Диета при циррозе печени меню и блюда рецепты

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Коментарии

анна минск Спасибо, за Вашу помощь. У мужа скрутило печень, ночью, после игр за ПК, открылся понос. Пришлось лечить спросонья. Печень увеличилась… Теплый пояс помогает, 50мл новокаина -ничего. Но-шпа 2 табл.с интервалом в 30 мин. немного сняла боль. Сейчас спит, а чем кормить , когда проснется, не знаю. Спасибо. Накормлю углем таблеток 10, потом сварю манку на молоке жидкую и дам сосиску отварную. Надеюсь с этим завтраком он согласится, а не будет ругаться:» Я не маленький, почему сосиска одна…». Да больной мужчина, хуже атомной войны. Еще раз — спасибо. С Наступающим Новым Годом и всех благ в Новом Году.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;питаться с учетом временного графика трапез;выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;повысить потребление овощей и фруктов;не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Примерное меню

Не стоит себе отказывать во всех видах мяса. Можно есть говядину, телятину, кролика или индейку, только без кожи. Эти продукты важно отваривать или готовить на пару. Мясо может быть протертым или рубленым. Меню можно разнообразить котлетами или суфле.

Можно есть и рыбу, но нежирную. Разрешается готовить хек, треску или судака. Их можно варить или подавать в запеченном виде. Из перечисленных видов рыб можно приготовить фрикадельки, сделать суфле или кнели. Однако количество таких блюд следует ограничить. Их можно употреблять не чаще 3 раз в течение недели. Колбасные изделия употреблять не стоит.

Иногда можно употреблять в пищу молочные сосиски. Диета при печени разрешает есть курицу, только ее надо или варить, или готовить на пару.

Такая диета при болезни печени должна длиться около 5 дней. Этот период является пробным. Если же организм нормально реагирует на такое питание, то данный рацион можно соблюдать в течение 5 недель или же пока человек полностью не выздоровеет. А вот в период, когда болезнь не обостряется, следует просто принимать здоровую пищу. Но блюда нужно либо варить, либо готовить на пару, либо запекать. При заболеваниях печени не разрешается принимать слишком горячую или холодную пищу.

А вот меню на каждый день может выглядеть следующим образом. На завтрак следует приготовить паровые тефтели из мяса, манную кашу и чай. Важно не пропустить и второй завтрак, во время которого надо съесть сухофрукты и яблочко. На обед следует приготовить суп из овощей, нежирный мясной рулет и компот из фруктов. Для полдника подойдут сухарики, однако они должны быть без добавок (лучше приготовить их самостоятельно). А запить их можно отваром из шиповника. На ужин готовятся свекольные котлеты, запивается все чаем с печеньем.

Такая диета при печени не только лечит больной орган, но и нормализует обмен веществ в организме, благодаря чему человек может сбросить лишний вес.

При болезни печени меню может быть разным. Можно придерживаться и следующего варианта. Так, во время первого завтрака следует съесть творог со сметаной, только эти продукты не должны быть жирными. Сюда можно добавить немного меда. Готовится овсянка на воде или с добавлением молока. Выпивается чай. Для второго завтрака подойдет яблоко печеное с добавлением меда. На обед можно приготовить овощной суп на растительном масле. Отваривается курица (для приготовления этого блюда подойдет молочный соус). В качестве гарнира можно подать рис. Запивается все компотом из сухофруктов. Полдник должен быть легким, поэтому после обеда стоит просто выпить немного отвара шиповника. На ужин подать отварную рыбу, пюре из картофеля и творожные ватрушки с чаем. Если вечером ощущается чувство голода, то можно выпить немного кефира.

Такое питание при болях в печени поможет быстро справиться с проблемой.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Правильное питание при циррозе печени

Лечащий врач при диагностировании цирроза обязательно назначает диетический рацион питания. Перечень того, что можно есть при больной печени, определяется степенью осложнений, функциональными особенностями органа. Лечебное меню имеет преимущество в некоторых случаях перед медикаментозной терапией или оперативным вмешательством. При определенных обстоятельствах последние методы способны даже усугубить ситуации, нанеся дополнительный вред организму и печени.

Выделяют два типа цирроза – декомпенсированный и компенсированный. Во втором случае печень получила повреждения, но все еще не полностью зарубцована, выполняет частично основные функции. Многие люди с компенсированным циррозом даже не замечают проявлений заболевания много лет. При декомпенсированном типе недуга орган полностью недееспособен, здоровье пациента находится в большой опасности. Как правило, требуется оперативное вмешательство.

Читайте также:  Воспаление печени симптомы и лечение диета причины

Особенность диетического стола при компенсированном циррозе печени в том, что необходимо потреблять белок из расчета по 0,5 г на каждый килограмм массы больного. В состав должны входит вещества, которые предотвращают жировую инфильтрацию, незаменимые кислоты.

Допускается употреблять такие продукты:

  • яичный белок;
  • творог;
  • говядину;
  • молоко;
  • гречку, пшено, овсянку;
  • нежирную рыбу.

Повысить дозу белка следует при портальном циррозе печени, который появляется вследствие чрезмерного употребления алкоголя (любого качества). Это же необходимо делать тем, у кого гепатит А, белково-витаминная недостаточность. Белок укрепляет иммунитет, улучшает процесс регенерации клеток печени. Если изменений в положительном ключе не происходит, то их полностью исключают из диетического стола. За день допускается до 90 граммов жиров, половина из которых растительные, вторая – молочные. При ухудшении самочувствия пациента их количество сокращается в 2,5 раза.

В меню при циррозе печени допускается до 450 г углеводов. На них приходится 100 г простых, которые следует полностью исключить, если болезнь получила развитие на фоне ожирения. Разрешаются следующие продукты:

  • фрукты (свежие);
  • печенье;
  • пудинг, кисель;
  • черный, белый хлеб;
  • мед, варенье.

Полезные продукты для печени

Соблюдение правил диеты при циррозе редко доставляет больным удовольствие, но женщина всегда сможет приготовить что-то вкусное из любого набора ингредиентов. Если придерживаться правил приготовления (без жаренного, меньше соли и т.д.), то можно найти рецепт блюд, которые допускаются при лечении цирроза. Полезная еда для печени:

  1. Супы. Разрешаются молочные с макаронами, с крупой и овощами, фруктовые, овощные, вегетарианские щи, борщи. Овощи, муку подсушивают, а не поджаривают.
  2. Рыбные блюда. Нежирная отварная рыба, паровая цельная или в виде котлеты.
  3. Мучные изделия. Только из высшего сорта муки (черствый) хлеб, несдобные печенья, выпечка с творогом, яблоками, вареным мясом рыбы.
  4. Молочные блюда. Не кислый свежий творог (нежирный), кисломолочные напитки, молоко, нежирный неострый сыр.
  5. Яйца. Только белок, запеченные, паровые омлеты.
  6. Блюда из мяса, птицы. Обезжиренное или нежирное, без кожи. Можно есть говядину, мясную свинину, молодую баранину, индейку, кролика, курицу, молочные сосиски.
  7. Овощи, гарниры. Отварной лук, не кислая квашеная капуста, тушеные, отварные варианты, пюре из зеленого лука.
  8. Соусы. Молочные, овощные, сметанные, фруктовые сладкие подливки.
  9. Закуски. Фаршированная рыба, винегрет, заливная рыба, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь, салаты из мяса (отварного), нежирная ветчина, рыбы.
  10. Жиры. Сливочное, растительное масло.
  11. Напитки. Кисель, фруктовые, чай, отвар шиповника, овощные соки, компоты, желе.
  12. Сладости. Мармелад, сахар, мед, зефир, муссы, желе, варенье, сладкие фрукты, ягоды в сыром или протертом виде.

Что нельзя есть­

Диета при циррозе печени подразумевает исключение из стола питания некоторых продуктов, которые оказывают дополнительный негативный эффект на орган. Из меню необходимо исключить следующее:

  1. Консервы, соленую жирную, копченую рыбу.
  2. Жареные пирожки, слоеное тесто, ржаной, свежий хлеб.
  3. Жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, почки, печень, мозги и консервы.
  4. Бульоны на мясе, рыбе, грибах, суп из бобовых, зеленые щи, окрошку.
  5. Жареные, вкрутую яйца.
  6. Жирный творог, острый сыр, сметану, сливки, ряженку.
  7. Кремовые изделия, шоколад, мороженое, кислые фрукты.
  8. Щавель, бобовые, редьку, шпинат, грабы, зеленый лук, чеснок, репу, маринованные овощи.
  9. Копчености, острые, жирные закуски, икру, копчености.
  10. Хрен, перец, горчицу.
  11. Баранье, свиное, говяжье сало, кулинарный жир.
  12. Холодные напитки, алкоголь, черный кофе.

Разрешенные продукты

Диета при заболевании печени подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Это зависит от наличия сопутствующих заболеваний, осложнений или противопоказаний. Например, больному предлагается утром принять 1 ст. л. оливкового масла, а через несколько минут — 1 ст. л. лимонного сока. После этого необходимо спокойно полежать под теплым одеялом. Через час необходимо подкрепиться заранее приготовленной кашей (овсяные хлопья вместе с семенами льна сварить в обычной воде, без сахара и соли). Перед приемом пищи в обеденное время следует выпить стакан воды с лимонным соком.

Читайте также:  Как правильно делать тюбаж в домашних условиях

Такое совмещение продуктов прекрасно помогает наладить функцию печени, способствует выработке желчи, улучшает ее отток.

Если у пациента есть гастрит с повышенной кислотностью или дискинезия желчевыводящих путей, то такие манипуляции категорически противопоказаны.

Что можно есть при заболевании печени? Если врач назначает диету, это не значит, что есть мясо нельзя. Мясо нужно употреблять в вареном или запеченном виде. Кроме этого, в пищу необходимо включать рыбу, но готовить ее на пару или запекать без масла или жира.

Что касается молочных продуктов, то здесь прекрасно подойдет молоко, творог с низким процентом жирности, домашний йогурт. Сливки, сметана, плавленый сыр употреблять при боли в печени категорически запрещается. Свежие булочки, вкусные торты, пирожное, даже свежевыпеченный хлеб необходимо исключить из питания на несколько месяцев. Вместо этого можно есть хлеб из муки грубого помола, домашние сухарики.

Из первых блюд хорошо есть овощные супы с разными видами круп, но без жира и всеми любимой подливы. Каши на воде можно есть в большом количестве. Если пациент захочет съесть яйцо, то врач может позволить 1 на несколько дней. Лучше всего приготовить белок, а желток оставить другим. Овощи можно все, за исключением редиски, помидоров. Не рекомендуют есть чеснок, лук, щавель, мясные бульоны.

В медицине диета при болезнях печени называется №5 по Певзнеру.

Название продуктов Разрешено Запрещено
Напитки Натуральные свежие соки из фруктов или овощей, отвары шиповника, лекарственных трав (ромашка, календула), зеленый, черный чай, только не сильно крепкий, молоко. Минеральная газированная вода, крепкий кофе, какао, алкогольные напитки.
Жиры Растительные: оливковое, кунжутное, льняное масла. Сало, маргарин.
Сладости Мусс, компоты, желе, кисели, обезжиренные творожные запеканки, мед. Торты, шоколад и изделия из него, мороженое, сладкие пироги, кексы, блинчики.
Овощи, фрукты, ягоды Фрукты можно есть в любом количестве в сыром виде, запеченные. Маринованные, квашеные овощи, щавель, маринованные грибы, помидоры в свежем виде, зеленый лук, чеснок, редиска, красная смородина, вишня.
Молоко и продукты Запеканки из творога, молоко, сырники на пару, пудинг, домашний нежирный кефир и йогурт. Жирная сметана, ряженка, с осторожностью парное козье молоко.
Крупы, макароны Каши из риса, гречки, овсянки, кукурузной крупы, пшеничная крупа. Макароны обычных сортов, каши с маслом, с подливой.
Хлебобулочные изделия Черствый хлеб, сухарики, хлеб из муки грубого помола. Булочки, сдобные пироги, изделия из слоеного теста.
Супы Овощные, с крупами, молочные, фруктовые. Мясные, рыбные бульоны, окрошка, зеленый борщ.
Рыба Нежирные сорта рыбы в вареном виде, запеченном, тушеном, рыбные котлеты на пару. Копченая рыба, селедка, тюлька, маринованная красная рыба, консервы, икра.
Мясо Нежирные сорта мяса: курица, кролик, говядина, баранина, индюшиное мясо. Готовить без кожи на пару, запеченное в фольге. Котлеты на пару с минимальным количеством яичного белка. Мясо с прослойками сала, утиное, гусиное, полуфабрикаты.

Диета при болезнях печени должна быть щадящей, то есть температура готовых блюд не может превышать 55-60°С.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.