Как использовать корень ревеня в отварах и настоях от гепатита

Ревень – здоровый овощ, из которого потребляются корни и стебли (твердые части под листьями). Стебли имеют цвет от зеленого до темно-красного, вырастают до 40-60 см. Ревень имеет кисловатый и горький вкус, поэтому его готовят с сахаром (желательно, с тростниковым).

Механизм воздействия

Ревень от гепатита применяется для достижения таких терапевтических целей:

  1. Лекарственное растение нужно очистить, нарезать дольками и тщательно промыть водой. Залить содержимое 2 л воды. Средство нужно готовить на водяной бане в течение получаса. Принимать отвар по 1 стакану в сутки.
  2. Отвар на основе ревеня и куркумы выполняет регенерирующую функцию, а также очищает печень от накопившихся токсинов. Корень куркумы очищается и измельчается. Для приготовления отвара необходимо использовать вышеуказанные лекарственные растения в равных пропорциях. Залить смесь водой. Варить средство на слабом огне в течение 15 минут. Рекомендуется принимать отвар по 1 стакану 3 раза в сутки. Данное средство используется для предотвращения рецидивирующей формы гепатита В. Отвар принимают в течение 21 дня, а затем делают недельный перерыв, после которого терапевтические процедуры возобновляются.
  3. Измельчите корень ревеня, цедру лимона и инжир. Залейте содержимое винным уксусом и водой в пропорции 1:1:2. Отвар настаивают в течение суток в прохладном месте. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. средства каждые 3 часа в течение 7 дней.

Корень ревеня от гепатита прекрасно зарекомендовал себя в качестве средства вспомогательной терапии.

Но не пренебрегайте консультацией специалиста перед началом применения отваров. Только врач может назначить целесообразное лечение, а также определить точную дозировку, частоту и временной интервал приема средства.

Корень ревеня В наличии

Ревень – знакомое многим растение, которое произрастает повсеместно на евразийском континенте. Хорошо известен кулинарам. Из его черешков готовят первые и вторые блюда, компоты и даже варенье.

А вот корень этого растения нередко входит в рецепты народной медицины. особенность состоит в том, что он способен как остановить диарею, так и вызвать послабление кишечника. Все зависит от дозировки.

Курсовое лечение помогает излечиться от серьезных заболеваний (туберкулез, гепатит).

Состав

Биодобавка полностью состоит из хорошо просушенного и тщательно измельченного корня ревеня. В его химическом составе присутствуют следующие компоненты:

  • Хризофановая кислота – убивает грибок, раковые клетки, снижет холестерин, улучшает иммунитет;
  • Дубильные вещества – крепят, выводят токсины, обеззараживают, улучшают усвояемость пищи;
  • Таногликозиды – вяжут, купируют болевые ощущения;
  • Антрагликозиды – оказывают послабляющее действие;
  • Витамин К – улучшает коагуляцию, участвует в синтезе белков, усвояемости витамина D.

Полезные свойства

Эффективность терапии корнем ревеня обусловлена его полезными свойствами.

Прием растительного препарата помогает:

  • Остановить диарею;
  • Стимулировать дефекацию;
  • Снять воспаление, отечность;
  • Ускорить выведение мочи;
  • Укрепить сосуды;
  • Восстановить функции печени;
  • Повысить иммунитет.

Прием корня ревеня способствует устранению хронической усталости и тонизированию организма в целом.

Применение

Корень ревеня обладает универсальными свойствами. Очень популярен у женщин, так как отлично укрепляет волосы, отбеливает кожу, улучшает состояние при менопаузе. Эффективно помогает при:

  • Запорах;
  • Слабой перистальтике;
  • Гепатите;
  • Железодефиците;
  • Туберкулезе;
  • Гастрите;
  • Псориазе;
  • Артрите.

В зависимости от диагноза изменяется и метод приема корня ревеня.

При диарее: 0.5 ч. л. порошка принимают перед приемом пищи, запивая большим количеством воды (теплой).

Для слабительного эффекта: 2 ст. л. заваривают кипятком, выдерживают 5 минут, отцеживают и выпивают в один прием.

Корень ревеня В наличии

При хронических запорах: 50 мл настоя, приготовленного тем же способом, пьют ежедневно перед сном.

При гепатите: в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л., кипятят при минимальном нагреве 20 минут, выдерживают в тепле 10 часов, отцеживают. Принимают трижды в сутки по 1 ст. л. в течение 2-х месяцев. После 2-х недель перерыва лечение повторяют.

Для отбеливания кожи, ухода за волосами: делают примочки из отвара, ополаскивают после мытья.

Противопоказания

Растительный препарат противопоказан при личной непереносимости, водно-электролитном дисбалансе, беременности. Не рекомендуется принимать при внутренних кровотечениях, в том числе маточных, воспалениях в брюшной полости, в периоде после полостных операций.

Где лучше покупать корень ревеня

При наличии растительную добавку можно купить в сетевых фито-аптеках «Знахарь». В одноименном интернет-магазине корень ревеня есть всегда. В карточке товара содержится полная информация о составе, показаниях, способе применения, цене.

Оплатить можно банковской картой не выходя из дома. Получить в ближайшем почтовом отделении своего города. Для Москвы и ряда городов Подмосковья предусмотрена доставка на дом курьером.

Симптомы: показания к применению

При диарее: 0.5 ч. л. порошка принимают перед приемом пищи, запивая большим количеством воды (теплой).

Для слабительного эффекта: 2 ст. л. заваривают кипятком, выдерживают 5 минут, отцеживают и выпивают в один прием.

При хронических запорах: 50 мл настоя, приготовленного тем же способом, пьют ежедневно перед сном.

При гепатите: в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л., кипятят при минимальном нагреве 20 минут, выдерживают в тепле 10 часов, отцеживают. Принимают трижды в сутки по 1 ст. л. в течение 2-х месяцев. После 2-х недель перерыва лечение повторяют.

Для отбеливания кожи, ухода за волосами: делают примочки из отвара, ополаскивают после мытья.

Читайте также:  АлАТ и АсАТ в крови: печеночные пробы на ферменты печени

Биодобавка полностью состоит из хорошо просушенного и тщательно измельченного корня ревеня.

Растительный препарат противопоказан при личной непереносимости, водно-электролитном дисбалансе, беременности. Не рекомендуется принимать при внутренних кровотечениях, в том числе маточных, воспалениях в брюшной полости, в периоде после полостных операций.  

Похудение

Похудение

Ревень полон витаминов и активных веществ, важных для хорошего состояния здоровья человека. Хорошее здоровье равно здоровой потере веса. За это свойство отвечает улучшение пищеварения.

Отвар

Похудение

Отвар – это наиболее часто используемый народной медициной метод приготовления лекарственных средств из корней. Это – кипяченный водный экстракт. Сырье заливают холодной водой и кипятят около 10-15 минут, оставляют на 10-15 минут настаиваться. Затем процеживают и пьют.

Рецепт отвара, способствующего похудению, аналогичен: 1 ст.л. измельченного корня кипятите в 1 л воды 15 минут, столько же времени настаивайте. Отвар готовьте непосредственно перед использованием.

Похудение

Осторожно! Ревень вызывает менструацию и активирует маточные сокращения, поэтому категорически не рекомендуется для беременных женщин!

Популярные рецепты

Для восстановления функциональности печени рекомендуется применять отвар из корневища ревеня.

Классический отвар:

Популярные рецепты
  • Растолките сухой корень ревеня.
  • Залейте 50 г сухого сырья 500 мл кипятка.
  • Поставьте на медленный огонь на четверть часа.
  • Оставьте жидкость на 10 часов в тёплом месте.

Отвары из корней растения помогают восстановить функциональность печени

Готовое лекарство принимают за 20 минут до приёма пищи по 30 мл. При желании в напиток можно добавить ½ чайной ложки мёда.

Широко используется данное средство для нормализации работы печени:

Популярные рецепты
  • Измельчите в блендере или кофемолке по 125 г сухого корня ревеня, жёлтой горечавки, 75 г полевого хвоща, 250 г корня барбариса.
  • Залейте 25 г сбора 220 мл кипятка.
  • Когда настой остынет, употребляйте его по 100 мл четырежды за сутки.

Этот рецепт поможет нормализовать работу гепатобилиарного тракта. Для его приготовления выполняют следующие действия:

  • 30 г порошка из корня ревеня высыпают в кастрюлю.
  • Порошок заливают водой в количестве 500 мл, ставят на медленный огонь.
  • Жидкость томят на протяжении 20 минут.
  • За 5 минут до снятия в отвар добавляют 3 г порошка куркумы.
  • Затем отвар оставляют в тёплом тёмном месте на 8–10 часов.

Принимают средство по 30 мл трижды за сутки. Терапевтический курс длится от 2 месяцев и более. После окончания лечения делают перерыв на 14 дней.

Популярные рецепты

Данное средство готовят из инжира, ревеня, жжёных квасцов:

  • В ёмкость выкладывают 5 г квасцов, 26 штук инжира, 6 лимонов, 17 г корня ревеня в форме порошка.
  • Полученную смесь заливают винным уксусом.
  • Кроме того, в полученную жидкость можно добавить куркуму (порошок).
  • После этого жидкость оставляют на 2 суток, чтобы она настоялась.

Больной должен принимать по 1 кусочку инжира 2–3 раза за день.

Чтобы приготовить следующий отвар, следуйте инструкции:

Популярные рецепты
  • Корень ревеня измельчают.
  • Ревень смешивают с барбарисом.
  • 5 г сухого сырья заливают 220 мл воды.
  • Жидкость ставят на медленный огонь и подогревают на протяжении 20 минут.

Полученный отвар принимают по 100 мл трёхкратно.

Рекомендуется сочетать корень ревеня с куркумой, так как эти компоненты очищают организм от токсических веществ, восстанавливают гепатоциты.

Популярные рецепты

Ревень

Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Ревень – это травянистое многолетнее растение семейства Гречишные, которое используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, а также в кулинарии и косметологии.

У ревеня короткое, толстое корневище с несколькими мясистыми крупными придаточными корнями. Оно ярко-желтое на срезе и темно-бурое снаружи. В первый год жизни ревеня появляется только корень, и только затем корневище, которое с каждым годом становится все более мощным.

Стебель бороздчатый, прямой, внутри полый, с красноватыми пятнами и полосами, может достигать двух с половиной метров в высоту. Прикорневые листья широкояйцевидные, собраны в розетку на длинных черешках. Листовая пластина крупная. Стеблевые листья яйцевидной формы, очередные, пальчато-рассеченные, более мелкие и простые, по сравнению с прикорневыми листьями, короткочерешковые.

Цветки правильные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник венчиковидный, простой, шестичленный, красноватого или бледно-розового цвета. Ревень цветет на третьем году жизни в июне-июле. Плоды начинают созревать в июле – августе. Плод – красно-бурый трехгранный орешек около 8 сантиметров в длину. Размножается растение вегетативно и семенами.

Ревень культивируется в РФ, Белоруссии, Украине. Родиной растения является центральный Китай. В восточной медицине корень ревеня используют уже более двух тысячелетий. В Европу растение завезли арабские купцы во времена Средневековья. Первым европейцем, который описал процесс сбора ревеня, был знаменитый путешественник Марко Поло.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни и корневища растения. Их заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Собирают только корни взрослых трех – четырехлетних растений.

Их аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на части, подсушивают на открытом воздухе, затем помещают в специальные сушилки и сушат при температуре не более 60 градусов Цельсия.

При правильной заготовке цвет готового сырья темно-бурый, на изломе желто-розовый. Корневища имеют горьковато-вяжущий вкус и довольно необычный запах.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • витамин С – оказывает мощное антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, препятствует процессам преждевременного старения организма
  • витамин К – повышает свертываемость крови, останавливает внутренние кровотечения, помогает усваиваться кальцию и витамину D, укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • кальций, калий, кремний и другие минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, являются источником питательных веществ
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, обволакивающее действие, являются природными сорбентами, формируют защитную пленку на слизистых оболочках органов пищеварения, предохраняя их от повреждения и ускоряя заживление
  • антрагликозиды – усиливают перистальтику кишечника, помогают при атонических запорах, оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие
  • пектины – оказывают обволакивающее действие, способствуют связыванию и выводу из организма токсинов и шлаков
  • смолы – оказывают антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие на организм
Читайте также:  Биохимические исследования (анализы) при заболеваниях печени

Действие ревеня зависит от дозировок. Малые дозы оказывают закрепляющее действие, большие – слабительное.

Применение в медицине

Средства на основе растения используют в народной медицине при наличии следующих показаний:

  • заболевания органов пищеварения – ревень улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек, помогает при гастрите, запорах, диарее, колитах, геморрое
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – подагра, артрит, артроз
  • дерматологические заболевания – ревень отбеливает кожу, помогает избавиться от рубцов, пигментных пятен, средства на его основе используют для лечения псориаза, трофических язв, экземы, плохо заживающих язв
  • сахарный диабет – листья ревеня снижают уровень сахара в крови
  • интоксикация организма – средства из ревеня эффективно поглощают токсины, яды и способствуют их выводу из организма, поэтому корень растения используют в составе комплексной терапии отравлений, гепатита, алкогольной интоксикации

Помимо народной медицины ревень широко используют в косметологии в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства. При помощи настоя растения выводят прыщи, лечат фурункулы и облысение.

Общие сведения о гепатите С

Лечится гепатит большим количеством медпрепаратов и соблюдением диеты. В случаях же, когда гепатит хронический, диету соблюдать нужно постоянно и употреблять различные лекарственные препараты для того, чтобы болезнь не обострилась. Это влечет за собой привыкание к лекарствам и ослабление иммунной системы. Чтобы избежать этих негативных последствий, люди обращаются к народной медицине, потому что народные рецепты являются экологичными и не вызывают привыкание организма.

Корень ревеня используется в лечебных целях из взрослых растений-четырехлеток, так как они за этот период накопят достаточно полезных свойств. Лучше всего срезать ревень осенью, содержание витамина С в это время минимально, очищать, нарезать на кусочки около 5 см и, высушив в затемненном месте, хранить около 3 лет. На протяжении этого времени из корней можно делать лекарственные препараты, предварительно размельчив ревень в блендере или в деревянной ступке.

Похудение

Ревень полон витаминов и активных веществ, важных для хорошего состояния здоровья человека. Хорошее здоровье равно здоровой потере веса. За это свойство отвечает улучшение пищеварения.

Отвар

Похудение

Отвар – это наиболее часто используемый народной медициной метод приготовления лекарственных средств из корней. Это – кипяченный водный экстракт. Сырье заливают холодной водой и кипятят около 10-15 минут, оставляют на 10-15 минут настаиваться. Затем процеживают и пьют.

Рецепт отвара, способствующего похудению, аналогичен: 1 ст.л. измельченного корня кипятите в 1 л воды 15 минут, столько же времени настаивайте. Отвар готовьте непосредственно перед использованием.

Осторожно! Ревень вызывает менструацию и активирует маточные сокращения, поэтому категорически не рекомендуется для беременных женщин!

Польза и вред сока ревеня

Свежевыжатый сок из ревеня способен принести пользу для организма только при употреблении его в умеренных количествах. В нем содержится огромное количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, однако при употреблении более 50 — 100 мл сока в день можно обжечь стенки кишечника и спровоцировать развитие изжоги.

Совет! Свежевыжатый сок ревеня можно смешивать с другими соками из свежих фруктов и овощей. Прекрасное сочетание получается с морковным, яблочным или сельдерейным соком.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.
Читайте также:  Патогенез и этиология цирроза печени

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Целебные свойства ревеня в косметологии: лучшие домашние рецепты

Полезные свойства растения ревень нашли широкое применение в косметологии.

Лучшие рецепты применения ревеня в домашней косметологии:

  • тоник: 3 столовые ложки мелко измельчённых черешков ревеня на 250 мл кипятка и 1 столовую ложку мёда настоять до остывания, профильтровать. Использовать для протирания кожи дважды в день. Хранить в холодильнике.
  • маска при наличии веснушек: смешайте 2 столовые ложки сока из ревеня, 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев и 1 столовую ложку сливок 15-20% жирности. Массирующими движениями нанесите маску на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, смойте прохладной водой.
  • очищение рук после домашней работы: потемневшую кожу рук протрите кусочком черешка ревеня, через 15 минут вымойте руки в теплой воде и смажьте кремом для рук.
  • маска от угрей: свежие черешки ревеня взбить в пюре, смешать со взбитым белком и 1 столовой ложкой глицерина, массу нанести на кожу. Длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой. Курс — 10 масок через 1 день.

Ревень в косметологии для придания различных оттенков светлым, русым и светло-каштановым волосам:

  • Время выдерживания краски на волосах — от нескольких минут до 2 часов. Всё зависит от типа волос и желаемого результата. Для лёгкого осветления достаточно просто ополаскивать волосы после каждого мытья, но это подходит только для светлых волос. Для более интенсивного окрашивания необходимо наносить составы в виде масок и выдерживать до 2 часов. Жирные волосы требуют более длительной обработки. После нанесения маски волосы нужно укутать пищевой плёнкой и утеплить полотенцем. Смывать тёплой водой без применения шампуня, ополоснуть можно уксусным раствором.
  • придание пепельно-платинового оттенка седым волосам: смешать 3-6 столовые ложки порошка корня ревеня, 2-4 столовые ложки порошка из цветков ромашки и 3-5 столовые ложки мёда, настоять 1 сутки при комнатной температуре. Массу наносить на волосы в виде маски. Рецепт приведён приблизительный, т. к. всё зависит от длины и типа волос. Время процедуры зависит от желаемой насыщенности и количества седых волос.
  • золотистый оттенок: 200 г порошка из сушёных черешков или 150 г порошка корня ревеня на 500 мл натурального белого вина, довести до кипения и выпарить до половины жидкости на медленном огне, дать остыть, профильтровать. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • соломенно-жёлтый с красноватым оттенком: добавить в вышеуказанный отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды до кипячения.
  • золотистый оттенок: для коротких волос — 10 г, для средних — 20 г, для длинных волос — 30 г порошка из сухих корней ревеня на 200 мл холодной воды, проварить, часто помешивая, до загустения, снять с огня, настоять до остывания. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • тёмно-коричневый оттенок: добавить в вышеуказанный отвар на воде 1 чайную ложку пищевой соды перед началом проваривания.
  • ярко-рыжий оттенок: после приготовления вышеуказанного отвара для золотистого оттенка на воде соединить с хной (10 г порошка ревеня — 23 г хны; 20 г порошка ревеня — 47 г хны; 30 г порошка ревеня — 70 г хны), тщательно перемещать.

Противопоказания: не систематизированы.