Аутоиммунный гепатит — диагностика и лечение

Гепатиты представляют собой воспалительные процессы в печени, которые приводят к гибели клеточных структур органа. Подобные воспаления имеют различные этиологические формы и различаются по течению патологического процесса. Одной из форм подобной патологии является аутоиммунное поражение печени.

Что происходит во время развития аутоиммунного гепатита?

Чаще всего заболеванием страдают молодые женщины. Соотношение мужчин и женщин среди больных – 1:8. Для этого гепатита характерна крайне тесная связь со многими антигенами основного комплекса гистосовместимости (HLA, MHC у человека), которые участвуют в иммуннорегулирующих процессах. Стоит отметить, что ассоциированы аллели В14, DQ2, DR4, B8, AI, HLA DR3, C4AQ0. Есть сведения о значении дефектов транскрипционного фактора (называется AIRE-1) в возникновении аутоиммунного гепатита (отмечается его роль в развитии и поддержании иммунологической толерантности). Из-за того, что АИГ развивается далеко не у всех носителей выше отмеченных аллелей, допускается роль дополнительных триггерных факторов, которые запускают аутоиммунный процесс (вирусы гепатитов A, B, C, герпеса (HHV-6 и HSV-1), реактивные метаболиты медикаментозных средств, болезнь Эпштейна-Барра и т.д.).

Суть патологического процесса сведена к дефициту иммунорегуляции. У пациентов, в большинстве случаев, наблюдается уменьшение Т-супрессорной субпопуляции лимфоцитов, в дальнейшем в тканях и крови образуются антиядерные антитела к липопротеиду и гладким мышцам. Частое выявление LE-клеточного феномена с наличием выраженных внепеченочных (системных) поражений, характерных для красной системной волчанки, дало основание называть эту болезнь «люпоидным гепатитом».

Аутоиммунный гепатит

Это заболевание представляет собой хронический воспалительный процесс в печеночных тканях, протекающий с наличием аутоиммунных тел. Иначе говоря, при такой болезни иммунная система сама разрушает ткани печеночного органа. В результате клетки подвергаются атрофии и замещаются элементами соединительной ткани, которые не могут выполнять функции печени.

Среди всех взрослых, больных хроническим гепатитом, на долю аутоиммунной формы приходится порядка 20%, среди детей – 3%. По статистике, женщины подвергаются аутоиммунному воспалению печени намного чаще мужского населения. Чаще всего патология выявляется у дам 30-50-летнего возраста или у деток.

В целом аутоиммунный гепатит причисляется к редким недугам. Он отличается стремительным, прогрессирующим характером, достаточно быстро вызывает портальную гипертензию, переходит в цирроз и недостаточность печени, завершаясь летальным исходом.

Лечение

Согласно данным контролированных клинических исследований, лечение при помощи кортикостероидов способна продлить жизнь при тяжелом хроническом гепатите первого типа.

Позитивные результаты кортикостероидной терапии особенно явно проявляются в течение первых двух лет. Слабость становится меньше, появляется аппетит, лечатся артралгии и лихорадка. У женщин восстанавливается цикл. Снижаются уровни содержания в крови таких веществ как у-глобулин, билирубин. Становится ниже и уровень активности трансаминаз. На основании ответа организма на лечение и позитивных изменений можно точно говорить о диагностировании аутоимунного гепатита. Гистология печени во время лечения показывает угасание процесса воспаления. Лечение помогает, но лишь временно отодвигает неизбежное. Рано или поздно такой гепатит перерождается в цирроз печени.

Читайте также:  Причины и лечение неалкогольной жировой болезни печени

Течение и прогноз аутоимунного гепатита

Протекание аутоимунного гепатита чрезвычайно трудно спрогнозировать, потому как существует множество вариантов, которые одинаково вероятны. Течет люпоидный гепатит волнообразно с периодами улучшений и спадов, однако, исход один — цирроз. Исключения случаются крайне редко.

Наши статьи по теме:

  1. Хронический гепатит. Классификация, течение и лечение гепатита
  2. Существует ли гепатит С?
  3. Можно ли вылечить гепатит С?
  4. Вирусный гепатит В
  5. Гепатит С у младенцев первого года жизни

Распространенность

Аутоиммунный гепатит относится к редким заболеваниям. В Европейских странах выявляются 16–18 случаев на 100000 населения. По данным 2015 года, в некоторых странах доходит до 25. Женщины болеют в 3 раза чаще мужчин (некоторые авторы считают, что в 8 раз). За последнее время зарегистрирован рост болезни как у мужчин, так и у женщин.

Статистика обнаружила два «пиковых» максимума выявляемости:

  • среди молодых людей 20–30 лет;
  • ближе к старости в 50–70 лет.
Распространенность

Исследования показывают, что в Европе и Северной Америке на долю аутоиммунного гепатита приходится пятая часть всех хронических гепатитов, а в Японии она вырастает до 85%. Возможно, это связано с более высоким уровнем диагностики.

Упрощенная схема патогенеза значительно устарела и не дает ответа на многие вопросы

Причины

Механизм формирования малоизучен. Основным провоцирующим фактором считается утрата толерантности к антигенам, которое в норме присутствуют в составе крови. Одной из теорий этиологии болезни определяют наследственное происхождение. Также учитывается, что во многих случаях аутоиммунная форма возникает после перенесенного острого гепатита.

К другим провоцирующим факторам относят:

  • Пернициозная анемия.
  • Язвенный колит.
  • Воспаления тканей миокарда.
  • Плеврит.
  • Ревматоидные процессы.
  • Синдром Кушинга.
  • Аутоиммунная форма тиреоидита.
  • Длительный прием алкоголя.
  • Системный прием гормональных препаратов.

Диагностика и постановка диагноза

Основными фактами, для постановки диагноза “аутоиммунный гепатит” являются данные, полученные при помощи биохимического анализа крови, гистологического и серологического анализа. Гистологический анализ подтверждает, либо опровергает наличие глистных паразитов. Их присутствие может вызывать схожие проявления, поэтому между аутоиммунными гепатитом и глистными инвазиями необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Для постановки диагноза, необходимо совпадение по следующим показателям:

  • Больной не перенес переливание крови, не проходит курс лечения препаратами с гепатотоксической активностью, а так же не употреблял алкоголь;
  • Показатели антител существенно завышены;
  • Диагностика на вирусные заболевания показала отрицательный результат;
  • Высокие титры антител (взрослые — 1:80, дети — 1:20).

Если наблюдается совпадение этих условий в клинической картине больного, то в дальнейшем для окончательной постановки диагноза необходимо обследование печеночной ткани. При этом, для поврежденной заболеванием ткани характерными являются такие явления, как некротические повреждения, а так же повышение концентрации лимфоцитов.

Читайте также:  Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю, правильное питание

Существует множество болезней и патологий, с которыми необходима дифференциальная диагностика. В первую очередь, ими являются вирусные, алкогольные и токсические гепатиты. Схожую клиническую картину дают: жировое перерождение печени, цирроз печени, холангит, болезнь Вильсона, заболевания желчевыводящих путей. Определение заболевания возможно на любой стадии.

Симптомы аутоиммунного гепатита

К характерным симптома болезни можно отнести:

  • чаще болеют женщины;
  • средний возраст больных – около 20 лет или после наступления менопаузы;
  • биопсия печени (неспецифический активный процесс);
  • антинуклеарные, антитела к актину и диффузные антитела > 1:40;
  • положительная реакция на кортикостероиды;
  • уровень а-протеина у каждого третьего больного может в два раза превышать нормальное значение.

После проведения кортикостероидной терапии уровень а-протеина начинает снижаться.

Типы болезни

Аутоиммунный гепатит классифицируется согласно антителам, которые обнаруживаются у пациентов:

  • к гладкой мускулатуре (SMA);
  • антинуклеарные (ANA);
  • печеночно-почечные (LKM);
  • к асиалогликопротеиновому рецептору (ASGPR);
  • антиактиновые (AAA) и др.

Наиболее значимы первые два вида; выявление конкретных комплексов позволяет отнести заболевание к определенному клиническому варианту и составить представление о прогнозе касательно улучшения состояния.

Тип 1

Считается наиболее распространенной, классической формой патологии. Иногда упоминается под названием «люпоидный гепатит». Характерные особенности:

  1. Развивается преимущественно у женщин молодого возраста (от 16 до 30 лет) и пожилых людей.
  2. В большинстве случаев сочетается с такими заболеваниями, как аутоиммунный тиреоидит, целиакия, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит.
  3. Хорошо поддается лечению, при обнаружении на ранней стадии имеет благоприятный прогноз.

У пациентов присутствуют антитела к гладкой мускулатуре и/или антинуклеарные комплексы. Цирроз формируется медленно, что повышает шансы на значительное улучшение состояния при своевременном начале терапии.

Тип 2

Возникает, как правило, у детей и людей в возрасте от 35 до 65 лет, причем чаще заболевание развивается у пациентов мужского пола. Ему свойственны такие характеристики как:

  • быстрое формирование цирроза (в среднем, в течение 3 лет);
  • устойчивость к лекарственной терапии;
  • вероятность фульминантного течения.

Пациенты, страдающие этим вариантом гепатита, нуждаются в длительном лечении, преждевременное прекращение приема препаратов сопряжено с крайне высоким уровнем риска рецидива (повторного эпизода обострения симптомов). Более чем у 80% больных регистрируется хроническая функциональная недостаточность печени; при диагностике выявляются LKM-антитела.

Тип 3

Его существование признано официальной классификацией, но до сих пор является предметом споров между специалистами в области гепатологии и иммунологии: многие из них утверждают, что третий вариант заболевания нельзя считать самостоятельной формой. В действительности, наиболее современная литература уже относит его к подвиду первого типа – это объясняется схожестью антител:

  • к гладкой мускулатуре;
  • к растворимому антигену печени;
  • панкреатических (к поджелудочной железе).

Кроме того, эта разновидность гепатита, как и люпоидная, чаще отмечается у молодых людей – преимущественно у женщин.

Читайте также:  В чем опасность надпочечниковой недостаточности?

Таким образом, согласно современной классификации, принято выделять два типа аутоиммунного поражения печени – принадлежность к одному из них определяет тактику терапии и прогноз для выздоровления.

Диагностика и лечение вируса

Диагностика аутоиммунного гепатита — дело непростое, поскольку его необходимо дифференцировать со многими похожими заболеваниями. Поставить диагноз можно только при помощи различных исследований.

Принимая пациента, врач внимательно выслушивает его жалобы, осматривает кожные покровы больного, измеряет температуру, прощупывает живот.

Дополнительно применяются следующие методы диагностики:

  • исследования крови и кала (помогают оценить особенности работы печени);
  • биопсия печени;
  • УЗИ органов брюшины (позволяет отследить состояние внутренних органов);
  • КТГ печени (помогает увидеть состояние органов более подробно);
  • эластография (заключается в выявлении разрастания рубцовой ткани).

АИГ следует дифференцировать со следующими заболеваниями: болезнь Вильсона, хронический вирусный, алкогольный и медикаментозный гепатиты, цирроз, печеночная дистрофия.

Диагностика и лечение вируса

АИГ лечится посредством патогенетической терапии, призванной восстановить функции организма и добиться нормализации обмена веществ.

На сегодняшний день актуальны один или несколько из нижеперечисленных способов устранения симптомов гепатита:

  1. Диетотерапия. Пациенту следует исключить из меню жареные, острые, жирные блюда, перейдя на дробное питание, включая в рацион больше фруктов, овощей, рыбы и проч.
  2. Медикаментозное лечение. Предполагает применение следующих разновидностей препаратов: глюкокортикоидов (подавляют формирование антител), иммунодепрессантов (снижают активность иммунитета), медикаментов урсодезоксихолевой кислоты (защищают гепатоциты).
  3. Хирургическое вмешательство. Рекомендовано пациентам, которые не смогли восстановить функциональность печени другими методами. Обычно подобные операции предусматривают пересадку тканей печени от донора, которым зачастую выступает родственник больного.

Выбор метода терапии зависит от состояния печени больного, а также наличия или отсутствия осложнений.

Исследования на предмет печёночного гепатита

Крайне сложно отличить иммунный гепатит от инфекционного, который характеризуется только визуальными признаками. Недостаточно и фактов, рассказанных про себя больным. Назначается ряд других анализов и диагностика для достоверности.

Лабораторные анализы:

  1. Общеклинический анализ. Определяет гемоглобин и лейкоциты в крови.
  2. Анализы на биохимию. Поможет узнать показатель билирубина, уровень иммуноглобулинов, а также не завышены ли печёночные показатели интоксикации печени.

Аланинаминотрасфераза (АЛТ). Относится к группе трансфераз и подгруппе аминотрансфераз. Фермент синтезируется внутриклеточно, обмениваясь аминокислотами, способен преобразовываться в глюкозу. При завышенном показателе свидетельствует о процессе разрушения почек, печени или сердца.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Большая концентрация фермента наблюдается в печени и сердце, а самая маленькая концентрация – в мышцах и почках. Коэффициент должен показывать низкий показатель – это норма. При повышении АСТ можно судить о печёночных повреждениях.

Исследования на предмет печёночного гепатита
  1. Иммунология крови. Аутоиммунному гепатиту свойственно наличие антител к гладкомышечным клеткам, структурам печени и микросомам.
  2. Анализ на вирус А, В, С.
  3. Исследование экскрементов поможет выявить проблемы с кишечным трактом и полноценно ли переваривается пища.
  4. Кал на яйца глист.

Дополнительная диагностика:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерная томография внутреннего строения печени на наличие опухоли.
  • Биопсия печени для гистологии.
  • Эластография. Оценивает степень физиологических преобразований в органе.
  • Эндоскопия желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.