Диета при гастрите и холецистите: рекомендации по питанию

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Базовые принципы диеты при холецистите

Существует несколько правил, которые позволят в комплексе с диетой быстрее справиться с заболеванием. К ним относят:

  • Полный отказ от всего жареного, копченого, специй и алкоголя. Именно такие блюда приводят к появлению камней. А если они уже присутствуют, то увеличивается риск, что протоки забьются этими конкрементами, что может привести больного на стол к хирургу.
  • С огромной осторожностью вводят в рацион продукты, которые провоцируют брожение. К ним относят, прежде всего, цельное молоко и выпечку, в особенности свежую.
  • Все блюда должны подаваться на стол в вареном виде, приготовленные на пару. Никаких продуктов приготовленных на масле и сковороде.
  • В рационе не должно присутствовать продуктов, которые обладают желчегонным действием. К ним относят свекольный сок, цитрусовые плоды, имбирь, укроп, масла растительного происхождения и белокочанную капусту. Это правило особое актуально при наличии конкрементов.
  • Между приемами пищи не должно проходить больше 3 часов. Проще говоря, должен быть дробный рацион питания.
  • Каждый прием пищи должен приходиться на одно и то же время на протяжении суток. Это обеспечит равномерную выработку желчи и избавит пациента от болевых ощущений, устранит горечь во рту и тяжесть в желудке.
  • Все блюда должны потребляться в теплом виде.
  • Придется сократить количество соли в рационе;
  • Жидкость должна поступать в объеме до 2 литров на протяжении дня.

Какие продукты можно кушать?

При остром холецистите в меню пациента могут быть включены следующие продукты: мясо говядины, курицы с малым содержанием жира; рыба и другие морепродукты.

Также сюда входит колбаса, но только высшего сорта, без специй; куриный белок (один в день). сладкие фрукты; овощи; зелень; овсянка; гречка; макароны и все подобное.

Какие продукты можно кушать?

Еще молочносодержащие продукты, такие как: молоко и молочные продукты с низкой жирностью и некислые (например, сметана, творожок, сыр); йогурт; несвежий хлеб, хлеб с отрубями; твёрдое печенье; оливковое нерафинированное масло, которое не было термически обработано; зефир и мармелад.

Из природных продуктов: ягодное и фруктовое варенье; отвар шиповника; компот; фруктовый и ягодный сок (некислый); кофе с молоком; слабо заваренный чай; сок свёклы (стакан в течение дня – в два подхода); цикориевый кофе с молоком; из специй – куркума.

Разрешенные продукты

Продукты, включенные в диету при холецистите, должны по максимуму разгрузить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник и желудок.

Что можно есть при холецистите:

  • Хлеб (ржаной, из отрубей, пшеничный вчерашний), сухарики, несдобное тесто, вареники, несладкое печенье (крекеры).
  • Вегетарианские супчики (лучше – протертые), молочные и фруктовые супы, щи постные, свекольник, гороховый суп.
  • Натуральные соки без содержания сахара, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, муссы и желе, компоты.
  • Телятина, белое мясо птицы, крольчатина, нежирная говядина, морепродукты, нежирные сорта рыб (хек, судак, тунец, минтай).
  • Каши из овсянки, гречки, манки, творожные и вермишеливые запеканки, тыквенные семена и подсолнуховые семечки.
  • Кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы, салат.

Продукты, включенные в диету при холецистите, должны по максимуму разгрузить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник и желудок

Разрешенные продукты
  • Яичный белок отварной, омлеты из яичных белков.
  • Неострый сыр, молочные продукты с невысоким процентом жира (кефир, сметана, творог).
  • Некислые фрукты (свежие, запеченные, отварные), зефир, муссы, мед, пастила.
  • Гранаты, бананы (не более одного в день), красные яблоки.
  • Соусы на основе овощей или молочных продуктов, куркума, укроп, ванилин, имбирь, петрушка, корица.
  • Растительные масла (предпочтительней – оливковое или масло льна), сливочное масло (до 30 г в день).

Обратите внимание! Мед при холецистите обязательно стоит включать в рацион питания. Он известен своим желчегонным свойством и благоприятно сказывается на всем организме в целом.

Продукты должны готовиться щадящими методами: вариться, запекаться без корочки либо обрабатываться на пару.

Особенности рациона в периоды обострения

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

Особенности рациона в периоды обострения
  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Особенности рациона в периоды обострения

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон. На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни. По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Запрещенные крупы при панкреатите

Особенности рациона в периоды обострения

Разрешенные продукты и блюда при холецистите

Вот перечень продуктов, которые в умеренных количествах, не нанесут вреда пациенту с холециститом: Первые блюда:

  1. овощные супчики;
  2. суп из круп;
  3. молочный;
  4. свекольник;
  5. щи с постным мясом.

Вторые блюда:

  1. мясо и рыба нежирных сортов;
  2. курица, индейка, приготовленные на пару (нежареные);
  3. морепродукты;
  4. все виды каш, наиболее полезны каши из гречи и овса;
  5. картофельный, рисовый гарнир, исключающий острые приправы;
  6. овощи, лучше запеченные;
  7. запеканки.

Напитки:

  1. кофе только с молоком;
  2. соки некислые;
  3. чай некрепкий;
  4. кисели;
  5. компоты.

Прочие продукты:

  1. нежирные сорта сыров;
  2. обезжиренный творог, кефир и сметана;
  3. печенье без сдобы;
  4. пирожки печеные (без жарения);
  5. хлеб, лучше подсушенный, очень полезен с отрубями;
  6. овощи, зелень в свежем виде;
  7. фрукты некислые;
  8. сахар, мед, варенье, пастила, зефир.

Запреты в питании при холецистите

Употребление продуктов, которые могут усугубить состояние больного при обострении холецистита:

  • все бобовые культуры;
  • жирные, острые, копченые кулинарные изделия;
  • грибы;
  • фрукты и овощи, содержащие в большом количестве кислоту;
  • свежая выпечка, особенно сдобная;
  • крепкий кофе и чай;
  • напитки с наличием газа;
  • алкоголь;
  • наваристые бульоны;
  • острые приправы, соусы, маринады;
  • консервы, особенно с уксусом;
  • мороженое, шоколад;
  • продукты с большой долей эфирных масел;
  • хрен, горчица и др

Меню человека, страдающего холециститом, не должно содержать любые продукты, которые могут каким-либо образом повлиять на количество и состояние желчи, особенно в период обострения. Умеренность – вот главный девиз питания человека с холециститом.

Увлечение сладкими и солеными блюдами также может повлиять на состояние больного, ведь избыток соли и сахара в организме может негативно воздействовать на желчеотделение. Всего около 9 чайных ложек сахара и 1 чайной ложки соли (с учетом его содержания в других продуктах) можно потреблять в сутки при холецистите.

Особенно нужно сказать о потреблении алкогольных напитков. Алкоголь в больших дозах опасен как при хроническом, остром, так и особенно при калькулезном холецистите. Камни, расположенные в протоках или просвете желчного пузыря, при влиянии алкоголя на организм будут быстрее образовываться, в больших количествах. Алкоголь у пациента с холециститом может вызвать печеночную колику.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.

При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов. Главное при этом — выполнять основные правила, указанные выше. В период, когда болезнь обострилась, рекомендуется на ночь пить кружку теплой воды или кефира для улучшения моторики печени и ЖВП.

После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.

Диета при гастрите и холецистите

Основной задачей диетотерапии является снижение нагрузки на пораженные органы, способствуя нормализации работы желчного пузыря и его протоков, восстанавливая функции желудочно-кишечного тракта и оболочку кишечника.

Диета при гастрите и холецистите включает повышение в рационе растительной клетчатки и количества жидкости. Холецистит требует более строгих ограничений – максимально снижается уровень животных и растительных жиров. Гастрит не требует полного отказа от жирной пищи, а лишь устранения непереносимых или продуктов-провокаторов обострения заболевания.

При холецистите и гастрите запрещено:

  • рыба соленая, копченая и в консервах;
  • мясо копченое, жирное, субпродукты;
  • наваристые бульоны или на зажарке;
  • жареные пирожки, сдоба, белый хлеб;
  • жирная молоко продукция и сыры;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, десерты с масляным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • острое, пряное;
  • крепкий чай/кофе, какао;
  • овощи, содержащие щавелевую кислоту, а также редиска, чеснок;
  • сало, маргарин, топленое масло.

Пациентам с гастритом рекомендуется ограничить потребление лука, томатов, яблок и овощей/фруктов, которые вызывают острую реакцию и обострение состояния.

Диета при холецистите и гастрите острой формы подразумевает разгрузку в течение нескольких дней – строго на рисе, кефире, крупах, твороге или арбузе. Если клиническая симптоматика носит непереносимый характер, то на двое суток рекомендовано ограничиться питьем (кисель, морс, травяные отвары, вода). Дальнейший рацион можно разнообразить протертой пищей и кашами на воде без жиров.

  1. Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ): разрешенные и запрещенные продукты, диета №5
  2. Диета при геморрое на каждый день
  3. Диета при лечение рака по ласкину
  4. Диета при лечении рака химиотерапии

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Особенности употребления некоторых продуктов

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Примеры рецептов

Чтобы соблюдение рекомендаций врача о характере питания не превратилось в мучения, необходимо разнообразить рацион. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Рецепты для недельного меню:

  • Свекольный суп с брокколи. Взять в равных количествах картофель, брокколи и свеклу. Все ингредиенты вымыть, мелко порезать и опустить в кипящую воду. Когда овощи размягчатся, добавить небольшое количество соли.
  • Тыквенный суп-пюре. Для приготовления блюда потребуется также небольшое количество молока. Тыкву нужно очистить и мелко порезать. Залить водой, довести до кипения. Далее влить в суп молоко и оставить на мелком огне на 10-20 минут, постоянно помешивая. После этого добавить соль или сахар и измельчить блюдо с помощью блендера.
  • Уха из нежирной рыбы. Очистить и нарезать картофель и морковь. Сварить рыбу до готовности, добавить в суп остальные ингредиенты. Посолить готовое блюдо, добавить зелень.
  • Морковная запеканка. Натереть одно среднее яблоко, добавить взбитое яйцо и небольшое количество сахара. Полученную смесь смешать с измельченной морковью и небольшим количеством творога, запекать 25-30 минут.
  • Паровые котлеты. Добавить в куриный фарш натертые морковь и картофель. Смешать с взбитым яйцом, немного посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, готовить на пару около 30-40 минут.
  • Фаршированный перец. Смешать куриный фарш с отваренным до полуготовности рисом. Сладкий перец предварительной очистить от сердцевины, промыть и наполнить начинкой. Уложить все в небольшую емкость, добавить натертую морковь, залить водой. Тушить на медленном огне 45-55 минут.
  • Салат из овощей и куриной грудки. Отварить 1-2 яйца, мелко нарезать. Измельчить капусту. Нарезать предварительно отваренное мясо курицы небольшими ломтиками, смешать все ингредиенты. Заправлять салат можно оливковым маслом или нежирной сметаной.

Умение добавить в рацион множество блюд из разрешенных продуктов не только избавит от доставляющих дискомфорт симптомов заболевания, но и поможет нормализовать стул, избавиться от лишней массы тела, свести вероятность возникновения осложнений к минимуму.

Соблюдая все правила диеты, пациент сможет надолго забыть о проявлениях патологии. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Он даст рекомендации о характере и режиме питания, поможет решить проблему составления меню на неделю, расскажет о возможных осложнениях при холецистите.

Важно помнить, что заболевание не является приговором — необходимо беречь свое здоровье, принимая лекарственные препараты и придерживаясь диеты.

Примерное меню при холецистите

Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.

Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.

Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.

Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.

Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.

Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.

Диета при холецистите — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

30,133 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Читайте также:  Биохимические исследования (анализы) при заболеваниях печени