Эхинококкоз лечение без операции: как лечить эхинококков

Эхинококк – это гельминт, представитель группы цестод, рода лентиформных червей, относящийся к отряду циклофиллид, половозрелая особь которого чаще всего обитает в полости тонкой кишки собак, волков, кошек.

Эхинококкоз: что это, распространенность

Эхинококкоз относится к хроническим паразитарным инфекциям, которым страдают животные и люди. Вызывается заболевание цепнем – эхинококком (Echinococcus granulosis) и протекает оно с поражением жизненно важных органов, как правило, печени и легких. При этом образуются эхинококковые кисты, что сопровождается возникновением тяжелых нарушений работы поврежденных органов. Данный паразитоз у человека представлен инвазией личинки эхинококка в фазе онкосферы.

Распространенность эхинококкоза

Заболевание довольно широко распространено, в основном это южные страны и страны с холодным климатом, где развито животноводство:

  • Австралия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Кипр;
  • Северная Африка;
  • Болгария;
  • Греция;
  • Южная Америка;
  • Индия;
  • Япония.

На территории России эхинококкоз наиболее часто регистрируются в:

  • Поволжье;
  • Приуралье;
  • Ставропольском и Краснодарском краях;
  • Западной Сибири (Томская, Омская области, Алтайский край);
  • на Дальнем Востоке (Хабаровский край).

Что такое эхинококкоз?

Для того чтобы начинать говорить о симптомах заболевания и тем более о профилактике и предотвращении заражения паразитами, необходимо четко понимать с чем мы имеем дело.

И так, эхинококкоз – это заболевание вызванное паразитами из группы ленточных червей. Заболевание поражает паразитными кистами, образованными в тканях внутренних органов, чаще всего в печени и легких.

Как экхинококкозный паразит попадает в организм?

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз – это болезнь зооноз, так как передается от животного к человеку, но какой путь паразит проходит, прежде чем попадает в организм человека?

Промежуточными переносчиками паразита являются травоядные и всеядные животные, употребившие зараженные яйцами пищу и воду. Далее в организме животного паразит проходит свою личиночную стадию, которая проходит во внутренних органах.

Окончательным носителем является плотоядное животное. Паразит проживает в кишечнике, а окончательный носитель заражается, поедая зараженные кистами органы промежуточных животных.

Человек выступает как случайный промежуточный носитель. Все дело в том, что лди могут заразиться эхинококкозом та же, как и промежуточные носители — животные, но не могут передать заражение окончательному носителю.

Диагностика эхинококкоза

Диагностировать эхинококкоз, определить размер и характер кист можно с помощью методов визуализации: УЗИ внутренних органов или рентгенологического исследования, при необходимости используют также компьютерную диагностику, радиоизотопные и лапароскопические исследования.

Кроме того информативным при диагностике эхинококкоза печени является серологический анализ крови на уровень антител против личинок эхинококка. Это исследование можно проводить несколько раз, оно является абсолютно безопасным для пациента.

 Важным способом своевременного обнаружения эхинококкоза легких у населения является обязательное проведение флюорографического обследования.

Кистозный

Для кистозного эхинококкоза визуализация является основным методом, в то время как серологические исследования (анализ сыворотки крови), которые определяют антитела к антигенам E.

granulosus, помогают проверить ее результаты. Основным среди методов визуализации для эхинококкоза является ультразвуковое исследование, так как оно не только позволяет обнаружить кисту в органах тела, но также является недорогим, неинвазивным и дает мгновенные результаты.

В дополнение к УЗИ могут применятся МРТ и КТ, хотя первое при диагностике эхинококкоза обычно предпочтительнее, так как лучше показывает жидкие области в тканях.

Альвеолярный

Как и в случае с кистозным эхинококкозом ультразвуковое исследование является важным методом визуализации для обнаружения альвеолярной формы заболевания. Обычно УЗИ дополняется КТ, так как оно способно обнаружить наибольшее количество поражений и кальцинозов, которые характерны для альвеолярного эхинококкоза.

Магнитно-резонансная томография также используются в сочетании с ультразвуковым исследованием, хотя предпочтительнее в данном случае уже являются КТ. Дополнительными методами диагностики альвеолярного эхинококкоза являются серологические исследования крови, способные обнаружить антитела к антигенам E.

Читайте также:  Показатели АЛТ и АСТ при гепатите: норма и отклонения

Multilocularis. Они применяются для подтверждения методов визуализации.

Поликистозный

Диагностика поликистозного эхинококкоза проводится подобно той, что и в случаях с двумя другими формами.

Она включает в себя УЗИ и КТ, чтобы обнаружить кистозные перерождения внутри тела пациента. Тем не менее, в данном случае визуализация не является предпочтительным методом диагностики.

Более важным считается выявление протосколексов (голов личинок эхинококка) под средством хирургической операции или вскрытия для подтверждение того, что это E. Oligarthrthra или E.

Vogeli. Это на сегодня основной способ диагностики поликистозного эхинококкоза.

Кроме того, некоторые современные исследования показывают, что также ПЦР (метод, позволяющий увеличить концентрацию ДНК в исследуемом материале) и дает возможность идентифицировать этих двух возбудителей в тканях пациента.

Единственным недостатком ПЦР при диагностике данного заболевания является то, что существует не так много генетических последовательностей, специфических только для E. Oligarthrthra или E.

Vogeli.

Для диагностики эхинококкоза используют визуализирующие методы исследования — рентген, УЗИ, КТ, МРТ. Пункционная биопсия кисты считается опасной процедурой, так как во время ее проведения может произойти распространение паразитов в окружающие ткани. Иммунологические методы малоинформативны.

Для диагностики инвазии важен грамотно собранный эпидемиологический анамнез (связь пациента с животноводством, частым посещением леса, лугов, наличие тесного контакта с животными – собаки и другое).

1) УЗИ исследование органов брюшной полости, КТ, Rо-графия легких с целью обнаружения одиночных или многокамерных кист. При обнаружении кист пункционное их исследование недопустимо во избежание фатального исхода для пациентов.

Эхинококкоз печени на УЗИ

2) Серологические исследование крови пациента с целью обнаружения специфических антител (используются реакции: РНИФ, РНГА, ИФА) с высокой специфичностью методов от 80 до 90%, а также высокой чувствительностью – до 98%.

Подавляющее большинство пациентов с обнаруженными кистами и подозрением на эхинококковую их природу имеют в крови специфические антитела к эхинококку. 3) Гельминтологические исследования (мокрота, дуоденальное содержимое, моча) в случае прорыва кисты в просвет полых органов с целью обнаружения сколексов эхинококков.

4) Общеклинические методы – общий анализ крови (лейкоцитоз, эозинофилия), биохимические исследования (повышение АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубина за счет прямой фракции) и другие.

Лечение эхинококкоза

Это заболевание никогда не проходит без медицинского вмешательства, не способно пройти самостоятельно. Весьма редко встречались ситуации, когда медикаментозной терапии было достаточно. В преобладающем большинстве случаев от эхинококкоза избавляются только хирургическим путем.

Хирургическая операция

Суть операции:

  • инструментальное удаление пузыря с личинками;
  • удаление пораженных тканей органа;

Кисту удаляют только в том случае, если она располагается близко к краю органа и имеет маленькие размеры. Если же новообразование располагается в глубине, используется иной метод: пузырь не удаляется, а лишь отсасывается его содержимое, после чего полость кисты вычищается, обрабатывается формалином и ушивается.

Подобные манипуляции требуют крайней осторожности и внимательности хирурга, поскольку высок риск вытекания эхинококковой жидкости и распространения личинок по всему организму по кровяным протокам.

При альвеолярном эхинококкозе

В случаях, когда эхинококком поражены легкие, операции носят паллиативный характер, т.е. направлены лишь на временное улучшение состояния пациента, но не решают проблему полностью.

Хирург удаляет лишь часть кист, чтобы уменьшить сдавливание еще не поврежденных тканей органа. Такие операции проводят для увеличения длительности жизни больного.

Возможно ли лечение народными методами?

Народная медицина изобрела ряд методов борьбы с эхинококковыми кистами, однако, эффективность такого лечения в сравнении с хирургическим путем представляется сомнительной.

Вот некоторые антипаразитарные рецепты народной медицины:

  • Полынь. Сушеную и измельченную траву употребляют по щепотке, запивая большим количеством воды, увеличивая дозу постепенно до небольшой чайной ложки. Принимать единожды в день, ежедневно. Курс лечения – 3-4 месяца.
  • Пижма. Столовую ложку пижмы заливают стаканом кипятка и настаивают 4-5 часов. Настой пьют четырежды в сутки по 10 мл, за 20 минут до приема пищи, в течение одной недели. Рецепт противопоказан беременным.
  • Мед, чеснок и лимон. Измельчить: 1 лимон, несколько головок чеснока, добавить 20 мл меда. Смесь заливают литром воды. Принимать натощак каждый день по 30 мл. курс лечения может быть длительным.
Читайте также:  ВИЧ и гепатит C: сколько живут с этим диагнозом?

Почки

Кисты образуются в их корковом веществе. Чаще всего поражается левая почка. Кисты могут быть открытыми, закрытыми, а также псевдозакрытыми.

Запущенное состояние чревато смещением почки, а также деформацией и дальнейшим расширением почечных чашечек и лоханки. Может даже атрофироваться паренхима.

В почках паразиты часто гибнут, после чего подвергаются обызвествлению. Данный процесс дает о себе знать следующими симптомами:

  • Потеря в весе.
  • Утрата аппетита.
  • Сильная слабость.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Интоксикация.
  • Боль в подреберье тупого характера, иррадиирущая в поясничную область.
  • Почечная колика.
  • Повышенная температура (как правило, до субфебрильных показателей).
  • Кожный зуд.
  • Гематурия.
  • Трудности с мочеиспусканием.

Проведенная после изучения врачом предполагаемых симптомов эхинококкоза диагностика также показывает эозинофилию крови. Часто наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов и умеренный лейкоцитоз. В редких случаях анализы показывают цилиндрурию и протеинурию.

Следует заметить, что кисту можно прощупать. Она представляет собой выпуклую округлость в области подреберья, может быть гладкой или бугристой.

Как лечат данное состояние? Обязательно удаляют кисты, после чего проводят эхинококкэктомию и резекцию почки. В редких случаях показана нефрэктомия.

То, каким будет прогноз, зависит от степени интоксикации. Если эхинококковый пузырь разорвется, а полости обсеменятся, он ухудшится в разы.

Осложнения и последствия

Среди негативных последствий поражения эхинококком врачи называют следующие сопутствующие расстройства:

Осложнения и последствия
Осложнения и последствия
Осложнения и последствия
  • асцит – накопление жидкости в брюшной полости;
  • нагноение кист, развитие абсцессов, воспаление и некроз легочной ткани;
  • амилоидоз – отложение крахмала (амилоида) на стенках неполых внутренних органов, к примеру, почек, печени и легких;
  • цирроз печени;
  • механическая желтуха – пожелтение слизистых, склер и кожи из-за роста уровня билирубина в крови, который обусловлен непроходимостью желчных протоков;
  • расширение вен пищевода;
  • гипертензия;
  • отечность ног;
  • массивные кровотечения в зараженных зонах;
  • эпилептиформные приступы, по внешнему проявлению сходны с эпилептическими. Возникают в результате закрепления паразита в центральной нервной системе. Также человек может пострадать от судорог, нарушения ясности сознания, паралича или слепоты;
  • формирование аспергиллом (образования из плесневых грибов);
  • анафилактический шок;
  • болевой шок.
Осложнения и последствия
Осложнения и последствия

Профилактика эхинококкоза

Для профилактики эхинококкоза необходимо:

  1. Наблюдение у врача и прохождение профилактических обследований на протяжении 10 лет.
  2. Немедленная госпитализация людей, работающих в аграрной сфере, при наличии симптоматики глистной инвазии.
  3. Учет и тщательное обследование домашних собак на наличие гельминтоза. При выявлении таковых проводить необходимую терапию.
  4. Тщательная регуляция популяций бродячих собак.
  5. Контроль качества мяса и мясных изделий.

После прохождения курса терапии пациент должен находиться на диспансерном учете. Врача необходимо посещать раз в 24 месяца. Диспансеризация длится от 8 до 10 лет.

Особенности лечения эхинококкоза печени

Очень редко происходит самоизлечение, связанное с гибелью паразита и последующим обызвествлением его стенок. Высокая частота раз­вития серьезных осложнений диктует необходимость хирургического лече­ния болезни независимо от размеров кисты. Обязательным методом интраоперационной ревизии является ультразвуковое исследование, позволяющее вы­явить мелкие эхинококковые кисты, не обнаруженные при дооперационном обследовании.

Хирургические методы удаления эхинококкоза печени

Оптимальным способом лечения является эхинококкэктомия. Идеаль­ную эхинококкэктомию, при которой удаляют кисту без вскрытия ее про­света, применяют редко — при небольших размерах кисты, краевом распо­ложении. Чаще удаляют кисту вместе с герминативной и хитиновой оболочками после предварительной пункции полости кисты, аспирации ее содер­жимого и последующей обработки полости противопаразитарными средст­вами. Этот прием позволяет избежать разрыва кисты при выделении и тем самым предотвратить диссеминацию зародышей паразита.

Читайте также:  Дешевые аналоги Эссенциале – список с ценами в рублях

После удаления кисты фиброзную оболочку изнутри повторно обрабаты­вают концентрированным раствором глицерина (85%) или 20% раствором хлорида натрия. Затем полость кисты ушивают отдельными швами изнутри и вворачивают наружные края фиброзной капсулы внутрь полости (капитонаж).

При невозможности ушить полость в ходе лечения эхинококкоза печени прибегают к тампонаде ее сальни­ком. В стенках плотной и толстой фиброзной капсулы иногда остаются до­черние мелкие пузыри. Поэтому при благоприятных анатомических услови­ях рекомендуют производить для лечения эхинококкоза печени перицистэктомию, т. е. иссечение фиброзной капсулы, что делает операцию более радикальной, но более трудной и опасной для выполнения.

Лечение осложненных форм эхинококкоза печени

При нагноении содержимого кисты после завершения основного этапа операции оставшуюся полость дренируют. При больших размерах кисты, а также в случае обызвествления ее стенок для лечения эхинококкоза печени в качестве вынужденной меры прибегают к марсупиализации (вшиванию стенки кисты в переднюю брюш­ную стенку), которая в последние годы применяется исключительно редко.

При прорыве паразитарной кисты в желчные пути с развитием механиче­ской желтухи необходимо вначале ликвидировать препятствие для нормаль­ного оттока желчи в двенадцатиперстную кишку с помощью эндоскопиче­ской папиллосфинктеротомии или выполнить наружное желчеотведение (холангиостомию под контролем ультразвукового исследования или компь­ютерной томографии) и лишь в последующем прибегнуть к операции на са­мой кисте.

Послеоперационная летальность при неосложненном эхинококкозе обычно не превышает 1—2% и повышается в 10—15 раз при развитии различных осложнений. Если оперативное лечение выполнено адекватно (т. е. удалены все паразитарные кисты), то наступает выздоровление. Имму­нитета к эхинококковой болезни не существует, поэтому всем больным по­сле операции необходимо разъяснять способы предупреждения возврата болезни (соблюдение элементарных правил личной гигиены).

Общие сведения

В последние годы в структуре заболеваемости населения РФ отмечается неуклонное возрастание удельного веса паразитарных заболеваний в число которых входит и эхинококкоз. Заболеваемость эхинококкозом варьирует в пределах 0,5-3 случаев/100 тыс. населения. Случаи заболевания зарегистрированы в 73 субъектах РФ, а максимальная заболеваемость отмечается в Магаданской, Карачаево-Черкесской, Оренбургской, Курганской, Тюменской и Камчатской областях, Корякском и Чукотском автономных округах, в республике Саха. Заболеваемость эхинококкозом регистрируется и на территории других стран СНГ, в частности, наибольшее число больных регистрируется в республиках Южного Кавказа, Молдавии, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, на юге Украины и Туркмении.

Увеличивается тенденция роста эхинококкоза в неэндемичных очагах, что зачастую приводит к поздней диагностике заболевания и к ошибкам в лечении. Как правило, эхинококковая инвазия встречается у людей трудоспособного возраста, а также у детей, на долю которых приходится около 17%. При этом, более чем 2/3 пациентов необходимо хирургическое лечение, а частота рецидивов заболевания остается высокой.

Эхинококкозы у человека представлены двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз представляет собой зоонозный биогельминтоз с хроническим течением, который вызывается личинкой цепня Echinococcus granulosus с развитием солитарных (однокамерных) кист, склонных к экспансивному росту преимущественно в печени и значительно реже в других органах.

Альвеококкоз — биогельминтоз с хроническим прогрессирующим течением, вызываемый личинкой Echinococcus multilocularis с развитием в печени и других органах многокамерных (альвеолярных) кист с наклонностью к инфильтративному росту и быстрому метастазированию.

Эхинококк может поражать любые органы/ткани в организме, но доминирующее положение в большинстве случаев занимают поражения печени (50-75%), легких (15-20%) и головного мозга (2-3%), на сердце и почки приходится лишь 1-1,5%.

Проблема эхинококкоза/альвеококкоза приобретает особое значение в связи со значительным ухудшения эпидемической/эпизоотической ситуации, что обусловлено преимущественно влиянием антропогенных факторов: приток людей во вновь осваиваемые районы, развитие животноводства/звероводства, акклиматизация животных — потенциальных хозяев эхинококка и их расселение на новых территориях.