Анализы крови при раке печени: расшифровка показателей

Врачи часто просят сдать биохимический анализ крови. Он необходим для постановки диагноза. При помощи него можно узнать, помогает ли назначенное лечение.

Исследование определенных показателей

Просто абстрактное название, вроде «мне назначили биохимический анализ» ничего не говорит специалисту. Эти слова могут только лишь подтвердить сам факт визита пациента в лабораторию в определённые часы, но не более того. А вот фраза «мне назначили повторный биохимический анализ глюкозы, поскольку в прошлый раз он был высоким», имеет определенное значение и несет важную информацию. К сожалению, многие несведущий в медицине люди, которые приходят сдавать биохимический анализ, вовсе не подозревают, какие именно вещества необходимы лечащему врачу, они не изучают направление.

Они не подозревают, что в лаборатории им по запросу врача исследуют концентрацию общего белка, ревматоидного фактора или уровня общего холестерина. Они убеждены, что сдают именно «биохимический анализ крови», и это просто одно — единственное исследование, и оно имеет определенный результат. У таких людей есть привычка задавать предельно общие вопросы, на которые трудно дать точный ответ, например, «что показывает биохимический анализ крови из вены».

Исследование определенных показателей

Конечно, это совсем не так, любое исследование определяет какое – либо соединение, а вот развернутый (расширенный) биохимический анализ крови может показать сразу несколько десятков характеристик. Поэтому никогда не забывайте направление на исследование. Если вы просто скажете лаборанту, что вы нуждаетесь в определении показателей биохимического анализа крови, вы будете напоминать человека, который в ресторане упорно требует подать ему еду, но при этом не в состоянии конкретно заказать ни одного блюда.

О наличии каких заболеваний говорит анализ крови

Мы разобрались, что это такое, для чего нужно сдавать этот анализ. Поговорим более подробно о том, когда именно назначается анализ на биохимию, и как по результатам определить, болен человек или нет. Конечно, подробная расшифровка результатов – это обязанность врача, который долго учился правильно ставить диагноз, именно он знает все нюансы.

 Прежде всего, следует знать, что есть базовая биохимия и расширенная. Это значит, что есть базовый список показателей, которые проверяют всегда. Но при необходимости доктор добавит дополнительные показатели, чтобы более точно поставить диагноз. Проводить анализ, выявляя все показатели, нецелесообразно, это потеря времени и денег.

Рассмотрим, что показывает наличие того или иного фермента в крови.

  1. Сахарный диабет. Часто сдают кровь на анализ для того, чтобы определить, есть ли у пациента сахарный диабет. При наличии болезни повышено содержание глюкозы в крови. Также это обследование показывает, помогает ли лечение, которое было назначено при диабете.
  2. Болезни печени. О том, как работает печень, можно судить по количеству билирубина. Если его количество превышено, то это говорит о том, что у пациента гепатит или же желчно-каменная болезнь и другие проблемы, связанные с работой печени. Иногда высокие цифры говорят о том, человек не ел последние 1-2 дня или же долго сидел на низкокалорийной диете. При гибели клеток печени повышается уровень АЛТ, что указывает на токсическое поражение печени, цирроз, рак и т.д.
  3. Болезни печени, сердца и поджелудочной железы. Высокое содержание АСТ показывает то, что у пациента имеются или болезни печени, или сердца, но такой результат может быть и при длительном лечении аспирином или же приеме некоторых видов контрацептивов. Повышенное количество Гамма-ГТ указывает на болезнях печени и поджелудочной железы.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. При диагностике болезней сердечно-сосудистой системы обязательно исследуется холестерин к крови. При исследовании обращают внимание и на ЛПНП. Это один из самых «вредных» липидов, который часто приводит к накоплению холестерина на бляшках сосудов. Если его уровень повышен, то может развиться атеросклероз или ишемическая болезнь сердца.
  5. Болезни почек. Уровень триглицеридов показывает, есть ли у человека болезни почек, щитовидной железы. Также на заболевания почек и печени указывает значительное снижение общего белка в крови, который выводится с мочой. Если количество белка повышено, то это говорит о наличии воспалительного процесса. Также о неполадках с почками и печенью указывает падение альбумина. При почечной недостаточности повышается уровень калия в крови, как и при других серьезных патологиях почек. Для контроля над лечением болезней почек смотрят на наличие в организме хлора. О том, что у человека есть заболевания почек, показывает и креатинин. Для диагностики почечной патологии смотрят и на количество мочевины.
Читайте также:  Как избавиться от лямблий в домашних условиях

Конечно, это не все заболевания, диагностировать которые можно при помощи биохимического анализа крови. Специалист многое может сказать, изучив его результаты. Это один из самых важных анализов, который помогает выявить неполадки в работе внутренних органов.

Показания для биохимии

Назначить такой анализ могут не только тем, кто проходит курс стационарного лечения, но и пациенту участкового врача. Такое исследование может проводиться с целью постановки диагноза или для контроля показателей по ходу терапии.

Биохимический анализ включает в себя множество показателей, но в каждом конкретном случае может назначаться свой список, который необходимо определить. Например, если имеется сахарный диабет, то, в первую очередь, учитываются показатели сахара.

Как правило, определяют показатели биохимии в следующих ситуациях:

  • проблемы с почками;
  • заболевания эндокринной системы;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • болезни кроветворной системы;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • заболевания гепатобилиарной системы.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых показан анализ на биохимию. Практически любые проблемы с внутренними органами дают изменения в данных биохимического анализа крови.

Как правильно сдать кровь для исследования

Кровь для биохимического анализа берут из вены, которая располагается в области локтевого сгиба. Место прокола обязательно обрабатывается антисептиком, а кровь лаборант собирает в предназначенную для этих целей пробирку.

Чтобы показатели анализа были как можно достовернее необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед сдачей анализа нельзя есть, пить, а еще лучше, если последний прием пищи будет не менее чем за 7-8 часов до сдачи;
  • прием алкоголя в преддверии сдачи крови не допускается;
  • перед походом в лабораторию не перегружать организм физическими нагрузками и эмоционально;
  • сдавать кровь надо до приема лекарств и прохождения различных процедур.

Расшифровка показателей анализа

С помощью ультрасовременного оборудования у врачей появилась возможность с точностью определить по анализу крови заболевания и поставить правильный диагноз.

Повышение АлАТ (норма для женщин — до 31 ед.\л, для мужчин — до 41 ед.\л) говорит о наличии в организме заболеваний печени (гепатит, цирроз, некроз, хронический алкоголизм, лекарственная интоксикация) и сердца (инфаркт, сердечная недостаточность).

Показатели креатинкиназы анализа крови с точностью определяют инфаркт миокарда. Норма — до 166 ед.\л для женщин и до 190 ед.\л для мужчин. Пониженный уровень креатинкиназы наблюдается у людей с лишним весом и малоподвижным образом жизни. При поврежденных мышцах анализ крови покажет сниженный уровень данного показателя.

Нормальный показатель холестерина — ммоль\л. Если анализ крови покажет повышенный уровень этого вещества, значит, в организме имеют место холестериновые бляшки, что приводит к тромбозу. Возникает ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. Сниженный показатель анализа крови определит у пациента анемию, миеломную болезнь, сепсис, талассемию, хронические инфекционные заболевания.

Биохимический анализ крови и его расшифровка на билирубин (норма — мкмоль/л) точно определит заболевания печени, желчнокаменную болезнь, желтуху у беременных.

Читайте также:  Как удаляют камни из желчного пузыря лапароскопия

Повышенные показатели мочевины (норма — 2,5-7,3 мкмоль/л) предупреждают о заболеваниях почек. К ним относится пиелонефрит, гломерулонефрит, аденома простаты, камни в мочевом пузыре. Если показатель сниженный, значит, у больного нарушения в работе печени или отравление фосфором или мышьяком.

Анализ крови определил повышенный хлор (норма — 98-108 ммоль/л). Это значит, что у пациента обезвоживание, анурия, алкалоз. Частые приемы слабительных, промывания желудка, передозировка диуретиков могут спровоцировать такие показатели.

Заболевания поджелудочной железы (киста, камень, эпидемический паротит, холецистит), острый перитонит, почечная недостаточность выявляются по повышенному уровню (более 20-104 ед./л) альфа-милазы.

Колебания уровня глюкозы (от повышенного — гипергликемия, до пониженного — гипогликемия) могут вызвать и соответствующие заболевания. Норма глюкозы анализа крови — 3,5-5,9 ммоль/л. Эндокринные нарушения, муковисцидоз, кровоизлияние наблюдаются при повышенной норме, а гиперплазия, аденома, рак — при заниженной.

Биохимия при выявлении вирусного поражения печени

Биохимический анализ крови при гепатите С выявляет функциональное состояние печени, т.е. то, как работает орган, в каком состоянии находятся его ткани. Биохимический тест крови при гепатите С — это тесты на следующие компоненты:

  • аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • астспартатаминотрансфераза (АСТ);
  • билирубин;
  • альбумин;
  • общий белок и белковые фракции.

Это пять основных компонентов, по которым дается положительный ответ на HCV. Другие компоненты, косвенно указывающие на поражение печени, также проверяются во время биохимии при гепатите С:

  • щелочная фосфатаза;
  • ферритин;
  • глюкоза;
  • креатинин;
  • тимоловая проба.

Инструментальные методы обследования

В новообразованиях печени структура ткани существенно отличается от паренхимы. Методы лучевой диагностики позволяют на начальных стадиях определить размер и характер рака. Как правило, диагностика больного проводится несколькими методами.

Ультразвуковое исследование

На УЗИ выявляется размер печени, изменение плотности функциональной ткани, видны патологические уплотнения сосудов, небольшие очаги. Анализ результатов исследований не является основанием для постановки диагноза.

Но по изменению сосудистого рисунка, неоднородной структуре при увеличенной печени диагностируют рак до появления видимых очагов опухоли.

КТ и МРТ

На компьютерной томографии, проводимой при раке, в кровь онкобольного вводится контрастный пигмент. Затем орган сканируется продольно в нескольких плоскостях с небольшим шагом. Диагносты устанавливают место поражения с большой точностью. Видна степень поражения тканей, сосудов, лимфоузлов, соседствующих с печенью органов.

Магнито-резонансная томография тоже работает по принципу плоскостного сканирования. Но вместо рентгеновского излучения на пациента направлены радиоволны определённой частоты.

Томография и МРТ позволяют с большой точностью производить забор пораженных тканей для гистологического анализа.

Биопсия печени

Существуют разные методики проведения пункции для забора клеточного материала при анализе на рак:

  1. Чрескожная предусматривает введение специальной длинной иглы между последними ребрами с правой стороны.
  2. Лапароскопическая делается с помощью эндоскопа, он вводится через небольшой разрез. Этим методом делают забор тканей на анализ сразу с нескольких участков.
  3. Трансвенозная проводится введением катетера по сосудистому руслу. Щадящий метод, применяется для пациентов с плохой свертываемостью крови.

Процедура проводится в стационаре, занимает два-три часа. Переносится пациентами легко,осложнения вызывает крайне редко.

Лапароскопия

Результативное обследование проводится под общим наркозом. Анализ состояния брюшной полости делается при введении углекислого газа, он облегчает движение эндоскопа по поверхности органов.

На обследовании устанавливается размер опухоли, разрабатывается план полосной операции по резекции и трансплантации печени.

Сцинтиграфия скелета

При разрастании опухоль часто локализуется в костной ткани, поэтому проводится ее сканирование. Области поражения выявляются путем предварительного введения контраста, они становятся видны на рентгеновских снимках.

Ангиография

Этот метод рентгена основан на свойстве контраста. Его вводят через кровеносное русло в артерию печени. После этой процедуры на снимках хорошо виден сосудистый рисунок кровеносной системы печени. Обследование проводится перед введением в пораженную область химиопрепаратов с последующей изоляцией опухоли от кровоснабжения (эмболизация). Метод выявляет очаги размеров свыше 2 см. Процедура проводится под местной анестезией, доставляет небольшой дискомфорт. Анализ снимков позволяет подтвердить диагноз «рак».

Читайте также:  Гепатит В (желтуха в народе): то, чего боится наша печень

Как определяют активность веществ?

Биохимический анализ крови на ферменты печени – это одно из основных диагностических мероприятий. Для этого потребуется венозная кровь, собранная натощак в утреннее время. В течение суток перед исследованием необходимо исключить все факторы, которые могут влиять на работу печени, в том числе прием алкогольных напитков, жирных и острых блюд. В крови определяют стандартный набор ферментов:

  • АЛТ, АСТ;
  • ЩФ;
  • ГГТ;
  • общий билирубин и его фракции (свободный и связанный).

На активность ферментов печени могут влиять и некоторые группы медикаментов. Также они могут изменяться в норме при беременности. Перед анализом необходимо уведомить врача о приеме любых лекарств и о хронических заболеваниях любых органов в анамнезе.

Специфические анализы при гепатите

Для определения конкретного вируса в организме необходимо проведение исследование крови методом ИФА – иммуноферментного анализа. С его помощью определяется титр антител, то есть специфических белков, которыми снабжается вирусная частица. Для каждого гепатита имеется свои антигенные маркеры, позволяющие осуществить точную диагностику.

Гепатит А:

  • анти HAV иммуноглобулины класса М (анти- HAV IgM) – выявляются только 3-6 мес от начала болезни;
  • анти HAV класса G, или анти- HAV IgG обнаруживаются при затухании процесса спустя 1 месяц и на протяжении всей жизни, имеются у большого количества взрослых людей.

Чтобы установить диагноз при гепатите А применяют имуннохемилюминисцентный, который аналогичен ИФА.

Гепатит В:

  • HBsAg – поверхностный антиген, имеется в крови уже спустя 3-5 нед от инфицирования и пропадают через 3-4 месяца, на их место приходят анти-HBs;
  • HBcAg – сердцевинный антиген;
  • анти-HBc Ig M – антитела класса иммуноглобулинов М против сердцевинного компонента;
  • HBeAg – антиген инфекционности и является частью HBcAg.

Сочетание анти-HBc и анти-HBs при отсутствии HBsAg говорит о затихании болезни или ранее перенесенной инфекции. Если выявлен анти-HBs, но HBsAg не обнаружен и клинически состояние пациента средней тяжести или тяжелое, то это указывает на терминальную форму гепатита.

Таблица 1. Антигены при гепатитах.

При стремительном течении с некрозом большой части паренхимы выявлен может быть только анти-HBs. Интерпретация анализом должна сопровождаться оценкой состояния пациента.

Самым достоверным является анти-HBc IgM – он присутствует в крови весь период клинических проявлений. Когда человек уже поправляется, на смену Ig M приходит IgG и сохраняются навсегда.

По HBeAg судят о хронизации процесса, если он обнаруживается более 2-3 мес, поскольку отражает репликацию вируса. Люди, у которых обнаруживается антиген, имеют больший риск к заражению других.

Гепатит С является опасным вирусом и трансформируется в хронический:

  • анти-HCV;
  • определение антиген других вирусов для дифференциальной диагностики.

Гепатит Д не встречается в качестве одиночной инфекции, а сопровождает HBsAg:

  • характерные для вируса гепатита В антитела.
  • HDAg или анти дельта IgM.
  • анти-дельта IgG

С помощью генетических исследований ПЦР можно достоверно обнаружить ДНК или РНК вирусов гепатита.

Показания и подготовка к анализу

При выявлении патологии печени анализ на ферменты обязателен

Показаниями для сдачи крови на анализ на печёночные ферменты являются:

Показания и подготовка к анализу
  • диагностика заболеваний печени;
  • контроль состояния печени при длительном приёме ряда лекарственных препаратов;
  • определение степени поражения печени при циррозе;
  • контроль эффективности лечения при наличии болезней печени;
  • подозрение на патологии печени;
  • период планирования беременности;
  • этап подготовки к любым операциям.

Для получения точных данных требуется правильная подготовка к анализу, которая требует исключение жирного, жаренного и алкоголя за неделю до анализа; информирование врача о приёме любых лекарственных препаратов; сдачу крови натощак. Последний приём пищи перед анализом может быть не позднее, чем за 10 часов. Пить до сдачи крови можно только чистую воду.