Все про сахарный диабет 2 типа или последствия «сладкой жизни»

Многие люди сталкиваются с таким диагнозом, как декомпенсированный сахарный диабет. Что это такое? Насколько опасна данная форма заболевания? Существуют ли эффективные методы лечения? Можно ли предупредить начало декомпенсации? Ответы на эти вопросы важны для многих.

Какие факторы могут спровоцировать заболевание?

  • Ожирение, неправильное питание;
  • Возраст: пожилые люди более уязвимы;
  • Стресс, напряжённый образ жизни;
  • Наследственность;

Заболевание имеет обширную симптоматику, которая может отличаться в зависимости от полового признака. Зверский аппетит, повышенное мочеиспускание, кожный зуд, резкое похудение, понижение зрения, гнойничковые и грибковые процессы, сухость слизистых и кожных покровов — всё это должно насторожить.

При достижении 40 лет, повышается риск дебютирования болезни, вне зависимости от пола. Болезнь сахарный диабет 2 типа у мужчин проявляется заметным снижением половой функции.

Самый важный симптом — повышение сахара в крови. Стоит помнить, что норма — 3,2 до 5,5 ммоль/л. Если не обращать внимания на симптомы и пустить протекание болезни на самотёк, однажды больной может впасть в кому!

Этиология и патогенез сахарного диабета 2 типа представлены на схеме:

Как проявляется декомпенсация?

Для начала стоит сказать, что декомпенсация сахарного диабета 2 типа – это не что иное, как одна из стадий данного заболевания, в период которой следить за количеством сахара в крови намного тяжелее.

При этом симптомы остаются такими же, как на стадии компенсации, только выражены они сильнее и повторяются чаще:

  • сухость во рту;
  • непреодолимая жажда;
  • частое мочеиспускание.

Если больной обнаруживает у себя подобные симптомы, при этом его общее самочувствие также находится на низком уровне, необходимо проверить уровень сахара и при первой возможности обратиться к врачу за консультацией.

Диабет – не из тех болезней, при которых можно обойтись самолечением.

Как лечить декомпенсацию?

Так как декомпенсация – это наиболее выраженная стадия во всем процессе заболевания, то и лечение должно быть незамедлительным и более оперативным.

Главная задача – это приведение всех показателей в норму. Если говорить об инсулиннезависимом (то есть о втором типе) сахарном диабете, нужно остановиться на тех препаратах, которые разрушают сахар и помогают ему скорее покинуть человеческий организм.

Также существует четкая система действий, которая используется всеми врачами для лечения не только периода декомпенсации, но и самого диабета в целом.

Медикаменты

1. Прием лекарств, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы в крови – первоначальный этап и основа любого лечения и подбирается врачом в зависимости от некоторых факторов. Острая стадия чаще всего не обходится без инсулина. И только после снижения степени заболеваемости можно переходить на обычные препараты, которые снижают уровень глюкозы.

Подбор медикаментов и их комбинация ведется в строгом соответствии с врачебным заключением и только по его рекомендациям.

Питание

Правильное питание, которое заключается в умеренном употреблении сахара, соли и других некоторых продуктов. Больной должен уяснить, что ограничения связаны с болезнью, поэтому отступать от заданных рамок нельзя.

Диета – неотъемлемая часть сдерживания болезни.

Диагностика

Умение совершать домашнюю медицинскую диагностику – именно необходимость в частом контроле над уровнем глюкозы, заставляет людей приобретать глюкометры и в домашних условиях проверять свои показатели. Врач объяснит, как это делать, чтобы показания были точными.

Спорт

Умеренный спорт – любой человек, который заботится о своем здоровье, должен тренироваться хотя бы 3 раза в неделю. Сюда входит даже обычная зарядка. Поддержание тела в нужной форме может сократить риск появления осложнений в несколько раз.

Читайте также:  Диабетическая нефропатия – не смертный приговор

Важно понимать, что в этот период чересчур важно следить не только за состоянием кровеносной системы, но и в целом за всем организмом. Это объясняется тем, что риск появления патологий и осложнений гораздо выше в период декомпенсации, и поэтому это время очень важно для медицинского наблюдения.

Состояние кожного покрова и слизистой

Медицинская область эндокринологии выявляет ряд главных проблем дерматологического характера, которые появляются, если развивается декомпенсированный сахарный диабет

Дермопатия при диабете

Из-за существенных трофических сбоев кожный покров теряет нужный уровень жидкости, уменьшается давление. Продолжительной болезни сопутствуют разные виды дерматоза, которые имеют связь с микроциркулярной дисфункцией, могут появиться трофические язвы нижних конечностей, проявление ангиопатии нижних конечностей  и гиперпигментированные участки. Такое проявление не редкость при заболевании в любой форме.

Липоидный некробиоз

Такое состояние развивается в тяжелой форме диабета, при таком заболевании наблюдается увеличение папулы. Во время некробиотического течения недуга происходит атрофия кожного покрова, который приобретает желто-красный цвет, образуются язвы. Лечение проходит сложно, при этом могут наблюдаться как ремиссии, так и рецидивы спонтанной формы.

Ксантоматоз

Это заболевание встречается редко, возникает при сбоях липидного обмена веществ выраженного характера. Диагноз ставится в случае появления ксантом – розовых узелков разной величины, которые состоят из фагоцитов и гистиоцитов, скапливающихся и содержащих липиды. Зоной их сосредоточения, как правило, бывают суставы на конечностях в области сгибов, а также размещение очагов на ягодицах и на шее.

Липодистрофия

Образуется в виде осложнения после лечения инсулином, при этом ее проявления характеризуются отсутствием жировой ткани в клетках под кожей. Атрофия наступает в случае плохой очистки средств, содержащих инсулин, при этом наблюдается исчезновение подкожного жира в месте укола препарата.

Заболевание в гипертрофической форме связано с тем, что вводимый состав действует на липогены, при этом наблюдается образование инфильтратов кожи. Течение болезни приводит к дальнейшему прогрессированию диабета, поскольку происходит нарушение усвоения инсулина.

Диспластическое ожирение

При приеме инсулина происходит активное всасывание жировыми тканями глюкозы, стимуляция гликолитического обменного цикла. В итоге увеличивается производство триглицеридов из жирных кислот, которые вновь образовались.

Внешний признак развития осложнения – накапливание жировой ткани в верхней части тела, при этом нижние конечности, наоборот, истончаются.

Описание показателей анализов и обследований

Анализ каждого из параметров, по которым и определяется компенсированный сахарный диабет,проводится по собственному графику. Некоторые из них могут измениться за несколько часов, другие — за несколько недель или месяцев. Но их совокупность, в сравнении с прошлыми исследованиями и клинической ситуацией, даст весьма четкое представление лечащему врачу о том, есть ли, собственно, компенсация, насколько она длительна и в какой степени выражена.

  1. Гликемия. Содержание глюкозы в периферической (капиллярной) крови (из пальца). Проводится ежедневно. Отражает общий процесс обмена веществ. Определяется натощак (норма у здоровых людей от 3.3 до 5.5 ммоль/л) и 2 часа после еды (норма здоровых — не должна превышать 7.7 ммоль/л).
  2. Гликированный (гликозилированный) эритроцита способен образовывать прочную связь с глюкозой (норма здоровых 3-6%). При ее содержании сверх нормальных значений количество гликированного гемоглобина возрастает. Анализ отражает состояние обмена простых углеводов за истекшие 2-3 месяца.
  3. Фруктозамин. С глюкозой также вступают в прочную связь белки плазмы крови (норма здоровых — до 285 мкмоль/л). Анализ показателен в отношении истекших 2-3 недель.
  4. Липидограмма. Определение различных фракций и их соотношений, кроме степени выраженности компенсации сахарного диабета 2 типа, дает представление о возможном развитии или усугублении осложнений заболевания, связанных с вторичными нарушениями липидного обмена при диабете (атеросклероз, инсульт (в т.ч., инфаркт миокарда), патология почек). Для достоверного анализа требуется 12-часовой голодный и часовой безникотиновый промежуток. Кровь забирается из вены.
  5. Глюкозурия. При компенсированном диабете 2 типа проводится рез в месяц. В норме не определяется. Выделяться начинает при уровне глюкозы крови от 9 ммоль/л. В таком случае необходимы дополнительные тесты мочи на кетоновые тела и определение микроальбуминурии.
  6. ИМТ. Отображает степень ожирения. Определяется однократно и пересчитывается при изменении массы пациента на очередном осмотре у врача. Формула: масса тела (кг) / рост2 (м).
  7. АД. Показатель имеет косвенное значение, т.к. гипертония может являться и самостоятельным заболеванием, и следствием иных причин.
Читайте также:  В чем различия между L-тироксином и Эутироксом?

Возможные осложнения при остром развитии декомпенсации

Насколько опасным является декомпенсированный сахарный диабет? Осложнения возможны, причем перечень их достаточно большой. Острая форма декомпенсации опасна, так как развивается молниеносно — осложнения развиваются в течение нескольких часов, а порой и минут.

  • Гипогликемия. Это состояние сопровождается резким снижением уровня сахара в крови. Пациенты чувствуют сильную слабость. Появляется ощущение сильного голода.
  • Гипергликемия. Резкое повышение уровня глюкозы, которое очень опасно, так как может привести к развитию коматозного состояния.
  • Кетоацидоз. Данное состояние сопровождается резким увеличением концентрации сахара. Нарушение обмена веществ приводит к образованию кетоновых тел, которые токсичны для организма.
  • Глюкозурия. Глюкоза начинает выделяться вместе с мочой.
  • Диабетическая кома. Во время диабета уровень инсулина снижается наряду с повышением уровня сахара. Тем не менее ткани, в частности, структуры нервной системы, не способны утилизировать глюкозу. Результатом этого является кома.

Описание показателей анализов и обследований

Для измерения сахара в крови дома применяют глюкометр или тест-полоски. Они помогают регулировать сразу два показателя: это уровень глюкозы на голодный желудок и показатели сахара спустя 1,5–2 часа после потребления пищи (постпрандиальная гликемия).

Первый критерий важно проверять каждодневно в утренние часы, второй 4–5 раз на протяжении дня. Такие методы помогают непрерывно регулировать уровень глюкозы, а при малейших отклонениях  — корректировать его питанием либо лекарствами.

Каждый пациент сам решает, сколько измерений в сутки ему проводить, но в любом случае важно проводить манипуляцию не менее 2 раз — утром на голодный желудок и после 1-го приема пищи.

При употреблении новых средств от диабета, либо при погрешностях в питании важно проводить измерения как можно чаще.

При стандартных показателях глюкозы в крови определять сахар в моче возможно не чаще, чем 1–2 раза в месяц. Но если глюкоза выше 12 ммоль/л, важно проверить количество сахара в моче незамедлительно. При этом стоит учитывать, что при компенсированном диабете сахар должен отсутствовать, а если он есть, это говорит о стадии субкомпенсации, либо декомпенсации. 

В таких случаях важно обратиться к врачу для коррекции дозировки сахароснижающих таблеток или инсулина. Для самостоятельного проведения анализа мочи применяют специализированные тест-полоски с индикатором цвета. Полученный окрас тест-полоски сравнивают со специальной цветовой шкалой показателей (она расположена на вкладыше для теста).

При наличии сахара в моче нужно провести тест на определение присутствия в ней ацетона (кетоновых тел). Для этого анализа также используют специализированные тест-полоски (насыщенный окрас означает большое содержание ацетона, менее насыщенный — низкое). Такая манипуляция занимает всего пару минут, но ее показатели позволят начать незамедлительное лечение и предотвратить развитие многих осложнений.

Профилактика осложнений

Кроме методов самостоятельного контроля диабетику важно будет проходить регулярное медицинское обследование. Периодически проходить соответствующую диагностику должны и люди, имеющие высокие наследственные риски, а также представительницы женского пола, столкнувшиеся с мертворождением или рождением на свет ребенка весом более четырех кг. В целом, будь то некомпенсированный диабет или другая форма, рекомендуется:

  • регулярно осуществлять УЗИ почек;
  • исследовать состояние сосудов;
  • проводить рентген органов грудной клетки;
  • регулярно посещать кардиолога, стоматолога и дерматолога-инфекциониста-кожника.

Такое полноценное обследование является единственным вариантом борьбы с осложнениями, потому что исключительно их раннее предупреждение позволит сохранить здоровье диабетика в максимально хорошем состоянии.

Лечение

Перед тем как назначить метод лечебной терапии и конкретные препараты, врач проводит полное обследование. К нему относится изучение анамнеза, так как если развилась последняя стадия заболевания, то у человек уже есть история болезни. Также проводится физикальный осмотр.

Обязательно пациенту нужно сдать анализы крови и мочи. Из инструментальных исследований назначается рентренография и ЭХО-кардиография. К современным методам диагностики относятся МРТ и КТ. Они очень информативны, их могут назначать вместо рентгена и УЗИ. Уже после необходимых исследований назначаются лекарственные препараты.

Лечение должно быть направлено на устранение декомпенсации организма и восстановление основных его функций, нейтрализовать застойные процессы. Терапия обязательно проходит под наблюдением врачей, то есть только в условиях стационара. Больному нужен постельный режим, обязательно исключается любая нагрузка (физическая и эмоциональная). Пациент должен периодически садиться или делать несколько шагов. Это поможет предотвратить застойные процессы и образование тромбов.

Медикаментозная терапия

Лечение

Декомпенсированная сердечная недостаточность лечится комплексом из разнообразных препаратов. Важно принимать:

  • Ингибиторы АПФ.
  • Бета-ингибиторы. Эти препараты помогают сократить потребности миокарда.
  • Сердечные гликозиды. Эти препараты способствуют увеличению сердечного выброса.
  • Антагонисты альдостерона. Эти средства повышают артериальное давление и выводят излишки жидкости из организма.
  • Антиаритмические препараты.

Важно принимать антигипентензивные препараты, средства, которые влияют на реологические качества крови и липидный обмен. Дополнительно требуются диуретики.

При запущенной сердечной недостаточности назначаются и другие лекарства. Так как от дисфункции сердца страдает весь организм, требуется прием гепатопротекторов, иммуномодуляторов и витаминных комплексов.

Важно, чтобы комплекс препаратов назначал квалифицированный специалист, потому как все сердечные лекарства имеют достаточно большой список побочных эффектов. Только врач может назначить терапию, исходя из всех индивидуальных особенностей организма пациента, чтобы снизить вероятность проявления таких действий на организм.

Липидограмма

Этот показатель не так важен, но тоже применяется для определения уровня компенсации болезни. Показывает он количество липидов (жиров) в разных фракциях крови. При выдаче анализа в бланке обычно указан комментарий врача. Для проведении анализа используется колометрический фотометрический метод. Единицы измерения – миллимоль на литр.

Для того, чтобы сделать данный вид анализа, проводится забор крови из вены. Перед этим нельзя:

  • Принимать пищу в течение 12 часов;
  • Курить;
  • Нервничать и испытывать стрессы.

Если соблюсти эти требования не удалось, проведения анализа лучше перенести. По этому тесту будут также определены такие показатели как общий холестерол, триглицериды, коэффициент атерогенности и липиды высокой, низкой и очень низкой плотности.

Если допустимые показатели превышены, повышается риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, почечная дисфункция.

Липидограмма

Этот показатель не так важен, но тоже применяется для определения уровня компенсации болезни. Показывает он количество липидов (жиров) в разных фракциях крови. При выдаче анализа в бланке обычно указан комментарий врача. Для проведении анализа используется колометрический фотометрический метод. Единицы измерения – миллимоль на литр.

Для того, чтобы сделать данный вид анализа, проводится забор крови из вены. Перед этим нельзя:

  • Принимать пищу в течение 12 часов;
  • Курить;
  • Нервничать и испытывать стрессы.

Если соблюсти эти требования не удалось, проведения анализа лучше перенести. По этому тесту будут также определены такие показатели как общий холестерол, триглицериды, коэффициент атерогенности и липиды высокой, низкой и очень низкой плотности.

Если допустимые показатели превышены, повышается риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, почечная дисфункция.