Берут ли в армию с гепатитом C: показания и противопоказания к службе

Самый популярный способ «Откосить » от армии — это наличие заболевания, с которым не положено призывать в армию. Но доказать наличие проблем со здоровьем нужно через медицинское освидетельствование, куда надо предоставить все справки и историю болезни, которая дает возможность не попасть в число новобранцев. Врачебная комиссия при медицинском освидетельствовании определяет категорию годности новобранца к службе.

Наиболее распространенные болезни, с которыми не берут в армию следующие:

  1. Сколиоз II степени и выше. Фиксированное искривление позвоночника с углом не меньше 11 градусов, сопровождающиеся с утратой чувствительности и сухожильного рефлекса.
  2. Плоскостопие III степени. «Медвежья стопа» или сильно выраженное плоскостопие, при котором невозможно приспособить ношение обуви установленного военного образца.
  3. Выраженные заболевания суставов. Артроз II и III степени в суставах обоих ног.
  4. Проблемы со зрением. Ухудшение зрения одного или обоих глаз из-за высокой степени близорукости, отслоения сетчатки, травмы глаза, глаукомы и других болезней.
  5. Гипертония. Повышенное артериальное давление более 95/ 150 мм. рт. ст. в состоянии покоя.
  6. Понижение слуха. Невосприятие речи хотя бы одним ухом, сказанной шепотом с расстояния более двух метров, глухота, глухонемота и хронический отит, сопровождающийся затрудненным носовым дыханием.
  7. Хронический панкреатит.
  8. Грыжа, которая привела к умеренному нарушению работы пищеварительной системы.
  9. Отсутствие пальца на кисти рук или ног, их деформации и дефекты.
  10. Застарелые вывихи и травмы, которые хорошо видны на рентгеновском снимке.
  11. Мочекаменная болезнь и наличие камней более 0,5 см в разных органах.
  12. Энурез или ночное недержание мочи.
  13. Отклонения в психики, навязчивые состояния, страхи и шизофрения.
  14. Заикание, при котором непонятна речь.
  15. Сахарный диабет, ожирение III степени.
  16. Вегетативно-сосудистая дистония, сопровождающаяся частыми головокружениями и обмороками, которые должны подтверждаться документами.
  17. Геморрой II степени и выше.
  18. Бронхиальная астма, туберкулез и другие заболевания дыхательной системы, приводящие к стойкому нарушению дыхания I степени по обструктивному типу и сильнее.
  19. Не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца, порок сердца, аритмия.
  20. Болезни мужских половых органов с незначительными нарушениями функции, водянка яичка и гиперплазия.
  21. СПИД, гепатит С, рак и другие опасные для жизни болезни.

Также в Армию не должны призывать лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией при наличии у них документов, подтверждающих их пристрастие к алкоголю и наркотикам.

Кто не пригоден для службы в армии? Болезни, с которыми не берут в армиюМетки:Армия Гепатит C

С каким давлением не берут в армию

Патологические процессы, с которыми молодым людям противопоказано служить в армии, прописаны в специальном документе, Расписании Болезней. Это приложение к отдельному постановлению, в котором определены диагнозы. Нарушения по типу гипертонии, отклонения в работе сердца, прописаны в Главе 9 Расписания, как расстройства системы кровообращения.

Гипертония находится в первых рядах по основаниям для освобождения. Основания для освобождения представлены в ст. 43 названного документа. По результатам освидетельствования военно-врачебной комиссией, можно получить категорию Д или В.

То есть законодатель не предполагает реальной срочной службы для таких категорий молодых людей.

Читайте также:  Гепатит D: симптомы и лечение заболевания

Всего в названной статье называют три основных градации патологического процесса.

  • С тяжелым поражением органов-мишеней.
  • С умеренным нарушением со стороны органов-мишеней.
  • Также с незначительным поражением названных анатомических структур.
С каким давлением не берут в армию

Про органы-мишени будет сказано ниже. Пока же интерес представляет градация. Тяжесть нарушения определяется не только и не столько по объективным данным, сколько по разумению самих врачей военно-медицинской комиссии. То есть специалистам дано широкое усмотрение.

Хотя некоторые формальные критерии все же выделены в отдельную категорию:

  • Категория Д выставляется при наличии тяжелых поражений органов-мишеней, если гипертоническая болезнь достигла 3-й стадии. То есть в спокойном состоянии уровень артериального давления находится в пределах 180 на 100 мм ртутного столба и выше.
  • Категория В выставляется при расстройстве 1-2 степени, когда уровень давления еще не столь критичен и органы поражены минимально.

Причем законодатель туманно говорит о постановке диагноза. Но ясно то, что цифры артериального давления должны быть подтверждены результатами суточного мониторирования.

В любом случае, наличие проблем с давлением полностью избавляет человека от необходимости срочной службы.

Больной и носитель гепатита С – можно ли работать

Носитель гепатита С не болеет, поэтому не имеет права на инвалидность. При патологии не происходит активного поражения печени. Возбудитель в организме не проявляет активности, так как его активность блокируется иммунной системой.

При остром или хроническом течении гепатита С устанавливается инвалидность согласно степени печеночной недостаточности. Согласно критериям медико-социальной экспертизы для установки инвалидности необходимо появление цирроза печени. Разрастание грубой фиброзной ткани приводит к снижению резервных возможностей гепатоцитов к нейтрализации токсинов. Грубые фиброзные волокна замещают участки разрушенной печеночной паренхимы. Состояние необратимо.

Носителю вирусного гепатита C можно работать. Возможность трудовой деятельности человека с печеночной недостаточностью ограничена. Нужно лишь рассмотреть особенности состояния пациента с данной нозологией:

  1. Ограничение передвижения, самообслуживания;
  2. Повышение концентрации билирубина крови с желтизной кожи;
  3. Острый болевой синдром под правым подреберьем на протяжении более 6 месяцев;
  4. Развитие серьезных осложнений – энцефалопатия, гиперспленизм, портальная гипертензия.

Совокупность признаков определяет степень инвалидности, но установить стадию сможет только медико-экспертная комиссия. Цирроз печени прогрессирует с годами, поэтому постепенно пересматривается степень инвалидности в сторону ухудшения.

При начальной стадии заболевания без выраженного поражения печеночной паренхимы человек может работать. На начальном этапе нужно проводить грамотное лечение. Комплекс адекватных терапевтических процедур направлен на сохранение работоспособности и оптимального состояния здоровья. Если не допускать печеночной недостаточности, можно работать длительное время.

Качество жизнедеятельности пациента с вирусным гепатитом существенно зависит от течения заболевания. Около половины людей с нозологией – это носители. На характер клинических симптомов влияет образ жизни.

При любом поражении гепатоцитов рекомендуется отказ от табака, алкоголя. Умеренные физические нагрузки при патологии разрешены, но каждый конкретный случай требует индивидуальности.

Оптимально, если человек регулярно посещает врача, соблюдает рекомендации, придерживается схемы лечения. В такой ситуации можно рассчитывать на длительную работоспособность.

Распространенные категории носителей гепатита C:

  • Люди, которым переливалась донорская кровь;
  • Наркоманы;
  • Любители частых татуировок;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • Дети от матерей с наличием вируса гепатита в организме.

У описанных категорий людей наличие вирусного поражения печени выявляется чаще случайно.

Берут ли в армию с гепатитом С

Заражение этим типом вируса гепатита происходит при непосредственном контакте крови больного с кровью здорового человека. Гепатитом С в мире заражено более 2% населения и с каждым годом количество больных увеличивается, поскольку даже современная медицина не в состоянии предотвратить распространение вируса.

Заражение может произойти не только в медицинских кабинетах при недостаточном соблюдении санитарных и гигиенических норм. Вирус нередко передается среди наркоманов при введении наркотических веществ общей иглой.

Читайте также:  Народные средства после химиотерапии и облучения

Передача вируса может произойти и внутри коллектива, в котором имеется больной человек, например, во время бритья при использовании чужого бритвенного станка или полотенца, во время оказании помощи больному даже при обычном порезе.

Гепатит C – является наиболее опасной формой вируса, поскольку в большинстве случаев приводит к быстрому переходу в хроническую форму, осложнением которой очень часто становится цирроз печени или рак.

Люди, больные гепатитом С или являющиеся носителями этого вируса, также не подлежат прохождению службы в армии, но могут быть призваны в ряды войск в случае крайней необходимости и серьезной военной обстановки.

Что делать, если гепатит обнаружен во время прохождения службы

Можно ли служить по контракту с вирусным гепатитом или нести срочную службу? Вирусный гепатит представляет собой воспалительный процесс в печени, который сопровождается нарушением оттока желчи и общего состояния организма.

Кожа и слизистые пациента при этом приобретают характерный желтушный оттенок. Изменяется цвет кала и мочи, повышается температура тела. Это острая форма болезни. В этот период человек освобождается от любой работы, в том числе несения воинской службы до полного выздоровления. Если в этот период оказать больному необходимую помощь, то симптомы гепатита проходят бесследно.

Так что же делают, если обнаружен вирусный гепатит или его последствия в печени у военного? Призвать в армию после такого заболевания могут только через полгода. Именно такой промежуток времени необходим для лечения и реабилитации после болезни.

Нередко можно встретить бессимптомное течение гепатита. Оно может привести к развитию хронического гепатита и цирроза. Различают такие основные виды инфекционных вирусных гепатитов:

  • вирусный гепатит А – возбудитель попадает в организм пищевым путем. При употреблении инфицированной воды и продуктов питания. Этот тип протекает наиболее легко. После излечения вырабатывается иммунитет,
  • гепатитом В заражаются при переливании инфицированной крови или во время секса. Мать может заразить ребенка, если в ее организме есть этот вирус,
  • С – во время любого контакта с инфицированной кровью. Отличается в большинстве случаев бессимптомным течением. Эта разновидность гепатитов вирусной этиологии чаще всего (в 20 процентов всех случаев заражения) приводит к развитию цирроза и рака,
  • D – также развивается после полового, гематогенного или трансплацентарного заражения. Печеночные клетки в этом случае поражаются наиболее быстро. Нередки случаи развития цирроза,
  • F и Е – данный вид вирусного гепатита обнаружен совсем недавно и не изучен еще досконально. Среди специалистов до сих пор ведутся споры по поводу пригодности этой категории пациентов к воинской службе. Чаще всего, людей, перенесших эту патологию, не призывают в армию.

Берут ли в армию с хроническим гепатитом?

Врачи рассматривают степень снижения функций печени, степени активности вируса, частота обострений, формы течения недуга. Не берут в армию с хроническим гепатитом из-за специфичности инфекции и лечения. Несмотря на наличие доступных методов, вопрос о точной диагностике заболевания остаётся открытым и сегодня. До 70% заболевших имею размытую клиническую картину, недуг проходит бессимптомно довольно длительный период времени. Это и осложняет выявление инфекции и проведение терапии. Используют специальные лабораторные тесты, но они могут показывать только наличие антител к вирусу, но период болезни остаётся не выявленным. Для уточнения проводят дополнительные тесты. Хронический гепатит может протекать с различной степенью активности. Болеющему в периоды ремиссии показаны щадящие нагрузки, а в острой форме – постельный режим. Именно по этим причинам с хроническим гепатитом не берут в армию, а врачам ВВК важна объективная оценка здоровья призываемого юноши.

Гистологическое исследование даёт возможность установить стадию/тяжесть заболевания, которая основывается на степени разрушения клеток печени. Чем выше стадия, тем сильнее выражено уменьшение функций органа. Подтверждение снижения функции печени позволяют освободить от армии призывников с гепатитом В. Поэтому, в вопросе призыва важно запомнить, что при наличии хронической формы гепатита армия противопоказана, юноша останется дома, наличие или отсутствие снижения функции печени никак не повлияет на решение ВВК. Это условие указано в РБ.

Берут ли в армию по контракту с гепатитом С?

Рабочую деятельность и гепатит С вполне могут быть совмещены, однако все находится в зависимости от характерных черт протекания заболевания, степени ее тяжести и многочисленных других нюансов. Если говорить о том, способен ли человек с подобным диагностическим заключением вести деятельность военнослужащего по контракту, то в такой ситуации тоже все неоднозначно.

Предположим, диагностическое заключение подтверждено. В таком случае, руководству войсковой части придется решать, в какой степени вы пригодны для несения службы по контракту. Изначально это будет зависеть от стадии формирования заболевания и активности вируса. Служба по контракту подразумевает высокие физические и эмоциональные нагрузки, что считается полным противопоказанием для пациентов с гепатитом С.

Если после осуществления медкомиссии специалисты посчитают, что вы пригодны к осуществлению службы по контракту, то вероятность заниматься данной разновидностью рабочей деятельности будет пересматриваться ежегодно при осуществлении профилактических осмотров. Если ухудшений состояния не будет отмечено, а формирование заболевания не будет развиваться дальше либо оно будет медленным и неопасным, то вполне вероятно нести службу по контракту с гепатитом С.

Основные признаки и причины заражения

Наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • небольшой подъем температуры;
  • усталость;
  • тошнота и др.

Часто протекает без симптомов. Вирус вторгается в клетки печени, даже в ДНК клетки, и приводит к ее разрушению. Поражает печень и может перейти в хроническую или острую стадию. Далее существует возможность возникновения рака печени и цирроза. Эта проблема очень беспокоит Всемирное здравоохранение

Процент взрослых людей с хронической инфекцией, у которых болезнь перерастает в цирроз и/или рак печени, составляет 20-30%. Насчитывается около 240 000 000 хронически инфицированных гепатитом В людей. Ежегодно от этого недуга погибает порядка 686 тысяч человек.

Вирус проникает через кровь и различные жидкости организма. Заразиться можно при переливании крови, в стоматологическом кабинете, в салонах татуажа и красоты. К заражению порой приводит простое несоблюдение правил личной гигиены.

Как не заболеть гепатитом В

Чтобы молодым людям не приходилось сталкиваться с вопросом, призывают ли в армию с гепатитом В, следует внимательно относиться к своей жизни и своему организму: отказаться от беспорядочной половой жизни, делать татуировки и другие процедуры, которые подразумевают проникновение иглы в кожу, только в проверенных салонах.

Защититься от иных способов передачи заболевания невозможно. При малейшем подозрении на гепатит необходимо незамедлительно посетить медицинское учреждение и сдать требуемые анализы. Ведь только при своевременном обнаружении с этим недугом гораздо проще справиться с минимальными потерями для организма.