Гепатотропная терапия заболеваний печени

Гепатит – воспалительное заболевание печени. По характеру течения различают острые и хронические гепатиты. Острые протекают с выраженной симптоматикой и имеют два варианта исхода: полное излечение или переход в хроническую форму.

Симптомы токсического поражения печени

Большинство токсических поражений печени протекает скрыто, по симптоматике  их трудно отличить от других заболеваний печени. Внешних проявлений может не быть, при этом выявляются изменения некоторых параметров лабораторных и инструментальных исследований. Необходимо понимать, что одно и то же повреждающее вещество может вызвать различные варианты токсического поражения печени. Симптомы токсического поражении печени объединены в несколько синдромов (устойчивая совокупность симптомов). Они могут встречаться как вместе, так и самостоятельно.  Кроме того, важно понимать, что тяжесть их течения и встречаемость будут зависеть от вида повреждения печени, например, при циррозе печени (диффузном (обширном) заболевании печени, при котором происходит гибель ткани печени и образование узлов из рубцовой ткани, которые изменяют структуру печени) повреждения будут более выраженные и тяжелые.

  • Синдром цитолиза (то есть повышения проницаемости оболочки гепатоцитов — клеток печени — от незначительных нарушений до разрушения оболочки и самих клеток).
    • Повышение активности в крови ферментов печени: аланинаминотрансферазы (АлАТ, АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ, АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и некоторых других.
    • Повышение содержания в крови железа, витамина В12 и др.
  • Холестатический синдром (то есть уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника). Выражен меньше и встречается реже, чем синдром цитолиза. Проявления холестатического синдрома:
    • желтуха (окрашивание в желтый цвет кожи, слизистых оболочек (например, полости рта), биологических жидкостей (например, слюны, слезной жидкости и др.));
    • кал светлее, чем обычно;
    • моча темнее, чем обычно;
    • увеличение печени;
    • кожный зуд.
  • Диспептические проявления (расстройства пищеварения):
    • снижение аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • вздутие живота;
    • боль в околопупочной области.
  • Увеличение размеров и умеренное уплотнение печени.
  • Боли в правом подреберье.
  • Синдром « малых» печеночных признаков (синдром печеночно-клеточной недостаточности) чаще характерен для цирроза печени.
    • Телеангиоэктазии (сосудистые « звездочки» на лице  и теле).
    • Пальмарная (на ладонях) и/или плантарная (на подошвах стоп) эритема (покраснение кожи).
    • Общая феминизация облика — мужчина приобретает часть очертаний и внешнего вида женщины:
      • отложение жира на бедрах и на животе;
      • тонкие конечности;
      • скудное оволосение в подмышечной области и на лобке;
      • гинекомастия (образование и увеличение молочных желез);
      • атрофия яичек (уменьшение объема ткани яичек, расстройство их функции);
      • импотенция (расстройство половой и эректильной функции, невозможность совершить нормальный половой акт).
    • Гипертрофия (увеличение) околоушных слюнных желез (симптом « хомячка»).
    • Расширенная капиллярная сеть на лице (симптом « долларовой» купюры, красное лицо).
    • Склонность к образованию « синяков».
    • Контрактура Дюпюитрена (безболезненный подкожный тяж — уплотнение тканей в виде жгута) — искривление и укорочение сухожилий ладони, приводящее к ограничению функции ладони и ее сгибательной деформации.
    • Желтушная окраска кожи, слизистых оболочек полости рта и склер (белых оболочек глазного яблока).
    • Лейконихии (мелкие белые полоски на ногтях).
    • Симптомы « барабанных палочек» (увеличение размеров кончиков пальцев рук, отчего их внешний вид похож на барабанные палочки) и « часовых стекол» (увеличение размеров и округлое изменение ногтевых пластин).
  • Гепатаргия (или печеночная энцефалопатия) – синдром, развивающийся при тяжелой печеночной недостаточности и проявляющийся:
    • нервно-психическими нарушениями (например, сонливостью, раздражительностью, утратой интереса к семье, краткими ответами на вопросы и др.);
    • появлением « печеночного» запаха изо рта;
    • возможным развитием печеночной комы (наиболее глубокой утраты сознания с отсутствием реакции на внешние раздражители, например, свет, звук и др.).

Симптомы токсического гепатита

Печень может поражаться на 5-9 сутки от начала приема токсического препарата. Острый токсический гепатит возникает на 5 сутки. Больные жалуются на следующие признаки:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Чувство горечи во рту.
  3. С правой стороны в области ребер ощущается ноющая боль, которая может усиливаться после приема острого или жирного. Боль носит приступообразный характер, порой она отдает в правую лопатку и руку.
  4. Расстройство пищеварения.
  5. Кожа может приобрести желтоватый оттенок.
  6. Печень умеренно увеличена, при надавливании чувствуется боль.
  7. Дискинезия желчного пузыря.

Лекарственный хронический токсический гепатит часто протекает без видимых симптомов. Единственными признаками могут быть тупая боль в правом подреберье, умеренная желтушность покровов, слабая интоксикация. Если устранить причину появления хронического токсического гепатита, то заболевание постепенно проходит, в редких случаях может развиться цирроз.

Лечение хронического токсического гепатита

Только после выявления точной причины хронического токсического гепатита можно начинать лечение, так как в первую очередь оно требует выведения токсина из организма, строгой диеты, приема желчегонных препаратов, витаминов и гепатопротекторов. В основе диеты — свежие овощи и фрукты, диетическое мясо, бобовые. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, жареной и жирной пищи, консервированных и копченых продуктов. Если работа неизбежно предполагает взаимодействие с вредными веществами, необходимо соблюдать все предписанные техникой безопасности меры предосторожности. Надо обязательно проконсультироваться с профтологом, он посоветует продукты питания, которые могут смягчить действие токсинов. Если в вашей истории болезни имеется токсический гепатит в хронической форме, необходимо постоянно следить за состоянием печени, соблюдать диету, устраивая хотя бы один раз в неделю разгрузочные дни, по возможности отдыхать в санаториях, где занимаются лечением печени.

Важно знать!

  • Что такое цирроз печени?
  • Что такое эластометрия печени?
  • Какой врач лечит гепатит С?

Причины возникновения

Какие бывают причины возникновения гепатита? К наиболее же «типичным» относятся:

  1. продолжительное воздействие на организм различного рода токсических веществ;
  2. длительное употребление медицинских препаратов — антибиотиков, седативных и наркотических средств,
  3. прочих лекарств;
  4. нарушения обмена веществ и аутоиммунной системы;
  5. переливание зараженной донорской крови;
  6. многократной использование одной, как правило, инфицированной, иглы группой лиц;
  7. незащищенный секс;
  8. «вертикальный» (внутриутробный) путь заражения ребенка от матери;
  9. сопутствующие патологии, такие как ВИЧ, благоприятствующие легкому проникновению возбудителя в организм;
  10. нанесение татуировки не стерильным инструментом;
  11. иглоукалывание;
  12. плохо простерилизованный стоматологический инвентарь;
  13. прямой контакт с больным человеком.

Гепатит может также возникнуть в результате аутоиммунного состояния, в котором аномально целевые иммунные факторы атакуют собственные клетки организма через печень. инкубационный период

может также происходить в результате проблем со здоровьем, от наркотиков, алкоголизма, химикатов и токсинов окружающей среды.

Как лечить токсический гепатит

Смекта от токсического гепатита

Естественно, прежде всего нужно вывести из организма больного токсические соединения, накопившиеся в печени. Избавиться от токсинов поможет назначение сорбентов. Эти средства выводят вредные шлаки из организма. Это всем нам известный еще с дедовских времен активированный уголь, такие лекарственные препараты, как полифепан (0,5-1 г на кг веса), смекта ( либо неосмектин по 1 пакетику), энтеросгель (его разводят водой в пропорции 1:2 и принимают по 1 ст. ложке). Перечисленные выше сорбенты принимают, как правило, до трех раз в день. Для проведения дезинтоксикации в тяжелых случаях поражения печени применяют капельные введения 5%-го раствора глюкозы, физраствора.

Как лечить токсический гепатит

Улучшают желчеотток препараты на основе хено- и урсодезоксихолевой кислоты урсосан и урсофальк, которые обладают противовоспалительным, антифиброзным и иммуномодулирующим эффектом. Недавно появились совершенно безвредные так называемые органные препараты животного происхождения энтеросан и гепатосан. Гепатосан принимают утром и вечером, энтеросан 3 раза в сутки за 15- 20 минут до еды.

Для восстановления функций печени назначают курсы гепатопротекторов (эссенциале, метионин, гептрал, карсил). Лечение медикаментозного гепатита занимает обычно 2-3 месяца. Однако очень многое зависит не только от назначений врача, но и от самого больного.

Алкогольное поражение

Большие масштабы алкоголизма среди населения обуславливают факт ежегодной регистрации 80 тысяч случаев смерти по причине острого отравления этанолом. Будучи мощным химическим агентом, низкомолекулярный спирт оказывает мощный мембранотропный эффект на гепатоциты, что морфологически проявляется изменением паренхиматозной ткани. Исследования, проведенные на лабораторных крысах, показали, что уже через 30 минут после отравления этанолом в их крови начал резко снижаться уровень глюкозы, что в свою очередь вызвало расход запасенного гепатоцитами гликогена и сопровождалось повышением уровня ферментов.

Читайте также:  Что такое синдром Жильбера и нужно ли его лечить

Экспериментально установлено, что доза в 12 г этанола на 1 кг веса вызывает патологическую деформацию и смерть подопытных белых крыс.

Алкогольное поражение

Печень является важнейшим «инструментом» для преобразования глюкозы, которая служит источником энергии и важной составляющей адаптационных процессов в организме. Нарушение синтеза глюкозы снижает способность органов приспосабливаться к агрессивной среде. Это патологически сказывается не только на работе печени, но также на функциональных структурах ЦНС. Попутно развивается белковая и гидропическая дистрофия, повышающая активность холестатических и цитолитических процессов, что ведет к летальному исходу.

Шансы восстановить печень после длительной интоксикации алкоголем очень малы, особенно на стадии ярко выраженного цирроза.

Острая и хроническая форма алкогольного гепатита

К токсическим гепатитам можно отнести и повреждения печени, вызванные воздействием этилового спирта. Алкогольный гепатит может иметь острое или хроническое течение. В остром алкогольном гепатите (длится менее 6 месяцев) исходя из особенностей симптоматики, принято выделять следующие варианты:

  • Латентный. Симптоматики либо нет вовсе, либо проявления минимальны – незначительное ощущение тяжести в правом подреберье, ощущение слабости. На наличие проблемы в таких случаях указывает повышение уровня печеночных ферментов.
  • Желтушный. Из симптоматики преобладает именно желтуха – сначала окрашиваются слизистые оболочки и склеры, позже все кожные покровы. При этом наличие кожного зуда необязательно.
  • Вариант с застоем желчи (холестатический). Характерно длительное течение с желтухой, кожным зудом, обесцвечиванием кала и темной окраской мочи. Также часто наблюдаются диспептические проявления, остальные же характерные для гепатитов проявления выражены относительно слабо.
  • Фульминантный. Характерно очень быстрое развитие заболевания. Проявляется сильной слабостью, возможно повышение температуры тела, выраженные болевые ощущения в левом подреберье, стремительное развитие желтухи, геморрагических проявлений и явлений печеночной недостаточности. Нередко фульминантная форма алкогольного гепатита заканчивается смертью больного.

Проявления хронического токсического гепатита существенно менее выражены. Хроническим считается заболевание, длительность которого более 6 месяцев. Выделяют две формы подобного поражения печени – персистирующую и прогрессирующую.

Острая и хроническая форма алкогольного гепатита

Персистирующая форма характеризуется относительно стабильным течением. Из клинических проявлений могут наблюдаться ощущение тяжести в правом подреберье, снижение аппетита, горький привкус во рту. Хронический токсический гепатит алкогольной этиологии на ранних этапах развития неплохо лечится, но только при условии полного отказа от алкоголя.

При диагнозе токсический гепатит симптомы поражения печени могут быть выражены в разной степени, однако все эти состояния требуют лечения. Также следует учитывать, что далеко не всегда возможно использование специфических антидотов – для ряда повреждающих печень токсинов их попросту не существует, а существующие не всегда бывают доступны по ряду причин. Токсический гепатит — это одно из тех заболеваний, которые сравнительно просто предупредить – не злоупотреблять алкогольными изделиями, соблюдать технику безопасности на химических производствах и не употреблять в пищу не знакомые грибы.

Чем опасен токсический гепатит?

При своевременном лечении легкие формы токсического гепатита излечиваются бесследно.

При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатой терапии токсический гепатит может осложняться: острой и хронической печеночной недостаточностями, печеночной энцефалопатией, печеночной комой  и циррозом печени.

Печеночная недостаточность. Это состояние возникает из-за некроза гепатоцитов, которые замещаются клетками соединительной или жировой тканей. Рубцовая и жировая ткани, в отличие от печеночной ткани, не могут выполнять функции печени, а именно: дезинтоксикационную, метаболическую, секреторную, выделительную, гемостатическую.

Признаки печеночной недостаточности:

Чем опасен токсический гепатит?
  • появление или усиление желтухи;
  • задержка жидкости в организме, которая проявляется отеками, асцитом, анасаркой;
  • повышенная кровоточивость;
  • снижение массы тела.

Печеночная энцефалопатия – это нарушение деятельности центральной нервной системы, которое развивается из-за поражения печени. Это одно из самых опасных осложнений, потому что может привести к летальному исходу. Печеночная энцефалопатия проявляется изменением личности, бессонницей в ночное время и сонливостью днем, нарушениями движений и координации. В тяжелых случаях возникают патологические рефлексы, расстройство сознания, судороги, может развиться печеночная кома.

Печеночная кома характеризуется нарастанием симптомов со стороны печени и центральной нервной системы. Печеночная кома в большинстве случаев приводит к смерти больного от отека мозга или остановки дыхания.

Цирроз печени – это замещение гепатоцитов рубцовой тканью. У больных циррозом печени наблюдаются желтуха, кожный зуд, снижение  массы тела, расширение вен пищевода и прямой кишки, асцит и отеки нижних конечностей, в тяжелых случаях анасарка – отек всего тела.

Читайте также:  Гепатомегалия печени: что это такое и как лечить?

Сложности протекания заболевания

Патология коварна еще и потому, что способна спровоцировать ряд других заболеваний. Зачастую, этот недуг переходит в форму хронической патологии, что сильно усложняет жизнь.

Человек не может жить на полную силу. Нужно отметить, что придется придерживаться определенного питания, отказывать себе в любимых блюдах и прочих радостях.

Да и не стоит отметать в сторону психологический фактор. Жить, зная, что серьезно болен, не особо весело.

Чувство присутствия болезни угнетает человека, провоцируя негатив и раздражение ко всем, кто его окружает.

Не стоит исключать и извечные походы по больницам. Прохождение обследований не является любимым делом многих наших соотечественников.

Да и нужно заметить, что стоят они не так уж и дешево. Собственно, поддерживающая терапия для здоровья также нуждается в солидных финансах.

Усугубляется ситуация тем, что появляются у человека такие заболевания, как цирроз, рак, фиброз.

Частое явление печеночная недостаточность и плохая свертываемость крови. Это приводит к тому, что у человека могут проявиться обширные кровотечения.

Нельзя относиться к своему здоровью халатно. Лечение должен осуществлять исключительно квалифицированный враг. С гепатитом шутки плохи, патология может привести к необратимым последствиям!

Причины токсического гепатита

Вредоносные вещества могут попасть в организм человека случайно, умышленно (желаемо) или профессионально (работа, трудовая деятельность). Попадающие в организм вредные вещества поражают печень – их называют печеночными ядами. Попасть в организм они могут различными путями. Через пищеварительный тракт: рот-желудок-кровоток-печень. Через систему дыхания: нос-легкие-кровоток-печень. Яды через кожу также проникают в кровоток, после чего и в печени. Одни печеночные яды, попадая в кровь, оказывают на печеночные клетки прямое воздействие, нарушая их жизнедеятельность и функциональность. Другие яды нарушают кровообращение в небольших сосудах, которые питают печень, что приводит к дефициту кислорода в клетках и их гибель с дальнейшим нарушением функционирования печени.

Яды печени имеют различное происхождение:

1. Лекарственные средства. Если доза назначена врачом, то препарат обладает лечебным эффектом. Если имело место однократное принятие токсической (большой) дозы препарата, то происходит поражение печени и развивается острый токсический гепатит. Это свойство есть у некоторых лекарств:

  • Противовирусные средства: Амантадин, Интерферон;
  • Сульфаниламидные: Сульфадиметоксин;
  • Противотуберкулезные: Тубазид, Фтивазид;
  • Жаропонижающие: Аспирин, Парацетамол;
  • Противосудорожные: Фенобарбитал.

2. Промышленные яды попадают в организм через кожу или при дыхании. Если в организм попадают большие дозы, то возникает острое поражение печени с последующей гибелью клеток и формированием жировых клеток. Если систематически попадают малые дозы, то развивается токсический хронический гепатит.

  • Фосфор (имеется в фосфорных удобрениях, используется для обработки металлов);
  • Мышьяк (выделяется на металлургических предприятиях);
  • Пестициды (применяются в сельском хозяйстве);
  • Хлорированные углеводороды (элементы нефти);
  • Альдегиды (к примеру, ацетальдегид; применяются в промышленном хозяйстве в целях получения уксусной кислоты);
  • Фенолы (имеются в антисептиках, которые используются для дезинфекции);
  • Инсектициды (применяются в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых).

3. Алкоголь. Чрезмерное и постоянное употребление алкоголя (особенно плохого качества) приведет к токсическому поражению печени. Около 30-40 г спирта в день для мужчин и 20-30 г для женщин – это безопасные дозы. Токсический эффект будет оказываться при больших дозах. Из пищеварительного тракта весь употребленный алкоголь поступает с кровью в печень, где осуществляется обработка поступившего в нее веществ. Главным компонентом преобразования алкогольного вещества является его взаимодействие с алкогольдегидрогеназом (фермент). За счет такого преобразования на уровне ферментов происходит образование ацетальдегида, который считается довольно токсичным веществом. Именно под его действием осуществляется нарушение разных химических реакций в печени (в том числе и жирового обмена). Наблюдается накопление жировых кислот и замещение клеток печени жировой тканью.

4. Растительные яды (сорняковые яды: крестовик, горчак; яды грибов: поганка) имеют гепатотропное действие (воздействуют непосредственное на клетки печени, нарушая их жизнедеятельность и замещая их жировой тканью). Из-за этого развивается острый гепатит.