Генотип гепатита С – что такое генотипирование, описание

При возникновении гепатита С происходит сильное поражение печени. Этот вирус до сих пор не изучен полностью, поэтому патогенез патологии полностью неизвестен.

Симптомы заболевания

К общим симптомам при заболевании гепатитом С генотип 1b относят слабость, быструю утомляемость организма, повышение температуры тела, потерю аппетита.

При ухудшении самочувствия могут возникать желтушность кожи, белков глаз, изменение цвета кала и мочи. В целом заразившегося пациента симптомы могут не беспокоить очень долго, вплоть до наступления цирротического изменения печени. Нередки случаи, когда при тяжелой форме болезни, инфицированные не имеют специфических жалоб. В связи с этим в природе различают неактивную и активную конфигурацию болезни.

Причинные факторы

Генотип гепатита С 1b ничем не отличается от остальных вирусов и заражение происходит таким же способом. Ранее этот тип был достаточно распространен, и зачастую передавался, когда переливали кровь. Меры предосторожности не соблюдались, потому как вирус 1в на то время не был распространен.

В группу риска заражения вирусом генотипа 1b (1в) и 1а, попадают:

  • люди, которые употребляют наркотики, и вводят их с помощью инъекций.
  • также дети, которые родились у больных матерей, носительниц данного вируса.

Вирус генотипа 1 гепатита С состоит из целой вирусной базы и имеет многообразие подтипов, таких как 1b (1в)  и 1а. Эти подтипы известны как изменчивые вирусы, которые могут быть склонны к мутации.

Таким образом, тип 1b (1в)  и 1а может препятствовать иммунитету человека и подавлять действия от препаратов, которые направлены на избавление от вируса.

Итак, вирус гепатита С генотип 1 подразделен по подтипы 1b (1в) и 1а. Они совершенно разные и действуют на организм больного совсем по-разному.

Генотип 1b, который считается японским вирусом, но сегодня, он встречается практически везде.

Он отличается от остальных типов некоторыми отличительными характеристиками:

  • Этот тип обнаруживается у больных гепатитом С, которым производили процедуру переливания крови. По данным проводимых исследований, тип 1б бывает практически у 80% больных.
  • У генотипа 1б, достаточно выражена сильная стойкость к проводимым схемам лечения, и он в большей степени может снова проявлять себя после прохождения курса специальными препаратами.
  • Клиническая картина 1б очень выражена, может возникать чувство усталости, а также слабости и сонливости.
  • В качестве развития осложнений тип 1б, может способствовать возникновению опухоли в печени.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Отличительной особенностью флавивируса НСV является генетическая изменчивость, потому как в геноме есть такие участки цепочки, где непрерывно происходят какие-то мутации и преобразования, которые практически исключают наступление самоизлечение.

Всего выделено 6 видов НСV, хотя многие ученые настаивают на 11, при этом каждая разновидность подразделяется на субтипы и квазивиды.

Все генотипы различаются между собой ареалом распространения, чувствительностью к терапии, масштабами гибели гепатоцитов и течением патологического процесса.

Данный генотип НСV имеет подвиды a, b и c. Особенно распространен на территории республик бывшего СССР, хотя встречается по всему миру.

Среди россиян наиболее распространен генотип гепатита 1а и 1b. Подобная разновидность патологии отличается достаточно сложным лечением, вирус достаточно устойчив к терапии, потому как может приспосабливаться к разнообразным терапевтическим методикам и условиям обитания. Поэтому его называют самым опасным генотипом.

Читайте также:  Использование меда для лечения печени и желчного пузыря

Подвид 1b у 9 из 10 пациентов переходит в хроническое течение и вызывает массу осложнений. Практически единственным методом терапии является комбинация Рибавирина с Интерфероном, при этом положительной динамики удается добиться лишь в половине случаев.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Причем курс терапии квазивидов 1а и 1b длиться не менее 48 недель. Насколько успешным будет лечение, зависит от нескольких особенностей.

  1. Количество вирусного материала в кровотоке пациента. Чем меньше показатели вирусной нагрузки, тем легче и успешнее пройдет лечение.
  2. Длительность патологии. Если вирус активно хозяйничает в организме больного более 5 лет, то прогнозы неблагоприятные, лечение будет сложным и длительным, а его эффективность минимальной.
  3. Коррекция образа жизни. Искоренение нездоровых привычек и увлечений, здоровое питание и активная жизненная позиция заметно увеличивают шансы на излечение.

В печени нет нервных окончаний, поэтому при развитии патологических процессов она длительно не заявляет о неполадках, не болит, не вызывает дискомфорта, что становится причиной выявления на достаточно запущенных стадиях. По статистике, порядка 83% подобных случаев заканчиваются летально.

Генотип гепатита №2 отличается наличием подвидов a, b и c. Распространен генотип 2 во всем мире, хотя и меньше, нежели остальные. Для него типично медленное течение воспалительного поражения и низкая вирусная нагрузка.

Осложнения при таком гепатите возникают крайне редко, а выздоровление наступает в 90% случаев, потому такой генотип называют еще щадящим.

Терапия также имеет комплексный характер и предполагает прием Рибавирина с Интерфероном. Эффективно лечение и препаратами прямого антивирусного воздействия, например, Ледипасвира, Софосбувира или Даклатасвира.

Третий генотип подразделяется на два подвида a и b, распространен повсеместно, но наиболее географически типичен для республик бывшего СССР, южноазиатских странах и на австралийском континенте. Это самый изученный генотип, положительно реагирующий на терапевтические мероприятия.

Длительность лечебного курса обычно составляет 24 недели, при этом в более 80% случаев пациенту удается достичь желаемого выздоровления.

Отлично отвечает на терапию препаратами противовирусного действия новейшего поколения вроде Интераля или Веро-Рибавирин, хотя и стандартная терапия Интерферон+Рибавирин тоже показывает высокие результаты излечения.

Если запустить болезнь, пренебрегать ее лечением, то возникают неблагоприятные осложнения вроде фиброза и стеатоза.

Именно при 3 генотипе НСV у пациентов в 70% случаев формируется стеатоз. Фиброз также типичен для этого генотипа НСV квазивида 3а. Хоть полностью вылечить его невозможно, при своевременных терапевтических мероприятиях и коррекции образа жизни патологию можно остановить на достаточно долгие сроки, вплоть до нескольких десятков лет.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Формы 4,5,6

Четвертый генотип особенно богат на квазивиды, которых у него 9 – a, b, c, d, j, I, h, f, e. Встречается 4 генотип НСV преимущественно в Египте и прочих североафриканских странах.

Пятый и шестой генотипы вируса гепатита С представлены лишь одним квазивидом 5а и 6а. Первый территориально преобладает в Южно-Африканской Республике, а 6а – в азиатских странах.

Данные группы генотипов 4, 5 и 6 относятся к категории малоизученных, но доказано, что заражение происходит при незащищенном сексе или через кровь.

Специализированных терапевтических схем для борьбы с подобными генотипами не разработано. Потому применяется традиционный комплекс препаратов Интерферон+Рибавирин, а также более дорогие антивирусные прямодействующие медикаменты типа Даклатасвира, Софосбувира или Ледипасвира.

Самая опасная форма

Какой генотип гепатита С самый опасный? Наиболее сложным и в лечении, и в самом течение заболевания признается разновидность 1b. Именно она особенно часто становится причиной фиброза печеночных тканей.

Признаками поражения данным видом генотипа являются:

Самая опасная форма
  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • вздутие живота;
  • мышечная слабость;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • повышенная усталость и раздражительность;
  • темная моча, светлый кал;
  • повышение температуры тела;
  • желтуха.
Читайте также:  Аналоги Аллохола, что выбрать: Холензим, Урсосан или Хофитол

Прогноз заболевания зависит от сроков начатой терапии. При переходе патологии в хронический формат основной задачей терапии становится не уничтожение вируса, а приостановка его размножения и снижение активности. Лечение проводится при помощи противовирусных препаратов, что замедляет формирование цирроза и снижает выраженность симптоматики заболевания.

Рецидивы болезни не исключены. Больной признается клинически здоровым – показатель не превышает 25% от всех случаев – когда исследование крови показывает отсутствие вирусов и продуктов распада гепатоцитов. Летальный исход при инфицировании генотипом гепатита 1b фиксируется у 1–5% пациентов.

Самая опасная форма

Чем опасна разновидность 1а

Последствия гепатита 1а генотипа развиваются не сразу. Обычно с момента заражения до появления серьезных последствий проходит 10-20 лет. Все осложнения делят на печеночные и внепеченочные. К первым относится портальная гипертензия, плеврит, варикоз пищеводных вен, нарушение свертываемости крови, цирроз, рак и асцит.

Среди внепеченочных выделяют:

  • синдром Шегрена;
  • сбои в работе почек на фоне гломерулонефрита;
  • сахарный диабет;
  • нарушение выработки гормонов щитовидкой;
  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла.

Шансы на выздоровление

Многих пациентов, которые столкнулись с гепатитом С, интересует ответ на вопрос о том, сколько живут с данным диагнозом. Прогноз для больных в данном случае зависит от ряда факторов:

  • возраста пациента;
  • образа жизни больного;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • реакции на проводимую терапию.

Однако первостепенное значение в данном случае имеет генотип гепатита С. Доказано, что гепатит 1b труднее всего поддается лечению даже при использовании самых эффективных и дорогостоящих лекарственных средств. Тем не менее врачи убеждены в том, что прогноз для больных гепатитом С с генотипом 1 может быть вполне утешительным даже в том случае, если инфекция в организме человека полностью не была уничтожена.

Шансы на выздоровление

В медицине известны случаи самопроизвольного исчезновения вируса HCV

Практически все пациенты, у которых диагностирован гепатит С генотипа 1б, сразу же задаются вопросом – излечимо ли это заболевание. На самом деле, на этот вопрос невозможно однозначно ответить. На это влияет множество факторов, таких как образ жизни, степень патологических изменений, состояние иммунных способностей и многое другое.

Именно генотип 1б наиболее тяжело поддается лечению. Даже при длительной медикаментозной терапии полностью убить возбудителя в организме удается только в редких случаях. При длительном отсутствии квалифицированного подхода к лечению существует высокая вероятность цирроза или фиброза печеночной ткани. Если своевременно не приступить к терапии подобных состояний, существует высокая вероятность летального исхода.

Общие сведения о болезни

Патология имеет вирусную природу и опасна тем, что возбудитель пребывает в постоянном мутагенном состоянии. Иммунитет не успевает выработать к нему антитела, поэтому гепатит С так разрушительно действует на печень. Но согласно статистике, 15% пациентов по всему миру смогли победить болезнь, благодаря силам собственного организма. В остальных случаях гепатит перетекает в более серьезные состояния, такие как цирроз или опухоль.

Общие сведения о болезни

Возбудителем является флавивирус, который не живет за пределами человеческого тела. Попадая в организм, он начинает постоянно меняться, мутировать, что осложняет лечение. Инкубационный период у каждого индивидуальный и составляет от 20 до 140 дней. Попадает вирус при переливании крови, от зараженного человека половым путем, а также при беременности или использовании нестерильных медицинских инструментов.

Проявляется болезнь болью в правой части корпуса, снижением аппетита, тошнотой, резким уменьшением массы тела. Выявить гепатит помогает ультразвуковое исследование, а также лабораторные анализы крови.

Чем опасен гепатит С с генотипом 1b: особенности болезни

Этот вид считается опасным из-за своей неспецифической клинической картины. Имеет самое большое распространение в нашей стране, Китае, Монголии и других странах Юго-восточной Азии.

Читайте также:  Какой гепатит самый опасный: распространенные осложнения гепатитов

На первичном осмотре гепатит с генотипом 1б могут выявить не сразу, так как симптомы похожи на признаки астеновегетативного синдрома. Клиническая картина характеризуется быстрой утомляемостью, ощущением беспричинной слабости, сонливостью. По таким симптомам сложно понять, что организм посылает сигнал о сбоях в работе печени.

Вирусом гепатита С невозможно заразиться, используя общую посуду, одежду, предметы быта, а также при поцелуях, рукопожатиях и других бытовых контактах.

Различают четыре основные формы (стадии) протекания инфекционного заболевания:

  • латентную;
  • носительство;
  • острую;
  • клиническую.

На первом этапе организм борется с инфекцией самостоятельно. Это проходит без симптомов и практически не отражается на клеточной структуре органа.

Фаза носительства может затянуться на несколько лет, инфекция продолжает оставаться в латентном состоянии. Симптомов, характеризующих гепатит 1 б, при этом всё ещё нет. Но человек уже представляет опасность для окружающих, так как термин «здоровое носительство» нельзя применить ни к одному из генотипов заболевания. Под этим словосочетанием иногда понимают небольшую или нетипируемую концентрацию вируса, которая наблюдается, например, после курса противовирусного лечения. Однако даже при бессимптомном течении болезни печень постепенно разрушается. Это носительство нельзя определить как здоровое.

Кроме того, для типа 1b характерны различные мутации и рецидивы, поэтому опасной может стать даже первая из четырёх форм заболевания. Все формы гепатита, при затягивании лечения или недолжном реагировании, могут перейти в хроническую стадию протекания.

На острой стадии в печени начинается воспалительные процесс, о котором говорят ноющие боли в правом боку и анемия. Крайней стадией инфекционного процесса считается клиническая форма. Орган воспаляется до такой степени, что симптомы (сильная боль в правом боку, увеличение печени, рвота, тёмная моча, кал светлого цвета, диспепсия, зуд на коже и другие) не заставляют себя ждать.

Особенности генотипов

Гепатит 1B – это антропонозная патология, которая может выжить только в человеческом организме. Для ее развития и жизнеспособности нужны некоторые условия, а именно – соединения гепатоцитов, клеток печени. За их счет вирус выживает, при этом человеческая печень разрушается.

Определить, каким именно генотипом заражен человек, необходимо для построения эффективной схемы лечения. Без этого использование даже лучших и самых дорогих медикаментов не даст результата.

Гепатит C подвида 1б – это вирус с определенным набором нуклеотидов, из которых состоит РНК. Когда молекулы оказываются в организме, происходит формирование неправильных связей между структурными единицами. Вирус активно видоизменяется и адаптируется, поэтому иммунитет не может самостоятельно с ним справиться. Как только защитная система организма уничтожает один тип молекул, на их место тут же встают новые – усиленные и измененные.

Особенности генотипов

Распространен гепатит С вида 1b больше всего в азиатских странах – Японии и КНГ, а также в других южных регионах Азии. Поэтому его и называют время от времени «японским». И вот, чем эта болезнь отличается от множества других подтипов:

  • наиболее выраженная заразность через кровь – другими путями передается намного реже;
  • требуется очень длительная терапия, так как вирус долгое время не поддается воздействию лекарств;
  • рецидивирует чаще остальных известных генотипов;
  • вызывает гепатоцеллюлярную карциному – тяжелый вид рака печени;
  • клиника часто связана с астеновегетативным синдромом, который выражается в сильной сонливости, усталости, слабости.

Чаще всего эта форма гепатита С развивается у пациентов старше 40 лет. Еще одна опасная особенности вируса – колоссальный процент хронических случаев – в 85% ситуаций он приобретает подобный характер.