Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Пограничными эти состояния называют не только потому, что они возникают на границе 2-х периодов жизни (внутриутробного и внеутробного), но и потому, что обычно физиологичные для новорожденных, они при определенных условиях (прежде всего в зависимости от гестационного возраста при рождении, особенностей течения внутриутробного периода и родового акта, условий внешней среды после рождения, ухода, вскармливания, наличия у ребенка заболеваний) могут принимать патологические черты.

Желтуха

Краткая характеристика заболевания

Желтуха – это следствие заболеваний печени и других органов, проявляющееся в окрашивании кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет из-за отложений в них желчного пигмента – билирубина. В нормальном состоянии этот пигмент практически полностью выводится наружу вместе с содержимым пищеварительной системы, но у больных людей билирубин накапливается в организме и свидетельствует о проблемах с желчными путями, печенью и прочих жизненно-важных систем. В отдельных случаях желтуха у детей и взрослых проявляется в результате ненормально интенсивного процесса распада эритроцитов или же после приема некоторых лекарственных препаратов. Хочется сразу заметить, что если у человека диагностирована желтуха, лечение основывается на установлении ее причины и устранении основного заболевания, а не следствия, коим и является изменение цвета кожного покрова и слизистых.

Причины возникновения желтухи

  • доброкачественные и злокачественные образования в печени;
  • наследственные аномалии желчных путей;
  • послеоперационные осложнения;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • деятельность некоторых паразитических микробов;
  • последствия приема отдельных групп лекарственных препаратов.

Неважно, по какой причине у вас появились признаки желтухи. Главное то, что эта патология приводит к нарушению работы всех систем организма. В особенности это касается печени и почек.

Желтуха – симптомы заболевания и клиническая картина

В медицинской практике принято выделять несколько видов желтухи. Соответственно, течение болезни сильно зависит от формы заболевания, возраста пациента и некоторых других важных факторов.

Механическая желтуха – это следствие нарушения нормального оттока желчи и проблем с всасыванием билирубина. Ее причинами являются: желчнокаменная болезнь, опухоли желчных протоков, механические повреждения желчного пузыря. Кожа при этой форме приобретает не желтоватый, а зеленоватый оттенок, у больного ярко выражен кожный зуд, кал, как правило, обесцвечен.

Желтуха новорожденных – провоцируется недостатком фермента и проявляется в первые дни жизни ребенка. Подразделяется на два типа. Первый характеризуется резким повышением содержания билирубина в крови, окрашиванием кожи, склер и слизистых в ярко-желтый цвет, а также отдельными признаками, свидетельствующими о поражении центральной нервной системы. Желтуха новорожденных II типа выражается в легкой желтизне кожного покрова и хорошо поддается лечению.

Печеночная (истинная) желтуха – проявляется как под влиянием наследственных факторов, так и после инфекционных или токсических повреждений печени. В частности, признаки желтухи возникают при токсикозе, острых инфекционных заболеваниях, интоксикации организма. Зуд выражен слабо, кожа и слизистые окрашиваются в шафраново-желтый, реже в красноватый цвет. Моча больного приобретает темную окраску, кал обесцвечен. При тяжелых формах заболевания развивается печеночная недостаточность.

Гемолитическая желтуха – следствие усиленного гемолиза эритроцитов, который, в свою очередь, приводит к интенсивному выделению билирубина. Если у пациента диагностирована гемолитическая желтуха, симптомы имеют все признаки отравления змеиным ядом, сульфаниламидами, мышьяковистым водородом и прочими веществами, влияющими на гемолиз эритроцитов. Обострения заболевания имеют место при переохлаждении организма и новых интоксикациях. У детей часто проявляется гемолитическая желтуха новорожденных, развивающаяся из-за резус-конфликтной беременности.

Желтуха – лечение заболевания

Правильный метод борьбы с желтухой основан на своевременном выявлении причины заболевания. Для этого пациенту назначается общий анализ крови и биопсия печени. Теперь более подробно об основных методиках лечения.

Фототерапия – успешно применяется при желтухе у новорожденных. Процедура заключается в помещении ребенка под флуоресцентную лампу. Как правило, достаточно 1-2 дней терапии, во время которых печень успевает созреть для того, чтобы самостоятельно перерабатывать билирубин. Фототерапия неэффективна при атрезии желчных проходов. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение желтухи медикаментозными методами строится на приеме гепапротекторов, к числу которых относятся силибор, сирепар, силибинин и некоторые другие препараты. Одновременно с ними пациенту назначаются спазмолитические средства – ремидон, папаверин, но-шпу, дибазол.

Если у больного наблюдается обтурационная желтуха, лечение невозможно без хирургического вмешательства, поскольку медикаментозная терапия не приводит к должному эффекту. Тип операции зависит от причины, вызвавшей неправильный отток желчи.

Как видите, методов лечения желтухи на самом деле достаточно много, поэтому не занимайтесь самолечением и при первых же симптомах заболевания обратитесь к специалистам районной поликлиники, которые назначат необходимые анализы и выберут наиболее адекватное лечение.

Симптоматика физиологической желтушки

Отличительными характеристиками естественного физиологического процесса являются такие признаки:

  1. Желтушка проявляется не ранее чем через 36 часов после появления младенца на свет.
  2. Максимальной выраженности она достигает на 3-5-е сутки.
  3. Наблюдается желтое окрашивание кожи лица, шеи, груди. Покровы ниже пупка не приобретают апельсинового оттенка.
  4. Анализ крови показывает высокий билирубин. Однако уровень не превышает 205 мкмоль/л.
  5. Поведение ребенка активно. Самочувствие, общее состояние не нарушается.

Важно запомнить, когда проходит желтушка у новорожденных. У доношенных детей билирубин начинает снижаться на 14-й день. Это важный показатель, характеризующий именно физиологический процесс. У недоношенных крошек билирубин идет на спад к 21-му дню.

Однако следует понимать, что иногда могут наблюдаться некоторые отклонения от приведенных выше норм. И при этом они не всегда указывают на развитие в организме такого явления, как патологическая желтушка.

Читайте также:  Гепатит С и цирроз: как жить и чем лечить

Комаровский утверждает, что недоношенные младенцы могут столкнуться с более ранним проявлением подобного состояния. Зачастую у таких деток пожелтение возникает на второй день жизни. Кроме того, доктор Комаровский указывает, что у близнецов или же детей, матери которых больны диабетом, может наблюдаться затяжная желтушка.

Все младенцы обязательно должны наблюдаться. Иногда физиологическая желтушка способна перейти в патологическую форму. А последнее состояние требует своевременного лечения.

Прегнановая желтуха у новорожденных

Одним из вариантов физиологической транзиторной желтухи является детская желтуха от материнского молока. У 2-х процентов младенцев при грудном вскармливании развивается повышенное содержание билирубина в крови. Новорожденные на искусственном питании таких симптомов не имеют. Причина эого явления пока не установлена.

Некоторые исследователи полагают, что преобразованию билирубина в печени и выводу его из организма мешает прегнандиол, содержащийся в крови матери. Прегнандиол — продукт взаимодействия двух женских гормонов прогестерона и эстрогена. От названия тормозящего гормона и болезнь этого рода получила название прегнановая желтуха.

Последствия заболевания и прогноз

Когда родители сталкиваются с желтухой у их новорожденных детей, то их всегда беспокоит вопрос относительно последствий, к которым может привести данное заболевание. Если брать во внимание физиологическую желтушку, то эта форма крайне редко вызывает осложнения, чего нельзя сказать о патологической желтухе.

Затяжная желтуха, длящаяся больше 21 дня, может негативно отразиться на психическом развитии ребенка. Билирубин способен накапливаться в тканях головного мозга, нанося непоправимый вред ЦНС. Повышенный желчный пигмент приводит к интоксикации и отравлению.

Ядерная желтуха способна приводить к глухоте, параличу и умственной отсталости. Нередко дети, перенесшие эту форму заболевания, становятся инвалидами. Билирубиновая энцефалопатия приводит к поражениям головного мозга.

Последствия заболевания и прогноз

К процедуре фототерапии новорожденных необходимо относится очень ответственно, так как вследствие перегрева под аппаратом возможно получить ожоги

Довольно редко, но все же встречаются случаи, когда ребенок под аппаратом для фототерапии получал ожоги, обезвоживание или перегревался под палящими лучами. Понимая, какую опасность несет данное заболевание, родители смогут вовремя принять соответствующие меры.

Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее последствия. Благодаря современным методам лечения, удается избежать тяжелых осложнений. Важно, чтобы новорожденный ребенок вовремя смог пройти диагностику.

Нормальное состояние

Через месяц после рождения концентрация билирубина в крови должна составлять 117 ммоль/л. Это условный показатель. Нужно понимать, что после родоразрешения концентрация пигмента в крови должна снижаться.

Многие родители ищут информацию относительно физиологической желтухи у новорожденных на зарубежных сайтах. Поэтому есть шансы получить недостоверные сведения. В других странах нормальные показатели билирубина отличаются. Единицы измерения тоже другие. В странах СНГ концентрация билирубина указывается в ммоль/л. В данной статье все коэффициенты приводятся именно в этих единицах измерения.

В странах Европы и Америки используется mg/dL. Поэтому на зарубежных сайтах коэффициенты нормальных показателей билирубина могут отличаться. Если у ребенка возникает желтуха, родителям следует быть внимательными. Нет необходимости при этом паниковать.

Читайте также:  Диагностика и лечение жирового гепатоза печени

Нужно учитывать такие обстоятельства:

  1. Самочувствие малыша нормальное.
  2. Аппетит хороший.
  3. Вес прибавляется без нарушений.
  4. Моча и кал не меняют расцветку.
  5. Снижение концентрации билирубина в крови.

При таких показателях здоровье малыша в норме.

Статьи по теме Желтуха у взрослых: симптомы и особенности терапии патологического процесса читать Показатели билирубина при циррозе печени читать Симптомы, диагностика и причины развития желтухи грудного вскармливания читать

Билирубин при физиологической и патологической желтухе

Рассмотрим профилактику лечения при двух видах желтухи: физиологическая и патологическая.

Физиологическая желтуха

При слабой быстротечной желтухе методы лечение не предпринимаются. В случае физиологической, билирубин в сыворотке крови наблюдается в допустимой норме. Она несете угрожающей опасности для здоровья новорожденного. Но есть вероятность, если должным образом не предоставить для малыша уход и грамотное питание, она может развиться в патологическую.

Кроме прикладывания малыша к груди, требуется по мере возможности подключить специальную ультрафиолетовую лампу над ребенком. Такая фототерапия быстро избавиться от желтого пигмента и, следовательно, снизит уровень билирубина. Под ее действием билирубин распадается на нетоксичные компоненты, которые в дальнейшем легко выводятся организмом.

Патологическая желтуха

В ряде случаев патологическая желтуха, которая требует срочной госпитализации, встречается у:

  • Несовместимость крови матери и плода;
  • При разных осложнениях в период беременности;
  • Конфликт резус-фактора ребенка и матери;
  • У недоношенных детей.

При сильно повышенном коэффициенте билирубина в крови может развиться билирубиновая энцефалопатия. Она развивается на высокого токсического воздействия на нервные ткани головного мозга. Билирубиновая энцефалопатия может развиваться с сильно выраженной концентрации билирубина в сыворотке крови. На первых днях проявления желтушного окраса необходимо прикладывать новорожденного к груди.

Молозиво, образующее у матери, способно приводить процесс опорожнения активно без задержек в мочевом и кишечнике. Следовательно, билирубин не сможет задерживаться в организме надолго.

Барьер между кровеносной и нервной системой дает защиту от токсического воздействия. Когда билирубин выше нормы этот барьер становится проницательным, в следствии ткань мозга становится восприимчивой к токсинам. Чтобы избежать такого диагноза рекомендовано каждый день следить за уровнем билирубина в крови.

Основные действия при повышенном билирубине

Из всего вышесказанного следует сделать несколько выводов:

  • Ни в коем случае не заниматься самолечением;
  • Если уровень билирубина 290 и выше ребенок нуждается в срочной медицинской помощи;
  • Если наблюдаете желтый окрас кожи на протяжении 3 недель, при этом кал бесцветного оттенка, а моча темного цвета, это признак врожденного заболевания мочевыводящих путей.
  • До семи дней желтушка в большинстве случаев сама по себе проходит и не требует особого лечения, главное консультироваться у детского лечащего врача.