Антитела к гепатиту С: причины возникновения, функция, анализы

Словом «гепатит» называют целый ряд воспалительных заболеваний печени. Далеко не всегда это заболевание вызывается вирусами, хотя вирусный гепатит — один из самых распространенных. Привести к развитию заболевания могут и другие причины. Как проявляется болезнь, какие меры нужны для точной диагностики гепатита и насколько современные диагностические методы точны?

Описание ложноположительного диагноза

Симптомы, появляющиеся по истечении инкубационного периода болезни, не всегда однозначны. Тошнота, утомляемость, бессонница, нарушения в работе ЖКТ, снижение веса могут свидетельствовать и других недугах. Тем не менее все они являются веским поводом обратиться к гепатологу. Если есть подозрение на гепатит С, врач обязательно назначит диагностику.

Отрицательный результат говорит об отсутствии вируса, положительный – об инфицировании. Однако даже выявление антител в крови не всегда говорит о наличии заболевания. Обнаруженные антигены могли быть образованы в результате реакции иммунитета на другую инфекцию. Кроме того, антитела к вирусу гепатита С сохраняются в крови в течение 10 лет, на момент диагностики недуг мог быть побежден.

Причиной ложноположительного диагноза могут быть внешние и внутренние факторы. Анализы дают ошибочный результат в 10-15% случаев. Поэтому большинству пациентов не обойтись без дополнительной диагностики, способной с более высокой точностью подтвердить наличие HCV-инфекции. Эффективным в данном случае считается метод ПЦР. Он позволяет не только подтвердить наличие вируса в крови, но и определить степень его активности и штамм. Эта информация необходима гепатологу для выбора оптимальной методики лечения и назначения лекарственных препаратов.

Как подготовиться к сдаче анализов?

Лабораторная диагностика гепатитов рекомендована пациентам:

  • у которых наблюдаются симптомы данной патологии, которые не соответствуют другим болезням.
  • обязательно стоит провериться, если был контакт с носителем вируса;
  • беспричинный застой желчи;
  • повышение уровня трансаминаз или билирубина;
  • опыт употребления инъекционных наркотиков — тоже причина пройти диагностику;
  • анализ входит в программу перед беременностью, вакцинацией от гепатита, а также перед операцией;
  • отдельная группа пациентов — те, кому переливали кровь, сотрудники детских учреждений и заведения общественного питания. Для них этот анализ является обязательным.

Особенной подготовки анализу не требуется. Для диагностики нужна венозная кровь, которую собирают натощак. Желательно исключить из рациона жирную пищу, спиртное и продукты оранжевого цвета, так как они влияют на показатели работы печени. Перед сдачей анализов посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет употребления лекарственных средств.

Забор биологического материала для анализа происходит в лабораторных условиях, в медицинском учреждении. Желательно, чтобы в клинике использовались качественные реактивы и современное оборудование, так как это делает результат более точным. На руке затягивается жгут, чтобы ограничить приток крови. Место укола обрабатывается, далее происходит пункция вены и забор крови. Место укола обрабатывают дезинфицирующим средством. Результаты анализа готовы на следующие сутки. Данный метод диагностики применяют в динамике, для оценки качества лечения и назначения новых тактик.

Расшифровка результатов зависит от вида анализа. Он может быть качественным (подтверждает или исключает наличие вируса), а может быть количественным ( говорит о форме болезни, характере течения, эффективности терапии). Результаты исследования оценивает инфекционист.

Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии вируса в крови. Еще во время инкубационного периода антиген проявляется в сыворотке, поэтому результаты обладают высокой точностью. Может наблюдаться низкий уровень антител, ниже порогового значения, что также говорит о том, что анализ отрицательный.

Положительный результат требует повторного исследования. Высокий уровень антител может наблюдаться после недавней острой формы со стертыми симптомами. Также, антитела говорят об острой или хронической форме болезни, носительстве. На основе специфического и неспецифических методов диагностики назначается лечение и проводится его контроль.

Иммунологические тесты на гепатит В

В данный период времени достоверными являются иммунологические анализы на гепатит В. Анализы нацелены на то, чтобы выявить в крови антитела, образовавшиеся в печени. Обычно проверка на гепатит В затрагивает расшифровку собранных данных отдельных клеток белка. Во время пробы обращают внимание на такие антитела:

  • HBsAg – их часто можно встретить в начале заражения, еще до того, как болезнь даст о себе знать. Положительный маркер указывает на то, что человека инфицирован, хотя были случаи положительного результата у совершенно здорового человека. Результаты негативны в том случае, когда в организме пациента насчитываться не больше МЕ/мл, при большей концентрации антител – анализ положительный.
  • HBeAg – данные антитела имеются почти у всех зараженных пациентов. При длительной высокой концентрации антител в крови, происходит переход заболевания в хроническую форму. Маркер положительный означает обострение заболевания. Наличие вышеупомянутого антитела в организме пациента, говорит о том, что болезнь прогрессирует и выходит на пик.
  • Anti-НВс имеет два типа антител – это l gGи lgM. Наличие в крови антитела lgM говорит о том, что болезнь подходит к своей высшей точке и способна перейти в хроническую форму. Доктора должны следить за тем, что данное антитело не увеличило свои показатели в крови. К счастью lgG – это хорошо, означает образование иммунитета на вирус гепатита В.
  • Anti-НВе – антитело говорит о том, что заболевание протекает нормальным путем и в организме пациента формируется иммунитет к гепатиту В.
  • Anti-HBs – это означает, что пациент здоров и его иммунная система значительно окрепла.

Как сдают анализ на анти-HCV?

Для обнаружения анти-HCV выполняются:

  • иммуноферментная реакция;

  • радиоиммунный анализ;
  • ПЦР.

Исследование крови на гепатит проводится в условиях лаборатории. Для получения правильных результатов анализ необходимо сдавать утром натощак. За неделю следует исключить стрессы и тяжелые физические нагрузки. Расшифровкой результатов занимается лечащий врач.

В зависимости от типа обнаруженных антител оценивается состояние здоровья человека.

В полученном материале могут выявляться различные маркеры. Анти-HCV делятся на 2 типа. IgM начинают вырабатываться в организме через 4–6 недель после инфицирования. Их присутствие свидетельствует об активной репликации вируса и прогрессирующем гепатите. Анализ HCV оказывается положительным и при хронической форме болезни. Некоторые лаборатории в образце крови выявляют не только антитела, но и РНК возбудителя инфекции. Это дорогостоящий метод исследования, упрощающий диагностику гепатита.

Лечение хронического гепатита С

В хроническом активном варианте гепатит С будет развиваться медленно, на протяжении десятилетий. У таких больных есть риск заболеть циррозом печени (примерно у 20-25%). Среди болеющих циррозом 5-7% приобретают рак печени, что нередко приводит к летальным исходам.

Меры по медицинскому вмешательству определяются после диагностики, которая выявляет конкретный тип вируса, стадию его развития, концентрацию в организме. Это определяется с помощью следующих процедур:

  • биохимического анализа крови;
  • фибротеста для определения стадии развития фиброза (то есть степени поражения печени);
  • УЗИ печени.

Курс лечения обычно основан на применении интерферона и рибавирина, стимулирующих действие иммунной системы и угнетающих вирус. Современный вариант лечения основан на применении более эффективных препаратов:

  • телапревир (ИНСИВО);
  • виктрелис (БОЦЕПРЕВИР).

К сожалению, стопроцентного эффекта добиться не удается. Поэтому важно следить за своим здоровьем – исключить случайные незащищенные сексуальные связи, контакты с чужой кровью. И, конечно, нужно убедиться в том, что уже стоят прививки от всех видов гепатита. Эту информацию можно проверить у своего участкового врача и инфекциониста.

Как выявить осложнения

Для получения полной картины состояния пациента необходимо проведение дополнительных инструментальных исследований. Это связано с длительным бессимптомным течением патологии. Нередко о наличии болезни пациент узнает на стадии фиброза, а при неблагоприятном прогнозе – на этапе цирроза либо злокачественной малигнизации гепатоцитов. 

От состояния печени во многом зависит тактика терапии. При декомпенсированных формах цирроза прием таргетных противовирусных препаратов дополняется рибавирином, либо продолжительность лечения увеличивают до 24 недель.

Биопсия печени

Процедура проводится для определения стадии и степени цирроза, а также подтверждения злокачественного перерождения клеток (предварительно опухоль обнаруживают при помощи ультразвукового исследования). Пункцию выполняют в условиях стационара под местной анестезией. 

Под контролем УЗИ специалист делает прокол и вводит в паренхиму печени специальную иглу с системой захвата, позволяющей взять образец биологического материала. Кусочек ткани помещают в специальную среду, при необходимости добавляют краситель и исследуют под микроскопом. 

Противопоказанием к проведению процедуры служит паразитарное поражение печени и тяжелые нарушения системы свертывания. Кроме того, возможность выполнения манипуляции напрямую зависит от согласия самого пациента. Для принятия взвешенного решения врач должен подробно объяснить, для чего необходимы результаты биопсии, каковы риски при проведении процедуры. 

Читайте также:  Злокачественные эпителиальные новообразования печени у взрослых

Ультразвуковое исследование сочетает в себе высокую информативность, безболезненность и безопасность. В течение 15–20 минут доктор может получить подробные данные о размерах и структуре печени и других органов брюшной полости.

Как правило, УЗИ, проведенное на фоне гепатита С, демонстрирует:

  • нарушения кровоснабжения органа;
  • изменения, связанные с оттоком и секрецией желчи;
  • наличие уплотнений, очагов воспаления, некроза, в тяжелых случаях возможно обнаружение новообразований;
  • увеличение размеров печени.

По итогам УЗИ доктор поймет масштабы поражения печени, однако точная диагностика гепатита С возможна только по результатам анализа крови. 

Эластометрия

Сама техника выполнения обследования напоминает ультразвуковую диагностику. Эластометрия – неинвазивное безболезненное исследование, предназначенное для оценки плотности паренхимы печени. Таким образом доктор может определить стадию и тяжесть фиброза, при котором нормальная ткань органа замещается соединительной. Без соответствующей терапии и таргетного противовирусного лечения развивается цирроз печени.

КТ, МРТ

Подобные методики информативны при диагностике цирроза и наличия злокачественных новообразований. Томограмма имеет ряд противопоказаний. Но подобное исследование гораздо информативнее УЗИ и эластометрии, позволяет в полной мере оценить состояние печени.

Самодиагностика

Самостоятельная диагностика вируса без проведения должных исследований и их грамотной расшифровки невозможна. Человек может предположить наличие инфекции по ряду симптомов, например, повышенной утомляемости, постоянной слабости, сочетающихся с расстройствами пищеварения. К группе риска относят людей, часто подвергающихся инвазивным медицинским или эстетическим процедурам, пренебрегающими барьерными методами защиты при случайных половых контактах. 

Наиболее простой способ самостоятельной диагностики – проведение экспресс-теста либо сдача анализов в платной лаборатории. Однако при наличии характерной для вирусного поражения печени лучше пройти комплексное обследование под контролем врача. 

Лечение гепатита С народными средствами

Важно! Перед использованием народных методов лечения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Морковный сок. Ежедневно, утром, днем и вечером выпивайте по стакану свежевыжатого морковного сока, можно вперемешку с яблочным соком. Морковный сок богат на витамин А, который благотворно воздействует на печень, очищая ее и восстанавливая ее клетки.

Мёд. Растворите 1 ст. ложку мёда в стакане теплой воды. Выпивайте данное средство за 1,5-3 часа до приема пищи, залпом. Курс лечения 2 месяца, 2 раза в год, весной и осенью.

Травяной сбор. Смешайте по 10 г следующих растений — хвощ полевой, шалфей лекарственный, листья лопуха большого, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, репешок обыкновенный, горец птичий, корень лопуха большого, корень девясила высокого, цветки ромашки аптечной, цветки зверобоя продырявленного и плоды шиповника коричневого. 4 ст. ложки смеси залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и отставьте для настаивания на 3 часа. Остывший настой принимайте 3 раза в день, по ½ или 1/3 стакана.

Расторопша. Измельчите 3 ст. ложки семян расторопши, можно в кофемолке, и залейте их 500 мл кипятка, после чего подержите данное средство на водной бане, пока половина отвара не испарится, процедите и дайте ему остыть. Принимать данное народное средство от гепатита нужно 3 раза в день, по 1 ст. ложке, в течение 1-2 месяцев.

Кукурузные рыльца. 1 ч. ложку кукурузных рылец залейте 500 мл кипятка и поставьте их кипеть на водной бане, минут на 30. После чего, отставьте средство для настаивания и остывания. Принимать отвар из рылец нужно по 100 мл (пол стакана), 4 раза в день, до полного выздоровления.

Итоги

Гепатит является тяжелым заболеванием печени, характеризующимся высокой контагиозностью вирусов. Самыми распространенными типами вирусной инфекции являются А, В, С. Диагностика инфекционного поражения печени проводится посредством лабораторной микроскопии крови, включающей следующие анализы:

  • общий клинический (ОКА);
  • биохимический;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость);
  • иммуноферментный (ИФА);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Сдавать кровь на исследования можно по направлению от врача либо самостоятельно в платных клинико-диагностических центрах. Экспресс-тест, продающийся в аптеках, не является надежным способом определения инфекции и требует дополнительной проверки. Расшифровкой полученных результатов занимается только доктор (терапевт, гепатолог, инфекционист). Во избежание серьезных последствий для здоровья, самодиагностикой заниматься не следует.

Что покажут анализы на гепатит при инфекции

Показатели анализов при гепатите С сначала оценивает терапевт. После основных анализов врач может направить больного на дополнительное обследование: биопсию, УЗИ печени. Это позволит увидеть полную картину заболевания.

Читайте также:  Дюфалак — мягкое слабительное. И ничего лишнего!

Исследуя показатели крови при гепатите С, обязательно назначают иммуноферментный анализ (ИФА). Он показывает ответ иммунной системы на столкновение с вирусом HCV. На момент проведения обследования количество патогенных клеток может быть очень мало, а антитела к вирусу гепатита С уже циркулируют в кровеносной системе. Появляются они в срок от нескольких дней до 2 недель после инфицирования.

Анализ показывает только наличие и количество иммуноглобулинов G и М, поэтому диагноз с точностью поставить невозможно. Можно лишь определить стадию гепатита.

По иммуноглобулинам М видно, что человек только заразился. Это говорит об острой фазе патологии. Иммуноглобулины G свидетельствуют о хроническом течении болезни (более 6 месяцев) или об инфицировании в прошлом.

При исследовании показателей крови методом ИФА можно получить псевдоотрицательный результат. Это значит, что инфицирование произошло недавно и антитела еще не успели выработаться. Врачи называют этот период «диагностическим окном», который может длиться до полугода.

Также возможен ложноположительный результат, когда реагент связывается с неспецифическим белком сыворотки крови. Такой показатель возможен при:

  • наличии онкологии;
  • вакцинации, которая была проведена накануне взятия крови;
  • туберкулезе;
  • склеродермии, рассеянном склерозе и прочих аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенной температуре тела.

Чтобы получить точные показатели, результаты ИФА интерпретируют совместно с ПЦР.

Полимеразная цепная реакция проводится для выявления РНК вируса в крови человека. Выделяется несколько видов ПЦР-анализа:

  • Качественный, благодаря которому выявляется генетический материал HCV.
  • Количественный анализ. Предназначен для определения вирусной нагрузки при гепатите С. Обязателен перед началом противовирусного лечения, а после на 1, 4, 12 и 24 неделе терапии для оценки ее эффективности.
  • Генотипирование для выявления генотипа вируса гепатита, поскольку он постоянно мутирует.

Расшифровкой показателей занимается врач-гепатолог. Он интерпретирует их в комплексе с результатами ИФА, биохимии крови, УЗИ и биопсии. В заключении при сдаче качественного анализа пишется:

  • Обнаружено. Это означает, что в крови человека выявлен генетический материал HCV, и инфицирование подтверждается.
  • Не обнаружено. Заражение не подтверждено или уровень РНК возбудителя находится ниже границы чувствительности аппаратуры.

Показатели количественного анализа:

Не обнаружено Человек либо полностью здоров, либо концентрация РНК HCV ниже пределов чувствительности.
До 1,8*10^2 МЕ/мл Количество РНК очень мало. Данные показатели следует соотносить с результатами других анализов или проводить повторное обследование.
До 8*10^5 МЕ/мл Незначительный уровень вирусной нагрузки. Свидетельствует об успешности ПВТ.
Более 8*10^5 МЕ/мл Вирусная нагрузка имеет высокие показатели.
Более 2,4*10^7 МЕ/мл При таких показателях назначается повторная сдача крови с разбавлением ее образца.

Расшифровка показателей генотипирования:

Не обнаружено Человек полностью здоров либо уровень РНК вируса слишком мал.
Выявлена РНК вируса HCV У больного редкий генотип HCV, который не относится к первым трем типам. Назначаются дополнительные анализы.
Присутствует РНК определенного типа В заключении пишется определенный генотип (1а, 1b).

Когда анализ ПЦР является отрицательным, а ИФА — положительным, это означает, что человек ранее уже перенес гепатит С, но вылечился самостоятельно.

Причины для направления на анализ

Если есть риск наличия этого поражения, пациенту выписывают направления. Диагностика выявляет все стадии заболевания, а также начальную (легкую) форму болезни сроком 4-6 недель. Также все эти мероприятия могут обнаружить другие недуги, которые нередко затрудняют проведение терапевтических мер.

Биохимия изменяет свои показательные уровни при наличии вирусной инфекции. Направлениями к этому виду обследования являются:

  • повышенный билирубин;
  • атипичный АЛТ, АСТ;
  • проявление первых признаков (желтизна кожи, белков глаз);
  • если человек имел наркотическую или алкогольную зависимости.

Изменения в анализе крови выявляются с помощью расшифровки. Как правило, выписку получают через 1-2 дня после сдачи биоматериала. Плохие коэффициенты будут выделены, специалист объяснит значение анализов, а при необходимости может назначить дополнительные исследования.

Помимо этих способов диагностики зачастую дополнительно направляют на ИФА или ПЦР. После сдачи и получения результатов доктор делает вывод, назначает лекарственные препараты.

Печень, заражённая данной инфекцией, воспалена, поэтому обследования сразу же покажет разрушение тканей органа. Этот метод диагностики крови отличается доступностью, точностью, максимальной скоростью выполнения. Для того чтобы итоги получились максимально точными, нужно правильно подготовиться перед посещением медучреждения.