Восстановление и прогноз жизни после удаления рака щитовидной железы

Под раком щитовидной железы принято понимать опухоль злокачественного характера, которая образуется из клеток тиреоидного эпителия. Это заболевание считается нечастым, и его доля от общего числа онкологических больных составляет не более 1,5%.

Классификация

В современной медицине классификация рака щитовидной железы осуществляется по различным признакам – строению клеток, особенностям развития опухоли, по форме новообразования и степени распространения на другие органы.

Гистологические формы

Наиболее распространённым видом рака щитовидной железы является папиллярная аденокарцинома. Она диагностируется более чем в 50% случаев выявления злокачественных новообразований данного органа.

Эта опухоль зачастую формируется из тканей железы и внешне выглядит как неоднородное крупное образование, имеющее сходство с кистой. Такое заболевание хорошо поддаётся лечению. Десятилетняя выживаемость после медицинского воздействия составляет около 90%.

Фолликулярная карцинома является второй по распространённости формой рака щитовидки. Чаще всего её диагностируют у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Эта опухоль не даёт метастазов в лимфатические узлы.

По теме

    • Онкоэндокринология

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы по поводу рака

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Однако патологические клетки выходят за границы капсулы щитовидной железы и попадают в кровеносную систему через капилляры. В дальнейшем метастазы могут поражать отдалённые органы и кости.

Медуллярная карцинома относится к редким видам злокачественной опухоли щитовидной железы. По сравнению с вышеуказанными формами болезни, этот вид рака считается более агрессивным.

Он обладает высокой склонностью к поражению метастазами как лимфатических узлов, так и внутренних органов. Это заболевание редко наблюдается у детей и подростков. Немного чаще оно затрагивает женщин. По мнению специалистов, медуллярный рак может передаваться по наследству.

Анапластический рак встречается менее чем в 5% случаев всех регистрируемых видов рака щитовидки. Это форма болезни, развивающаяся за короткий промежуток времени и проявляющая себя значительными болевыми синдромами, прорастанием в рядом находящиеся ткани органов и лимфатических узлов, а также метастазами.

Наибольшему риску подвергаются люди старше 60 лет. Прогноз на выздоровление негативный.

Разделение различных видов злокачественных новообразований щитовидной железы, исходя из особенностей строения патологических тканей, позволяет оценить прогрессивность развития и распространения опухоли. Для этих целей принято выделять дифференцированный, умеренно дифференцированный и недифференцированный вид рака.

Высокое дифференцирование характеризуется постепенным ростом патологического образования и положительным прогнозом при условии своевременного и адекватного лечения.

В свою очередь, при низкодифференцированных формах болезнь протекает быстро, с метастазами, опасными симптомами и худшим прогнозом на полное выздоровление.

Система TNM

Классификация TNM была разработана Международным Союзом по борьбе с раком и применяется врачами во всём мире. Эта унифицированная система используется для точной характеристики болезни при установлении диагноза. Каждая латинская буква в аббревиатуре имеет своё значение:

  • Tumor (опухоль) – указывает на размер новообразования и его разрастание в соседние органы.
  • Nodulus (лимфатические узлы) – определяет наличие метастазов в лимфоузлах.
  • Metastasis (метастазы) – поражение раковой опухолью внутренних органов.

По теме

    • Онкоэндокринология

Тиреоглобулин после удаления щитовидной железы

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

При установлении диагноза лечащий врач рядом с каждой буквой записывает цифру, указывающую на сложность патологии и стадию развития болезни.

Например, T1N0M0 можно интерпретировать как наличие раковой опухоли размером до 1 см, не выходящей за пределы щитовидной железы, без поражения лимфатических узлов, при отсутствии вторичных опухолей.

Стадии болезни

С учётом клинических особенностей протекания рака щитовидной железы, принято выделять четыре стадии болезни:

  • 1 стадия – новообразование находится внутри органа и поражает лишь одну его долю. Размер не превышает 1 см в диаметре. Внешне изменений капсулы не наблюдается. Негативные симптомы отсутствуют.
  • 2 стадия – патологический узел увеличивается в размерах, деформируя капсулу щитовидки. Может происходить разрастание из нескольких небольших образований. Начинают появляться метастазы на шее со стороны развития патологии.
  • 3 стадия – опухоль проникает внутрь щитовидной железы. В диаметре она достигает размеров от четырёх сантиметров и более. Поражению подвергаются лимфатические узлы с обеих сторон. Оказывается давление на трахею и расположенные рядом ткани.
  • 4 стадия – имеются метастазы как в соседних, так и отдалённых органах и кровеносных сосудах (печени, головном мозге, позвоночнике).
Читайте также:  Возможно ли лечить надпочечники народными средствами

Виды карцином

Папиллярная карцинома

Папиллярная карцинома встречается в 80% случаев злокачественных новообразований и является наименее опасной для жизни. Папиллярная карцинома растет чрезвычайно медленно, редко дает метастазы и имеет наиболее благоприятный прогноз. При грамотном подходе и адекватном лечении исцеление наиболее вероятно. Папиллярная карцинома имеет наследственную природу, поэтому необходимо обследование всех родственников для исключения ракового процесса. Лечение папиллярной карциномы включает в себя полное удаление щитовидной железы и всех пораженных лимфатических узлов, терапия радиоактивным йодом с сканированием всего тела больного после терапии, а затем заместительная гормональная терапия. Должны проводиться ежегодные обследования — УЗИ и анализ крови на уровень тиреоглобулина, в некоторых случаях — сканирование с изотопами йода.

Фолликулярная карцинома

Фолликулярная карцинома составляет 15 процентов всех случаев рака в железе и стоит на втором месте по частоте появления. Она растет также медленно, но имеет тенденцию к метастазированию, поэтому прогноз не столь благоприятный. Схема лечения та же.

Гюртле-клеточная карцинома

Наиболее редко встречающийся вид рака щитовидной железы — лишь 3 процента — и имеет большую склонность к метастазированию. Схожа с фолликулярной по своим свойствам и тактике лечения.

Медуллярная карцинома

Она отличается почти полной нечувствительностью к лучевой и химиотерапии. Основной метод лечения — раннее оперативное вмешательство, в этом случае прогноз благоприятен. Схема лечения включает в себя удаление щитовидной железы, пораженных лимфоузлов и лимфоузлов, лежащих вдоль трахеи. После операции еще раз определяется уровень кальцитонина в крови. Если показатели по-прежнему повышены, проводится поиск других очагов карциномы. Анапластическая карцинома

Это редко встречающаяся и одна из самых злокачественных новообразований человека. Возникает анапластическая карцинома у пожилых людей после 70 лет, начинаясь остро с появления быстрорастущей плотной опухоли на шее. При этом появляются трудности при глотании, нарушения дыхания, ослабление голоса и хрипота. Лечение заключается в операции с последующей лучевой и химиотерапией.

Плоскоклеточный рак щитовидной железы

Это наиболее редкая форма опухолей железы, встречается редко и в основном у людей после 50 лет. Характерны быстрый рост и высокая агрессивность. На шее у пациента возникает плотная опухоль, быстро увеличивающаяся в размерах. Обнаруживается на поздних стадиях, когда она проросла уже в соседние органы. Лечение также состоит из операции и лучевой или химиотерапии. Прогноз при этом зависит от степени распространенности ракового процесса и от объема проведенной терапии.

Лимфомы щитовидной железы

Это заболевание связано с поражением злокачественным процессом органов лимфатической системы. Диагноз ставится после биопсии и обследования увеличенных лимфоузлов шеи и грудной полости. Лечение заключается в использовании химиотерапии или применения комбинации химио- с лучевой терапией. Операция обычно не требуется , возможно лишь удаление одного из пораженных лимфоузлов на этапе обследования для подтверждения диагноза.

Наши статьи по теме:

  1. Папиллярный рак щитовидной железы
  2. Гиперплазия щитовидной железы
  3. Лечение узлов щитовидной железы
  4. Признаки заболевания щитовидной железы
  5. Анализы на гормоны щитовидной железы: что они означают и как сдавать?

Симптомы заболевания

Первый сигнал развития карциномы щитовидки — это образование узлового уплотнения на шеи в передней ее части. В большинстве случаев образование одиночное, а его метастазирование распространяется на ближайшие лимфоузлы по лимфатическим каналам.

Если опухоль достигла размеров в 1 см и более, то ее наличие может определить эндокринолог во время обследования путем пальпации. На этом этапе ставится подозрение на болезнь, а пациент направляется на УЗИ, результаты которого подтверждают раковый диагноз, либо же опровергают его.

Появление узла или уплотнения – это первое, с чего начинается рак щитовидки. Карцинома папиллярная щитовидной железы характеризуется одиночными образованиями, в редких случаях множественными.

Если узел находится глубоко, и его размер незначителен, то человек не может его самостоятельно нащупать. Злокачественные опухоли до 1 см не может определить даже эндокринолог.

Только после УЗИ находят такие маленькие образования или после того, как раковые клетки начали распространяться на лимфоузлы, а те, в свою очередь, увеличились.

Симптомы заболевания

При маленьком размере узлов заболевание носит название «скрытая папиллярная карцинома». Такого рода образования не очень опасны, даже на стадии метастазирования.

Читайте также:  Как правильно подготавливаться к УЗИ щитовидной железы?

Опухоль свободно передвигается в щитовидной железе, может смещаться во время глотания. Но когда раковые клетки распространяются на окружающие ткани, то злокачественное образование становится неподвижным.

Метастазы очень редко распространяются на другие органы (кроме лимфоузлов). Это бывает только на запущенных стадиях заболевания. Метастазы имеют свойство длительное время не давать о себе знать.

Отличительной чертой является цитологическая картина папиллярной карциномы. Клеткам опухоли характерны следующие черты:

    размер может быть от 1 мм и до нескольких сантиметров в диаметре; как правило, новообразования не имеют оболочки, а состоят из ветвей с васкуляризированной соединительнотканной основой; ветви новообразования покрывает эпителий двух видов (цилиндрический, кубический); ядро наполнено специфическим веществом – хроматином; часто в новообразовании содержаться тельца из базофильной и кальцифированной массы; клетки новообразования папиллярной формы гормонально неактивны; митотическое деление происходит редко; клетки такой опухоли впитывают радиоактивный йод (в этом они отличаются от фолликулярного варианта папиллярной карциномы).

Прогноз и восстановление после операции удаления

Первые дни после операции удаления

Первое время оперированный может ощущать боли в области шеи, отек в области послеоперационной раны. Всё это проходит к концу выписки, максимум к концу месяца. В это время важно правильно обрабатывать швы, не давать большую физическую нагрузку на мышцы шеи. По возможности дайте покой шее: не поворачивайте головой из стороны в сторону, не наклоняйте голову.

Сразу после операции удаления для улучшения прогноза выздоровления пациенту проводят курс лечения радиоактивным йодом. Это уничтожает и удаляет оставшиеся раковые клетки.

Спустя три недели после операции удаления

Выписка пациента проводится на 2-3 неделе. С 3 недели лечащий врач проводит лабораторные анализы и назначает супрессивную терапию тироксином. Экзогенный тироксин снижает стимуляцию гипофиза, что приводит к снижению выработки тиреотропного гормона. В итоге подавляются все функции оставшихся поражённых тиреоцитов, что улучшает прогноз выздоровления.

Прогноз и восстановление после операции удаления

Спустя 6 месяцев после операции удаления

В это время оперированный должен показаться на обязательный консультативный приём эндокринолога в поликлинике. Оценивается общее состояние и назначается повторный курс лечения радиоактивным йодом, которым удаляются все оставшиеся опухолевые клетки. Кроме того, каждые 6 месяцев оперированный должен сдавать анализ крови для определения гормонов и контроля уровней онкомаркеров.

Спустя 1 год после операции удаления

С целью составления прогноза для здоровья и своевременного обнаружения отдалённых очагов метастазирования пациент ежегодно проходит рентгенологическое и ультразвуковое обследование всех органов и систем.

Профилактика заболевания

К профилактике карциномы щитовидной железы причисляют следующие мероприятия:

  • компенсирование дефицита йода за счет употребления в пищу йодированной соли и пищи с его высоким содержанием;
  • проведение регулярных профилактических осмотров у эндокринолога (людям, находящимся в группе риска);
  • общее укрепление иммунитета.

Существует ли профилактика рака? Можно много говорить об этом, но если задуматься и посетить онко клиники в областных центрах, то ответ приходит сам собой. С каждым годом ученые находят все больше препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний, но число заболевших, не только не снижается, но и растет.

Рак – сложное заболевание и понять природу его появления так и не удается даже светилам медицины. Множество теорий возникновения рака существует сегодня, они по разному разъясняют причины образования раковых клеток, но многие сходятся в одно, следует соблюдать следующие правила, чтоб минимизировать риск заболевания:

  • Избегать облучения рентгеновскими лучами и другими аппаратами, работающими с радиацией.
  • Для проживания выбирать места с чистой экологической средой.
  • Пройти обследование на наличие наследственных генов, провоцирующих образование раковых клеток.
  • Питание должно быть разнообразным, насыщенным витаминами, микроэлементами, а также содержать йод.
  • Следить за своим здоровьем в целом, лечить хронические и гормональные заболевания вовремя.
  • Не употреблять спиртные напитки и отказаться от курения.
  • Не поддаваться стрессам и негативным аспектам.
  • Соблюдать режим дня и достаточное время уделять отдыху.
  • Следить за изменениями в своем состоянии здоровья и своевременно обращаться к врачу.

Постановка диагноза «папиллярный рак щитовидной железы» — это не приговор. Следует не опускать рук, а с достоинством принять вызов судьбы и начать лечение. Положительные эмоции и уверенность в победе пойдут на пользу больному.

Читайте также:  Гимнастика для больных сахарным диабетом

Медуллярный

Такая форма опухоли встречается крайне редко. Она может возникать лишь в 8% случаев из парафолликулярных клеток, вырабатывающих гормон кальцитонин, который отвечает за рост костей, а также регулирует уровень кальция и фосфора.

Медуллярный опаснее всех остальных видов рака. Так считается, потому что злокачественное образование этого типа прорастает в мышцы и трахею через капсулу. У рака есть особые симптомы: пациентов бросает в жар, мучает понос, у них краснеет лицо.

Согласно статистическим данным, медуллярные опухоли возникают у людей старше 40-50 лет. Половая принадлежность в данном случае большой роли не играет. Также было выявлено, что заболевшие имели наследственную предрасположенность к недугу. Однако злокачественная опухоль может быть обнаружена и у пациентов, в семьях которых нет онкологических больных.

Медуллярный

Медуллярный вид рака редко появляется самостоятельно. В основном вместе с недугом выявляются и другие эндокринные нарушения, например, множественная эндокринная неоплазия. При медуллярном раке не используют йодовую терапию, потому что клетки не усваивают йод.

В качестве лечения используется только оперативное вмешательство. Придется удалять не только саму железу, но и лимфоузлы, расположенные на шее. Для пациентов старше пятидесяти лет врачи не дают утешительных прогнозов.

Питание после операции на щитовидной железе

После операции по удалению опухоли щитовидной железы не нужно придерживаться строгой диеты. Меню должно быть разнообразным и удовлетворять все потребности организма. Помните, существует много продуктов, которые сдерживают рост опухолевых клеток. Ученые назвали самую полезную пищу для профилактики опухолей. Это овощи: разные сорта капусты, репа, редис, редька. Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица. И растения семейства зонтичных: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если включить в свой рацион эти и другие «правильные» продукты, то можно не допустить рецидива (повторения) болезни. Белки – строительный материал для клеток организма и основа иммунитета. Лучше всего получать протеины из рыбы и морепродуктов, творога, яиц, бобовых и сои, гречневой крупы и овсянки. Несколько раз в неделю можно употреблять нежирные сорта мяса. Углеводы – это источник энергии. После операции лучше ограничить колличество сахара и кондитерских изделий. Получать углеводы лучше из меда, фруктов, свежих соков, зефира, мармелада, джема. Сложные углеводы — пектины и клетчатка содержатся в овощах, зерновом хлебе, крупах. Жиры – необходимый компонент для гормонов и клеточных мембран. Источником нужных ненасыщенных жирных кислот могут стать растительные масла: оливковое и рапсовое. От сала, маргарина и других животных жиров лучше отказаться. В рационе должно быть много разнообразных витаминов. Большинство из них являются антиоксидантами и помогают бороться с опухолями. Лучше получать витамины из свежих фруктов и зелени. Но если нет такой возможности, то необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс.

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Симптоматические проявления щитовидного рака условно подразделяются на две категории: неспецифические и характерные.

Неспецифическая симптоматика может наблюдаться и при других патологических процессах, поэтому не могут достоверно указывать на развитие именно рака щитовидки.

К подобным признакам относят:

Наличие уплотнения в области шеи; Дискомфортные ощущения за ушами и в области гортани; Заметное припухание шейных лимфоузловых структур; Необъяснимая гипертермия; Трудности при проглатывании, кашель и хрипота, дыхательные затруднения; Если образовавшееся уплотнение давит на сосудистые околощитовидные ходы, то на шее образуется сосудистая сеточка; Если образование давит на блуждающий нерв в области гортани, то у пациента возникает голосовая дисфония.

Поначалу развитие рака щитовидки имеет скрытый характер. При эндокринологическом обследовании у пациентов обнаруживаются типичные для онкопатологии признаки:

В тканях щитовидки с определенной стороны прощупывается узловое уплотнение, имеющее сосочковидную поверхность и не вызывающее дискомфорта; При ультразвуковой диагностике выявляется прорастание образования в железистую капсулу и соседние ткани; Наблюдается медленный рост опухоли; Со стороны образования происходит характерное увеличение лимфоузловых структур; При лабораторном исследовании крови выявляется повышенное содержание тиреоглобулина – онкомаркера при наличии рака. Кроме того, в крови повышен уровень РЭА; Нарушения деятельности щитовидки при папиллярном раке обычно отсутствуют.

Метастазирование распространяется по щитовидке, затем лимфоузловым структурам. Отдаленное метастазирование при злокачественной онкологии щитовидки практически не встречается.