Гиперплазия головного мозга что это такое

Узловая гиперплазия печени относится к доброкачественным онкологическим процессам, протекающим в органе. Медленное и бессимптомное развитие часто приводит к тому, что об опухоли пациент узнает случайным образом, при проведении УЗИ или МРТ.

Причины

Точную причину появления нодулярной гиперплазии печени обнаружить не удалось. Считается, что риск ее развития повышается вследствие приема гормональных препаратов. Этот же фактор объясняет повышенную частоту разрастания тканей печени у молодых женщин. Также опухоли часто возникают на фоне усиленного синтеза гормонов при ряде патологий.

Еще одна возможная причина фокальной нодулярной гиперплазии — это нарушение кровообращения на определенном участке. Такая теория подтверждается наличием у многих пациентов с этим диагнозом сопутствующих заболеваний:

  • гемангиом — доброкачественных новообразований, которые берут начало из эндотелия кровеносных сосудов;
  • тромбоза вен печени;
  • врожденных аномалий воротной вены либо ее кавернозной трансформации;
  • гепатитов различного происхождения;
  • атриовенозными шунтами — патологическими соединениями между венами и артериями.

Некоторые специалисты утверждают, что предрасполагающим фактором к разрастанию опухоли могут становиться травмы живота и органов брюшной полости. Основной фактор — это повреждения сосудов разного калибра, из-за чего кровоснабжение левой или правой доли, а также отдельных долек нарушается.

Среди возможных причин появления опухоли выделяют прием гормональных препаратов

Возможные причины

Этиология данного заболевания до сих пор окончательно не выяснена. Наиболее вероятной причиной возникновения доброкачественного новообразования в печени считается применение гормонов. У женщин это обычно противозачаточные средства, а у мужчин – анаболические стероиды и препараты тестостерона.

Чаще всего такие андрогены как пропионат тестостерона или тестэнат используются для лечения половой слабости и сперматогенеза у мужчин. Данные препараты стимулируют выработку мужского гормона тестостерона, который не только улучшает сексуальную функцию, но и усиливает синтез белка. И в этом состоит главная загвоздка. Для спортсменов рост силы и мышечной массы (ведь именно из белка состоят наши мышцы) является неоспоримым плюсом, а вот побочное действие – рост патологических новообразований – уже является серьезным минусом. Таким образом, гормональные сдвиги способны спровоцировать фокальную нодулярную гиперплазию печени.

Гиперплазия печени: фокальная нодулярная, фибронодулярная, узловая, очаговая, симптомы, лечение

Гиперплазия – это чрезмерное разрастание тканей органа. Гиперплазия печени входит в тройку наиболее часто встречающихся доброкачественных новообразований в этом важном органе нашего организма наряду с аденомами и гемангиомами.

Наиболее подвержены патологии женщины в возрасте от 30 до 40 лет, у мужчин гиперплазия печени выявляется гораздо реже. В общей массе заболеваний встречается редко, примерно в 3% случаев.

Читайте также:  Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка и диагностика болезней

Что такое фокальная нодулярная гиперплазия печени

Некоторые образования желудочно-кишечного тракта считаются предраковыми. Фокальная нодулярная гиперплазия печени (ФНГ) образуется из разрастания печеночных клеток вокруг увеличенного сосуда. Заболевание имеет наследственную связь.

Оно формируется при сосудистом дефекте (мальформации) или под влиянием гормональных лекарственных препаратов. Патология длительно не проявляет себя клинически. Ее случайно обнаруживают при ультразвуковом исследовании, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение производится консервативно, если диаметр полости небольшой. Но если он увеличивается, требуется оперативное вмешательство.

Что это такое?

Гиперплазия печени — это разрастание печеночной ткани в виде доброкачественной опухоли. Она часто сопровождается циррозом. Выявляют патологию в большинстве случаев у женщин среднего возраста.

Разрастание дифференцируют со злокачественными опухолями гепатоцитов, крупноузловым циррозом и фиброзом печеночной ткани после гепатита. Проще всего сделать это с помощью визуализации и забора биоптата. Разрастание не содержит капсулы, чаще является одиночным. Выделяют классический и неклассический подвиды.

Последний включает типы разрастания с гиперплазией желез, расширением сосудов или наличием атипичных клеток.

Лечение таких патологий чаще оперативное, поскольку при них есть риск озлокачествления и превращения структуры в раковую опухоль.

Что такое фокальная нодулярная гиперплазия печени

Причины заболевания

Фибронодулярная гиперплазия чаще возникает на фоне сосудистых дефектов. При их наличии нарушается нормальный кровоток в области печени. Кровоснабжение вследствие анатомических аномалий сосудов снижается и возникает разрастание атипичных клеток.

На втором месте по частоте находится прием глюкокортикостероидных препаратов, гормонов, комбинированных оральных контрацептивов и других лекарственных средств. Часто сочетанной патологией являются гемангиомы — доброкачественные опухоли артерий и вен.

Разрастание печеночной ткани с фиброзом наблюдается при тромбозах венозного русла, наследственных патологиях, сопровождающихся расширением сосудов, и цереброваскулярных заболеваниях.

Симптомы недуга

При заболевании клиническая симптоматика стертая. Она начинается с ощущения тяжести в правом подреберье, поэтому патологию путают с обычным несварением, гепатитом и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Симптомы на развернутой стадии заболевания проявляются:

  • Болью в животе. Она не имеет локализованного характера, но чаще смещается в сторону правой эпигастральной области.
  • Ноющими и тянущими ощущениями. Они локализуются под правой реберной дугой и свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс печеночный капсулы.
  • Диспепсией. Этот симптомокомплекс включает тошноту, отрыжку кислым содержимым желудка, отсутствие аппетита и рвоту, не приносящую облегчения.
  • Желтушностью кожных покровов. Желтуха развивается при обширном поражении гепатоцитов, наличии цитолиза (клеточного разрушения) или обтурации (перекрытия) внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков.
  • Мелкоточечными кровоизлияниями на коже. Они возникают вследствие дефицита синтеза печенью факторов свертываемости крови.

Фнг печени: что такое фокальная нодулярная гиперплазия печени, симптомы и лечение

Гиперплазия печени – что это? Отличительной особенностью патологии является наличие у клеток печеночной паренхимы способности к усиленному росту и формированию доброкачественного новообразования, у которого отсутствует капсула.

Выделяют несколько разновидностей гиперплазии:

  1. Очаговую узелковую.
  2. Регенераторную.
  3. Компенсаторную.

Регенераторная форма патологии представляет собой диффузное новообразование, распространяющееся по всей печени.

Компенсаторная форма недуга развивается вследствие отмирания части или целой доли железы.

Развитие фокальной нодулярной гиперплазии печени наблюдается у 3% взрослых пациентов, страдающих от опухолей и опухолевидных поражений железы. ФНГ печени представляет собой опухолевидное формирование в ткани органа, в основе этой патологии лежит гиперплазия печеночной паренхимы, формируемое образование является разделенное на узлы при помощи формируемых фиброзных прослоек.

Читайте также:  Гепатит С у детей: как проявляется, лечение

Принято считать, что узловая гиперплазия печени развивается в результате воздействия на ткани железы повышенной концентрации эндогенного эстрогена.

Такое мнение у врачей возникло в результате того, что эта патология чаще всего регистрируется у представительниц женского пола детородного возраста.

Также имеются данные о связи недуга с применением пероральных контрацептивов с повышенной концентрацией эстрогенов.

Фокальная нодулярная гиперплазия печени имеет вид солитарного плотного узла серовато-коричневой окраски с диаметром от 1,0 до 25 см, при этом узел не имеет внешней капсулы.

Узловая гиперплазия печени, также как и гепатоцеллюлярная аденома может формироваться в виде одиночного и множественного образования. Многоузелковая форма недуга встречается практически у каждого пятого пациента.

Причины заболевания

Нарушение строения гепатоцитов (клеток печени) возникает из-за прямого воздействия на орган поражающих факторов или через опосредованное воздействие на печень нервной системы. Выраженность патологического процесса напрямую зависит от того какой вид ткани подвергся изменению, пускового фактора и особенностей ответа на нарушение метаболизма в организме человека.

Фнг печени: что такое фокальная нодулярная гиперплазия печени, симптомы и лечение

Основные причины нарушения метаболизма в ткани печени:

  • Воспалительные процессы – вирусные гепатиты, инфекционные заболевания.

  • Несбалансированное питание – в рационе преобладает пища богатая на жиры и углеводы.
  • Токсическое поражение ткани гепатоцитов – чрезмерное употребление алкогольных напитков, бесконтрольный прием медикаментов, попадание вредных веществ в организм человека (например, на вредном производстве).
  • Нарушение оттока желчи (при воспалении желчного пузыря или закупорке желчного пузыря камнем).
  • Системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка).
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет).
  • Генетические заболевания (связанные с недостатком определенных ферментов).

Дистрофия печени не возникает на пустом месте – она развивается вследствие каких-либо нарушений в организме человека. Поэтому очень важно установить точную причину ее возникновения. Дальнейшее лечение возможно только после устранения причины патологического процесса.

Определение и происхождение нодулярной гиперплазии

Гиперплазия — это термин, который обозначает патологическое разрастание клеток или тканей. В результате появляется новообразование округлой формы, которое состоит из нормальных клеток паренхимы печени — гепатоцитов.

Центральная часть опухоли представлена соединительной тканью, периферия — гепатоцеллюлярной.

ФНГ печени не склонна к малигнизации (озлокачествлению) и образованию метастазов — такие осложнения проявляются в очень редких случаях.

Очаговая узловая гиперплазия печени (ОУГ) диагностируется приблизительно у 2% пациентов. Она может возникать вне зависимости от пола и возраста, но чаще всего ее обнаруживают у женщин среднего возраста (30–40 лет).

В большинстве случаев опухоль представляет собой небольшое одиночное образование (до 5 см в диаметре), которое не имеет капсулы.

Реже происходит мультифокальное поражение органа, то есть наличие одновременно нескольких очагов.

Узловую гиперплазию (ОУГ) принято классифицировать на два вида. Опухоли бывают классическими (возникают у 80% пациентов) и неклассическими. Для определения типа новообразования его проверяют на соответствие нескольким критериям. Классические формы содержат все признаки, а при отсутствии хоть одного из них образование относят к неклассическим. Критерии оценки опухоли:

  • гиперплазия (патологическое разрастание) желчных протоков — присутствует в обоих разновидностях;
  • изменение нормальной структуры печеночной дольки;
  • изменение сосудов — их стенки становятся плотными и малоэластичными.
Читайте также:  Гепатит а что это такое и как передается от человека к человеку

СПРАВКА! На УЗИ, КТ или МРТ фокальная нодулярная гиперплазия напоминает любое доброкачественное образование. От аденомы она будет отличаться отсутствием капсулы.

Патология

Фокальная нодулярная гиперплазия печени (ФНГ) во многом напоминает печёночно-клеточную аденому, поэтому зачастую их бывает весьма сложно дифференцировать. ФНГ состоит из плотных мелко-дольчатых структур, отличающихся от нормальной ткани печени. Размер этих узелков обычно составляет всего несколько сантиметров, хотя иногда они могут быть достаточно крупными. Образования имеют чёткие границы, но капсула отсутствует. При секционном исследовании в центре очага обнаруживают рубец с исходящими от него пучком нитями фиброза, что придаёт образованию вид узла или пупка. Цвет узла обычно совпадает с неизменённой паренхимой печени либо может быть немного светлее. Фокальная нодулярная гиперплазия более чем в 20% случаев может быть первично множественной опухолью. У 5-10% пациентов она сочетается с гемангиомой печени.

Микроскопически фокальная нодулярная гиперплазия печени похожа на цирроз с регенераторными узелками и соединительнотканными септами. Новообразование включает достаточное количество нормальных печёночных клеток, смешанных с жёлчными протоками различного порядка и разделённых фиброзными перегородками. Септы содержат многочисленные жёлчные протоки с умеренно выраженной инфильтрацией. Характерны признаки незначительного холестаза.

Причины развития ФНГ

Этиология болезни до конца не изучена. Стимуляция аномального размножения клеток происходит во время гормональной терапии, вследствие нарушений в работе органов внутренней секреции, под влиянием канцерогенных веществ.

Патологические процессы разрастания тканей характерны для инфекционных заболеваний. Гиперплазия может быть компенсаторной, например, после кровопотери, полученной в результате травмы.

Развитию патологии способствуют:

  • Отравление химическими веществами;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Плохая экология;
  • Травмы брюшной полости;
  • Нарушения кровоснабжения, аномалии развития и строения сосудов.

Факторы риска

Несмотря на то, что точные причины патологического состояния неизвестны, отмечен ряд провоцирующих факторов.

К наиболее часто встречающимся относятся:

  1. Прием некоторых медицинских препаратов и лекарственных средств;
  2. Сбой в системе обмена веществе и изменение баланса половых гормонов;
  3. Врожденные или приобретенные патологии печеночной сосудистой системы;
  4. Алкоголизм и табакокурение;
  5. Работа на вредном производстве.
Факторы риска

Чаще всего ФНГ предоставляет собой одиночное образование, и лишь в редких случаях может наблюдаться множественное поражение тканей.

Фокальная нодулярная гиперплазия печени имеет доброкачественный характер и не трансформируется в злокачественную опухоль. Заболевание не наносит вред плоду во время беременности и не препятствует вынашиванию. Необходимость в оперативном вмешательстве может возникнуть только в случае возникновения осложнений и при наличии злокачественных опухолей печени.

Гипоплазия головного мозга: лечение

В настоящее время, к огромному сожалению, вылечить микроцефалию врачи не могут. Лечение головного мозга чисто симптоматическое, то есть оно направлено на уменьшение интенсивности различных неврологических симптомов.

Дети с микроцефалией обычно живут недолго. И практически нет никакой надежды, что у больного малыша удастся восстановить утраченные мозговые функции. Только небольшой процент детей с гипоплазией головного мозга сможет пройти обучение и то, во вспомогательной школе. Остальные же всю свою жизнь будут нуждаться в постоянной круглосуточной опеке и заботе.