Гепатомегалия печени: причины и симптомы, лечение и профилактика

Гепатоспленомегалия представляет собой вторичный синдром, который сопровождает развитие многих патологий гепатобилиарной системы. Он проявляется одновременным увеличением размеров печени и селезенки. Клиническая картина зависит от той причины, которая привела к развитию подобного состояния.

Гепатомегалия – что это за болезнь?

Гепатомегалия – процесс увеличения размеров печени вследствие болезней. Изменения возможны диффузные и очаговые, но они всегда патологические. В результате орган увеличивается до таких больших размеров, которые не характерны даже для периодов, когда резко возрастает функциональная нагрузка.

Печень располагается под диафрагмой, имеет 2 доли. Она выступает естественным фильтром организма, выводящим вредные элементы и очищающим кровь. В норме у нее гладкая структура, при прощупывании нет неприятных ощущений. Размеры печени здорового взрослого человека определяются при УЗИ, правая доля – 12,5 см, левая – 7 см. Факт ее увеличения не говорит о конкретной болезни, но четко указывает на наличие патологии.

Печень имеет выраженную способность к саморегенерации. Вот почему увеличение печени может долго протекать без очевидных признаков. В то же время орган продолжает выполнять функции, даже когда поражен более чем наполовину. Умеренная гепатомегалия порой сохраняется долгие годы и никак не беспокоит.

Симптомы заболевания

При гепатомегалии не только увеличиваются размеры органа. Также при этом возникают диффузные изменения ткани печени. Поражение гепатоцитов и некроз паренхимы ведет к печеночной дисфункции. У здорового человека ткань печени носит однородный характер без уплотнений. Поверхность органа гладкая. При возникновении диффузных изменений ткани происходит замещение гепатоцитов на клетки соединительной или жировой ткани. При этом нарушается структура ткани, меняется форма органа, увеличиваются размеры. Также происходит нарушение функционирования печени, что и проявляется характерными признаками заболевания.

Признаки патологии:

  1. Печень увеличена и легко прощупывается при обследовании.
  2. Болевой синдром: человек испытывает боль при прощупывании.
  3. Гепатомегалия может сопровождаться увеличением других внутренних органов: селезенки, почек, сердца.

Этот синдром ведет к развитию печеночной недостаточности и нарушению нормальной работы всего организма. Характерные симптомы гепатомегалии:

  1. Боль в правом подреберье. Боль может быть острой и ноющей, часто усиливается во время движения или изменения положения тела.
  2. Кожа, слизистые оболочки, склеры глаз приобретают желтушный оттенок.
  3. Зуд, высыпания, сосудистые звездочки.
  4. Образование асцита в брюшине.
  5. Нарушения пищеварения: тошнота, изжога, расстройства стула.

Симптомы заболевания могут варьировать, в зависимости от причины гепатомегалии. При гепатомегалии на фоне вирусного или токсического гепатита человек страдает от постоянной боли. Печень увеличивается равномерно, становится более уплотненной. При обследовании прощупывается нижний край органа. Болевые ощущения усиливаются при пальпации. Также у больного развивается желтуха. Развитие инфекции вызывает общую интоксикацию организма, что проявляется слабостью, головной болью, ознобом, повышением температуры тела.

Цирроз печени может развиться как осложнение гепатита или вследствие токсического воздействия на печень. При этом происходит разрушение клеток печени и замещение нормальной ткани на рубцовую. В печени развиваются множественные очаги некроза. Больной испытывает постоянную боль. У него землистый цвет кожных покровов. Повышается склонность к внутренним кровотечениям.

Гепатомегалия может развиться как следствие ряда обменных нарушений. В этом случае кроме печени поражаются также другие внутренние органы: почки, селезенка, легкие, сердце, железы внутренней секреции, головной мозг. Обменные заболевания проявляются множественной симптоматикой, характер которой определяется типом нарушения.

Гепатомегалия: диагностика и лечение болезни, медикаментозные и народные средства от заболевания

Гепатомегалия – это заболевание, которое приводит к значительному увеличению размеров печени человека в результате поражения внутренних органов. Гепатомегалия является следствием других заболеваний и патологических процессов, поэтому при лечении этого недуга воздействуют на истинную причину, избавляя организм от инфекций и прочих нарушений.

Читайте также:  Норма билирубина в крови у мужчин: таблица по возрастам

Увеличение печени служит сигналом о наличии патологии, но не содержит конкретного указания на причину заболевания, поэтому для получения полной картины требуется проведение инструментальных и лабораторных исследований.

Нормальная печень и гепатомегалия

По степени увеличения печени принято придерживаться следующей классификации гепатомегалии:

  • умеренная (изменения незначительные);
  • выраженная (увеличение размеров происходит до 10 см);
  • диффузная (орган увеличивается более чем на 10 см).

Отдельно в классификации выделяют парциальную гепатомегалию, при которой изменение размеров органа происходит неравномерно.

Как уточняется диагноз

Перечисленные выше заболевания лечатся при помощи разных методик, поэтому важно правильной найти причину появления гепатомегалии. Она не является самостоятельным заболеванием. От того, насколько точно лечащий врач определит причину, вызвавшую эту патологию, зависит успех предпринятых мер для избавления от недуга.

Чаще всего в процессе обследования используются:

  1. Стандартные диагностические процедуры: осмотр, сбор анамнеза, пальпация и перкуссия. На этом этапе врачи определяют, присутствует ли увеличение печени.
  2. Лабораторные исследования. Всевозможные анализы помогают выявить возбудителя заболевания. Также с помощью исследований образцов мочи, кала и крови можно установить глубину поражения органа и степень дисфункции печени.
  3. Окончательно подтвердить диагноз может инструментальный метод. В него входят УЗИ, МРТ, биопсия и рентгенография. С помощью этих обследований можно не только установить точные размеры органа, но и найти первопричину гепатомегалии более точно.

Точно установить, какое заболевание стало причиной увеличения печени, можно только после того, как пациент пройдет все эти процедуры.

Методы диагностики

Увеличенные органы прощупываются при пальпации, а в некоторых случаях определяются даже визуально. Обязательно нужно сдать анализы:

  • клинический анализ крови (покажет наличие воспаления и проблемы кроветворной системы);
  • биохимический анализ крови (подтвердит, что проблема именно с печенью);
  • общий анализ мочи и кала.

Информативным инструментальным методом диагностики считается ультразвуковое обследование. УЗИ позволяет оценить степень изменения тканей, наличие новообразований, проблемы с другими внутренними органами. Аналогичные, но более четкие данные дает компьютерная томография.

Стоит отметить, что перечень симптомов при данном синдроме определяется течением того заболевания, которое стало причиной гепатоспленомегалии. Иными словами, какие симптомы характерны для того или иного заболевания, такие симптомы и будут проявляться у больного с синдромом гепатоспленомегалии.

Методы диагностики

Дополнительно проводится ангиография как метод визуализации размеров печени и находящейся рядом селезенки. Для проведения ангиографии используют рентгеноконтрастное вещество, которое помогает передать четкое изображение сосудов печени и селезенки, определить, где именно возникли проблемы с кровоснабжением. При диагностике врач наблюдает за следующими эхопризнаками:

  • анэхогенные узелки – признак кисты;
  • грубая эхоструктура – признак фиброза;
  • увеличение печени с однородностью – указывает на жировую дистрофию.

К инструментальному обследованию относят также забор биоптата из печени и селезенки, пункцию из лимфоузлов и костного мозга. Это необходимо, если другие методы не дали точного результата. Биопсию (забор ткани тонкой иглой через кожу) проводят под местной анестезией.

Если гепатоспленомегалия вызвана проблемами сердца и сосудов, необходима электрокардиография и УЗИ сердца.

Дети и матери

В детском возрасте гепатомегалия может развиться в любом возрасте – от новорожденных до подростков. Главной причиной этого нарушения является неправильное питание. У 5-7-летних детей такая патология естественна, поэтому гепатомегалия является умеренной. В этом случае лечение не требуется.

Причиной гепатомегалии у детей бывают:

  • воспалительные процессы (краснуха, герпес, заражение паразитами и т.д.);
  • фиброз печени врожденного характера;
  • сбой в процессе обмена веществ;
  • нарушения работы печени (лимфома, лейкоз);
  • заболевания органов дыхания;
  • патологии системы кровотока и желчевыводящей системы.
Читайте также:  10 запрещенных продуктов для питания при холецистите желчного пузыря

Гепатомегалия в детском возрасте является не отдельной патологией, а признаком общего состояния всего организма. Если при проведении врачом пальпации выявлено ярко выраженное увеличение печени, то это означает, что развилась умеренная гепатомегалия.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!

Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Гепатомегалия у плода – это печень, превышающая по размерам норму. Так как данная патология вызывает увеличение объемов живота, то обнаружить ее довольно легко. В этом случае при проведении УЗИ обнаруживаются эхоскопические признаки патологии.

Причиной такого нарушения бывают следующие факторы:

  • инфекция (ветряная оспа, сифилис, краснуха и т.п.);
  • сердечные болезни;
  • проблемы с метаболизмом;
  • образования различной этиологии в печени;
  • гемолиз.

Иногда гепатомегалию у ребенка во внутриутробном развитии может вызвать и патология селезенки. Обнаружить данные нарушения можно лишь на последних месяцах беременности.

Не менее часто отмечается рост печени непосредственно у самих беременных женщин. Причинами этому могут быть болезни сердца, закупорка желчевыводящих путей, новообразования, отклонения в липидном обмене, нарушения развития плода и т.д.

При этом у матери возникают такие признаки, как:

  • желтуха;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • сильное утомление;
  • сосудистые сеточки в области живота;
  • набухание пупка.

У новорожденных и детей до семи лет печень увеличена. Она 1-2 сантиметра ниже рёберного края. Это физиологическая возрастная норма. Если ребёнок старше, то надо искать причины, по которым орган увеличен.

Возможные причины:

  1. Врождённые инфекционные патологии (токсоплазмоз, краснуха, герпес).
  2. Абсцесс печени.
  3. Вирусные гепатиты.
  4. Тромбоз вен.
  5. Сердечная недостаточность.
  6. Билиарный цирроз.
  7. Интоксикации.
  8. Стеноз желчных протоков.
  9. Генетические заболевания ( мукополисахаридоз, порфирии, гликигенозы)
  10. Гипервитаминоз по витамину А.
  11. Гистиоцитоз.
  12. Фиброз.
  13. Мультикистоз.
  14. Злокачественные опухоли.
  15. Лейкозы.
  16. Лимфома.
  17. Метастазы.

Как лечить гепатомегалию печени

Лечение гепатомегалии зависит от типа фонового заболевания. Терапия включает несколько направлений:

  • диетическое питание;
  • фармакотерапию;
  • операцию.

При онкологии назначается химиотерапия и лучевые методики. Доброкачественные опухоли в печени просто удаляют оперативным путем.

Диета и образ жизни

Людям с патологиями печени показано диетическое питание по Певзнеру, стол №5.

Чтобы снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить пищеварение, рекомендуется:

  • питаться дробно, до 7 раз в сутки;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • ограничить в меню кондитерские изделия;
  • включить в рацион отварные, тушеные овощи;
  • употреблять только нежирную рыбу и мясо.

При гепатомегалии категорически запрещаются бобовые, консервация, приправы, цельное молоко. Также следует отказаться от кофе и горячего шоколада в пользу натуральных соков, травяного чая.

Пациентам с выраженной гипертрофией печени противопоказано табакокурение, избыточные физические нагрузки, работа на вредных производствах. Чтобы предотвратить застойные процессы в брюшных органах, ежедневно совершают прогулки на свежем воздухе.

Медикаментозная терапия

Фармакотерапия предполагает прием лекарств, борющихся с проявлениями основной патологии. Чтобы предотвратить увеличение печени, принимают:

  • гепатопротекторы (Гептрал, Артихол) – защищают печеночные клетки от негативного влияния токсинов;
  • сердечные гликозиды (Коргликон, Дигоксин) – стимулируют сокращение миокардиальной мышцы, устраняют симптомы недостаточности кровообращения;
  • антибиотики (Аугментин, Доксициклин) – уничтожают бактерии, которые вызывают интоксикацию организма и воспаление паренхимы;
  • желчегонные средства (Аллохол, Хофитол) – стимулируют отведение желчи в кишечник, восстанавливают пищеварение;
  • цитостатики (Циклофосфан, Доксорубицин) – нарушают рост и деление раковых клеток при онкологических патологиях.

Для облегчения симптомов используются обезболивающие, противорвотные и другие препараты.

Хирургическое лечение

При необходимости оперативного вмешательства проводят:

  • дренирование абсцессов в печени;
  • удаление опухолей;
  • перевязку кровеносных сосудов.

Пациентам с острым тромбозом, гепатоцеллюлярной карциномой и выраженной гепатомегалией показана трансплантация органа. Несвоевременная операция чревата печеночной недостаточностью и летальным исходом.

Другие методы

Гепатомегалия на фоне онкологических болезней лечится химиотерапией, ионизирующей радиацией. При устранении провоцирующих факторов показаны физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, плазмаферез, УФО). Они очищают кровь от токсинов, ускоряют восстановление нормальных размеров печени, предупреждают осложнения. Выбор метода лечения зависит от причины заболевания, наличия противопоказаний.

Читайте также:  Как кофе влияет на печень человека польза и вред?

Виды гепатомегалии по заключению УЗИ

Гепатомегалия обладает некоторыми видами формирования, которые выделяют в зависимости от объемов органа:

  1. Невыраженная степень – орган разрастается на 1-2 см, симптоматическая картина отсутствует. Найти болезнь возможно лишь с помощью УЗИ.
  2. Парциальная стадия – увеличенными становятся определенные участки печени. Зачастую прослеживаются патологии однородности текстуры органа. Это состояние считается опасным условием, которое вызывает возникновение раковых новообразований, кист, гнойных формирований.
  3. Умеренная гепатомегалия – несущественное разрастание органа, что может быть спровоцировано неправильным питанием, частым приемом спиртной продукции. Кроме того, такой вид болезни часто может встречаться у младенцев.
  4. Проявленная стадия патологического процесса – повышенное разрастание печени. Есть симптоматическая картина, указывающая на стремительное формирование нарушения органа. При ухудшении болезни без должной терапии печень способна занять всю брюшину. Причина формирования такого состояния – рак.
  5. Гепатомегалия диффузной формы – объем органа на 12 см больше нормальных показателей. Совершается формирование множественных абсцессов. Излечить на этой степени болезнь возможно лишь с помощью оперативного лечения.

Процессы, которые происходят до формирования диффузной стадии болезни, считаются обратимыми и способны корректироваться лекарственным лечением и переменой питания.

Диффузная форма болезни – это крайне тяжелый процесс, который появляется на фоне цирроза, запущенных форм гепатита, присутствия онкологии. Не поддается терапии из-за невозможности устранить заболевание, которое спровоцировало критическое разрастание органа.

Лечение гепатомегалии

Основные направления лечения гепатомегалии зависят от ее причины. Терапия включает диетическое питание (стол №6), подразумевающее частые приемы пищи, отказ от жирных, жареных блюд, избытка простых углеводов и достаточное поступление витаминов, белка и микроэлементов.

С целью защиты и восстановления функционирования печеночных клеток назначаются гепатопротекторы (эссенциальные фосфолипиды, препараты растительного происхождения, витамины и аминокислоты). При острых гепатитах также проводится дезинтоксикационная и специфическая противовирусная терапия. При хронических гепатитах используются интерфероны и иммуномодуляторы.

Кардиогенная гепатомегалия хорошо регрессирует при назначении лечения, устраняющего сердечную недостаточность по большому кругу кровообращения. В случае тромбоза воротной вены ведущей является тромболитическая и антикоагулянтная терапия, при остром тромбозе показана трансплантация печени. При абсцессе проводится антибактериальная или антипаразитарная терапия, пункция полости и наружное дренирование. В лечении амилоидоза применяются преднизолон и колхицин.

Гепатомегалия неопластической этиологии требует проведения химиотерапии, лучевых методов или хирургического удаления опухоли (в зависимости от типа первичного очага). При доброкачественных новообразованиях оперативное лечение необходимо при достижении гепатомегалией значительных размеров и нарушении работы близлежащих органов.

Прогноз и профилактика гепатомегалии

Прогноз определяется причиной синдрома и степенью повреждения гепатоцитов, обратимостью процесса. Прогностически неблагоприятны гепатомегалии при циррозе печени, токсическом повреждении, первичном неопластическом процессе. Умеренное увеличение органа при общих заболеваниях, в том числе вирусных инфекциях, транзиторная гепатомегалия у детей характеризуются быстро регрессирующим течением. Профилактика заключается в предупреждении заболеваний, которые могут стать причиной увеличения печени.

Что данное гепатомегалия

Гепатомегалия печени рассматривается современной медициной в качестве признака развития различных патологий. Увеличение этого органа может происходить на фоне интоксикации организма, либо при отравлении ядами. Также спровоцировать данное состояние могут и другие факторы, как внутренние, так и внешние.

Что данное гепатомегалия

Печенка состоит из двух долей и располагается непосредственно под диафрагмой. Современная медицина дает этому органу данное определение – «природный фильтр». Это название печенка получила благодаря своей уникальной особенности выполнять очищение крови, а также выводить токсические вещества. Если орган находится в здоровом состоянии, то он имеет гладкую поверхность, а при его пальпировании человек не испытывает ни дискомфорта, ни сильнейших болей. В том случае, когда в печенке начинаются патологические состояния, то она увеличивается в размерах и изменяет свою структуру, в том числе на клеточном уровне.