Желтушка у новорожденных причины и последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Основные причины появления желтухи

Многих молодых матерей пугает желтушка у новорожденных, так как они часто не знают что такое из себя представляет это заболевание. На самом деле, все оказывается довольно просто и понятно. Когда в организме распадается гемоглобин, то он преобразуется в билирубин, который уже выводится естественным путем. Ребенок получает гемоглобин в утробе от эритроцитов матери.

Но при рождении то количество эритроцитов, которое образуется в организме, становится излишним. Организм младенца еще не способен сам в полной мере справиться с их выводом. Большое количество эритроцитов расщепляются и образуют еще больше билирубина. От избытка этого вещества организм малыша начинает страдать.

Печень ребенка еще не в состоянии справиться с излишками билирубина и он остается в организме. Микрофлора кишечника еще не достаточно обогащена полезными бактериями, поэтому бороться с билирубином кишечник тоже не может. В результате, возникает желтуха новорожденных, но ее причины могут возникать под влиянием и других факторов.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться. Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка. Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

  • несовместимость группы крови;
  • резус-конфликт;
  • вирусное поражение печени;
  • генетические нарушения обмена веществ;
  • наследственные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • механические повреждения желчевыводящих путей или печени.

Норма билирубина

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не успевает справляться с нагрузкой. Настоящая желтушка наступает, когда уровень билирубина превышает 35 мкмоль/л. И всё-таки она разная… Почему желтуха появляется – уже понятно. А почему вообще возникают затруднения с выводом билирубина? Может ли это быть признаком патологии? К сожалению, да. Врачи различают две группы желтухи – физиологическую и патологическую. Рассмотрим все виды желтухи от самых редких до наиболее распространённых.

Причины развития иктеричности у новорожденных

Такое явление как желтуха у новорожденных всегда вызывает сильное беспокойство у родителей. Между тем, почти всегда повода к волнению никакого нет, поскольку это изменение цвета кожных покровов малыша является внешним проявлением приспособительного механизма к новым условиям существования, главным образом, дыхания. Это нормальная, физиологическая желтуха. Какие причины приводят к ней?

У малыша происходит почти полная замена гемоглобина. Фетальный (плодный) гемоглобин, прекрасно работавший при плацентарном кровообращении, становится после родов больше не нужен. Поэтому происходит его усиленный распад. Понятливые родители спросят: «А почему это не происходит у всех малышей, если это обязательный процесс»?

Дело в том, что билирубин из крови утилизируется в печень, чтобы клетки печени – гепатоциты – секретировали его в желчь. Но транспортировка его к печени возможна только в связи с белком плазмы – одним из видов альбуминов. И если у малыша в крови мало альбумина (дефицит белка), то он может пожелтеть. Кроме того, сама печень может пока «не справляться» с переработкой билирубина, и вследствие его замедленного вывода происходит эта неонатальная (послеродовая) симптоматика. Когда должна пройти физиологическая желтуха? В норме малыш розовеет за две-три недели. Но кроме этого, может встретиться и «ненормальная», или патологическая желтуха. Чем она может быть вызвана? Это те же самые виды желтухи, которые встречаются у взрослых! Вот они:

  • Гемолитическая желтуха. Она возникает чаще всего при резус-конфликтной беременности, при проблеме совместимости групп крови матери и ребенка и всегда протекает с массивным распадом эритроцитов еще при внутриутробном периоде жизни. При этом ребенок не желтеет после родов, а сразу рождается с анемией и пожелтением. Освобождение от материнского организма – это залог прекращения распада клеток, но малышу нужна длительная терапия.
  • Конъюгационная форма. При ней не справляются со своей ролью гепатоциты, иногда при наследственных дефектах ферментативных систем. Некоторые читатели уже поняли, что этот же процесс может протекать и при физиологической желтухе, но разница между ними в том, что если малыш не посветлел после 21 дня, то физиологическая желтуха переходит в эту форму, и с печенью имеются проблемы.
  • Механическая желтуха. Самая редкая форма у малышей, и самая частая у пожилых людей, страдающих желчнокаменной болезнью и холециститами. Поскольку камней у новорожденных нет, то наиболее частая причина – врожденные пороки развития желчевыводящих путей. Иногда это является следствием интранатальной травмы.

Отдельно выделяют ядерную форму. Ядерная желтуха не имеет отношения к механизму возникновения. Это следствие отравления головного мозга (его ядер) высокими концентрациями билирубина. Другими словами, это неблагоприятная интоксикация нервной системы вследствие проникновения туда токсичного билирубина.

Симптомы желтухи у новорожденных

У детей, родившихся преждевременно, максимальная интенсивность желтухи приходится на 6-7 день жизни, а само состояние может длиться три недели. У доношенных малышей пожелтение кожи чаще всего появляется на 2-3 сутки жизни и продолжается в течение 7-14 дней.

При этом наблюдается следующий комплекс симптомов:

  • пожелтение кожи – сначала на лице, затем по всему телу;
  • пожелтение слизистых оболочек глаза и белков глаз;
  • интенсивно желтая моча;
  • повышенный уровень билирубина в крови.

Если кожа, конъюнктива и слизистые оболочки глаза ребенка окрасились в желтый цвет на 2-3 день после рождения ребенка, то это говорит о физиологической желтухе, которую не следует лечить. Но если ребенок пожелтел в первые сутки своей жизни и такое состояние длится более 2-х недель, дела обстоят значительно серьезнее.

При физиологической желтухе не должно быть никаких других признаков болезни, и в целом ребенок чувствует себя хорошо. Несмотря на желтизну кожи, таких новорожденных выписывают домой из роддома, рекомендуя более частые кормления (грудью – каждые 1,5–2,5 часа, из бутылочки – каждые 3, а ночью – каждые 4 часа), а также внимательный контроль. Как правило, к 8-10 дню жизни малыша уровень билирубина в его крови падает, и к 3-й неделе жизни желтуха исчезает. Если желтуха проявилась уже после выписки из родильного дома, рекомендуется обратиться к педиатру в случае сильного пожелтения кожи или значительного усугубления симптомов.

Патологическая желтуха у новорожденных

Если кожа малыша пожелтела сразу после рождения, врачи в родильном доме берут у него кровь на анализ, чтобы определить уровень билирубина. Также врач может посчитать нужным оставить маму с ребенком в больнице на несколько дней дольше, чтобы убедиться, что желтуха не усиливается. В таком случае новорожденному будут делать анализ крови дважды в день. При стабилизации уровня билирубина в крови малыша с мамой отправят домой.

Если билирубин в крови очень быстро растет и превышает допустимые нормы, у новорожденного диагностируют патологическую желтуху. Ее причиной могут быть несовместимость групп крови между мамой и ребенком или инфекции. Избыток билирубина необходимо как можно скорее снизить, так как это может нарушать развитие новорожденного. Если пожелтение кожи сохраняется дольше, чем три недели, ребенка нужно наблюдать в медицинском учреждении, а также сделать бактериологические посевы.

Читайте также:  Влияют ли витамины на печень

В какие сроки проходит?

Как правило, показатели желчного пигмента в крови быстро приходят в норму. Желтуха у детей проходит в течение недели, но даже если ее признаки держатся на протяжении от 14 до 21 дня, волноваться не о чем.

Новоиспеченные родители с каждым днем замечают, что желтушность спадает, кожные покровы постепенно приобретают естественный цвет. Если же младенец в течение всего лечения употребляет грудное молоко матери, то этот процесс ускоряется.

Иногда у малышей встречается затяжная форма желтушки. Пигментация может сохраняться в течение месяца и дольше. Данное заболевание требует лечения.

Лечение

Как правильно выводить билирубин из крови ребенка, знает врач. Он контролирует терапию. Для лечения желтухи малышу могут потребоваться разные группы лекарственных препаратов: антибиотики, противовирусные средства, желчегонные, иммуностимуляторы, также дезинтоксикационная терапия (капельницы).

При сильной желтухе назначают раствор глюкозы и активированный уголь. Он адсорбирует вредные вещества и билирубин, которые затем выводятся с калом. Деткам можно давать Энтеросгель, Полисорб.

Беспокойным малышам назначают Фенобарбитал.

В качестве физиопроцедур используется фотолампа – облучатель синего цвета. Сеансы фототерапии устраивают на протяжении четырех суток, между перерывами на кормление. В этот период кожа малыша может шелушиться. Чтобы восполнить потерю жидкости, кормить ребенка грудью нужно по требованию.

После физиопроцедур выписывают желчегонные средства. Можно давать такие препараты, как Урсосан или Хофитол в каплях. Маленькому ребенку больше подходит суспензия Урсофальк. При желтухе у грудничка родителям необходимо приложить все силы и набраться терпения в борьбе за здоровье малыша.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Какими симптомами ядерная желтуха новорожденных проявляется?

Самый распространённый вариант последствия ядерной желтухи – это развитие церебрального паралича. Примерно с полугода отклонения становятся характерно заметными. Ребёнок теряет точность недавно полученных двигательных навыков. Часто такие дети так и не становятся на ноги полноценно.

Естественно симптомы ядерной желтухи влекут серьёзные деформации тела. В частности превалирует большая голова и маленькое, хилое тело. Трофика мышц слабая.

У ребёнка в силу нарушения базального ганглия головного мозга может развиться глухота или частичная потеря слуха.

Часто у детей с симптомами такой желтухи наблюдаются проблемы со зрением. Полностью теряют зрение такие больные редко, хотя возможно почти всё.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Часто при ядерной желтухе наблюдаются проблемы с процессом кормления. Ребёнок не может правильно глотать, что-то мешает ему реализовать этот врождённый рефлекс.

В дальнейшем у больных желтухой очень сильно затруднено развитие речи. В случае выживаемости, ребёнок начинает говорить рано или поздно, но речь неразборчива и сильно затруднена.

Безусловно, симптомы и признаки ядерной желтухи это огромная угроза для жизни и развития младенца. И самое страшное то, что данная патология относится к разряду генетических патологий. С ней сложно справиться, потому что практически невозможно предупредить её развитие. Более того, лечение ядерной желтухи сложно и полное выздоровление случается редко.

Однако есть и утешительный момент. Ядерная желтуха случается крайне редко.

Конъюгационная гипербилирубинемия и инфекция

Дан­ная форма желтухи новорожденных может быть одним из симптомов внутриут­робной или постнатальной инфекции. Для констатации этого факта развитие гипербилирубинемии должно совпадать с нача­лом инфекционного процесса или усиливаться в ходе заболева­ния. В противном случае отдифференцировать желтуху ново­рожденных с любой степенью гипербилирубинемии как самосто­ятельную нозологическую единицу от желтухи как симптома инфекционного заболевания не представляется возможным, даже если это имеет место в действительности.

Продолжая эту тему, затронем вопрос о диагнозе «Внутриут­робная инфекция с поражением печени». Этот диагноз иногда ставят детям с высокой гипербилирубинемией конъюгационного генеза, которая недостаточно быстро поддается лечению.

ВУИ может вызывать поражение печени, которое проявляет­ся в трех основных вариантах:

  • в виде холестатического гепатита или гемолитической желтухи (при цитомегалии) на фоне развернутой генерализо­ванной инфекции, выраженной при рождении ребенка или про­являющейся в динамике, с наличием гепатомегалии или без нее;
  • в виде изолированного желтушного гепатита, протекающе­го с повышением в крови прямого билирубина;
  • в виде безжелтушного воспаления; причем это может вы­зываться не только гепатитом В или С, но и такими возбудителя­ми, как микоплазма или хламидии, о чем свидетельствуют дан­ные аутопсий; у детей, умерших в отделении реанимации, поми­мо основного диагноза, в отдельных случаях находят поражение печени микоплазмозного или хламидиозного характера.
Читайте также:  Медики рассказали, как чеснок влияет на печень

Ни один из вариантов не имеет ничего общего с изоли­рованной конъюгационной гипербилирубинемией, какой бы сте­пени она не достигала.

Среди прочих возбудителей, способных оказывать поврежда­ющее действие на печень, можно отметить вирусы респиратор­ной инфекции.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Многие педиатры наблюдали недоношенных детей с пролонгированной желтухой, у которых наслоение ОРВИ в возрасте 3-4 недель было причиной желтухи новорожденных и кратковременного нарастания в крови непрямого билирубина.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Желтуха новорожденных Желтуха новорожденных является транзиторной конъюгационной желтухой. Начиная со 2-3-го дня жизни у боль­шинства новорожденных, особенно…
  2. Полицитемия у новорожденных Синдром полицитемии у новорожденных это избыточное содержание в крови эритроцитов, соответствующее гематокритному числу периферической крови…
  3. Физиологическая желтуха у новорожденных В норме уровень неконъюгированного билирубина в крови из пупочной вены не превышает 1-3 мг%, а…
  4. Лечение желтухи новорожденных Лечение желтухи новорожденных с повышением непрямого билирубина проводится сочетанием фото­облучения и инфузионной терапии. При достижении…
  5. Виды желтухи новорожденных Почти каждый новорождённый малыш имеет какие-либо заболевания. Одним из таких заболеваний есть желтуха. Если ваш…
  6. Причины механической желтухи Частичная или полная непроходимость желчных протоков обусловливает затруднение или прекращение поступления желчи в кишку –…

Последствия и проблемы

При патологических состояниях невозможно предсказать, как быстро малыш поправится. В первую очередь всё зависит от причин заболевания и его тяжести. Вот почему особенно важно наблюдать за малышом в первые дни жизни. На что обратить внимание?

  1. Желтуха возникла через несколько часов после рождения малыша (возможны конфликты крови).
  2. Ребёнок плохо развивается, он сонный и вялый (значительное превышение билирубина в крови, в том числе при гемолитической болезни).
  3. Желтуха сопровождается судорогами, постоянным криком (это может быть ядерная желтуха). При таком диагнозе у ребёнка могут развиться нарушения слуха, двигательные патологии, в самом тяжёлом случае малыш может умереть.
  4. У новорождённого отмечены родовые травмы.

Как только у новорождённого началась желтушка, необходимо внимательное наблюдение, чтобы не допустить развития патологий. Если лечение проведено вовремя, малыш очень скоро поправится и будет расти здоровым.

Физиологическая желтушка не вызывает никаких осложнений. Она может длиться две-три недели. Большинство малышей избавляется от желтушки, когда им исполняется месяц. Если причина – в молоке матери, то состояние может затянуться ещё на один-два месяца. После этого кожа и глазки малыша полностью освобождаются от жёлтого оттенка. Всё это время ребёнок полноценно развивается. Главное для него – это забота мамы, родных и врачей. И тогда малыш вырастет здоровым и счастливым.

Физиологическая желтуха у здоровых детей не наносит вреда организму, не сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Патологическая желтуха с возрастом увеличивает риск возникновения и развития цирроза или рака печени. У 90% детей, переболевших в грудном возрасте гепатитом, последствия желтухи остаются на всю жизнь. Это выражается в ослабленном иммунитете и плохой работе печени.

Перенесенная ядерная желтуха в дальнейшем может привести к глухоте, полному или частичному параличу, умственной отсталости. Токсическое действие высокого уровня билирубина на нервную систему имеет самые тяжелые последствия.

Фототерапия от желтухи: да будет свет!

Это открытие ученые сделали случайно — в ходе медицинских исследований было обнаружено, что токсичный билирубин в коже человека начинает активно разрушаться под действием ярких световых лучей, превращаясь в не токсичный изомер. Так «родился» самый распространенный сегодня способ лечения желтушки у новорожденных — фототерапия.

Суть проста: если у малыша уровень билирубина повышен и не наблюдается положительной динамики, его — голенького, но с защитой на глазах — выкладывают под яркую лампу: иногда на несколько часов в день, иногда на несколько дней (круглосуточно с перерывали лишь на кормление, гигиену и массаж).

Метод фототерапии хорош, безопасен и очень распространен. Он вернул многим малышам их привычный цвет кожи, а их родителям — спокойствие в душе.