Диета при алкогольном гепатите печени — рацион и запрещенные продукты

Лечебная диета при циррозе печени назначается каждому пациенту без исключения. При прогрессировании заболевания, которое возникает при гепатите, и злоупотреблении алкоголем, происходит отмирание здоровых клеток печени. Диетическое питание позволяет урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, восстановить ткани фильтрационного органа и улучшить состояние здоровья человека.

Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей

Печень является естественным фильтром для всего организма. Если орган дает сбой, то начинают страдать все органы. Цирроз – это состояние, при котором развивается фиброз, в результате которого вместо нормальной архитектоники печени появляются аномальные регерационные узелки. Фактически это конечная стадия для множества патологий печени.

В мире эта болезнь стоит на первом месте из всех причин смертности. Развивается заболевание на фоне алкогольной зависимости, наличия гепатита С. Реже становится причиной гепатит В, который чаще всего встречается в странах Африки и Азии. Существует также цирроз неизвестной этиологии. Привести к развитию патологии могут забитые желчные протоки.

Выделяют три стадии заболевания. Первая или начальная характеризуется минимальными симптомами. Вторая стадия уже характеризуется серьезными клиническими проявлениями. Последняя или термальная – это уже необратимые процессы в организме, которые неминуемо ведут к наступлению летального исхода.

Несмотря на тяжесть заболевания, в терапии важную роль играет диетическое питание. Чаще всего назначают диетический стол № 5. Питание предполагает обогащенный витаминами рацион, продукты питания должны оказывать минимальное негативное воздействие на органы, в особенности печень. Наряду с этим назначается физиотерапия, к примеру, плазмофорез, диатермия.

Лечение алкогольного гепатита диетой

Алкогольные токсины в печени приводят к образованию ацетальдегидов. Соединения деструктивны для печеночных клеток. Это приводит к воспалительным процессам и в итоге – к циррозу. 6 лет частого и регулярного употребления алкоголя хватит, чтобы заболевание перешло в хроническую форму.

Гепатит очень часто становится спутником цирроза. Ослабленная печень более уязвима к вирусу.

Помимо того, спирт становится причиной энцефалопатии. Из-за ослабленной печени из крови не удаляются токсины. Другие последствия – гепатоцеллюлярная карцинома или даже рак кроветворного органа.

Большинство пациентов с гепатитом к началу терапии приходят в состоянии истощения. Проблема – в неполноценном питании. Диета поможет:

  • разгрузить печень;
  • минимизировать раздражающее и травматическое воздействие пищи на орган.

Рацион и режим питания

В рационе в достаточном количество содержится белковая и углеводная пища. Ограничивают тугоплавкие жиры, пищу с высоким содержанием холестерина. Пациентам рекомендовано употребление большого количества еды, богатой пищевыми волокнами, а также соблюдение питьевого режима. Рацион обогащают липотропными соединениями, которые восстанавливают липидный обмен в организме. Преобладают продукты, богатые лецитином, метионином, холином.

Режим питания подразумевает употребление вареной пищи и приготовленных на пару блюд. Едят часто, дробно: 4-5 раз в день, пища должна быть теплой. Дополнительным бонусом такого питания является похудение. Если лечение проходит должным образом организм быстро восстанавливается.

Рацион формируется с учетом функционального и структурного состояния печени, степени распространения патологического процесса, формы заболевания (острая/хроническая), наличия ко-инфекций, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), этапа терапии.

Примерное меню и блюда на день диеты 5

1 завтрак 8-00

  • Каша (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная) с небольшим кусочком масла и небольшим кусочком сыра.
  • Фрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы), или ягоды, или овощной салат (огурцы, помидоры, негорький болгарский перец). Хлеб.

2 завтрак 11-00

  • Творог или творожная запеканка, печенье, мёд или варенье.

Обед 14-00

  • Овощной суп с крупой или картофелем
  • 100-150 г варёного мяса (курица, индейка, говядина).
  • Картофельное пюре или варёный рис.
  • Сок или морс.

Ужин (ланч) 19-00

  • Паровой омлет или варёная белая рыба.
  • Фрукты, ягоды или варенье.

2 ужин 20-00

  • Спагетти или каша (другая, не та, что была утром) с сыром.
  • Отварная или отжатая от сока тёртая сырая морковь.

Диета №(при заболеваниях печени). Примерное меню дня

1-й завтрак. Фруктовый салат из груш с орехами, оладьи из вермишели, некрепкий кофе с молоком.

Салат из груш с орехами

4 крупные груши, 10—12 грецких орехов, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки кефира (или сметаны).

Каждую грушу разрезать на 2 части и вынуть сердцевину. Ядра грецких орехов почистить (освободить от пленки), для чего на 10-15 мин опустить их в кипяток. В каждую половинку груши положить ядра орехов, полить кефиром (ими сметаной) и посыпать мелко нарубленными солеными огурцами. Подавать к столу в глубоком салатнике.

Оладьи из вермишели

40 г вермишели, 5 г сахара, 20 мл. молока, 1/2 яйца, 30 г моркови, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на сито (не промывать!). Морковь натереть на крупной терке и стушить под крышкой, залив молоком. Когда корнеплод станет мягким, охладить его, затем соединить с отварной вермишелью, яичным желтком и сахаром. Белок взбить, ввести в подготовленную массу и осторожно все перемешать. Ложкой набирай, массу, выкладывать на сковороду и жарить как обычные оладьи. При подаче на стол полить их сметаной, фруктовым пюре.

2-й завтрак. 1 яйцо всмятку, сухой бисквит, чай.

Обед. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.

Вишневый суп

1 ч. ложка муки, 50 мл сметаны, 1/2 ч. ложки сахара, 100 г кисло-сладкой вишни, 400 мл воды, соль.

Смешать муку со сметаной, добавить соль по вкусу. Отварить ягоды, предварительно удалив косточки, на небольшом огне в течение 10 мин в воде с добавлением сахарного песка. Затем снять их с огня и добавить 2 ст. ложки жидкости в смеси с мукой и сметаной. Полить получившейся смесью поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 5-6 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Слегка присолить — если нужно. Подавать на стол холодным. | Лучше всего готовить суп именно со свежими кисло-сладкими вишнями. Если использовать консервированные или мороженые ягоды, блюдо, к сожалению, не получится таким ароматным. Этот аппетитный фруктовый суп особенно подходит для жаркого летнего дня.

Котлеты из телятины

250 г мякоти телятины, 50 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Мясо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш молоко, взбитые яйца, соль и еще 2 раза пропустить его через мясорубку. Затем вмешать распущенное масло и хорошо выбить массу. Сформовать из него котлеты и готовить на пару.

Полдник. Нежирный творог со сметаной.

Ужин. Салат с авокадо, отварное мясо, капуста цветная, запеченная, овощной сок.

Салат с авокадо

1/2 плода авокадо, 100 г зеленого салата, 100 г сладкого перца, 20 мл оливкового масла, 10 г миндаля, укроп.

Салатный лист нарезать. Почистить и мелко нарезать плод авокадо. Положить все нарезанные ингредиенты в посуду. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать. Готовое блюдо посыпать тертым миндалем.

Мясо отварное

200 г говядины, 70 г корня сельдерея, 70 г моркови, 10 г зелени, соль, специи.

Мясо варить при слабом кипении до готовности (с добавлением соли, специй и зелени). Затем вынуть его из бульона, нарезать тонкими ломтиками и уложить на середину блюда, а вокруг него — отваренные; и нарезанные ломтиками сельдерей и морковь. При подаче блюдо посыпать рубленой зеленью.

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

200 г цветной капусты, 80 г соуса, 5 г сыра, 5 г сливочного масла.

Капусту отварить в подсоленной воде. После этого вынуть из отвара, дать стечь воде и положить на сковороду, на которую налить немного молочного соуса. Залить капусту оставшимся соусом, посыпать тертым неострым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче на стол кушанье полить маслом.

На ночь. Кефир.

Spread the love

  • Причины и патогенез развития фиброза печени при гепатите С

    Фиброз печени 3 степени при гепатите ц является крайне тревожным…

  • Диета при заболеваниях кишечника

    Диета при заболеваниях кишечника. Диета №4 рекомендуется при острых заболеваниях и резком…

  • Профилактика при хроническом гепатите

    Хронический гепатит — это воспалительное заболевание печени. Так называемый полиэтиологический…

Читайте также:  Народные средства после химиотерапии и облучения

Правила лечебной диеты № 5

Меню при циррозе печени подбирается каждому человеку индивидуально, так как двух одинаковых анамнезов и историй болезни просто не существует. Врач подбирает самые оптимальные варианты питания, чтобы сохранить идеальный баланс: удовлетворить потребности организма и разгрузить орган. Стол № 5 требует внимательного отношения к выбору продуктов, расчету калорийности дневного рациона, обработке и приготовлению каждого блюда. При его соблюдении следует придерживаться ряда простых правил:

  • Общая калорийность блюд, которые съедаются за день, не выше 3000 и меньше 2500.
  • В сутки в организм поступает минимум 2-2,5 литра очищенной воды.
  • На декомпенсированной стадии цирроза соль исключается, в остальных случаях 1-2 ч.л. на весь день.
  • Твердая пища сначала нарезается или перетирается.
  • Периодические планируются дни, когда питаться надо только молочными или вегетарианскими супами.
Правила лечебной диеты № 5

В небольших количествах разрешается сливочное масло, а также кисломолочные продукты. Жидкие блюда готовятся без зажарки, даже котлеты можно делать только на пару. Такие несложные правила обязательны к соблюдению при необходимости коррекции состояния при циррозе. Они будут актуальны и для людей, у которых разрушительные процессы в печени протекают на фоне сахарного диабета.

Рецепты

Важную роль в питании имеет не столько состав блюд, сколько способ их приготовления. Важно выбирать такие способы, которые максимально сохранят полезные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы) и предотвратят синтез вредных.

Не стоит забывать и о вкусовых качествах. Доказано, что хорошие органолептические характеристики еды улучшают настроение и общее самочувствие, снижаю последствия стрессов и активизируют защитные и регенераторные функции организма.

Рецепты блюд при циррозе печен:

Название Способ приготовления Изображение
Творожный пудинг
  1. 250 г творога натираются, добавляется желток.
  2. Далее кладут 50 г сахарного песка, небольшое количество соли можно добавить по вкусу.
  3. Добавляется одна столовая ложка манной крупы, 15 грамм разогретого сливочного масла.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Взбивают белки. Добавляют белки и 30 г изюма. Снова перемешать.
  6. Кладут массу в форму. Если использовать силиконовую форму или пекарную бумагу, тогда не придется использовать дополнительно масло для смазывания. Полезность питание при цирротических изменениях печени обеспечивается сниженным уровнем жиров.
  7. Готовят на пару или выпекают в духовке

Творожный пудинг

Картофельный суп
  1. 400 г картофеля режут, помещают в воде и варят.
  2. Добавляют одну натертую морковку и половинку мелко нарезанного лука.
  3. Немного солят, добавляют лавровый лист, иногда добавляют столовую ложку масла.
  4. Готовность блюда проверяют по состоянию картошки
Молочный соус
  1. 1,5 столовых ложки сливочного масла топят и смешивают с одной столовой ложкой муки.
  2. Добавляют массу в стакан подогретого молока и варят до загустевания.
  3. Солят небольшим количеством по вкусу.

Этот соус разнообразит меню человека с циррозом печени. Более того, оно прекрасно комбинируется со следующим блюдом

Молочный соус

Мясо, запеченное под белым соусом
  1. 250 г говядины отваривают, во время варки немного солят.
  2. Выливают бульон, заведомо вытащив мясо.
  3. Мясо помещают в форму, заливают белым молочным соусом.
  4. Запекают около десяти минут
Кисель из яблок
  1. 500 г яблок тщательно промывают.
  2. Затем яблоки нарезают мелкими кусочками.
  3. Варят в двух стаканах воды.
  4. После приобретения яблоками мягкой консистенции из них делают пюре и смешивают с полученным отваром, добавляют сто граммов сахара и доводят до кипения.
  5. Добавляют 1,5 столовых ложки крахмала и варят до густоты.
Котлеты манные диетические
  1. Варят густую вязкую манную кашу. В кипящую смесь воды и молока кладут сахар, медленно добавляют манную крупу и варят на слабом огне, непрерывно перемешивая 20 минут.
  2. Манную кашу охлаждают до шестидесяти градусов, затем добавляют сливочное масло и сырые яйца. Все ингридиенты смешивают.
  3. Из образовавшейся массы формируют котлеты любой удобной формы и готовят в пароварке или в духовке.
  4. На стол подают манные котлеты со сметаной, вареньем, яблочным киселем или фруктовым соусом
Свекольное пюре с тыквой
  1. Свеклу тщательно моют, затем отваривают до готовности, чистят и мелко трут на терке.
  2. Тыкву освобождают от кожицы,удаляют семена, нарезают мелкими кусочками, а затем натирают на терке.
  3. Подготовленную тыкву заливают молоком и тушат до полуготовности.
  4. Соединяют отваренную и измельченную свеклу с полутушеной тыквой и тушат до полной готовности.
  5. В муку добавляют молоко, размешивают до образования однородной массы и вливают в пюре.
  6. Пюре слабо солят, добавляют сахар и продолжают тушить на слабом огне пять минут.
  7. Добавляют сливочное масло и снимают с огня

Данные рецепты используют в разных комбинациях в диете при циррозе печени. Важно подобрать вкусные рецепты, потому как стол № 5 назначается на всю жизнь, цирротические изменения не подлежат репарации (восстановлению).

При обострении необходимо сменить обычную диету на особую — стол № 5а. Главное отличие этой диеты — резкое ограничение жиров и соли. Жиры снижаются до 80 граммов, а если симптомы проявляются слишком сильно, то до 50. Режим питания и список продуктов в меню сохраняется.

Данное меню будет полезным в период обострения цирроза печени:

Прием пищи Блюда
Первый завтрак Включает белковый омлет — 50-100 г (из одного яйца, если добавляют два яйца, то на следующий день от данного продукта придется отказаться), манную кашу, сваренную на воде пополам с молоком — 150 г чай
Второй завтрак Состоит из говяжьих паровых котлет — 125 г, гречки, заправленных оливковым маслом — 150 г, чая и кусочка хлеба
Обед Состоит из картофельного супа, салата из зелени, несвежей творожной ватрушки (творог обезжиренный)
Ужин Включает в себя отварную рыбу с запеченными овощами и лимонный чай
Перед сном Обезжиренный йогурт

В период обострения важно уменьшить потребление соли, а лучше полностью от нее отказаться. Стол № 5а назначается сроком на две недели. После затухания симптомов можно постепенно увеличить потребление жиров и соли. Диету используют при циррозе, холециститах (воспалениях желчного пузыря) и многих других хронических (долготекущих) заболеваниях. Сюда относится и сахарный диабет.

Примерное меню

Невзирая на то, что рацион при патологии и сопутствующих заболеваниях, к примеру, сахарном диабете, устанавливает доктор, каждому человеку следует знать, какого приблизительного питания следует придерживаться. Примерное меню при циррозе печени на 3 дня представлено в таблице:

Примерное меню
Приемы пищи Дни
1 2 3
Завтрак Гречневая каша, приготовленная на молоке Овсяная каша с медом и фруктами Молочный суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы
Вчерашний хлеб с нежирным сыром
Зеленый чай Некрепкий кофе Некрепкий чай
Второй завтрак Разрешенный фрукт Творожное суфле Сырники
Йогурт Ягодный компот Овсяный кисель
Обед Вегетарианский суп Свекольник Суп-пюре из цветной капусты
Запеченное в духовом шкафу куриное филе
Отварные овощи Котлеты из индейки на пару
Отвар шиповника Картофельное пюре Запеченная телятина с картофелем
Травяной чай Фруктовый морс
Полдник Горсть орехов Галетное печенье Запеченные яблоки с медом
Смузи Молоко с медом Травяной чай
Ужин Отварное филе судака Салат из листьев Айсберга, куриного филе и сыра Фета, заправленный оливковым маслом Филе хека, приготовленное на пару
Паровой омлет из 1 яйца
Огурец Отвар шиповника Отварные овощи
Стакан кефира Компот

Что нельзя есть при гепатите и циррозе печени?

  Диета при гепатите С и циррозе печени имеет довольно внушительный список продуктов, которые полностью запрещены, это:  — продукты, жаренные на масле.  — Жирные сорта рыбы.  — Жирные сорта птицы (гусь, утка).  — Жирные сорта мяса.  — Печень, почки, легкие и т.д.  — Мясной, рыбный, грибной бульон и любые супы на их основе.  — Свежий хлеб, любые изделия из сдобного или слоеного теста.   — Яйца, сваренные вкрутую.  — Грибы, шпинат, щавель, редис, редька.  — Чеснок и лук.  — Любые пряные приправы, например, петрушка и кинза.  — Маринованные и соленые овощи.  — Любые соленые продукты, как, например, рыба или мясо.  — Консервы.  — Копчености.  — Жирные молочные и кисломолочные продукты.  — Любая икра.  — Любое сало.  — Кулинарный жир.  — Любые приправы.  — Магазинные соусы, наподобие майонеза и кетчупа.  — Бобовые.  — Шоколад.  — Кремовые десерты.  — Мороженое.  — Кофе и какао.  — Любые газированные напитки.  — Любые напитки с большим содержанием сахара.  Также есть продукты, которые следует ограничить:  — Не более одного желтка в день.  — Молочные сосиски и колбаса примерно раз в неделю.  — Не более половины ложки сахара с чаем.  — Минимальное количество любых подсластителей.  — Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.  — Корица и ваниль для десертов.   Большая часть продуктов запрещена из-за большого содержания жиров. Любые бульоны содержат большое количество паурина, а запрещенные овощи – щавельную кислоту.

Недельный рацион питания при совместном протекании болезней

Составляя меню на неделю, следует помнить, что учитываются все рекомендации лечащего врача, в том числе по сопутствующим болезням. Не допускается употребление продуктов, раздражающих ЖКТ, вызывающих в организме процесс брожения. Несмотря на кажущееся однообразие необходимых продуктов, больные быстро адаптируются к полезной пище и находят способы вносить разнообразие в лечебный рацион питания.

Недельное примерное меню при гепатите С и циррозе

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
Понедельник Каша из крупы гречневой, котлета паровая, фиточай Кефир Суп-пюре из овощей, запеченная тыква, компот Чай зеленый, сухарики Каша овсяная, чай с молоком
Вторник Запеканка творожная с йогуртом, напиток цикория Печенье овсяное, сок Пюре из картофеля, тефтели рыбные, компот с черносливом Яблоки запеченные Суп молочный вермишелевый, чай с медом
Среда Яйцо всмятку, салат с отварной морковью, чай Отвар шиповника Суп с лапшой, курица отварная, овощи запеченные, сок Творог с йогуртом Каша рисовая с маслом, кисель
Четверг Каша гречневая с морковью, компот Масса творожная, фиточай Суп овощной, рис с паровой рыбой и овощами, чай Желе фруктовое Макароны с сыром, чай зеленый
Пятница Омлет паровой, чай, печенье галетное Кисель, яблоко Борщ вегетарианский, запеченная индейка с овощами, компот Чай травяной, зефир Пудинг творожный, чай
Суббота Каша рисовая, сок Йогурт с фруктами Суп перловый, рыба запеченная, компот Отвар шиповника Пюре из картофеля с отварной телятиной, сок
Воскресенье Пюре из тыквы, отварная курица, кисель Желе ягодное Борщ вегетарианский, рис с овощами паровые, компот Простокваша Овощи, запеченные со сметаной, фиточай

В приведенном выше меню на неделю стол №5 при гепатите С и циррозе печени можно использовать травы, лимонный сок, соус томатный (без специй) для обогащения вкусового качества блюд. Полезным будет добавление в пищу в небольшом количестве масла расторопши. Оно изобилует силимарином, способным улучшать детоксикацию печени и оказывать на нее противовоспалительное воздействие.

Устраиваются также дни разгрузок для выведения из пораженного органа токсинов.