Абсцесс печени – причины и симптомы, лечение

Абсцесс печени в случае поздней диагностики и несвоевременного лечения приводит к тяжелым последствиям.

Причины

Абсцесс всегда развивается после заражения. Оно обычно происходит через воротную вену при утечке содержимого кишечника в брюшную полость, в результате чего инфицируется брюшина. Причины гнойного воспаления могут скрываться и в заражении желчных протоков. Очень редко абсцесс образуется после переливания инфицированной крови или неудачной операции.

Перечислим непосредственные причины абсцесса печени:

  • бактерии из группы стрептококков (Streptococcus milleri, С. anginosus);
  • бактерии из группы стафилококков (S. aureus, S. pyogenes, и другие, менее распространенные грамположительные бактерии);
  • грибки Candida;
  • клебсиелла пневмонии;
  • туберкулезная палочка (туберкулез печени);
  • бактерии Burkholderia pseudomallei (ими можно заразиться при путешествии в Юго-Восточной Азии или Австралии);
  • дизентерийная амёба (амебный абсцесс печени).

Установив причины недуга, врачи смогут назначить адекватное лечение.

Осложнения

Если не было своевременно начато направленное лечение этой патологии, повышается риск развития осложнений, которые могут стать причиной летального исхода. Абсцессы в тканях печени опасны возможностью разрыва. Это может произойти при любом физическом или эмоциональном перенапряжении.

В этом случае гной и некротические массы могут изливаться в перитонеальную или плевральную полости. При таком течении наблюдается развитие перитонита или эмпиемы плевры. В дальнейшем инфекция может проникнуть в кровь, спровоцировав развитие сепсиса. Кроме того, прорыв гнойных масс и их скопление под куполом диафрагмы может стать причиной развития субдиафрагмального абсцесса.

В редких случаях происходит проникновение гноя в околосердечную сумку, что провоцирует развитие воспалительного поражения внешней оболочки сердца. В этом случае велика вероятность развития экссудативного перикардита или тампонады сердца вследствие поражения его тканей.

Абсцессы могут становиться причиной повышения давления в воротниковой вене. Это может привести к развитию асцита, то есть накоплению жидкости в брюшной полости.

Проникновение гноя может спровоцировать эмболию легочных артерий. Распространение инфекции нередко приводит к формированию абсцессов в головном мозге. Если имеется паразитарное поражение печени, амебы могут проникнуть через диафрагму, плевральную полость и легкие. Это становится причиной формирования фистул.

Диагностические методики

При малейшем подозрении на абсцесс печени необходимо проконсультироваться с гепатологом или гастроэнтерологом. Сначала специалист проводит пальпацию области печени, общий осмотр и сбор анамнеза. Эти методы исследования позволяют определить наличие некоторых отклонений.

После этого назначается проведение лабораторных анализов крови. Это позволяет выявить снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитоз и некоторые другие изменения.

При проведении биохимического анализа крови в случае, если у пациента имеется абсцесс в тканях печени, определяются повышенные показатели билирубина, АЛТ и АСТ. Это свидетельствует о повреждении тканей печени.

Примерно в 50% случаев выполнения бактериального посева удается выявить патогенную флору, которая могла спровоцировать развитие абсцессов. Если имеются подозрения на паразитарную природу заболевания, могут выполняться серологические тесты методом иммуноферментного анализа. Нередко назначается проведение копрограммы.

При выявлении абсцесса в тканях печени нередко применяются и различные инструментальные методы диагностики. При проведении рентгенографии выявляются более светлые участки в печени, что указывает на наличие абсцессов. Кроме того, этот метод исследования позволяет определить ограничение подвижности диафрагмы и скопление жидкости в плевральной полости.

Диагностические методики

Часто назначается проведение УЗИ гепатобилиарной системы. Это исследование позволяет точно определить локализацию имеющихся полостей в тканях органа и наличие в них жидкости или гноя.

Читайте также:  Алкогольный гепатит: причины, симптомы, лечение, диета

Нередко под УЗИ выполняется тонкоигольная биопсия, предполагающая дренирование полости абсцесса и дальнейший анализ его содержимого, для определения чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам.

При наличии множественных мелких абсцессов в тканях печени может назначаться выполнение МРТ. Этот метод исследования позволяет выявить не только точные размеры полостей, но и их расположение. Подобный подход помогает врачам определять наилучшую тактику лечения и составить план оперативного вмешательства, если это необходимо.

В редких случаях может быть показано проведение радиоизотопного сканирования печени или ангиографии. Эти исследования предполагают введение специального контрастного изотопа, который накапливается в тканях и позволяет точно определить размеры имеющегося абсцесса. Кроме того, при использовании данных методов диагностики удается выявить наличие дефектов кровоснабжения.

В тяжелых случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии. Это инвазивный метод исследования, предполагающий выполнение разреза в стенке брюшной полости, через который вводится эндоскопический инструмент, имеющий камеру, выводящую изображение внутренних органов на специальный монитор. Кроме того, эта процедура позволяет провести дренирование. Это патологическое состояние следует дифференцировать от гнойного плеврита и гнойного холецистита.

Лечение абсцесса

План лечения составляется персонально, в зависимости от тяжести течения и особенностей гнойно-воспалительного процесса. При небольшом по размере или единичном абсцессе показана консервативная терапия антибиотиками или противоглистными препаратами (по этиологии образования).

Для назначения конкретного лекарства выполняется бактериологический посев на определение возбудителя инфекции. Дополнительно в условиях стационара проводят дренирование полости, заполненной гноем. Хирургическое лечение включает эндоскопическую операцию (вскрытие полости с гноем, санация, дренирование).

При сложном доступе к очагу поражения используют стандартную лапаротомию брюшной полости. В постоперационный период пациенту назначают антибиотикотерапию, иммуномодулирующие препараты. Прооперированные пациенты состоят на учете у гепатолога или гастроэндокринолога.

Лечение абсцесса

Важно! Независимо от выбранной тактики пациента переводят на диетическое питание.

Диетотерапия направлена на снижение токсической и механической нагрузки на железу. Рацион больного и принципы диеты основаны на лечебном питании «Стол №5» (по классификации М. Певзнера).

Течение заболевания при выведении дренажа

Чтобы исключить осложнения при абсцессе печени и попадание гноя в кровь, важно вовремя откачать его из полости, расположенной в органе. Для этого используют тонкую иглу, которую вводят в полость и откачивают оттуда гной. В зависимости от типа абсцесса различается диаметр иглы.

Процедура откачивания гноя безболезненна и не требует обезболивания. Одновременно с выводом жидкости в полость вводится антибиотик, который препятствует повторному накоплению гнойной массы.

Иногда отмечается повторное скопление гноя в полостях. Применяется пункционный метод и установка дренажа. Решение об установке дренажа принимается в случае, если абсцесс имеет размер до 3 см.

Пункция, промывка и установка дренажа выполняется специалистами и контролируется с помощью ультразвуковых датчиков или КТ. При пункции выводится гной и промывается полость антисептическим раствором. Процесс заканчивается установкой дренажа, который крепится к поверхности кожи специальными нитками.

После установки дренажа место образования гноя промывают. Промывку полости производят ежедневно.

При необходимости, проводят очищение полости от болезнетворных бактерий. Перед началом всех процедур с помощью ультразвука определяется положение дренажа.

По мере удаления гноя из полости через дренаж и употребления антибиотиков врачи отмечают улучшение самочувствия пациента. Главным показателем улучшения служит снижение температуры тела до нормальной и прекращение выделений из установленного дренажа.

Читайте также:  Гепатит с вероятность заражения половым путем

Лечение

Для лечения абсцесса печени применяются как консервативные, так и хирургические методы.

Если у больного имеются множественные мелкие абсцессы, причиной которых является заражение крови, то применение хирургического лечения не дает положительного результата.

Консервативное

Главной задачей при лечении абсцесса является снятие воспаления и удаление гноя. С этой целью применяются антибиотические препараты, обладающие широким спектром действия. К таковым относятся:

  • Ампицилин.
  • Цефалоспорины.
  • Метронидазол.
  • Клиндамицин и др.
Лечение

При множественных абсцессах необходимо восстановить работоспособность желчных протоков, расположенных вне печени. Такая процедура проводится при распространении на протоки воспалительного процесса.

Хирургическое

Оперативное лечение проводится следующими способами:

  1. Установка дренажа —к пораженному участку подводятся две трубки: первая — для подачи раствора с антибиотиком, а вторая — для выводя содержимого.
  2. Вскрытие абсцесса — выполняется методом лапаротомии.

Всем больным, которые перенесли абсцесс, необходимо соблюдать специальную диету №5, а также проходить восстановительную терапию. В обязательном порядке проводится лечение болезни, которая стала причиной образования гнойника. Пациенты данного профиля должны наблюдаться у хирурга, гастроэнтеролога, и при необходимости — у инфекциониста.

Лечение

Гнойные заболевания можно отнести к ряду смертельных. Так как на поздних стадиях начинаются осложнения абсцесса печени, в результате чего происходит поражение всего организма. Для того чтобы помочь победить недуг, доктора назначают антибиотики и правильное дренирование. Чаще всего применяются лекарства третьего поколения:

  • «Норфлоксацин»;
  • «Цефтриаксон»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Левофлоксацин».

Для того чтобы победить новообразование, вызванное паразитами, используются противопротозойные средства, самым действенным из которых является «Метронидазон». И также рекомендуется задействовать симптоматическую терапию, а именно прием:

  • обезболивающих;
  • жаропонижающих;
  • кровоостанавливающих;
  • противорвотных;
  • энтеросорбентов.

Абсцесс печени, лечение которого очень важно для жизни человека – это патология, которая быстро меняется, поэтому и терапию доктора могут также подстраивать в зависимости от состояния. Для более качественного результата все препараты пациенту вводятся только внутривенно на протяжении нескольких недель. Если за это время лечение не дает никакого результата, а проблема только усугубляется и воспалительный процесс переходит на другие органы, показано хирургическое дренирование полости.

Чем опасно заболевание?

Сегодня хирургия шагнула далеко вперед, поэтому даже такое серьезное нарушение, как абсцесс печени, успешно лечится. Но только при условии, что пациент вовремя обратился к специалистам. Если произошел разрыв, и гнойная составляющая попала на внутренние органы, возможны следующие осложнения:

  • Гнойный гастрит (при попадании гноя в желудок).
  • Перитонит (распространение по брюшной полости).
  • Плеврит (попадание в плеврическую полость).
  • Перикардит (распространение гноя в сердечно-сосудистую систему).
  • Энтерит (если страдает кишечник).

У пациентов на фоне абсцесса могут появляться серьезные нарушения работы внутренних органов. Доводить болезнь до этого нельзя, так как любое из перечисленных состояний угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.

Как лечить абсцесс печени

Терапевтические мероприятия назначаются в зависимости от вида патологии, формы течения и степени поражения органов. В некоторых ситуациях с заболеванием удаётся справиться при помощи медикаментов. Они подбираются индивидуально для каждого пациента. Если патология протекает в тяжёлой стадии с множественными очагами, то врач принимает решение о проведении операции.

Медикаменты

Лечение абсцесса должно быть комплексным.

Как лечить абсцесс печени

При бактериальных абсцессах применяются антибиотики групп:

  1. Цефалоспорины — «Цефтриаксон», «Цефоперазон».
  2. Фторхинолоны — «Норфлоксацин», «Левофлоксацин», «Ципрофлоксацин».
  3. Макролиды — «Кларитромицин», «Эритромицин».
Читайте также:  Жировой гепатоз печени – лечение и диета

При диагностировании паразитарного поражения печени назначается «Метронидазол». Для устранения симптоматики предназначены — жаропонижающие, противорвотные, обезболивающие, энтеросорбенты, кровоостанавливающие.

Операция

Операция — действенный метод устранения абсцесса печени.

Операционное вмешательство целесообразно при тяжёлых стадиях патологии и разрыве абсцесса. Методика предусматривает введение двух трубок в полость абсцесса. Через одну постоянно поступают антибактериальные средства, для исключения развития осложнений. С помощью второй выводятся патогенные скопления.

Как лечить абсцесс печени

В случае с множественными поражениями такой способ малоэффективен, поэтому пациенту проводится лапаротомия. Для этого делается надрез в брюшной полости, затем поочерёдно вскрывается каждый абсцесс, после чего содержимое удаляется при помощи специального аспиратора.

Далее, пустые полости тканей обрабатываются антисептическими медикаментами, а здоровые ткани органа зашиваются. Операция трудоёмкая, но иногда только таким способом можно спасти жизнь пациенту.

Диетотерапия

При абсцессе соблюдается режим питания.

Во время курса лечения важно соблюдать специальную диету. Пища должна быть сбалансированная и полезная. Нельзя употреблять:

  1. Мясо и рыбу жирных сортов.
  2. Жареные блюда.
  3. Острое и копчёное.
  4. Солёности и магазинную консервацию.
Как лечить абсцесс печени

В рацион нужно включить нежирное мясо, кисломолочную продукцию, бобовые, крупы, фрукты, овощи и свежую зелень. Пищу лучше принимать малыми порциями 4—6 раз в день. Переедание недопустимо.

Важно! Терапия подразумевает приём нескольких лекарств, которые предназначены для того или иного вида абсцесса. Медикаменты подбирает врач, и самолечение в данном случае недопустимо. Это приводит к внезапному ухудшению самочувствия, а впоследствии летальному исходу.

Профилактика и прогноз

Прогноз на выздоровление во многом зависят от правильно поставленного диагноза и лечения инфекции. Если время не было упущено — шансы на полное излечение хорошие. При осложнениях возможны серьезные последствия. Нередки случаи гибели пациентов.

Профилактика сводится к элементарному мытью рук перед едой. Следует избегать использования чужих предметов гигиены (полотенец, зубных щеток). Необходимо пить воду из проверенных источников, исключить контакт с инфицированными людьми. Медицинские органы должны вести учет людей, переболевших данной инфекцией, контролировать состояние их здоровья.

Важно знать! Минимум год после перенесенного заболевания бывшим пациентам следует находиться на диспансерном учете, раз в четыре месяца сдавать кал и кровь на анализ.

В нашей стране хорошо организована профилактическая работа по выявлению групп риска, связанных с этим заболеванием. К ним относятся жители регионов, где плохо функционируют или отсутствуют канализационные сети; люди, работающие в парниках, на очистных сооружениях, торговых предприятиях и пищевых производствах.

При трудоустройстве людей всех вышеперечисленных профессий, а также работников санаториев и детских садов — необходим строгий медицинский контроль. Данные лица должны сдать анализы на отсутствие у них гельминтов в организме.

Амебный абсцесс печени — это грозное инфекционное заболевание. При появлении каких-либо кишечных расстройств следует незамедлительно обратиться к врачу. Поступая подобным образом, вы сохраните свое здоровье, а возможно и жизнь.

Амебный абсцесс печени (внекишечная амебиаза) развивается на фоне поражения органа дизентерийной амебой. Инфицирование происходит из кишечника через портальный кровоток. Амебный абсцесс печени, как и другие формы внекишечного амебиаза, характеризуется течением гнойного процесса в тканях пораженного органа.

Течение заболевания сопровождается выраженными болями и симптомами интоксикации организма. В связи с тем, что амебный абсцесс не имеет характерных признаков, при возникновении указанных явлений применяется дифференциальная диагностика. Лечение при данной патологии консервативное.