Врожденный гипотиреоз у детей: признаки, фото, лечение, профилактика

Врожденный гипотиреоз является хроническим недугом, в результате которого возникают нарушения в деятельности щитовидной железы. Результатом является синтез недостаточного количества гормонов. Каковы причины и последствия развития подобного заболевания у детей? В чем заключается опасность болезни и как ее лечить?

Причины и патогенез: почему барахлит щитовидка

Гипертиреоз – это синдром, сопровождающийся патологической активностью щитовидной железы, усиленной выработкой ее гормонов и отравлением ими организма.

Заболевание может быть вызвано:

  • нарушениями гуморальной регуляции в системе «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа»;
  • разрушением клеток щитовидки и выбросом в кровь большого количества гормонов;
  • передозировкой йодсодержащих препаратов и витаминных комплексов (см. Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей), синтетических аналогов тироксина;
  • аутоиммунными процессами в организме, стимулирующими работу щитовидки;
  • инфекционными вирусными или бактериальными процессами в тканях органа;
  • появлением и ростом гормонпродуцирующих опухолей;
  • наследственными генетическими аномалиями.

Аутоиммунные процессы — частая причина развития гипертиреоза у детей

Так как щитовидная железа является эндокринным органом, регулирующим все обменные процессы, а также работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем, ее патологическая активность приводит к грубым гормональным нарушениям и, в конечном итоге, тиреотоксикозу. Задача родителей и врача – распознать симптомы гипертиреоза как можно раньше, чтобы вовремя начать лечение и не допустить развитие серьезных осложнений.

Этиология врожденного гипотиреоза

Щитовидная железа является важнейшим органом, входящим в структуру эндокринной системы. На нее возложено множество функций, необходимых для того, чтобы ребенок развивался полноценно. Всю информацию из окружающего мира головной мозг получает посредство органов чувств. Тело, в свою очередь, функционирует благодаря специальным биохимическим веществам – гормонам. Посредником между телом и мозгом выступает нейроэндокринная система.

К основным органам, которые обрабатывают всю информацию, можно отнести гипофиз и гипоталамус. Именно от них щитовидная железа получает сигнал к секреции именно того гормона, в котором нуждается организм человека.

Сложно представить, насколько много важных функций выполняет данная железа:

  • Контроль над обменом веществ.
  • Контроль над температурой тела.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Развитие интеллекта.
  • Синтез в печени витамина А.
  • Стимуляция роста детей.
  • Регуляция обменных процессов с участием кальция, белков, жиров и углеводов.

Это говорит о том, что щитовидная железа оказывает непосредственно влияние на процесс полноценного развития ребенка. Одну из главных ролей она играет при формировании скелета и нервной системы. Если щитовидная железа здорова, то она вырабатывает два типа гормонов: трийодтиронин и тироксин. Врожденный гипотиреоз у новорожденных в последнее время все чаще выявляется.

Стоит задуматься о том, как нарушается работа организма, если происходит сбой в работе щитовидной железы. Если новорожденному ставят диагноз гипотиреоз, это значит, что щитовидная железа вырабатывает данные гормоны в меньшем количестве. Их дефицит может оказывать серьезное негативное влияние на функционирование всего организма в целом. Если не хватает данных гормонов, начинается торможение физического и умственного развития ребенка, его рост значительно замедляется. Новорожденный начинает набирать лишний вес, развивается хроническая усталость, наблюдается снижение энергии, возникает нарушение сердечного ритма и артериального давления. Помимо этого нарушается деятельность кишечника, развивается хрупкость костей.

Почему возникает врожденный гипотиреоз у новорожденных?

Тахикардия симптомы

Чаще всего приступ тахикардии развивается очень быстро и без предвестников. Человек может его даже не замечать до тех пор, пока частота сердечных сокращений не достигнет крайне высоких цифр. У подавляющего большинства людей определенное недомогание чувствуется уже при 110 ударах в минуту. Ощущение пугающего сердцебиения не дает сконцентрироваться на работе, а при малейшей физической нагрузке возникает сильная одышка и головокружение.

Объективно симптоматика определяется измерением частоты и силы пульсации сосудов на запястьях и сонных артерий на шее. Кроме пальпаторного ощущения пульса при сильной тахикардии пульсация заметна и невооруженным глазом. Такая пульсация на сонных артериях, например, в норме незаметна. Этот феномен получил название «пляска каротид».

Читайте также:  Как восстановить обмен веществ в организме

Важную роль играет аускультативное выслушивание тонов сердца и определение пульса на запястьях одновременно. Такое исследование проводится с целью определения характера и полноты кровотока. Характерным для тахикардии симптомом является «ритм маятника» (хотя некоторые авторы сравнивают с метрономом) — практически неотличимые первый и второй тоны.

Еще одним симптомом тахикардии является влажность кожных покровов, потливость даже при отсутствии физической нагрузки в нормально проветриваемом помещении. Это обусловлено необходимостью ускорить водный обмен через кожу, так как почки не могут нормально работать при ускоренном кровотоке.

Для желудочковой тахикардии характерным симптомом является частота ударов сердца в минуту от 149 до 189, а для наджелудочковой формы — 190-240.

Кроме того при высоких цифрах сердцебиения увеличивается потребность сердечной мышцы в кислороде и специфическом источнике энергии АТФ. У людей, страдающих ишемической болезнью, тахикардия может усугубить течение заболевания и осложниться инфарктом миокарда.

Тахикардия часто возникает в комплексе с другими симптомами, например, со стенокардией.

Стенокардия — это приступ сердечной боли, возникающий и проходящий внезапно. Боль может иметь самый разнообразный характер: кинжальная, давящая, разлитая. Часто распространяется в левую руку, левую подлопаточную область или левое подреберье. Боль усугубляет моральное состояние человека, может вызвать сильный страх, который спровоцирует усиление тахикардии (благодаря выделению адреналина).

Для определения тяжести состояния и возможных осложнений используется проверенный временем метод электрокардиографии. Опытный специалист по показаниям электрокардиограммы может определить в каком участке миокарда возникает патологический очаг возбуждения. А также на ЭКГ можно увидеть ранние или поздние признаки некроза сердечной мышцы.

Жировой гепатоз: что это такое?

Жировой гепатоз — это хроническое заболевание, при котором происходит перерождение функциональных клеток печени (гепатоцитов) в жировую ткань.

При жировом гепатозе клетки печени (гепатоциты) теряют свои функции, постепенно накапливая в себе простые жиры и перерождаются в жировую ткань. При стеатозе или жировой инфильтрации масса жира превышает 5%, небольшие его скопления разрознены, так выглядит диффузный жировой гепатоз печени. При его содержании более 10% от общего веса печени уже более половины гепатоцитов содержат жир.

Узнать жировой гепатоз вначале практически не бывает возможным. К сожалению, особо ярко симптомы выражаются на последней стадии, когда заболевание уже прогрессирует. У больного появляются:

  • ощущение тяжести в области печени;
  • высыпания на коже и тусклый ее цвет;
  • разлад в пищеварении, частая тошнота, возможна рвота;
  • ухудшение зрения.

Один из симптомов, которые характеризуют диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза – увеличение ее размеров – гепатомегалия. Больная печень занимает огромное место во внутренней полости человека, вызывая дискомфортные ощущения. Причиной увеличения размеров служат:

  • рост числа клеток для борьбы с токсическими веществами;
  • приумножение тканей для восстановления утраченных функций;
  • избыточная численность жировых клеток.

Формы заболевания

В зависимости от причин, лежащих в основе развития заболевания, выделяют следующие формы врожденного гипотиреоза:

  • тиреогенный, или первичный – возникает в результате патологических изменений щитовидной железы;
  • вторичный – в основе его развития лежит дефицит ТТГ (тиреотропного гормона), связанный с нарушениями функций аденогипофиза;
  • третичный – причина в дефиците тиролиберина (гормона гипоталамуса);
  • периферический. Механизм его развития связан с отсутствием в тропных тканях рецепторов к гормонам щитовидной железы или их дефектом. Также причиной этой формы врожденного гипотиреоза может стать нарушение процесса превращения Т4 (тироксина) в Т3 (трийодтиронин).

Наиболее опасным осложнением гипотиреоза является микседематозная (гипотиреоидная) кома. Она может быть спровоцирована переохлаждением, травмами, инфекционными заболеваниями.

В зависимости от эффективности проводимого лечения врожденный гипотиреоз делится:

  • на компенсированный – клинические симптомы заболевания отсутствуют, концентрация в плазме крови Т4, Т3, ТТГ соответствует показателям нормы;
  • на декомпенсированный – лабораторные и клинические проявления гипотиреоза сохраняются, несмотря на проводимую терапию.
Читайте также:  Влияние щитовидной железы на вес, психику и потенцию

По длительности течения выделяют две формы:

Формы заболевания
  1. Транзиторная. Недостаточность функции щитовидной железы у ребенка развивается под действием циркулирующих в его крови материнских антител к ТТГ. Эта форма заболевания длится от 7 до 30 дней.
  2. Перманентная. Заместительная гормональная терапия должна проводиться пожизненно.

По уровню содержания в плазме крови Т4 и интенсивности выраженности клинических признаков врожденный гипотиреоз может быть:

  • латентным (субклиническим);
  • манифестным;
  • осложненным.

Клинические проявления при латентном гипотиреозе обычно отсутствуют или неспецифичны. В анализах крови выявляют повышенный уровень ТТГ при нормальном содержании Т4.

Латентный гипотиреоз характеризуется повышенным уровнем ТТГ при нормально Т4

Осложненный гипотиреоз сопровождается присоединением других заболеваний (кретинизма, полисерозита, сердечной недостаточности). Эта форма протекает с резким дефицитом тироксина при очень высоком уровне тиреотропного гормона.

Гипотиреоидная кома

Она может стать исходом длительно нелеченного гипотиреоза. Провоцирующими факторами являются:

  • острые респираторные заболевания;
  • переохлаждение;
  • оперативные вмешательства и наркоз;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • интоксикация лекарственными препаратами;
  • прием медикаментов, оказывающих тормозящее воздействие на центральную нервную систему (транквилизаторов, нейролептиков и других).

Развивается кома постепенно. Больной отмечает нарастание слабости, безразличие к происходящему вокруг него, он сонлив, заторможен, движения замедлены. Если на данном этапе отсутствует медицинская помощь, больной впадает в сопор, который затем переходит в кому.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Для того чтобы определить наличие гипотиреоза у женщины, необходимо оценить совокупность жалоб, беспокоящих пациентку, провести сбор анамнеза заболевания (то есть получить данные об образе жизни, характере питания и прочих важных моментах).

Внимание! При субклинической форме патологии симптомы выражены слабо, поэтому для постановки диагноза необходимо провести ряд дополнительных диагностических исследований:

  1. Анализ крови на гормоны щитовидной железы и гипофиза. При гипотиреозе в крови содержится меньшее количество тироксина и трийодтиронина (гормоны щитовидки), а уровень тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом, напротив, повышен;
  2. УЗИ щитовидки позволяет оценить ее состояние;
  3. Для выявления причины появления патологии (иных заболеваний, спровоцировавших возникновение гипотиреоза) проводят такие исследования как анализ крови (СОЭ при гипотиреозе может быть повышено, если в организме имеется хронический воспалительный процесс). В некоторых случаях пациенту назначают ЭКГ, УЗИ органов ЖКТ.

Гипотиреоз у женщин после 50 лет имеет проявления, схожие с симптомом многих других заболеваний. В частности, отечность наблюдается как при данной патологии, так и при нарушениях работы органов мочевыводящей системы, сердечной недостаточности. При гипотиреозе пациентке назначают гормонозаместительную терапию, на фоне которой отечность постепенно пропадает. Если этого не происходит, возможно у женщины имеется патология почек или сердца.

При гипотиреозе заметно снижается уровень гормонов пораженного органа. При наличии иных патологий это не наблюдается.

Симптомы поражения периферической нервной системы при гипотиреозе сходны с аналогичными проявлениями таких патологий как алкоголизм, сахарный диабет, интоксикация организма парами токсичных веществ. Однако, при гипотиреозе имеют место и другие клинические проявления, которые не наблюдаются при указанных заболеваниях.

Субклинический гипотиреоз и беременность

Субклинический гипотиреоз во время беременности может поражать некоторых женщин, которые ранее никогда не имели проблем с щитовидной железой. Это состояние известно как  послеродовой тироидит. Симптомы часто исчезают в течение 12-18 месяцев после родов, но в некоторых случаях могут также привести к постоянному гипотиреозу. У женщины может быть диагностирован субклинический гипотиреоз во время беременности или в послеродовом периоде, если обнаружено, что уровень ТТГ в крови выше 2,5 мМЕ / л в первом триместре или 3,0 мМЕ / л во втором и третьем триместрах.

Некоторые исследования показали, что дети, рожденные от матерей, у которых есть субклинический гипотиреоз во время беременности, могут подвергаться риску определенных проблем со здоровьем, включая проблемы с когнитивным развитием. Есть также некоторые свидетельства того, что ТТГ может также увеличить риск выкидыша.

Несмотря на то, что есть споры о необходимости лечения, рекомендуется проводить скрининг беременных женщин на гипотиреоз. Плюс рекомендуется использовать корректирующие лекарства для лечения симптомов субклинического гипотиреоза у женщин в период планирования беременности и самой беременности. Ряд исследований показал, что лечение связано со сниженным риском потери беременности у женщин с уровнем ТТГ от 4,1 до 10, но не для уровня ТТГ от 2,5 до 4.

Читайте также:  Диабетическая нейропатия (каково лечение и последствия)

Заключительные мысли

Что такое субклинический гипотиреоз, каковы симптомы и лечение у женщин? Подведем краткий итог

Субклинический гипотиреоз — это легкая форма гипотиреоза, состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы.

  • Стоит ли лечить субклинический гипотиреоз? Это постоянная тема дискуссий. Так как врачи не могут определиться, что квалифицируется как заболевание щитовидной железы.
  • В настоящее время в руководствах по лечению субклинического гипотиреоза говорится, что все пациенты с ТТГ выше 10 мМЕ / л должны проходить заместительную терапию левотироксином. Лечение пациентов с уровнем ТТГ в сыворотке от 5 до 10 мМЕ / л остается предметом дискуссий.
  • Симптомы субклинического гипотиреоза не всегда ярко выражены. Некоторые женщины не имеют заметных симптомов вообще и не испытывают улучшения качества жизни при использовании лекарств.
  • В то время как для многих людей, страдающих субклиническим гипотиреозом, медикаментозное лечение может не подходить, изменения в рационе питания и образе жизни часто могут помочь уменьшить симптомы и предотвратить прогрессирование заболевания.

Вам также будет интересно:Гипогонадизм – причины и рекомендации по лечениюСиндром мальабсорбции: клинические рекомендацииПанкреатит: лечение и питание, коррекция нутрицевтикамиПротокол лечения циститаЖелчный пузырь – правильное питание и бады для поддержкиМы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1
  • 5
  • 3

Особенности протекания при беременности

Гипофункция щитовидной железы у беременных встречается в 2% случаев, это отчасти по той причине, что при гипотиреозе забеременеть удается нечасто, чаще у женщины гипотиреоз вызывает бесплодие.

Однако если беременность наступила, а женщина начинает испытывать слабость, судороги, сонливость и прочие проявления недостатка гормонов щитовидной железы, то это очень опасное состояние не только для женщины, но и для плода.

В настоящее время благодаря диагностике и правильной заместительной терапии осложнения протекания беременности и родов встречаются редко. Но многие исследователи склоняются к мнению о том, что даже небольшое отклонение и изменение уровня гормонов в первую очередь становится угрозой здоровью ребенку, особенно если наблюдается субклинический гипотиреоз.

Беременные женщины очень редко подвергаются этой болезни. Низкая заболеваемость в этом периоде объясняется тем, что наличие запущенной формы гипотиреоза до беременности часто приводит к бесплодию.

 Во время вынашивания ребенка симптомы заболевания принимаются как обычные недомогания беременных.

К общим признакам гипотиреоза могут присоединиться:

  • желтизна и сильная отечность лица;
  • судороги;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • сухость кожи;
  • запоры и тошнота.

Развитие гипотиреоза при беременности представляет наибольшую опасность для плода. Это заболевание производит отрицательное действие на развитие мозга ребенка и мешает его нормальному формированию и функционированию.

В случае не вылеченного заболевания у матери на момент беременности формирование нервной системы плода подвергается недостаточному снабжению тиреоидных гормонов. Это может привести к дефициту веществ, необходимых для развития мозга, и повлечь за собой необратимые умственные нарушения.

4. Инфаркт.

Что это такое?

Гипотиреоз – это процесс, возникающий за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Это заболевание встречается примерно у одного из тысячи мужчин и у девятнадцати из тысячи женщин.

Часто бывают случаи, когда заболевание сложно обнаружить, причем в течение долгого срока. Причиной диагностических трудностей служит то, что болезнь возникает и развивается медленно, и для нее характерны признаки, по которым сложно узнать именно гипотиреоз. Обычно симптомы принимают за простое переутомление, у женщин – за беременность или что-либо другое. [adsense1]