Воздействие коллоидного зоба на организм

В любой форме зоб щитовидной железы опасен для здоровья. Работа желез внутренней секреции обеспечивает гармоничное развитие. Нарушения секреторной функции и рост зоба разрушают организм.

Причины

Возникновение коллоидного зоба у человека могут спровоцировать как внешние, так и внутренние факторы:

  1. Недостаток йода в организме. При его ограниченном поступлении вместе с пищей железа забирает йод из крови. В результате накопления коллоида происходит увеличение железы с образованием зоба.
  2. Возраст. С возрастом все клетки изнашиваются. Некоторые из них отмирают, образовывая полости. В этих полостях скапливается коллоид, повышая уровень тиреотропина.
  3. Гормональные изменения. Чаще это происходит с женщинами из-за особенностей организма и в период беременности. Вызвать гормональный всплеск может и нарушение менструального цикла.
  4. Воздействие неблагоприятной экологической обстановки. Радиация, химически активные реагенты и загазованный воздух вызывают мутации в клетках организма. Больше всего страдает щитовидная железа, постепенно образуя зоб.
  5. Генетический фактор. По результатам клинических наблюдений установлено, что коллоидный зоб передается по наследству. Этим заболеванием могут страдать несколько поколений близких и дальних родственников.
  6. Злоупотребление спиртными напитками и курением. Алкоголь и никотин вызывают отравление организма, нарушение обмена веществ, сбои в работе органов, производящих гормоны.
  7. Перегрузка нервной системы. На фоне хронических нервных и физических перегрузок нарушается корректность передачи сигналов от мозга к внутренним органам.

Недостаток йода в организме – одна из причин образования зоба.

Спровоцировать появление зоба могут хронические болезни, хирургические операции, перегревание и гипотермия. Во всех случаях происходит застой коллоида и увеличение щитовидки в объеме.

Этиология заболевания

Когда в организме дефицит йода, щитовидная железа выделяет много тиреоидных гормонов. Вследствие этого гипофиз производит больше тиреотропных гормонов, которые стимулируют работу щитовидки. Из-за такого воздействия гипофиза и гормонов, клетки щитовидки начинают активно размножаться, вследствие чего, железа увеличивается в объеме. Возникает диффузный зоб щитовидной железы . При этом заболевании щитовидка увеличивается равномерно.

В силу происходящих в органе изменений, щитовидка производит либо мало тиреодных гормонов, в результате чего возникает гипотериоз и нектоксический зоб, либо очень много тиреоидных гормонов и возникает гипертериоз токсический зоб.

Диффузный токсический зоб – это патология щитовидки, по мере ее развития которой масса щитовидной железы начинает значительно расти, обе доли щитовидной железы растут равномерно. Из-за этого на шее с передней стороны появляется опухоль, хорошо заметная невооруженным глазом. При этом симптомы заболевания оказывают большой дискомфорт для человека:

  • трудности с принятием пищи и воды.
  • ощущение постоянного давления в шее.
  • дыхание становится шумным из-за пережатия
  • одышка в лежачем положении.
  • приступы головокружения.
  • появление зоба, который виден невооруженным взглядом.
  • увеличение размера глазных яблок вследствие аутоиммунного воспаления и отечности тканей.

Когда потребность организма в тиреоидных гормонах снижается, в щитовидке скапливается коллоид, что приводит к возникновению зоба с пузырьками (фолликулами), наполненными слизеподобным веществом коллоидом. Так формируются коллоидные кисты. Вследствие этого процесса возникает диффузно коллоидный зоб щитовидной железы.

Этиология заболевания

Чаще всего из симптомов только увеличение железы, которая при больших размерах создаёт значительные косметические дефекты и сдавливает органы шеи. Затем потребность в тиреоидных гормонах увеличивается и ткань щитовидки начинает разрастаться. Эти процессы в щитовидке могут чередоваться на протяжении многих лет, что является причиной образования многоузлового зоба.

Читайте также:  Ибупрофен или диклофенак что лучше при ушибах

Присутствие их в организме узлов на щитовидке не всегда нарушает концентрацию гормонов и ее функции. Поэтому не всегда многоузловой зоб щитовидной железы лечат, особенно прибегая к оперативным методам.

В общем можно сказать, что классификация зоба сводится к следующим видам:

  1. узловой зоб: может быть с появлением одного образования – одноузловой зоб; если образований в щитовидке несколько – это многоузловой зоб.
  2. диффузно узловой зоб щитовидной железы: может быть токсическим и не токсическим, а также коллоидным.

При диффузном зобе увеличивается масса щитовидной железы. А при коллоидном зобе возникает новообразование в тканях щитовидки. В этом структурная разница между этими заболеваниями. Более подробно рассмотрим кистозный зоб, его виды, симптомы и методы лечения.

Коллоидный зоб – что это?

Коллоидный зоб– это заболевание, связанное в большинстве случаев с нехваткой поступления йода в организм, чаще всего оно протекает доброкачественно. Стоит обратить внимание на то, что течение коллоидного зоба изредка может озлокачествляться, но всего в 5 процентах случаев из 100.

Спровоцировать появление зоба, иными словами увеличения щитовидной железы в размерах, могут такие факторы, как:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. травмы шеи и головы;
  3. неблагоприятная экологическая обстановка в регионе постоянного проживания.
Коллоидный зоб – что это?

Коллоидный зоб бывает диффузным и узловым, хотя это разделение является довольно условным. Развитие этого заболевания заключается в нарушении оттока коллоида из фолликула, где он неизбежно начинает накапливаться, растягивая фолликулярные стенки, на этом этапе формируются кисты щитовидной железы.

Если эти образования достигают значительных размеров, то могут быть обнаружены врачом или пациентом при ощупывании шеи в проекции щитовидной железы, а в запущенных случаях увеличение щитовидки можно заметить и визуально. При диффузной форме при обследовании обнаруживают множественные кисты до 1-1,5 см в диаметре

А вот узловой коллоидный зоб характеризуется наличием узлов больших размеров, вплоть до нескольких сантиметров. Нередко встречается и такое, что в щитовидной железе определяются и крупные узлы, и мелкие коллоидные кисты, таким образом, сочетание признаков и диффузных, и узловых изменений называется смешанным коллоидным зобом.

Провоцирующие факторы

Как отмечалось ранее, такое нарушение, как коллоидный зоб, в основном может быть спровоцировано нехваткой йода. При этом гипофиз начинает очень активно синтезировать тиреотропный гормон, что впоследствии способствует росту тканей эндокринной железы.

Узловой зоб формируется и по ряду других причин:

  1. Возрастные изменения, при которых работа некоторых фолликулов становится еще активнее. Наряду с этим, клетки органа также становятся более активными, что, соответственно, приводит к их более быстрому изнашиванию. Подавляющая часть клеток органа отмирает. Вследствие всех этих изменений формируются фолликулы с существенными полостями, в которых аккумулируется белковая масса.
  2. Указанному заболеванию могут способствовать изменения в работе системы организма, отвечающей за воспроизводство потомства. Обозначенный факт более актуален для женской половины пациентов, так как именно женщинам свойственны частые гормональные перестройки, которые могут быть связаны с беременностью, родовой деятельностью, грудным вскармливанием, прерыванием беременности, а также изменением климатических условий. Все перечисленные обстоятельства способствуют сбоям в оттоке желеобразного белкового соединения, в результате чего и происходит его аккумуляция.
  3. Наследственная предрасположенность также может выступить катализатором развития коллоидно-узелковой патологии. Если среди близких родственников пациента были те, кто страдал от такой болезни, то с высокой долей вероятности указанный недуг может развиться и у остальных членов семьи.
Провоцирующие факторы

На практике случается так, что ни один из перечисленных выше факторов так и не сработал, но коллоидно-узелковая патология все же имеет место быть.

Читайте также:  Гиперпролактинемия у женщин и мужчин. Симптомы и рекомендации

В связи с этим необходимо отметить, что провокаторами развития коллоидно-узелкового недуга могут стать:

  1. Отравление, причиной чего может послужить обычный дым сигарет либо вредные условия производства.
  2. Перенесенные травмы психологического характера и постоянный стресс.
  3. Инфекционные и воспалительные процессы, приводящие к ослаблению естественных защитных сил организма, вследствие чего эндокринная железа становится более уязвимой.
  4. Чрезмерное переохлаждение, что провоцирует развитие спазма сосудов. По обозначенной причине происходит нарушение оттока белковой массы, вследствие чего эта консистенция застаивается.

Диагностика нетоксического зоба

Для точной диагностики нетоксического зоба необходима оценка по нескольким параметрам: форма, ассиметричность, размеры и его консистенция. Оценка начинается с осмотра шеи на предмет увеличения железы. Перешеек этого важного органа обычно находится на уровне или чуть ниже уровня перстневидного хряща трахеи. Доли щитовидной железы расположены поперек, и в случае увеличения могут хорошо прощупываться. До 80% пациентов могут иметь пирамидальный лепесток, расположенный над перешейком щитовидки (сверху).

Нормальный вес щитовидки составляет 15-20 граммов. При наличии одного или нескольких узелков возможно проведение аспирационной биопсии для оценки тканей.

Диффузный или узловой зоб без узелков не требуют биопсии для оценки.

Также пациенты тестируются на признаки дисфункции щитовидки. Для гипотиреоза характерны желтоватый цвет лица, повышение веса, непереносимость жары, аритмия, потливость, эритема, тремор, оживленность рефлексов.

Методы лечения

Коллоидный зоб подвергается как медикаментозному лечению, так и хирургическому вмешательству. Если узел не нарушает работу щитовидной железы, не влияет на выработку гормонов, то никакого вмешательства он не требует. Врач-эндокринолог может назначить профилактические осмотры и контроль показателей крови, УЗИ, и уровня гормонов каждые три месяца.

Косметический дефект, появившийся на шее, по желанию пациента могут устранить хирургическим методом. Наиболее часто этой услугой пользуется женская половина населения. Медикаментозное лечение узлового назначают в случае увеличения зоба. Чаще всего используют терапию радиоактивным йодом или тиреоидные гормоны. Прибегать к гормональной терапии можно только в случаях:

  1. Лечения после хирургического вмешательства на щитовидной железе;
  2. Гипотиреоза;
  3. Если узловой коллоидный зоб размером более 1,5 сантиметра;
  4. Если наблюдается уменьшение уровня гормона ТТГ.

Препараты L-тироксин, тиреоидин, трийодтиронин используют по назначению врача в течение нескольких месяцев. При гипотиреозе L-тироксин назначают на протяжении всей жизни.

Гомеопатическое лечение также имеет место быть, несмотря на достаточное число противников. Препараты, в составе которых комбинируются йод и растительные компоненты, могут оказать профилактический эффект.

В народном методе лечения используют плоды рябины, перетертые с сахаром и морскую капусту в порошке. Хирургическое вмешательство проводят только в случае диагностики злокачественного образования.

Методы терапии

При выявлении коллоидного зоба, не сдавливающего трахею и гортань, не вызывающего косметических дефектов, пациентам назначают регулярный осмотр эндокринолога.

Уменьшение прогрессирующего заболевания тиреоидными гормонами способствует снижению секреции ТТГ и уменьшению размеров железы. Медикаментозное лечение назначают при диффузном зобе.

Альтернативным решением хирургическому лечению выступает терапия радиоактивным йодом. Оно способствует разрушению тканей органа.

С целью профилактики врач назначает минеральные добавки, восполняющие недостаток йода в организме (Йодомарин или Калий йодит).

Оперативное лечение при коллоидном зобе показано реже, что объясняется доброкачественными характеристиками заболевания.

Читайте также:  Возможные нарушения функционирования щитовидки

Похожие записи:

  • Что такое коллоидный зоб щитовидной железы
  • Зоб щитовидной железы, что это такое и как лечат это заболевание
  • Киста щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

Чем опасен

Щитовидная железа, являясь органом внутренней секреции, обеспечивает гармоничную работу всех органов и систем на протяжении жизни. Нарушение функций железы негативно отразится на половом развитии, менструальной функции, обменных процессах в организме. Нарушения выработки гормонов служат причиной бесплодия, выкидышей, различных осложнений во время беременности и рождения детей с пороками развития.

Нарушения выработки гормонов щитовидной железой служат причиной бесплодия.

Зоб крупных размеров вызывает сдавление сосудов и нервов, соседних органов. Нарушается отток крови, что провоцирует в дальнейшем развитие сердечной недостаточности. Усугубляет ситуацию воспаление железы и выброс в кровь большого количества гормонов.

Длительное сдавление вызывает кровоизлияния в тканях железы с последующим развитием кальцинатов, что навсегда лишает возможности восстановить нормальную функцию органа.

Узловые формы зоба способны перерождаться в злокачественные образования и метастазировать по всему организму.

От механического сдавления трахеи возникает одышка, осиплость голоса.

Причины возникновения

К разрастанию узлов в железе могут приводить воздействия разных факторов:

  • йододефицит, следствием которого становится коллоидный зоб,
  • дистрофические изменения узлов и фолликулярная гиперплазия вызывают кисту,
  • аденома щитовидки развивается из-за мутации гена рецептора ТГГ, вызывающей его повышенную секрецию,
  • злокачественное образование в железе развивается по невыясненным до конца причинам, риск развития заболевания возрастает из-за генных мутаций под воздействием радиационного излучения.

Узнайте о первых признаках и симптомах гипотиреоза у женщин, а также о методах лечения заболевания. О норме гормона прогестерона у женщин, а также о причинах его дефицита и избытка прочтите по этому адресу.

Факторы риска развития узлового зоба:

  • синдром Дауна,
  • действие токсических элементов и радиации на организм,
  • дефицит витаминов и микроэлементов,
  • стрессовые ситуации,
  • применение некоторых лекарств,
  • перенесенные вирусные инфекции,
  • возрастные изменения,
  • наследственность.

Типы болезни

В зависимости от изменения тиреоидных тканей и причины развития возникшей патологии, кистозный узловой зоб варьируется на следующие типы:

Патологическое увеличение щитовидной железы

Истинный или простой узловой зоб, характеризующийся скоплением жидкого содержимого в тканях щитовидной железы.

Образование имеет доброкачественную природу, эпителий внутри зоба не изменен.

Жидкое вещество может иметь коллоидный или серозный состав. Диагностируется в 5% случаев.

Кистозно-дегенеративный зоб, имеющий второе название — цистаденома.

В этом случае узловые изменения в тканях щитовидной железы перерождаются злокачественный процесс из-за неполноценного кровоснабжения центральной части органа.

В результате возникают некротические изменения тканей, внутри органа дегенерация приводит к формированию полостного образования.

Нормальный эпителий замещается тканевым эпителием узла.

Полость наполняет серозное содержимое, коллоидный состав жидкости практически не встречается. Диагностируется в 30% случаев.

Кистозная дегенерация центральной и боковой локализации в тканях железы. Являются следствием наследственной патологии.

Паращитовидные кисты и узлы, сформировавшиеся в железах эндокринного органа.

Кисты, образование которых произошло на фоне активности паразитов — эхинококков.

Последние 3 вида кистозных образований не имеют прямого отношения к кистозному зобу.

Но во время диагностических процедур и назначения лечения их нередко путают с диагнозом кистозно-дегенерирующий узловой зоб.