Если обнаружили метастазы в печени: прогноз срока жизни

Для пациента диагноз рак кишечника с метастазами в печень прогноз имеет весьма не утешительный. Несмотря на новейшие технологии в борьбе со злокачественными заболеваниями, увеличить выживаемость при этой патологии может своевременная диагностика и обнаружение проблемы на ранних сроках. Если появились единичные очаги в печени, легких или других органах, избавится от них возможно операбельным путем, и тогда у больного есть шанс на выздоровление.

Что такое метастазы?

Метастазы являются вторичными опухолевыми образованиями, перенесенными с очага заболевания другого органа.

Метастазы имеют 2 классификации:

  • по расположению – унилобарные (поражающие 1 долю органа) и билобарные (поражающие 2 доли);
  • по количеству – одиночные и множественные.

Появление метастаз происходит намного быстрей, чем развитие самого рака. Достаточно появление одного узла для того, чтобы метастазы начали активно поражать другие органы. Но иногда такое поражение происходит на протяжении нескольких лет потому, что существует латентная, дремлющая, фаза метастаз. Такое состояние возникает в том случае, когда было произведено частичное лечение рака или метастаз.

Рак кишечника: образование метастазов

Метастазы — это вторичные образования злокачественной опухоли, переходящие на другие органы. Патологические клетки разносятся через кровь и лимфу по всему организму.

Рак кишечника развивается годами. Сначала опухоль возникает в единичном случае, затем постепенно разрастается вверх, заполняя полость кишечника. Подбираясь к лимфатическим узлам, проникает в них, и, распространяясь по организму, поражает сначала соседние органы, а затем и весь организм. Данный процесс начинает происходить уже на 3-4 стадии болезни.

Частым онкологическим заболеванием кишечника является рак слепой и сигмовидной кишки. В последней каловые массы собираются и густеют, а слизистая длительно контактирует с токсинами. В результате такого взаимодействия возможен рост полипов и доброкачественных образований. При дефекации они травмируются, вызывая кровотечения и появления онкологической клетки, которая и образует рак слепой кишки.

Аденокарцинома сигмовидной кишки с метастазами в печень считается запущенной стадией онкологического заболевания. Прогнозировать удачный исход возможно лишь в 40% при появлении 1-2 метастазов.

В зависимости от тяжести различают 4 стадии недуга:

  1. Малых размеров, при этом поражается слизистая кишечника.
  2. Размеры новообразования увеличиваются и распространяются по всему кишечнику.
  3. Распространение опухоли заполняет орган и уходит за пределы, появляются метастазы соседних лимфатических узлов. На данном этапе человек испытывает болевые ощущения, происходит интоксикация организма.
  4. Близ лежащие узлы поражены дочерними новообразованиями, удаленные органы захватываются очагами болезни.

Существуют признаки, по которым человек может выявить заболевание: неприятные ощущения в районе прямой кишки, кровяные выделения с частичками гноя, частые запоры или диарея, боль при дефекации, рвотные позывы, тошнота, повышение температуры. Присутствие таких симптомов требует срочной консультации специалиста.

Диагностика проводится визуально, путем лабораторных исследований слизистых выделений и с помощью специальных приборов. При необходимости материал отправляется на биопсию.

Причины

Основной причиной появления метастазов является особенность системы кровообращения в печени. Этот орган участвует в процессе кроветворения и вся кровь, циркулирующая по организму, проходит через него.

Выполняя роль очистительного элемента, все находящиеся в крови патогенные организмы и в том числе раковые клетки, оседают в печени. Под воздействием некоторых факторов, клетки рака начинают делиться, образуя вторичную опухоль.

К факторам, которые способны запустить процесс метастазирования, относится:

  • наличие сопутствующих патологий печени;
  • плохое питание;
  • нарушения гормонального характера;
  • развитие осложнений;
  • снижение иммунитета;
  • отсутствие поддерживающей терапии;
  • отсутствие своевременного или полного лечения.

Чаще всего, метастазы в печени диагностируют при раке легких, лимфосистемы, желудка. Довольно редко, развиваются метастазы при раке почек, матки и ее придатков, предстательной железы. Наиболее редким вариантом метастазирования в печень является рак головного мозга.

Читайте также:  Какие анализы показывают гепатит С?

Шансы на излечение при метастазах

Согласно данным, полученным европейскими специалистами, выживаемость пациенток с раковыми опухолями в придатках наиболее высокая на первой стадии. На второй стадии побороть болезнь и добиться регрессии удается только 55-60 процентам женщин. Если онкоклетки затронули другие органы, выживаемость снижается до 9-25 процентов. Чем позже начинается лечение, тем менее эффективным оно оказывается. Данное онкологическое заболевание на сегодняшний день имеет множество неизученных аспектов. Исследователи разрабатывают методы, направленные на раннюю диагностику. Также активно тестируются препараты и хирургические методы, позволяющие эффективно бороться с опухолями яичников на ранних стадиях. Многие пациентки, у которых обнаружены метастазы, проходят лечение новыми экспериментальными препаратами.

В группе риска на сегодняшний день находятся женщины, в роду которых были онкологические больные. Чтобы избежать развития рака, женщинам, у которых в яичниках есть кистозные образования, рекомендуется регулярно посещать гинеколога. Тем, у кого обнаружены злокачественные опухоли, обязательно следует своевременно начать лечение. Шансы на выздоровление наиболее высокие у пациенток с еще не начавшимися метастазными процессами.

Метастазы в печени

Метастазы (греч. metastasic – ‘перемещение’) – очаги злокачественной опухоли за пределами поражённых онкологией органов. Образуются перенесением раковых клеток током крови или лимфы.

Наличие метастазов в органах, отдалённых от ракового очага, – признак последней, 4-й стадии болезни. При ней вероятность исцеления крайне низка.

Печень поражается метастазами рака разной первичной локализации. Это связано со спецификой её функций и кровообращения. Главная функция печени – детоксикация крови (лат de – ‘устранение’, греч. toxikon – ‘яд’). Капиллярная сеть, фильтрующая кровь, оставляет в ткани печени раковые клетки, которые, разрастаясь, образуют обширные очаги.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Преобладают метастазы рака брюшного и грудного отделов:

  • лёгких, молочной железы;
  • толстой и тонкой кишки,
  • поджелудочной железы, желудка,
  • гениталий.

Реже поставляет метастазы в печень рак лёгких, почек, головного мозга, простаты, кожи, пищевода, костей. Крайне редко проникают метастазы из яичников, предстательной железы, глотки, ЛОР-органов, мочевого пузыря, почки, матки, полости рта.

Видео: Лечение метастазов в печени методом радиоэмболизации

Признаки метастаз в лёгких

Болезненные проявления на начальных этапах метастатического поражения лёгкого выявлены на практике лишь у небольшого количества пациентов. Площадь поверхности ткани лёгкого настолько велика, что относительно небольшие негативные вкрапления не влияют на состояние больного. Их обнаруживают на КТ случайно при контрольном исследовании.

Инфильтративные проникновения раковых клеток в лёгкое ухудшают самочувствие быстрее.

Начало метастазирования в лёгкие практически незаметно. На фоне общих симптомов онкологического заболевания – слабость, анемия, потеря веса, температура – тяжело определить признаки поражения лёгочной ткани. Опытный врач обратит внимание на неоднократные рецидивы простудных заболеваний и их продолжительность.

Для начальной стадии процесса вторичного рака в лёгких характерен сухой кашель, усиливающийся в ночное время.

Если поражена значительная часть лёгкого и отмечается сжатие в бронхах, одышка и мокрота представляет густую, гнойную жидкость с примесью крови. Когда метастазы из лёгочной ткани проникают в позвоночник, плевру, рёбра, развивается болевой синдром.

При метастазировании в лимфоузлы левой части средостения может возникнуть афония, осиплость голоса, при проникновении рака в лимфосистему правой части отёки образуются в верхней половине тела.

Признаки метастаз в лёгких

Симптомы последней стадии болезни:

  • Из-за поражения шейных лимфатических узлов парализуются голосовые связки, в голосе появляется хриплость.
  • Наблюдается полное отсутствие аппетита.
  • Отмечается постоянная сонливость.
  • Пропадает интерес ко всему, наступает апатия.
  • Появляются галлюцинации, речь становится бессвязной.
  • Отекают нижние конечности, выглядят отёкшими шея, лицо.
  • Отказывают почки.

При метастазах по всему организму появляются мучительные боли. Облегчают состояние исключительно наркотические препараты.

В основном проявление каких-либо симптомов метастатического поражения лёгких на начальных этапах – большая редкость. Лишь у небольшого количества пациентов могут наблюдаться болезненные проявления, в их число входят:

  • продолжительный кашель. На ранних стадиях он надрывный и сухой, наблюдается по ночам. В дальнейшем при кашле могут появляться кровяные выделения;
  • появление одышки. Наблюдается в состоянии покоя, даже без каких-либо физических нагрузок;
  • затруднение дыхания;
  • сильная боль в области грудной клетки;
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита. На фоне этого в дальнейшем наблюдается снижение веса;
  • хроническая усталость (значительное снижение работоспособности, ощущение недомогания);
  • отёчность лёгких. В области шеи могут наблюдаться припухшие сосуды в сопровождении рвоты и высокой температуры.
Читайте также:  Является ли гепатит с противопоказанием к работе

Возможны случаи более раннего выявления метастазов, чем первичного очага болезни.

Диагностика

Обнаружить злокачественное перерождение на начальных этапах поможет проведение лабораторных анализов крови на маркеры:

  • АФП;
  • СА 19-9;
  • СА-242;
  • CA 72-4.

При повышении первого показателя у пациента в 95% диагностируют первичный рак печени, поэтому по рекомендации лечащего врача народные методы будут уместны. Остальные маркеры не являются специфическими, но с большой долей вероятности говорят о наличии злокачественного процесса в пищеварительной системе, лёгких, яичниках, шейке матки.

Болезнь можно выявить инструментальными методами с момента, когда образование достигнет размеров, которые визуализируют аппараты.

К поздним методам обследования брюшной полости относят:

  • УЗИ;
  • КТ, МРТ;
  • ангиографию;
  • рентгенографию;
  • биопсию.

Диагностирование печени включает в себя как сдачу необходимых анализов, так и проведение инструментальных исследований.

Для того, чтобы обнаружить метастазы в печени, следует сдать биохимический и общий анализ крови, а также маркеры злокачественного заболевания (такие, как альфа-фетопротеин и другие показатели).

Диагностика

В биохимическом анализе понадобится определить показатели АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, гаптоглобин, тимоловую пробу, С-реактивный протеин, билирубин (прямой, непрямой и общий), альбумин, креатинин, общий белок и мочевину.

Повышение уровня АЛТ и АСТ указывает на нарушение работы гепатобилиарной системы, а показатель билирубина указывает на происхождение желтухи (обтурационной или паренхиматозной).

Гаптоглобин свидетельствует о развитии опухолевого процесса или метастаз в печени, тимоловая проба (больше пяти) – говорит о наличии клеточно-печеночной недостаточности.

Инструментальные методы диагностики включают в себя УЗИ, МРТ или КТ, сцинтиграфию органа. В печени метастазы диагностируются как присутствие небольших солитарных депозитов.

Удобнее всего распознать признаки метастазирования печени с помощью КТ, на таком снимке печень выглядит словно большая узловатая поверхность (не следует путать с циррозом).

Кроме того, если замечен ряд признаков метастаза печени, врачи назначают пункционную биопсию для подробного гистологического обследования печени. Благодаря местной анестезии пациент не почувствует никаких болезненных ощущений.

Также для выявления метастаз в печени проводят диагностическую лапароскопию. В этом случае врач после тщательного осмотра может незамедлительно приступить к операции. От метастаз печени возможно избавиться резекционным методом.

Диета

Правильное питание и диета лежат в основе восстановления печени после поражения метастазами. Для каждого конкретного случая варианты питания устанавливаются индивидуально.

Все больные с метастазами печени при диете должны соблюдать следующие правила и принципы:

  • Прием пищи должен проходить 4-5 раз в день;
  • Продукты предпочтительно готовить на пару или запекать;
  • Исключить употребление БАД и газированных напитков;
  • Включить в ежедневный рацион кисломолочные продукты;
  • В рационе питания всегда должны присутствовать свежие фрукты и вощи;
  • Исключить продукты, в составе которых содержится большой объем холестерина;
  • Напитки и блюда должны быть комнатной температуры;
  • Полностью исключить алкоголь и табакокурение;
  • При готовке добавлять в блюда льняное или оливковое масло холодного отжима;
  • Употреблять свежевыжатые соки (эффективней морковный сок);
  • Ограничить потребление продуктов с большим содержанием жира.

Практически при всех методах лечения опухолевой патологии под удар попадает кишечная флора организма. Вследствие этого, даже в отсутствие симптомов дисбактериоза, обязательно проводят курс восстановления бактерийными препаратами в течение месяца. В последующем профилактику кишечных расстройств, проводят регулярно осенью и весной.

Как лечить?

Помимо ХЭ существуют другие методы лечения, среди которых – химиотерапия и резекция опухолей. Химиотерапия

Химиотерапия при метастазах является эффективным и проверенным методом лечения. Она основана на применении препаратов (цитостатиков), которые содержат токсины, направленные на разрушение опухолевых клеток.

Химиотерапия имеет ряд побочных эффектов:

  • выпадение волос;
  • подавление функции костного мозга;
  • извращение аппетита и потеря вкусовой чувствительности;
  • энурез и др.
Читайте также:  Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы, признаки, диагностика, лечение

Данный метод оказывает мощное действие на организм, способное привести к общему истощению.

Удаление новообразований (резекция)

Удаление метастазов – еще один метод борьбы со злокачественными новообразованиями. Резекция печени при метастазах обычно проводится в комплексе с иными методами лечения и требует осторожности, так как может вызвать появление новых опухолевых клеток.

Как лечить?

Новые технологии приходят в Россию.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях препаратов на основе Т-клеток (LAK-терапия). Терапия проводится в различных научно-исследовательских онкологических центрах, в зависимости от вида опухоли.

Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

Комментарий о клеточных технологиях главного онколога России, академика Давыдова М.И.

Вне зависимости от места локализации злокачественные опухоли метастазируют чаще именно в печень. По статистическим данным метастазы печени встречаются в 20 раз чаще, чем гепатоцеллюларная карцинома (ГПК), холлангиокарцинома. Это обуславливается особенностью кровоснабжения органа — воротной веной и центральными артериями.

В большинстве случаев метастазы печени приходят из первичного очага который находится в желудке или кишечнике. Рак легких, яичников и молочной железы образуют метастазы в печени реже.

Метастазы в печени часто являются свидетельством вторичных поражений лимфатических узлов, костных структур, легких и других органов. В ситуациях распространенного опухолевого процесса рекомендуем пациентам принять участие в экспериментальной терапии заболевания метастазы печени.

Химиосатурация

Специальными фильтрами перекрываются кровеносные сосуды, исходящие из печени. Затем в орган вводится большая доза Melfalan — высокоэффективного химиотерапевтического препарата.

Блокировка сосудов предупреждает распространение лекарственного средства по всему организму, не допуская его интоксикации. Это дает возможность вводить дозы, превышающие обычные нормы в 50-100 раз. По организму распространяется кровь уже прошедшая очистку естественными фильтрами.

При незначительном количестве вторичных опухолей, при отсутствии нанесения ими существенного вреда жизнедеятельности организма их активность может контролироваться радиотерапией, химиотерапией, чрезкожной абляцией.

Для лечения пациентов с таким диагнозом может применяться химиоэмболяция, радиоэмболяция, интраартериальная химиотерапия. Решение о выборе плана лечения применяется врачом-онкологом совместно со специалистом интервенционной радиологии.

Выживаемость

Выживаемость при данном виде метастазирования, несмотря на улучшающиеся показатели, все же остается небольшой, по сравнению с метастазами в других органах. Особенно короткий жизненный период после начала метастазирования наблюдается при поздних стадиях без прохождения полного лечения или вообще отсутствия такового.

Полная химиотерапия с применением комбинации препаратов, увеличивает жизненный период до 5 лет. Из этого числа лишь 50% пациентов живут около 2 лет, а 25% около 3 лет. Статистические данные показывают, что из всего числа пациентов, у которых диагностировался один злокачественный узел, выживает только половина.

При диагностировании двух или трех узлов, выживала 1/3 часть больных. При множественных образованиях остались жить только 1/5 часть пациентов.

Выживаемость при метастазировании в печень будет зависеть от возраста больного. Было замечено, что при лечении вторичных опухолей, у пациентов в возрасте старше 50 лет, число рецидивов составило 69%. В отличие от более молодой группы заболевших, где рецидивы составляли 30%. И у тех, и у других период жизни после рецидива составлял около 3 месяцев.

В большинстве отзывов отмечается, что лечение при метастазировании в печень не имело положительных результатов. Лишь немногие, смогли избежать летального исхода.

Предлагаем и вам поделиться своим мнением о прогнозе при распространении вторичной опухоли в печень, в комментариях к данной статье.

Метастазируют в печень с высокой частотой раки кишечника, поджелудочной железы, легких. Практически никогда не наблюдается отсевов в орган при опухолях головного мозга. Ситуация связана с особенностями кровоснабжения.

Печеночные ткани уничтожают токсины, поступающие из всех внутренних органов по артериям, портальным венам. Поздние метастазы передаются по лимфатическим сосудам. Причины появления вторичных опухолевых очагов в тканях не выяснены, как не установлены этиологические факторы образования злокачественных новообразований.