Гепатит С что это такое и как передается?

У заболеваний нет ярко выраженных симптомов, признаков, они диагностируются при анализе крови. Вирусоносители могут не подозревать, что являются источниками заражения для других. Хронические формы заболеваний грозят серьезными осложнениями, лечение инфекционных заболеваний порой затягивается на годы.

Гепатит С — что это такое?

Вирусный гепатит С (ВГС) длительное время не признавался отдельным заболеванием. Данная разновидность заболевания является результатом поражения тканей печени штаммом вируса HCV. Это мелкий вирус, РНК которого содержится в оболочке. Вирус отличается высокой способностью к мутациям. Сейчас выявлено около 40 подвидов одного генотипа.

Учитывая, что вирус отличается генетической изменчивостью, иммунная система не может на него корректно реагировать. Это приводит к тому, что вырабатывающиеся антитела уже не являются эффективными против появившегося следующего поколения вируса, обладающего рядом дополнительных антигенных свойств.

Заболевание может протекать в хронической и острой форме. Из-за способности к быстрой мутации шансы на выздоровление имеются у 20% больных, у которых заболевание протекало со стремительно нарастающими симптоматическими проявлениями. Примерно у 80% эта вирусная инфекция сразу же переходит в хроническую форму, что снижает вероятность подавления вируса иммунитетом.

После попадания в организм человека вирус начинает размножаться, поражая здоровые клетки печени. Постепенно большая часть здоровых клеток оказывается зараженной, что отражается на возможности их нормального функционирования. Инкубационный период вирусного заболевания составляет от 30 до 90 дней. Только после этого появляются характерные признаки вирусной инфекции.

Как передается это заболевание?

Как передается это заболевание?

Даже при полноценном развитии вируса, симптоматика может полностью отсутствовать и узнать о болезни будет реально лишь по анализу крови. Люди, страдающие от хронического гепатита С, могут задуматься о проблемах со здоровьем разве что по усталости и некоторому угнетению интеллектуальной работоспособности. Однако, в конечном итоге, болезнь приведет к появлению цирроза или рака печени.

Практически у 50% зараженных происходит жировое перерождение печени, которое исчезает лишь при начале цирроза, хотя и затрагивает менее трети тканей.

Как передается это заболевание?

Способы передачи

  • Заболевание относится к антропонозным, а значит получить вирус можно лишь от другого человека.
  • Заражение происходит непосредственно через кожу, а также слизистые и кровь.
  • Заболеть можно из-за парентеральных манипуляций, к которым относятся разнообразные введения лекарственных средств (внутривенные, внутримышечные, подкожные и т. д.).
  • Причиной может стать и инъекционное оборудование в стоматологических клиниках.
  • Подобное также возможно при акупунктуре и применении проколов не по медицинским назначениям, например для пирсинга и при создании татуировок.
  • Несмотря на распространенное мнение, заболеть гепатитом С из-за полового контакта с носителем практически невозможно.
Как передается это заболевание?

Диагностика при гепатите С

Для начала врач собирает анамнез, то есть проводит с пациентом беседу с целью выяснения различных факторов – принадлежность к группе риска, наличие жалоб, их интенсивность, длительность, периодичность, возможный путь заражения. С целью подтверждения или опровержения подозрений на инфицирование проводят следующие лабораторные исследования:

  • Анализ крови на наличие антител к ВГС – дает возможность узнать, был ли вирус в организме ранее. Некоторые люди избавляются от вируса природным путем благодаря врожденному иммунитету, без медицинской помощи. Антитела могут не выявляться на протяжении 8-9 недель у больных с острой формой гепатита С или при выраженном иммунодефиците;
  • Тест ПЦР (полимеразной цепной реакции) – обнаруживает РНК вируса, его присутствие в организме в настоящий момент, то есть, инфицирован ли пациент ВГС;
  • Биохимические исследования крови для выяснения уровня содержания билирубина, ферментов печени (аланинаминотрансферазы (АлАТ), аланинаминотранспептидазы (АсАТ)). Помогают оценить функциональность печени;
  • Анализы для уточнения генотипа вируса и вирусной нагрузки – необходимы перед началом противовирусной терапии для оценки вероятности достижения стойкого вирусологического ответа и определения длительности курса лечения;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ), при необходимости – компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).
Читайте также:  Какие анализы показывают гепатит С?

В отдельных случаях назначается биопсия печени с целью взятия образца ткани для дальнейшего гистологического исследования. Ещё не так давно эта процедура считалась эталонной для определения стадии гепатита, обнаружения иных гистологических поражений (некроз, стеатоз) или исключения других заболеваний печени (гемохроматоз и др.). Но биопсия печени имеет ряд недостатков, ограничений. К таковым относится:

  • инвазивность (травматичность);
  • потенциал развития серьезных осложнений (кровотечение);
  • высокая стоимость;
  • трудности повторного проведения с целью мониторинга изменений.

Следует упомянуть о таком явлении как ложноположительный результат. Под этим термином подразумевается положительный результат первого анализа крови у некоторых пациентов. При дальнейших детальных обследованиях диагноз не подтверждается. Такая ситуация возможна вследствие наличия других патологий.

Если есть достоверная информация о контакте с вирусом или стойкое подозрение на наличие гепатита С, то врач назначит повторное обследование в течение 6 месяцев. Это обусловлено существованием «окна» после контакта, на протяжении которого тест будет отрицательным.

Сферы распространения гепатита В

Данное заболевание распространено в основном среди взрослых. Им болеют люди от 20 до 49 лет. Дети и подростки в развитых странах им болеют нечасто. Такие результаты получились благодаря повсеместной вакцинации.

В Азии, Африке гепатит В распространен среди детей. В некоторых из этих стран гепатитом В болеют до 10 % населения. Все это выливается в повышенный уровень смертности от рака печени, который развивается вследствие заражения гепатитом В в детстве. Четверть онкобольных – это люди, страдающие именно раком печени.

Места распространения вируса гепатита В

Основных мест, где часто происходит заражение вирусом гепатита В, несколько. К ним относятся следующие:

  • места употребления инъекционных наркотиков;
  • салоны татуажа;
  • салоны педикюра, маникюра;
  • салоны пирсинга;
  • лечебные учреждения.

Самое широкое распространение данный вид заболевания получил на Юго-востоке Азии, в Тихоокеанском бассейне, в Амазонии, в Африке (центр и юг), на Ближнем и Среднем Востоке.

Самый ближний очаг локализации HBsAg по отношению к России – это Средняя Азия, Молдавия, Закавказье. Там иногда процент заболевших доходит до 8.

Самый низки уровень распространенности характерен для Северной Америки и для Западной Европы.

Пути передачи гепатита С

Заражение происходит исключительно парентеральным или гематогенным путем от человека к человеку, то есть воздушно-капельный способ исключается.В большинстве случаев время и способ инфицирования определить не удается.

Гематогенный путь

Этот путь передачи патогена подразумевает непосредственный контакт зараженной крови со здоровым человеком.

Способы заражения:

  • инъекционное введение наркотиков;
  • работа с инфицированной кровью – высокий риск у медработников, сотрудников лабораторий;
  • транфузионные мероприятия – крайне редко – не более 4% случаев заражения;
  • от матери к ребенку – только в родах – риск составляет не более 5%. Кормление грудью исключено, так как возможно травмирование сосков и передача патогена;
  • можно заразиться при гемодиализе, после трансплантации органов.
  • медицинские манипуляции без соблюдения правил асептики – стоматологическое лечение, косметологические процедуры с использованием инвазивных методик.

Парентеральный путь

Вирус гепатита С устойчив во внешней среде. Он сохраняет активность от 16 до 96 часов в каплях высохшей крови. При замораживании инфицированной биологической жидкости патоген не погибает.

Пути передачи гепатита С

Пути попадания вируса в организм:

  • татуировки, маникюр, педикюр;
  • в быту – использование бритв, зубных щеток зараженного человека, через слюну при наличии ранок в ротовой полости, травмы с контактом крови зараженного человека;
  • через царапину – при условии попадания зараженной крови на раневую поверхность;
  • ребёнок может уколоться иглой во время игры в песочнице.

    Делая маникюр нестерильными инструментами можно заразиться гепатитом С

Половым путем

Инфицирование половым путем малоактуально. Вероятность заражения при половом контакте составляет всего 3% в моногамной паре. При большом количестве партнёров риск возрастает, но только при наличии травм на слизистых оболочках половых органов. Сперма и влагалищная смазка не являются источником заражения.

Инфицирование при оральных контактах возможно при наличии травм репродуктивных органов, ротовой полости.

При подтвержденном диагнозе интимные отношения с носителем заболевания желательно проводить с использованием средств барьерной защиты.

Факторы риска

Существуют факторы, которые увеличивают вероятность возникновения гепатита А.

Заболевание может появляться при воздействии следующих пунктов:

  • пренебрежение к личной гигиене;
  • частое пребывание в местах с большим скоплением населения – детский сад, школа и другое;
  • проживание в неподобающих условиях – отсутствие канализации и водопровода;
  • поездки в города, где гепатит А встречается чаще всего – вероятность передачи заболевания увеличивается, если отсутствует вакцинация;
  • проживание с заражённым человеком;
  • половой контакт с заражённым человеком;
  • введение наркотических веществ внутривенно – вирус может передаваться при использовании 1 шприца много раз, либо при пренебрежении к личной гигиене;
  • работа в ЖКХ, человек занимается очищением канализации.

Диагностика

Диагностика вирусного гепатита В проводится на основании выявления в сыворотке крови специфических антигенов вируса (HbeAg, HbsAg), а также обнаружения антител к ним (anti-Hbs, anti-Hbe, anti-Hbc IgM).

Оценить степень активности инфекционного процесса можно на основании результата количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот анализ позволяет обнаружить ДНК вируса, а также произвести подсчет количества вирусных копий в единице объема крови.

Для оценки функционального состояния печени, а также контроля динамики заболевания регулярно проводят следующие лабораторные тесты:

  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ крови и мочи.

Обязательно выполняют УЗИ печени в динамике. При наличии показаний проводят пункционную биопсию печени с последующим гистологическим и цитологическим исследованием пунктата. [adsen]

Бытовой способ передачи вируса

Возбудитель может попасть в организм здорового человека в быту, если у больного кожа повреждена или воспалена. Тогда применение общей мочалки, расчёски или обуви приведёт к заражению.

Украшениями, косметическими средствами больного родственника пользоваться нельзя.

Информации о том, что комары или домашние животные могут являться переносчиками возбудителя нет.

Также не может произойти заражение во время общения с больным, так как воздушно-капельным путём гепатит не передаётся. Кашель и чихание также не представляют опасности.

В бытовых условиях редко человек заражается гепатитом. Не все причины заболеваемости определены, и активный вирус может длительное время находиться в организме больного, не вызывая никаких признаков.

Выявить, почему заразился конкретный человек очень трудно, определить дату заражения также, так как инкубационный период может длиться от нескольких недель до года.

Во время попадания в организм вирус долгое время способен не развиваться. Человек может переболеть незаметно без клинических проявлений, но полностью исключить появление рецидива в последующем в таких случаях нельзя.