские манипуляции (облучение, прием медикаментов), заболевания железы (тиреоидит).
Вторичная Связана с гипофизарной недостаточностью (снижением или полным прекращением выработки гормонов гипофиза).
Третичная Гормоны Т3 и Т4 теряют активность при заражениях, шоковых состояниях, панкреатитах.
Читайте также:  Какие продукты и фрукты можно есть при панкреатите

Симптоматика

Поскольку гипотиреоз является синдромом, то есть совокупностью симптомов, которые характеризуют определенный недуг, то общие признаки заболевания такие:

  • боли в суставах;
  • онемение кожи, покалывание, чувство «мурашек»;
  • отеки лица и конечностей (употребление мочегонных препаратов в данном случае неэффективны);
  • анемия;
  • депрессивные состояния и психоэмоциональные расстройства;
  • общая слабость, утомляемость;
  • непереносимость холода;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе брадикардии;
  • ожирение;
  • нарушение жирового обмена;
  • снижение аппетита;
  • расстройства ЖКТ;
  • половая дисфункция.

Причины брадикардии при гипотиреозе

Возможны негативные последствия такие как инфаркт, инсульт и другие.

Брадикардия — опасное состояние, при котором замедляется ЧСС. Кровь плохо циркулирует по организму, органы и системы недополучают кислород. На такое состояние влияет снижение уровня гормонов щитовидки, которые регулируют многие процессы в организме.

Недостаток гормонов больше всего сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем, что влечет понижение ЧСС. Состояние небезопасно развитием ишемической болезни, инфаркта и даже внезапной смерти.

Симптомы брадикардии частично похожи на проявления при гипотиреозе:

Брадикардия при гипотиреозе: диагностика, лечение
  • общая слабость и вялость;
  • «мушки» в глазах;
  • обморок или головокружение;
  • холодная испарина.

Гипотиреоидная кома

Нарушения в эндокринной системе могут привести к гипотиреоидной коме, которая возникает на последней стадии запущенного гипотиреоза. Состояние может привести к летальному исходу. Можно проследить взаимосвязь заболевания и развития брадикардии. Недостаток гормонов в сочетании с брадикардией приводит к таким общим нарушениям:

  • кислородное голодание и уменьшение количества вдохов;
  • снижение ЧСС и артериального давления;
  • замедленная циркуляция крови;
  • понижение температуры до 35-ти градусов и ниже.

Диагностика и лечение

Диагностика гипотиреоза заключается в лабораторном исследовании крови на уровень гормонов:

  • ТТГ, когда повышенные показатели говорят о наличии первичной формы заболевания, т. к. при вторичной показатели снижены;
  • Т4, когда снижение уровня указывает на болезнь.

Необходимо и биохимический анализ крови на содержание холестерина и жироподобных веществ.

Также важно исследовать щитовидную железу с помощью исследования ультразвуком (УЗИ) и сцинтиграфии (показывает картину структуры и размеров органа, патологические изменения и гормонально активные и неактивные узлы). Брадикардия возникает на фоне эндокринных заболеваний. Однако консультация кардиолога и электрокардиограмма нужны.

Лечение гипотиреоза включает в себя препараты йода или йодид калия («Йодомарин»), гормональные медикаменты (их принимают всю жизнь) — «Л-Тироксин», «Эутирокс». При нарушениях работы сердца назначают «Рибоксин», «Предуктал», «Дигоксин», «Коргликон», «Милдронат».

Полезны комплексы витаминов и пища, богатая йодом. Все препараты должны назначаться врачом, заниматься самолечением нельзя. Принимать гормональные лекарства нужно только в дозировке, прописанной врачом.

Самостоятельно повышать или понижать дозу опасно для здоровья и жизни.

Источник

Уплотнения щитовидной железы: причины, симптомы

Чтобы знать, с чем бороться — надо понимать, как работает. Щитовидка выполняет ряд важных функций для организма. Поэтому любые ее болезни приводят к сбою складной работы внутри нас.

Основные функции:

  • Способствует развитию основных органов и тканей, контролирует их рост.
    Влияет на нормальное функционирование центральной нервной системы. 3. Регулирует наше настроение, заряд бодрости. Научными словами – отвечает за психические факторы. 4. Восстанавливает ткани с помощью окислтельно-восстановительных процессов. 5. Контролирует запасы гликогена, белка, углеводов. 6. Является необходимой для выработки репродуктивных гормонов. Любые отклонения от нормы, воспринимаются железой, как болезнь. Степень заболевания и лечения назначает врач.
Читайте также:  Преддиабет особенности лечения и прогнозы заболевания

Уплотнения в щитовидной железе, причины:

Причин – немереное количество, они могут показаться банальными и свойственными для любого заболевания. Но у них есть своя специфика влияния на человека и щитовидную железу. Основные причины – падение уровня определенных гормонов, вызваны:

  • Неправильное питание. Едой, которой мы любим побаловаться на выходные и в праздничные дни, чаще всего является токсичной. Консерванты, нитраты, токсины, а как следствие – появление узлов. Пища, не приносящая пользу и не обеспечивающая базовый витаминный комплекс, захламляет организм и снижает выработку гормонов. Недостаток белка приводит к неправильному синтезу остальных компонентов, ведь по большей мере гормоны состоят из белков. Не стоит забывать о приеме полезных жиров и сложных углеводов. Они поддерживают общее состояние, хорошее качество тела и продуктивность в течение дня. Поэтому кушайте морскую капусту, рыбу, орехи – продукты богатые на йод.
  • Питье. Обильное прием воды в течении дня – необходим для всех структур и систем организма. Но, не употребляйте вместо свежей воды: энергетики, алкоголь, тоники. Они негативно влияют на работу головного мозга, истощают почки и надпочечники, а эти органы связаны с щитовидкой. Ухудшение обратной связи = ухудшение работы щитовидной железы и выделения гормонов.
  • Стрессы. Стресс отражается не только на психологическом факторе, но и ухудшает общее состояние людей. Прежде всего, отражаются на работе головного мозга, а тот даст неправильный сигнал в работе железы. На выходе вы получите: изменение эмоционального и физического фона. Причем, как сбой работы щитовидки – приведет к стрессу, так и стресс – приведет к сбою работы щитовидной железы. Учитывайте это, перед тем, как захотите понервничать без причины.
  • Болезни, вирусы, паразиты. Вирус или попавшая бактерия, влияет на активную работу железы. Они могут замедлить процесс выработки гормонов или вовсе остановить его. Но про болезни расскажем чуточку позже.
  • Собственно гормоны. Помимо всех приятностей в виде менструации, беременности в возрасте от 45 лет и выше – многих женщин ожидает изменение структуры щетовидки. Поскольку скачки и падения эстрогенов повышают чувствительность железы к териотропному гормону. Именно он отвечает за размеры и общее строение щитовидки. Правильное и полезное решение будет – сдача гормонов 1, 2 раза в год.
  • Физическая нагрузка. Практически все заболевания связаны с недостатком или переизбытком физической активности. То есть, она косвенно влияет на любые изменения, ухудшения нашего состояния, поэтому вычеркивать ее – нецелесообразно. Занимайтесь спортом в меру, он изгоняет токсины и вредные бактерии вместе с потом, а значит, улучшает работу всех органов.

Уплотнение щитовидной железы у женщин, основные симптомы:

  • Резкое нарушение эмоционального состояния, негативные перемены в настроение.
  • Ухудшение терморегуляции. Гипофункция щитовидки повлияет на проявление озноба.
  • Непонятный набор веса. Если железа функционирует неправильно – не удивляйтесь новым 4-5 кг на весах. Гипофункция – увеличивает параметры веса, гиперфункция – снижает вес.
  • Ухудшение волос, ногтей, кожи. Сухость, ломкость, потеря цвета – это все про гипофункцию или гиперфункцию щитовидной железы.
  • Температура 37. Имея проблемы с щитовидкой, температура будет держаться от 37-37.5, не влияя на общее состояние.
  • Нерегулярность, аменорея менструального цикла.
  • Вспухшая шея, болевые ощущения при глотании.
  • Отечность на лице, нарушение обмена веществ
  • Боли в голове.
  • Либидо и потенция в плачевном состоянии.
Читайте также:  8 фактов о пользе облепихи для здоровья с опорой на науку

Низкие гормоны

  • Сердцебиения замедляются меньше шестидесяти-пятидесяти. Это может приводить к потемнению в глазах при быстром вставании. При предрасположенности это может открыть путь для неровного сердечного ритма.
  • Кожа сохнет, часто шелушится, утолщается, холодеет.
  • Волосы секутся, тускнеют, ногти ломаются. Нередко выпадают внешние края бровей и редеют волосы головы и тела. В запущенных стадиях облысение – нередкий спутник мужчин и женщин.
  • Вес нарастает. В том числе за сет плотных отеков, которые сначала заметны на ногах, пальцах и кистях рук. При нажатии на такой отек ямки не образуется.
  • Голос становится более низким и грубым – отекают связки.
  • Затрудняется дыхание носом, может падать слух.
  • Типичны запоры, отсутствие аппетита, вздутие живота. Кожа нередко приобретает желтоватый или землистый оттенок, более бледная, чем обычно.
  • Мышцы слабые, работоспособность стремится к нулю. При тяжелой гипофункции железы человек может лежать неделями, не испытывая никаких желаний и не имея сил подняться. У него развивается эмоциональная тупость и апатия.
  • Половые порывы также отсутствуют. Для женщин типичны задержки вплоть до стойкого отсутствия месячных.
  • Сниженный иммунитет ведет к легкому возникновению инфекционных заболеваний.
Низкие гормоны

Симптомы и признаки болезни

Если гипертония сопровождается нарушением работы щитовидной железы, то у пациентов обычно проявляются следующие характерные симптомы:

  1. Начинаются проблемы с лишним весом;
  2. Волосы становятся ломкими и даже начинают выпадать;
  3. Кожные покровы сухие и бледные;
  4. Конечности и лицо отекают;
  5. Умственная работоспособность снижается;
  6. Возникают проблемы с концентрацией, внимательностью и памятью;
  7. Человек становится вялым и постоянно хочет спать.
  8. Запоры и плохой стул.

При развитии первичного гипотиреоза у большинства пациентов повышаются показатели нижнего (диастолического) АД.

При первых проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу. Для начала к терапевту, который может направить к эндокринологу.

Как распознать гипотиреоз или гипертиреоз?

Проблема с двумя заболеваниями щитовидной железы заключается в том, что они часто остаются незамеченными. Некоторые симптомы не возникают вообще, другие возникают сильнее. Как правило, симптомы гипертиреоза более выражены, чем симптомы гипофункции.

Основное правило: если два или три из этих симптомов появляются одновременно в течении периода не менее двух недель, лучше сначала попросить врача сделать анализ крови или УЗИ щитовидной железы. Это позволяет относительно легко увидеть, есть ли у вас нарушение. Самым поздним симптомом является то, что вы чувствуете увеличение шеи и у вас есть соответствующие симптомы, вам следует обратиться к врачу.