АлАТ и АсАТ в крови: печеночные пробы на ферменты печени

Печеночные пробы – перечень показателей в биохимическом анализе крови, при котором удается проанализировать функционирование этого внутреннего органа. При наличии каких-либо отклонений пациента отправляют на расширенное диагностическое обследование, которое позволяет определить точную причину патологии.

Основные ферменты, используемые в диагностике

Ферменты в диагностике Содержится Применяется
 Аспартатаминотрансфераза (АСТ) Аланинаминотрансфераза (АЛТ) Скелетные мышцы, сердце, печень

Печень

 В диагностике — заболевания печени,

инфаркт миокарда

Амилаза слюнные железы, поджелудочная железа Острый панкреатит
Креатинкиназа (КФК) Скелетные мышцы, сердце В диагностике — инфаркт миокарда

Заболевания мышц

Гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП) Печень В диагностике — гепатобилиарная система, злоупотребление алкоголем
Лактат дегидрогеназа (изоферменты)) Сердце, печень, скелетные мышцы, эритроциты, тромбоциты, лимфоциты Пренхиматозные заболевания печени, маркер опухолей
Липаза Поджелудочная железа  Заболевания поджелудочной железы
Кислая фосфатаза (КФ) Простата  В диагностике — рак простаты, метастазы в простату
Щелочная фосфатаза (ЩФ) изоферменты Сердце, печень, скелетные мышцы, эритроциты, тромбоциты, лимфоциты Гепатобилиарные заболевания, заболевания костей
5- нуклеотидаза (5-НК)  Печень В диагностике — гепатобилиарные заболевания
Холинэстераза Печень ФОС пестициды, парехиматозные заболевания печени
Трипсин  Поджелудочная железа  В диагностике — заболевания поджелудочной железы

Недостатки использования ферментов в диагностике

Основным недостатком определения активности Э плазмы в диагностики повреждения тканей является отсутствие у них специфичности к конкретной ткани или типу клеток. Многие Ф. являются общими для более чем одной ткани. В некоторой степени эта проблема может решается следующим образом

  • Определение более одного энзима. Многие Ф. широко распространены, но их относительные концентрации могут варьироваться в разных тканях. Например, хотя АЛТ и АСТ в изобилии содержаться в печени, в сердечной мышце концентрация АСТ намного больше, чем АЛТ.
  • Определение изоферментов. Некоторые ферменты существуют в более чем одной молекулярной катализируют одну и туже реакцию, но отличаются некоторыми свойствами, характерными для той или иной ткани. На основании различных физических или химических свойств изоферметов определяют источник выхода фермента в кровь. Например, изофермент КФК МВ характерен мышцы сердца, ММ — для поперечнополосатых мышц, ВВ -изофермент — ткани мозга.

3. Определение уровня ферментов в динамике. Скорость изменения активности фермента в плазме отражает баланс между скоростью его эмиссии в кровь и скоростью удаления из циркуляции. Постоянно повышенная активность фермента в плазме наводит на мысль о хроническом заболевании или иногда нарушенного клиренса.

А знаете ли вы?:Алкаптонурия, черная мочаБольшой клитор (клиторомегалия)Маркеры хронического злоупотребления алкоголемФруктоза и здоровьеЧто есть во время и после лечения антибиотикамиЭта простая классификация учитывает глубину (толщину) МПГ от их основания вблизи влагалища, но не…

Показатели нормы

Сначала врачи оценивают уровень ферментов АСТ и АЛТ. При этом первый содержится не только в печени. АСТ можно обнаружить в скелетной мускулатуре, миокарде и почках. АЛТ же является энзимом, который находится исключительно в печени. Нормальным показателем АСТ является тот, который не менее 10 и не более 30 Ед/л. Для АЛТ он составляет от 10 до 40 Ед/л.

Врачи также оценивают соотношение показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Если фермент печени АЛТ повышен и равен уровню АСТ, это свидетельствует о развитии острого гепатита. Когда первый больше второго в 2 раза, принято говорить об алкогольной зависимости. Если же, напротив, АСТ выше АЛТ, это свидетельствует о наличии цирроза. Это основные причины повышения в крови ферментов печени, относящихся к индикаторной группе.

Клинически значимыми также являются энзимы ГГТ, ЛДГ и ЩФ. Норма гаммаглутамилтранспептидазы в крови — не более 40 Ед/л. ГГТ содержится не только в печени, но и в почках, стенках желчевыводящих протоков и поджелудочной железе. Фермент является самым высокочувствительным индикатором, особенно у детей и в период вынашивания ребенка. Например, если при токсическом воздействии показатели АСТ и АЛТ будут находиться в пределах нормы, то ГГТ однозначно будет повышен.

Фермент ЛДГ находится не только в печени. По этой причине его дополнительно идентифицируют с помощью цифр от 1 до 5. При подозрении на нарушение работы билиарной системы показано проведение анализа крови на ЛДГ-5. Норма фермента — до 250 Ед/л.

Щелочная фосфатаза — энзим, также находящийся в почках, костных структурах и стенках желчевыводящих протоков. Его повышение свидетельствует о нарушении функционирования гепатобилиарной системы. Норма ЩФ — до 270 Ед/л.

Ферменты, которые определяют для диагностики болезней печени

Биохимия крови – это важный этап диагностики болезней печени. Все патологические процессы в этом органе могут происходить с явлениями холестаза или цитолиза. Первый процесс представляет собой нарушение оттока желчи, которую выделяют гепатоциты. При остальных нарушениях происходит разрушение здоровых клеточных элементов с высвобождением их содержимого в кровь. По наличию и количеству энзимов печени в крови можно определить стадию болезни и характер патологических изменений в органах гепатобилиарного тракта.

Показатели холестаза

Показатели АЛТ и АСТ при гепатите

Синдром холестаза (затруднение желчеотделения) сопровождает воспалительные заболевания печени, нарушение секреции желчи и патологии желчевыводящих путей. Эти явления вызывают следующие изменения в биохимическом анализе:

  • экскреторные энзимы повышены;
  • увеличены также компоненты желчи, в том числе билирубин, желчные кислоты, холестерин и фосфолипиды.

Отток желчи может нарушаться при механическом давлении на желчные протоки (воспаленной тканью, новообразованиями, камнями), сужении их просвета и других явлениях. Комплекс характерных изменений показателей крови становится основанием для более подробного исследования состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Ферменты, которые определяют для диагностики болезней печени

Индикаторы цитолиза

Цитолиз (разрушение гепатоцитов) может происходить при инфекционных и незаразных гепатитах либо при отравлениях. В таком случае содержимое клеток высвобождается, а индикаторные ферменты появляются в крови. К ним относятся АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа) и альдолаза. Чем выше показатели этих соединений в крови, тем обширнее степень поражения паренхимы органа.

Определение щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза, которая обнаруживается в крови, может иметь не только печеночное происхождение. Небольшое количество этого фермента вырабатывается костным мозгом. О заболеваниях печени можно говорить, если происходит одновременное повышение уровня ЩФ и гамма-ГГТ. Дополнительно может обнаруживаться увеличение показателей билирубина, что говорит о патологиях желчного пузыря.

Гамма-глютамилтранспептидаза в крови

ГГТ обычно повышается с щелочной фосфатазой. Эти показатели свидетельствуют о развитии холестаза и о возможных заболеваниях желчевыводящей системы. Если этот фермент повышается изолированно, есть риск незначительного повреждения печеночной ткани на начальных стадиях алкоголизма или других отравлениях. При более серьезных патологиях наблюдается одновременное увеличение печеночных энзимов.

Окончательный диагноз можно поставить только на основании комплексного обследования, которое включает УЗИ

Трансаминазы печени (АЛТ, АСТ)

АЛТ (аланинаминотрансфераза) – это наиболее специфичный фермент печени. Он находится в цитоплазме и других органов (почек, сердца), но именно в печеночной паренхиме он присутствует в наибольшей концентрации. Его повышение в крови может указывать на различные заболевания:

  • гепатит, интоксикации с повреждением печени, цирроз;
  • инфаркт миокарда;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, которые проявляются некрозом участков функциональной ткани;
  • травмы, повреждения или ушибы мышц;
  • тяжелая степень панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

АСТ (аспартатдегидрогеназа) находится не только в печени. Ее также можно обнаружить в митохондриях сердца, почек и скелетных мускулов. Повышение этого фермента в крови указывает на разрушение клеточных элементов и развитие одной из патологий:

Ферменты, которые определяют для диагностики болезней печени
  • инфаркта миокарда (одна из наиболее распространенных причин);
  • заболеваний печени в острой или хронической форме;
  • сердечной недостаточности;
  • травм, воспаления поджелудочной железы.

ВАЖНО! В исследовании крови и определении трансфераз имеет значение соотношение между ними (коэффициент Ритиса). Если он АСТ/АЛС превышает 2, можно говорить о серьезных патологиях с обширным разрушением паренхимы печени.

Лактатдегидрогеназа

ЛДГ относится к цитолитическим ферментам. Она не является специфичной, то есть обнаруживается не только в печени. Однако ее определение имеет важное значение при диагностике желтушного синдрома. У пациентов с болезнью Жильбера (генетическим заболеванием, которое сопровождается нарушением связывания билирубина) она находится в пределах нормы. При остальных видах желтух ее концентрация повышается.

Уровни повышения АлАТ

Нормативный показатель АлАТ в составе диагностического комплекса «биохимия крови» может слегка отличаться в разных лабораториях, но в среднем границы данного показателя для мужчин равны 10–40 Ед/л, для женщин – от 7 до 35 Ед/л. Критериями дифференцирования заболеваний служат уровни превышения нормы АлАТ:

Незначительное:

  • принятие медикаментов и химических веществ (антибиотики и барбитураты, химиотерапия и наркотики),
  • цирроз печени,
  • жировое поражение печени;

Умеренное и среднее:

  • алкогольное отравление,
  • некоторые формы гепатитов,
  • проблемы роста у подростков;

Высокое:

  • некроз раковой опухоли,
  • вирусный гепатит,
  • состояние шока.

Нормы для пациентов разного возраста

Допустимыми показателями печеночных ферментов являются следующие значения:

  • АЛТ до 41 единицы на литр.
  • АСТ до 45 единицы на литр.
  • ГГТ от 7 до 55 единицы на литр.
  • Щелочная фосфатаза от 30 до 130 единицы на литр.

Для лечения болезней печени обязательно проводят полную диагностику, которая включает в том числе биохимический анализ крови. Активность ферментов исследуют в комплексе, поскольку различные показатели могут свидетельствовать о разных нарушениях. В таблице представлены нормальные значения и их колебания.

Соединение Показатели нормы
Общий белок 65—85 г/л
Холестерин 3,5—5,5 ммоль/л
Общий билирубин 8,5—20,5 мкмоль/л
Прямой билирубин 2,2—5,1 мкмоль/л
Непрямой билирубин Не более 17,1 мкмоль/л
АЛТ Для мужчин — не более 45 ед/л;

для женщин — не более 34 ед/л

АСТ Для мужчин — не более 37 ед/л;

для женщин — не более 30 ед/л

Коэффициент Ритиса 0,9—1,7
Щелочная фосфатаза Не более 260 ед/л
ГГТ Для мужчин — от 10 до 70 ед/л;

для женщин — от 6 до 42 ед/л

Нормы для пациентов разного возраста

Фермент АЛС имеет наиболее важное диагностическое значение при подозрении на гепатит, жировую дистрофию или цирроз печени. Его значения в норме меняются со временем. Это соединение измеряют в единицах на 1 литр. Нормальные показатели в разном возрасте составят:

  • у новорожденных – до 49;
  • у детей до 6 месяцев – 56 и более;
  • до года – не более 54;
  • от 1 до 3 лет – до 33;
  • от 3 до 6 лет – 29;
  • у детей более старшего возраста и у подростков – до 39.

ВАЖНО! Биохимический анализ крови – это важное, но не единственное исследование, по которому определяют состояние печени. Также проводят УЗИ и дополнительные обследования по необходимости.

Группы ферментов

Все энзимы, вырабатываемые печенью, имеют определенные особенности синтезирования. Последние и являются главным критерием классифицирования.

Группы печеночных ферментов:

Группы ферментов
  1. Индикаторные. Их уровень отклоняется от нормы в том случае, когда происходит разрушение клеток органа. К данным ферментам относятся: АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ГГТ (гаммаглутамилтранспептидаза). Наибольшую клиническую значимость имеют энзимы АЛТ и АСТ.
  2. Секреторные. Предназначены для поддержания показателя свертываемости крови. К ним относятся: протромбиназа, холинэстераза.
  3. Экскреторные. Клинически значимым является показатель щелочной фосфатазы. При его отклонении в большую или меньшую сторону принято говорить о нарушениях в работе билиарной системы.

В заключении биохимического анализа крови отражены не все энзимы, а только те, которые имеют наибольшую значимость в диагностировании патологических процессов.

В заключение

В диагностике многих заболеваний важное значение имеет биохимическое исследование крови. Оценить функционирование печени можно благодаря показателям синтезируемых ею ферментов. Они разделяются на следующие группы: индикаторные, экскреторные, секреторные. Клинически значимыми при оценке функционирования органа являются показатели АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ.

При подозрении на патологический процесс врач назначает ряд исследований и на основании их результатов составляет максимально эффективную схему лечения. Основные причины отклонения печеночных ферментов от нормы — гепатит, цирроз, механическая желтуха, жировая дистрофия, холестаз. У беременных женщин и детей повышение энзимов чаще всего является следствием приема лекарственных средств. Но при этом нельзя исключать и развитие опасных патологий.

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) – ферменты эндогенного типа, принимающие активное участие в обмене аминокислот. Выработка веществ осуществляется на внутриклеточном уровне. Они находятся в почках, печени, легких, поджелудочной железе, миокарде.

Когда повышен АЛТ печени, это свидетельствует об усиленном разрушении печеночных клеток, которое связано с различными заболеваниями. В норме кровь содержит минимальное количество АСТ и АЛТ, показатели выше нормы – это отклонение.

Ферменты печени АСТ и АЛТ, что они обозначают, и каковы нормы у взрослых людей и маленьких детей, причины повышения и понижения показателей – рассмотрим подробно.

источник

Расшифровка анализа, норма

Нормальные показатели функционирования печени имеют следующие значения:

  • количество аспартатаминотрансферазы (АСТ) у мужчин не должно превышать 40 единиц на литр, а у женщин – 30 единиц на литр;
  • показатели аланинаминотрансферазы (АЛТ) должны быть не более 45 единиц на литр мужчин и до 35 единиц на литр у женщин;
  • количественные показатели щелочной фосфатазы (ЩФ) в норме должны находиться в пределах 40 – 130 МЕ/л у мужчин и 35 – 105 МЕ/л у женщин;
  • количество гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) может колебаться в пределах 10 – 65 единиц на литр у представителей мужского пола и от 6 до 45 единиц на литр у женщин;
  • Показатель билирубина в норме не должен превышать 25 микромоль на литр для представителей любого пола, а белка – от 65 до 85 граммов на литр.

Любые отклонения от указанных показателей свидетельствуют о наличии патологического процесса в органе, его характере. В свою очередь, любая патология органа вызывает ряд взаимосвязанных изменений вышеуказанных показателей: каждое заболевание меняет одновременно показатели по нескольким параметрам. Врач, определяя диагноз, ориентируется на наиболее значимые отклонения.

Важно! При расшифровке необходимо учитывать, что количественные показатели одного и того вещества определяются разными числовыми значениями, и поэтому каждая лаборатория на бланке с результатами обязательно указывает результатов

Расшифровка анализа, норма

С помощью интерпретации результатов биохимического анализа на печеночные пробы можно установить природу патологий печени и нарушения ее функциональной активности.

  • АЛТ (аланинаминтрансфераза): отклонения количественных показателей от нормы свидетельствуют об острых патологических процессах в гепатобилиарной системе. Данный фермент имеет свойство отклоняться от нормы еще до проявления клинической симптоматики.
  • АСТ (аспартатаминтрансфераза): наличие отклонений от нормы количества данного фермента в крови является диагностическим признаком заболеваний печени и острого инфаркта. Для определения органа, страдающего от патологии, целесообразно рассматривать в комплексе показатели АЛТ и АСТ, определив коэффициент их соотношения. Если он снижен, то это свидетельствует о хроническом патологическом процессе в печени или вирусном гепетите; повышенный коэффициент свидетельствует о циррозе органа или его алкогольной интоксикации. При этом если глобулины в норме, то можно говорить о поражении миокарда.
  • ЩФ (щелочная фосфатаза): показатели, отклоняющиеся от нормы, позволяют утверждать наличие застоя желчи ( нарушение оттока желчи может быть вызвано злокачественными образованиями в желчном протоке или закупорки его гельминтами или конкрементозными образованиями при желчекаменной болезни) или других заболеваний (гепатитов, цирроза, некроза печеночной ткани и т.д). Окончательный диагноз можно установить только при изучении комплекса результатов, полученных в ходе исследования, поскольку ЩФ содержится в других органах и тканях.
  • ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза): повышенный показатель возможен при воспалительных процессах и опухолях в печени; он будет свидетельствовать и о лекарственной или химической интоксикации. Отклонения от нормы ГГТ являются также следствием злоупотребления наркотиками и алкоголем.
  • Отклонение уровня билирубина свидетельствует о повреждении клеток печени — гепатоцитов (при этом параллельно повышается АЛТ и АСТ), или о холестазе (нарушении оттока желчи) (при повышенных показателях ЛДГ и ЩФ).
  • Белок: сниженный показатель общего белка указывает на нарушение синтетической функции органа при различных патологических процессах. Изменение соотношения белка в пользу повышения уровня глобулинов свидетельствует об аутоиммунной патологии.
Читайте также:  Витамины при гепатите С: какие можно пить для восстановления печени