Воспаление поджелудочной симптомы сахарного диабета

О существовании сахарного диабета 3 типа ученые задумывались уже давно, но в отдельную категорию его выделили только в 2011 году. Тем не менее:

Панкреатит и сахарный диабет: механизм развития

Ученые еще не пришли к единогласному мнению о тонкостях патогенеза. Но не является новостью, что к диабету приводит постепенная деструкция и склерозирование инсулярного аппарата в ответ на воспалительные явления в рядом лежащих клетках, вырабатывающих пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа обладает свойством смешанной секреции. Первая ее функция — производство ферментов и выброс их пищеварительный тракт для переваривания пищи, вторая функция — выработка инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы путем ее утилизации. Длительное течение панкреатита может грозить тем, что помимо зоны поджелудочной железы, отвечающей за пищеварение (ферментативный аппарат) будет поражена и инсулярная зона, которая находится в виде островков Лангерганса.

Другие эндокринные заболевания часто выступают триггерами. Клинически вторичный сахарный диабет напоминает СД 1 типа, но отличается отсутствием поражения тканей железы аутоантителами.

  • При болезни Иценко — Кушинга стимулируется выброс гормонов коры надпочечников. А избыток кортизола снижает захват глюкозы тканями, что повышает ее уровень в крови.
  • Феохромацитома — опухоль с гормональной активностью опухоль способно хаотично выбрасывать в кровь высокие дозы катехоламинов, которые, как было сказано выше, повышают сахар крови. При акромегалии высокий уровень гормона роста обладает инсулиноподобным действием. Это сопровождается тем, что ослабляется выработка инсулина поджелудочной железой и бетта — клетки постепенно атрофируются.
  • Глюкагонома производит контринсулярный гормон глюкагон. При повышенной его секреции возникает дисбаланс эндокринной системы, отвечающей за углеводный обмен и снова возникает диабет.
  • Гемохроматоз способствует повышенной акумуляции железа в поджелудочной железе, а это ведет к ее повреждению, в том числе и к повреждению бетта-клеток.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова сопровождается избыточным накоплением меди в печени, а это нарушает депонирование в ней глюкозы и как следствие ведет к диабету.

Синдром Кона связан с нарушением обмена калия. Гепатоциты печени не могут обойтись без помощи калиевого насоса, утилизируя глюкозу. И в этом случае также возникает симптоматическая гипергликемия.

Кроме эндокринных заболеваний, тем или иным путем повышающих глюкозу, возможно поражения поджелудочной железы. Сюда относятся постпанкреатоэктомические осложнения, рак поджелудочной железы, соматостатинома. Поджелудочная железа, кроме того, может быть мишенью при воздействии опасных ядов на организм (пестициды, глюкокортикостероиды) Развитие гипергликемии и диабета при этом происходит по сходному пути.

Особенности протекания

Диабет нередко сочетается с другими тяжелыми нарушениями. В этом случае к его симптоматике добавляются клинические проявления сопутствующей патологии, что может дополнительно усугублять состояние больного.

При панкреатите

Часто диабет возникает на фоне уже существующего панкреатита. Воспаленные протоки поджелудочной железы не могут выполнить свою функцию — проводить пищеварительные ферменты до кишечника. В результате скопления ферментов происходит разрушение железы, замещение ее функционирующих клеток соединительной и жировой тканями. Итогом становится невозможность секреции инсулина, уровень сахара повышается, вызывая повреждение всех внутренних органов. Диабет, развивающийся вследствие панкреатита, называется панкреатогенным.

Читайте также:  Диабет - виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Помимо жалоб, характерных для сахарного диабета, больного беспокоят тошнота и рвота.

Помимо жалоб, характерных для сахарного диабета, больного беспокоят: изжога и отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, снижение массы тела, нарушение аппетита, зловонный понос, чередующийся с запорами.

Диабет при панкреатите имеет следующие особенности:

  1. При патологии данного типа редко встречаются сосудистые осложнения и кетоацидоз (метаболическое нарушение, возникающее вследствие недостатка инсулина, приводящее к обезвоживанию организма, гликемии и коме).
  2. Уровень глюкозы натощак может быть в норме. После приема пищи, особенно содержащей большое количество углеводов, уровень глюкозы резко повышается.
  3. У больных имеется склонность к резкому падению уровня сахара, что может стать причиной гипогликемической комы.
  4. Нормализация уровня глюкозы может наступить при соблюдении низкоуглеводной диеты.
  5. Потребность в инсулине при панкреатогенном диабете крайне мала. На начальных стадиях болезни возможно лечение пероральными сахароснижающими препаратами.

Доказана связь между хронической гипергликемией и повышенным риском развития онкологии. У людей, больных диабетом, в 2 раза чаще диагностируется рак поджелудочной железы, печени, органов выделительной системы.

Лечение карциномы предполагает использование мощных химических препаратов, которые неблагоприятно действуют на пораженные диабетом органы.

Рак усугубляет течение диабета. Чаще всего у людей с нарушениями углеводного обмена имеются осложнения в виде поражения глаз, почек, сосудов, нервных волокон. Лечение карциномы предполагает использование мощных химических препаратов, которые неблагоприятно действуют на пораженные диабетом органы.

Также во время химиотерапии возможно повышение уровня глюкозы, которое не всегда поддается медикаментозной коррекции.

Если по поводу онкологического заболевания проводится хирургическая операция, возможно длительное заживление тканей и развитие инфекционного процесса в ране вследствие повышенного уровня глюкозы в крови.

Жировой инфильтрации

При декомпенсированном диабете происходит поражение печени, в результате чего в ее клетках откладывается жир. Данное состояние называется жировой инфильтрацией, или стеатозом. Печень теряет свои функции, орган постепенно гибнет. Больной ощущает слабость, снижение аппетита, тошноту. Беспокоят боли в правом подреберье, печень увеличивается в размерах, развивается гепатоз. Уровень глюкозы в крови становится еще выше, что является причиной развития кетоацидотической комы и летального исхода. Печеночная недостаточность также может стать причиной смерти.

При декомпенсированном диабете происходит поражение печени, в результате чего в ее клетках откладывается жир.

Панкреатит и сахарный диабет: взаимосвязь и совместное лечение

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

Читайте также:  Какая норма сахара в крови у новорожденного ребенка

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Панкреатит и сахарный диабет: взаимосвязь и совместное лечение

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы.

Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань.

При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Симптомы панкреатогенного сахарного диабета

Патология чаще возникает у лиц худощавого или нормального телосложения с повышенной возбудимостью нервной системы. Поражение ПЖ сопровождается диспепсическими явлениями (диарея, тошнота, изжога, метеоризм). Болезненные ощущения при обострении воспаления железы локализуются в зоне эпигастрия и имеют различную интенсивность. Формирование гипергликемии при хроническом панкреатите происходит постепенно, в среднем через 5-7 лет. По мере увеличения продолжительности болезни и частоты обострений возрастает риск развития СД. Диабет может дебютировать и при манифестации острого панкреатита. Послеоперационная гипергликемия формируется одномоментно и требует коррекции инсулином.

Панкреатогенный диабет протекает в легкой форме с умеренным повышением глюкозы крови и частыми приступами гипогликемии. Пациенты удовлетворительно адаптированы к гипергликемии до 11 ммоль/л. Дальнейшее повышение глюкозы в крови вызывает симптомы диабета (жажда, полиурия, сухость кожных покровов). Панкреатогенный СД хорошо поддается лечению диетотерапией и сахароснижающими препаратами. Течение болезни сопровождается частыми инфекционными и кожными заболеваниями.

Как ставится диагноз

Специфических анализов нет. Хотя и подозревается, что клетки поджелудочной погибают из-за атаки антител, никаких особых антител в крови не обнаруживают.

Диагноз можно поставить, исходя из логических размышлений врача:

  • больной страдал хроническим панкреатитом;
  • он не страдает ожирением;
  • не чувствует повышение сахара – вплоть до 11,5 ммоль/л;
  • на УЗИ поражение поджелудочной отмечается именно в области ее головки (особенно должно натолкнуть на мысль наличие в ней кальцификатов);
  • отсутствие явного дебюта диабета – с развития кетоацидоза, резкого появления жажды/учащенного мочеиспускания.

Подтверждает диагноз то, что если такому больному сахарным диабетом в лечение добавить ферменты поджелудочной железы (оптимально – «Креон»), состояние улучшается, и сахар становится легче контролировать.

Механизм развития вторичного сахарного диабета

Сначала заболевание проявляется болевым синдромом, затем начинается пищеварительная дисфункция, после этого развивается сахарная болезнь.

Первый этап может длиться несколько лет, сопровождаясь болями разной силы.

На втором этапе у больного появляется изжога, вздутие. Он теряет аппетит, его беспокоят частые диареи. Эти состояния являются следствием инсулиновых выбросов раздраженных бета-клеток.

Читайте также: 

На третьем этапе, когда клетки этого органа уже частично разрушены болезнью, поднимается уровень сахара в крови выше нормы после приема пищи. Это состояние в 30% случаев заканчивается сахарной болезнью 2 типа.

Как лечить и восстановить поджелудочную

Если человек одновременно страдает диабетом и панкреатитом, лечить такого пациента очень трудно. Это объясняется тем, что требуется применение заместительной терапии не только для того, чтобы восстановить углеводный обмен, но и для устранения ферментативной недостаточности.

В этом случае лечить нужно специальными гормональными и ферментативными препаратами. Необходимо помнить, что терапия таблетками не принесет положительной динамики.

Не менее важно при лечении панкреатита и гипергликемии соблюдать правильный рацион. Для этого необходимо исключить из него все вредные продукты. Только при соблюдении всех правил можно добиться ощутимых результатов в борьбе с обоими заболеваниями.

Профилактика панкреатита

Профилактика воспаления поджелудочной железы не определена. Тем не менее, целесообразно:

  • избегать чрезмерного потребления алкоголя;
  • не кушать слишком много жирной пищи;
  • обеспечить себе достаточную физическую активность.

Риск уменьшается также при предотвращении возникновения жёлчных камней (контроль потребления холестерина).

Если вы знаете о случае рака поджелудочной железы в вашей семье, обязательно сообщите об этом врачу; очень важно обнаружить опухоль вовремя (особенно, из-за её разрушительного эффекта в тканях поджелудочной железы).

Как лечить панкреатит при диабете?

Для подтверждения диагноза назначаются такие методы исследования, как общий анализ крови и мочи, в обязательном порядке проводится биохимический анализ крови.

Не следует забывать об определении уровня сахара в крови, осуществлении УЗИ брюшины и анализов на соотношение диастазы в моче и крови.

При панкреатическом диабете лечение заключается в отказе от употребления алкогольных напитков и никотиновой зависимости. Очень важно скорректировать рацион и образ жизни. В целях возмещения ферментной недостаточности поджелудочной железы используются такие медикаментозные средства, которые включают в себя в различном соотношении определенные ферменты. Речь идет об амилазе, протеазе и липазе. Представленные препараты способствуют улучшению процессов пищеварения, исключению белковой и энергетической недостаточности.

Говоря о лечении при диабете 2 типа, обращают внимание на:

Как лечить панкреатит при диабете?
  • необходимость применения сахаропонижающих наименований;
  • для улучшения показателей углеводного обмена эффективными окажутся препараты на основе сульфанилмочевины;
  • важность осуществления заместительной терапии после проведенной операции;
  • дробное назначение гормонального компонента не больше 30 ЕД в сутки после хирургических вмешательств на поджелудочной. Рекомендованный уровень сахара в крови должен составлять не меньше 4,5 ммоль по причине вероятного развития гипогликемии;
  • при нормализации гликемии рекомендуется переходить на пероральные сахаропонижающие наименования.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Панкреатит при сахарном диабете может быть пролечен за счет аутотрансплантации островковых клеток. Проводится представленная процедура в специализированных эндокринологических медицинских центрах. После удачной трансплантации диабетикам проводится панкреатотомия или резекция поджелудочной железы.