Гемангиома у новорожденных: причина и лечение

Гемангиома — вид опухолевидного разрастания, носит доброкачественный характер. Новообразование состоит из инволюционирующих эндотелиальных клеток (клетки внутренней части сосудов). Гемангиома у детей грудного возраста диагностируется примерно в 10% случаев. Часть из них рождается с признаками патологии, другие — приобретают в течение первых месяцев жизни. Как правило, это детское заболевание, которое у взрослых не проявляется.

Особенности заболевания – гемангиома

Новообразования представляют собой доброкачественные сосудистые выросты, из-за этого у эмбриона появляются проблемы с развитием сосудистой системы.

Чаще всего заболевание длится только один месяц, может проявиться в любой время в один год, но чаще дети имеют врожденную гемангиому. Опасное болезнь тем, что постоянно прогрессирует, может резко исчезать, но такие случаи очень редкие.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что гемангиома относится к доброкачественно опухоли, в ней прослеживаются некоторые симптомы злокачественности. В ней нет капсул, она стремительно растет, из-за этого повреждается и разрушается все ткани, которые ее окружают, особенно опасна, если находится в области лица, возникают функциональные нарушения в области ушей, глаз, также косметические дефекты. Опухоль не проходит метастазирования.

Чаще всего гемангиома может появиться в области лица, головы, шее, туловище, руках, ногах. Чаще болеют ею девочки.

Гемангиома у новорожденных – причины

 Причины возникновения гемангиом у новорожденных специалистам точно неизвестны. Одним из предположений является перенесение мамой на ранних сроках беременности ОРВИ. На сроке 3-6 недель у ребенка в утробе формируется кровеносная система, и вирус может отразиться такими последствиями.

Виды гемангиом

Гемангиома у новорожденных чаще всего возникает на голове, шее, животе, половых органах и других участках тела. Если она не растет и не меняет свой первоначальный цвет, то врачи не рекомендуют проводить оперативное вмешательство, поскольку сосудистая опухоль постепенно может пройти самостоятельно. Происходит это в возрасте года, 5-7 лет или по окончании полового созревания. Такие гемангиомы не несут особой опасности, являясь косметическим дефектом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы ребенок не травмировал пораженный участок тела, так как это может привести к кровотечению.

Гемангиома печени встречается у новорожденных намного реже. Больше склонны к появлению такой сосудистой опухоли девочки. Диагностируется гемангиома печени, как правило, случайно, во время медицинских обследований. В большинстве случаев эта опухоль не вызывает дискомфорт и не требует оперативного вмешательства. В случае появления болезненных ощущений дальнейшие меры по лечению принимает специалист. Гемангиома печени – это врожденная опухоль.

Еще один тип сосудистой опухоли у новорожденных – это кавернозная гемангиома. Располагается она под кожей, выглядит как припухлость синеватого цвета. При надавливании опухоль белеет и после вновь восстанавливает свою форму.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомы у новорожденных следует доверить специалистам. В зависимости от вида гемангиомы они назначают диагностику, по результатам которой и проводится весь курс.

Сегодня специалисты рекомендуют не откладывать с лечением и проводить его на ранних стадиях для того, чтобы в более позднем возрасте осталось меньше рубцов. В отдельных случаях они могут предложить наблюдение за ростом и состоянием гемангиомы, так как потенциально не угрожающие здоровью опухоли со временем проходят сами.

При необходимости удаления гемангиомы врачи предлагают несколько вариантов вмешательства:

  • лазерная терапия – самый современный способ лечения, который проводится безболезненно для ребенка и не оставляет шрамов;
  • криотерапия – самый распространенный и эффективный метод, но он болезненный и зачастую требует проведения нескольких сеансов прижигания жидким азотом;
  • склерозирующая терапия представляет собой обкалывание гемангиомы спиртом, в результате чего опухоль отмирает.
Читайте также:  Алкогольная интоксикация печени симптомы

Следует помнить, что метод лечения для каждого случая индивидуален и требует обязательного согласования со специалистом.

Почему возникает?

На сегодняшний день причины возникновения гемангиомы до конца не установлены. Медики способны назвать лишь вероятные факторы, способные стать своеобразным толчком к развитию патологии, а именно:

  • прием лекарств во время беременности;
  • вирусные заболевания в 1-3 триместре;
  • эндокринные нарушения во время вынашивания плода;
  • проживание будущей матери в неблагоприятных экологических условиях;
  • нездоровая беременность, ведущая к рождению ребенка с малым весом;
  • многоплодная беременность;
  • предлежание плаценты;
  • зрелый возраст будущей мамы.

Симптомы младенческих гемангиом

Клинические проявления возникают с самого рождения или в течение первых двух недель жизни. Признаки, в первую очередь, зависят от типа новообразования.

Капиллярная или простая опухоль состоит из капилляров. Внешне она имеет вид пятна с четкими границами и ярко-красный цвет с различными оттенками. Излюбленные ее места: лицо, шея, спина и передняя поверхность грудной клетки.

При осмотре это образование несколько возвышается над кожей, а при надавливании на край – бледнеет, что говорит о его сосудистом происхождении. У детей до 4 месяцев растет активно. Это можно проверить, обрисовав опухоль на прозрачной пленке, а затем сопоставить размеры через 2 недели. С течением времени она угасает самостоятельно и обычно не требует лечения.

Кавернозная гемангиома состоит из множества крупных полостей (каверн), в которых находится кровь. Они могут быть одиночными и множественными. На вид они бугристые, без четких границ, покрытые кожей синеватого цвета. Наиболее часто их можно встретить на шее, лице, около ушей, волосистой части головы, реже на конечностях, ягодицах.

Кавернозные сосудистые образования у детей опасны тем, что способны прорастать в окружающие ткани и приводить к нарушению их функции, а также косметическим дефектам.

Комбинированные гемангиомы имеют 2 составляющие: кожную и подкожную части. Тактика лечения определяется в зависимости от их распространенности и расположения.

Ждать или лечить?

Для небольших, не слишком яркоокрашенных капиллярных гемангиом врачебный вердикт, как правило, один: ждать и наблюдать. В этих случаях ни лечение, ни тем более хирургическое вмешательство не оправданы, поскольку вероятность того, что опухоль исчезнет сама, достаточно высока. Наблюдение за гемангиомой может быть показано на протяжении нескольких лет без принятия каких-либо мер.

Однако родителям следует встревожиться при появлении следующих признаков:

  • капиллярная гемангиома начинает быстро увеличиваться в размерах;
  • образование изъявляется, воспаляется, кровоточит;
  • капиллярная гемангиома сопровождает кавернозное (глубокое) образование;
  • на теле и лице ребёнка появляются новые пятна.

В этих случаях появляется риск занесения инфекции и развития воспаления. Кроме того, появление нескольких сосудистых образований сразу может указывать на наличие гемангиом и на внутренних органах. Поэтому любые неблагополучные изменения опухоли требуют немедленного принятия мер.

Ждать или лечить?

Способы лечения капиллярной гемангиомы у ребёнка

Раньше для удаления капиллярных гемангиом применяли склерозирование – введение под кожу веществ, под действием которых мелкие сосуды склеиваются, в них прекращает циркулировать кровь и они понемногу утрачивают рисунок (как правило, в качестве такого вещества используют 70% спирт). Этот метод понемногу теряет свою популярность, поскольку процедуры склерозирования довольно болезненны, и после них часто возникают плохо рассасывающиеся рубцы.

Криодеструкция – ещё один популярный способ удаления гемангиом, при котором на образование воздействуют холодом – чаще всего жидким азотом. Для удаления небольших пятнышек достаточно и одной процедуры, чтобы избавиться от более обширных пятен потребуется несколько сеансов. Замораживание не причиняет значительного дискомфорта, однако отличается не слишком высокой эффективностью: через некоторое время гемангиома может появиться вновь.

Лазерная терапия – относительно новый, наименее болезненный и один из самых эффективных методов удаления кожных образований. Прижигание гемангиомы происходит под местным наркозом, и ребёнок практически не ощущает дискомфорта. Ещё одним достоинством лазера является возможность удаления образований в труднодоступных местах.

Читайте также:  Анализ крови на маркеры гепатита В: расшифровка результатов

Когда гемангиома довольно быстро разрастается, врач может принять решение о лечении гормональными препаратами – обычно в этих целях используют Преднизолон. Регулярный приём препарата со строгим соблюдение врачебной схемы помогает остановить рост опухоли и уменьшить размеры сосудистой сетки, после чего капиллярную гемангиому можно будет удалить.

Рекомендации для родителей маленького пациента

При появлении любого кожного образования необходимо сразу же обращаться к специалисту. Педиатр не может назначать лечение подобного рода заболеваний, поэтому желательно напрямую обращаться к сосудистому хирургу. Независимо от того, какие мероприятия он назначил, их необходимо неукоснительно выполнять.

Ждать или лечить?

Ни в коем случае нельзя пытаться вывести гемангиомы самостоятельно! Любое повреждение сосудистого образования чревато занесением инфекции и может привести к серьёзным последствиям!

Если гемангиома была удалена, за ранкой необходимо тщательно ухаживать, соблюдая все рекомендации врача, и ни в коем случае не давать ребёнку трогать или расчёсывать корочки, иначе на месте опухоли может образоваться заметный рубец.

И, наконец, самое главное – не пугаться и не паниковать. Капиллярные гемангиомы довольно часто рассасываются сами, и даже если этого не происходит, современные методы лечения позволяют избавиться от них без следа. Тщательное наблюдение и своевременное обращение к врачу станет залогом здоровья и красивой кожи малыша!

Советуем почитать: Кавернозная гемангиома у ребёнка – какую тактику выбрать?

Поделиться

506 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3284921 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список

Ждать или лечить?

Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Капиллярная гемангиома у ребёнка: наблюдать или удалять?

Чем опасна гемангиома для детей?

Новообразование отличается стремительным ростом, в процессе которого может разрушаться окружающая соединительная ткань, ухудшаться работа органов зрения, слуха, снижаться функциональные способности дыхательной системы и т.д.

В случае развития кавернозной опухоли и дальнейшее ее травмирование несет высокий риск развития инфекционного процесса или кровотечения.

Помимо вышеописанных факторов, такая опухоль может причинять ребенку и психологический дискомфорт, особенно при опухоли, расположенной в лицевой зоне.

Кавернозные гемангиомы и их особенности

Если у ребенка на лице гемангиома, то вполне возможно, что это кавернозная форма опухоли, так как она является одной из самых распространенных. Такое новообразование может либо иметь цвет кожи, либо приобретать красноватый, даже синюшный оттенок (если она расположена глубоко в кожных слоях). В некоторых случаях опухоль может сочетаться с капиллярной гемангиомой. Новообразования могут быть как одиночными, так и множественными.

Кавернозные гемангиомы и их особенности

В большинстве случаев такая форма опухоли спонтанно рассасывается сама по себе в период полового созревания. Кавернозная гемангиома может быть как венозной, так и артериальной.

Как лечится гемангиома

Осмотрев пациента, доктор отправит того на сдачу анализов для получения полного представления о структуре опухоли.

Исследования укажут на глубину поврежденных тканей, нахождение образования касательно соединительных тканей и нервных окончаний. Необходимы и анализы крови, мочи, ультразвуковое изучение гемангиомы.

Обычно после знакомства с анализами специалист рекомендует:

  • систематическое наблюдение за опухолью, если не надо ее удалять;
  • терапевтическое лечение гормональными препаратами и компрессионными повязками;
  • резекцию опухоли хирургом при наличии показаний к операции;
  • применение иных методов для устранения гемангиомы на лице.

Выбор способа корректирования осуществляется в зависимости от гипертрофии сосудистого образования и степени повреждения тканей.

Чем гемангиома может быть опасна

Хоть опухоль доброкачественна, не следует недооценивать потенциальную опасность кавернозной гемангиомы. Из-за своей структуры гемангиома может забиться тромбами, которые иногда попадают в общий кровоток. Самой опасной является локализация сосудистых опухолей недалеко от физиологических отверстий, таких как рот, глаза, уши, гениталии. При таком расположении разросшееся образование может нарушить функциональность данных органов. Появление в кавернах образования тромбов и выход их в кровоток может стать причиной инсульта.

Читайте также:  Слепое зондирование желчного пузыря в домашних условиях

Также опасны места на теле, где есть риск повреждения поверхности новообразования. К таким местам относится женская грудь, шея, живот, плечи. В случае травматизма кавернозной гемангиомы, возникает сильное кровотечение и нарушение работы ближайших органов. Поражение гемангиомой других участков кожи очень опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку у них кавернозное образование может инфицироваться и изъязвляться. Особую опасность представляет гемангиома печени, так как ее спонтанный разрыв приводит к сильнейшему внутреннему кровотечению.

Рекомендуем к прочтению Опухоль легких — причины, виды, лечение

Разновидности болезни

Заболевание классифицируется по нескольким признакам. В зависимости от расположения выделяют следующие разновидности патологии:

  • Кожная опухоль формируется на верхних слоях дермы. Данный вид считается безопасным, т.к. в основном не принимает больших объёмов и склонен к самостоятельной инволюции. Лечение требуется при формировании в области века, ушной раковины, лица и промежности.
  • Новообразования паренхиматозных органов – печени, надпочечников с почками, поджелудочной железы и др. В медицинской практике считаются самым опасным видом – требуется срочная терапия по удалению. Существует высокий риск внутренних кровотечений и патологического повреждения органа.
  • Образования опорно-двигательного аппарата – зона сустава, позвоночника и другие участки. Данные патологии не требуют срочного удаления. При небольших размерах опухоли врачи предпочитают наблюдать за патологическим процессом в процессе роста. Присутствие деформации скелета, связанного с болезнью, требует немедленной терапии.

Гемангиома сустава

Подобная классификация относится к теоретической части изучения болезни. Характеристика общего самочувствия и состояния пациента при использовании такого разделения затруднительна. Поэтому на практике врачи применяют классификацию согласно морфологической структуре заболевания. Выделяют следующие виды:

  • Капиллярная или простая форма поражает верхние слои кожи с зоной соединения скелетных костей в месте скопления атипичных капилляров. Существует два вида опухоли – артериальная и венозная. Вид представлен плоским пятном красного цвета, в процессе роста оттенок становится темнее и насыщеннее. При активном росте начинает выступать над дермой, приобретая бугристую структуру. Новообразование на теменной и лобной кости головы через 1-3 года исчезает, не оставляя следов. Опасность расположения на веке заключается в развитии глаукомы с возможностью потери зрения.
  • Кавернозная опухоль располагается в тканях почек, печени и мозга. В формировании участвует подкожная клетчатка ткани, поэтому на верхнем слое дермы выглядит выпуклым узлом синюшного оттенка. Опухоль состоит из множества кровеносных сосудов, заполненных кровью. Образованные полости соединены между собой анастомозами – мостиками из сосудов. В процессе роста узел не проникает дальше подкожного слоя. Встречаются единичные и множественные образования разнообразных форм и размеров. Вид подразделяют на ограниченные и диффузные формы. Ограниченная гемангиома развивается в области поражения, не распространяясь в соседние ткани и органы. Диффузные новообразования занимают обширные площади и не показывают чётких границ и объёмов с формами.
  • Комбинированный вид представлен капиллярной и кавернозной формами. Поражается одновременно поверхностная и внутренняя клетчатка ткани, без проникновения в глубокие слои. Диагностируется в основном у взрослых пациентов.
  • Рацемозная гемангиома считается редким видом. Поражает волосяные участки на голове и конечности. Новообразование представляет собой переплетение расширенных кровеносных сосудов с присутствием свищей, заполненных кровью. Часто относят к кавернозному виду патологии.
  • Смешанная форма – это сосудистая опухоль, состоящая из лимфоидной и соединительной ткани. Сюда относят ангионевромы, лимфомы и другие образования. Признаки болезни проявляются в зависимости от типа ткани, участвующей в формировании опухоли. Некоторые виды способны перерождаться в рак, поэтому требуется срочное обследование и курс терапии. Нередко врачи относят данную форму в отдельный вид патологии из-за сложной структуры и проявления.

Кавернозная гемангиома

Узел может приобретать различные формы и очертания. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в объёме.