Как проявляет себя рак печени и можно ли его вылечить

Традиционная медицина Оставьте комментарий

Проявление симптомов рака печени на ранней стадии

Сложность обнаружения опухолевых процессов, протекающих в печеночных тканях заключается в том, что они на протяжении длительного периода времени не проявляются острой симптоматикой. Только после перехода недуга на 2 стадию своего развития больной начинает ощущать отдельные признаки, указывающие на нарушения в работе пищеварительной системы.

Несмотря на это необходимо прислушиваться к деятельности органов желудочно-кишечного тракта и обращать особое внимание на следующие признаки рака печени, которые являются общими, как для мужчин, так и женщин:

  • ноющая боль в области правого подреберья, которая усиливается после принятия пищи (особенно, если еда была жирной, жареной, а блюдо состояло из большого количества мяса);
  • периодическая тошнота, которая наиболее часто проявляется в утренние часы, когда желудок еще пустой и в протоках больного органа начинает вырабатываться желчь, но из-за статического давления, оказывающегося опухолью, циркуляция пищеварительного секрета осуществляется неполноценно;
  • позывы к рвоте, которые стабильно возникают не реже, чем 1 раз в 3 дня с выделением наружу употребленной пищи или желудочного сока, если до этого человек не употреблял еду;
  • температура тела повышается до субфебрильных показателей и находится на уровне 37.0 – 37.3 градусов по Цельсию, а симптомы простуды или других воспалительных процессов в организме полностью отсутствуют;
  • присутствует общая физическая слабость и сильное недомогание, которое переходит в лихорадочное состояние;
  • кожный покров приобретает насыщенный желтушный оттенок, что особенно выражено в области поверхности живота (у больных со стремительным развитием опухолевого процесса, белки глаз также становятся желтыми, но на качество зрения это не влияет);
  • полностью пропадает аппетит, либо существенно снижается, а питание больного становится минимальным и сводится до 1 приема пищи в день, что в итоге приводит к быстрой потере веса;
  • во рту отчетливо ощущается привкус горечи (данный признак указывает на то, что рак печени прогрессирует и нарушает естественный отток желчи с ее выбросом в полость двенадцатиперстной кишки).

Во время пальпации живота в области правого подреберья ощущается уплотнение и увеличение печени в объемах. Все это признаки начальной стадии развития онкологии, которая требует срочного медикаментозного лечения. Кроме общей симптоматики выделяют разновидности проявления болезни исходя из полового признака пациента, которые заключаются в следующем.

У женщин

Проявление симптомов рака печени на ранней стадии

Для представительниц женской половины населения наличие раковых клеток в печени опасно не только сугубо локальной симптоматикой, но и нарушением общего гормонального фона. Связано это с тем, что клеточный субстрат, формирующий постороннее новообразование, вырабатывает гормоноподобные вещества. Они не способны полноценно обеспечить организм женскими половыми секретами, но нарушают их общий баланс. В связи с этим возможны нарушения менструального цикла и развитие заболеваний репродуктивной системы.

У мужчин

Мужская мочеполовая система практически не страдает от опухоли в печеночных тканях, но прогрессирование недуга протекает в несколько раз быстрее, чем у женщин. Наблюдается стремительная потеря веса, отечность слизистых оболочек внутренних органов, расположенных в непосредственной близости к больной печени. Насыщенная желтизна кожи и отсутствие аппетита – это основные признаки онкологии печени у мужчин.

Каждый организм индивидуален, поэтому не исключается, что возможны и другие проявления недуга в ранней степени развития опухолевого процесса. Поэтому только качественное диагностическое обследование организма обеспечит полноту клинической картины проявления болезни.

Как умирают с раком печени

Если на вопрос, сколько живут при раке печени, ответить практически невозможно, то рассказать, как умирают при этом заболевании, можно. Смерть наступает по-разному. Чаще всего в организме происходит нарушение химического баланса, так как основной функцией печени является снабжение организма различными веществами в определенной концентрации.

При сбое в организме здоровые клетки печени атакуются пораженными клетками. Наступает химический дисбаланс. Человек теряет сознание, а после этого умирает.

Другая причина смерти пациента – это осложнения, связанные с раком печени:

  1. Кровотечение из образования.
  2. Распад опухоли и ее нагноение.
  3. Закупорка желчных проходов и, как следствие, отравление организма продуктами распада желчных кислот.
  4. Из-за нарушения оттока крови из брюшной полости развивается асцит.

Выживаемость при четвертой стадии рака

Четвертая – это последняя стадия рака печени. Отдаленное метастазирование, крупные размеры образования, множественные узлы, врастание в окружающие органы – особенности определяют низкое число людей (6%), проживающих более 5 лет. При грамотной терапии единственное, что могут сделать врачи – снизить темпы прогрессирования атипичных клеток.

Симптоматическое лечение четвертой степени опухоли направлено лишь на купирование сильного болевого синдрома. Финальный период завершается развитием печеночной недостаточности. Существенное снижение функциональности прослеживается в органах с метастазами – кости, почки, легкие. На этой стадии жизнь зависит от психологического состояния человека.

Постоянная химиотерапия, лучевое облучение не должно приводить к психологической подавленности. При негативной настроенности внутренние органы отказываются противостоять постоянным нагрузкам, что провоцирует летальность от полиорганной недостаточности.

Накопление токсинов, повышение концентрации билирубина приводит к подавлению психической активности, депрессивному состоянию. Факторы следует учитывать при определении терапевтической тактики. Предотвращение прогнозируемых осложнений исключает летальный исход.

Если обнаружен рак печени 4 степени, сколько живут, часто спрашивают пациенты у врача. Однозначно ответить нельзя, так как летальность вызывает множество факторов, непредвиденные внешние обстоятельства.

Условия выживаемости

Медицинские аспекты выживаемости людей при гепатоцеллюлярном раке – разновидность опухоли, распространенность, наличие метастазов, осложнения. Сопутствующие заболевания активизируют обострение онкологии, но с помощью медицинских препаратов удается корректировать вторичную патологию.

При обнаружении очага размерами несколько миллиметров без метастазов хирургическая операция продлевает жизнь человека до 5 лет. В дальнейшем приходится бороться за каждый год жизни. Тщательная диагностика позволяет предположительно прогнозировать количество оставшихся дней. Гибель обусловлена не только метастазами, но и осложнениями – цирроз, фиброз, инфицирование на фоне снижения иммунитета.

Если человек желает жить долго, должен предпринять все меры для продления сроков. Нельзя впадать в апатию, депрессивное состояние. Психология решает многое, потеря внутреннего равновесия сокращает продолжительность жизни.

Практика показывает, что выживаемость по большей части зависит от пациента. Чудодейственные средства существуют, природа совершенна, но человечество не выделило компоненты необходимые для уничтожения ракового очага (любой локализации). Животные самостоятельно находят целебную траву. Пяти лет достаточно для поиска целебного лекарства, поэтому не нужно опускать руки.

Реклама биологически активных добавок, сомнительных таблеток – это не то чему следует доверять. Иногда помогают не лекарства, а лечебные способы. Ищите собственный путь!

Сколько живут после трансплантации печени при раке

Единственным эффективным выходом, позволяющим навсегда избавиться от опухоли, является трансплантация печени. Пересадка рациональна, когда начальный период новообразования без метастазов, роста в окружающие структуры.

Даже при правильном подборе донорского органа высока вероятность осложнений, способных привести к летальному исходу:

  1. Кровотечение из язвы желудка;
  2. Разрушение стрессовых язвенных дефектов на фоне терапии препаратами, ингибирующими реакции отторжения;
  3. Ишемические повреждения донорской печени;
  4. Прогрессирующая энцефалопатия;
  5. Почечно-печеночная недостаточность;
  6. Сепсис (бактериальное заражение крови).

При возникновении таких последствий смертельный исход наблюдается за неделю (без повторной пересадки органа).

По статистике у 20% реципиентов донорской печени возникает недостаточность органа, приводящая к увеличению мочевины и креатина. Вещества «отравляют» головной мозг даже при проведении активной гемофильтрации, гемодиализа.

У 14-18% людей развивается тромбоз печеночной артерии на первой неделе после трансплантации. Гибель в такой ситуации предотвращается своевременной операцией по созданию искусственного анастомоза, устраняющего недостаток кровоснабжения и некроз печеночной паренхимы.

Отдаленные последствия трансплантации:

  • Тромбоз печеночной артерии;
  • Реакция отторжения трансплантата;
  • Сужение желчного протока.

Ингибирование иммунитета препаратами для предотвращения разрушения чужеродного органа организмом значительно повышает риск опасных инфекций.

Эксперты европейских институтов постоянно проводят поиски новых методов и препаратов для борьбы с печеночными новообразованиями. Будем надеяться, что скоро найдется средство, позволяющее продлить жизнь больным людям или навсегда избавиться от рака.

Стадии гепатоцеллюлярной карциномы

Потенциальная эффективность будущего лечения рака печени напрямую зависит от текущей стадии патологического процесса в тех ситуациях, когда гепатоцеллюлярная карцинома была обнаружена и подтверждена впервые.

Читайте также:  Чем опасен гепатит С и как его распознать

Общая стадийность процесса без дополнительных классификационных признаков:

Стадии гепатоцеллюлярной карциномы
  • Нулевая. Ранее предраковое состояние. Сама опухоль де-факто отсутствует, однако ткани печени патологически изменяются. В большинстве случаев эта стадия протекает без симптомов;
  • Стадия А. Фактически и диагностически появляются единичные опухоли. При этом образования в количестве не превышают 2-3 элементов (зачастую они единичны), а их диаметр колеблется в пределах от 1 до 3 сантиметров. Клинические проявления системного цирроза отсутствуют, однако человека могут беспокоить нерегулярные ноющие боли в эпигастральной области и прочие вторичные проявления;
  • Стадия Б. Диагностируются многочисленные локальные образования, не превышающие размером 2-3 сантиметров. Формируются признаки печеночной недостаточности, чаще с механизмами компенсации;
  • Стадия В. Структурные злокачественные новообразования увеличиваются в размерах, прорастают сквозь ткани, объединяются в комплексные системы. Фоново обнаруживается портальная гипертензия, а также метастазирование в регионарные лимфатические узлы;
  • Стадия Г. Терминальный необратимый этап патологического процесса. Печень полностью поражена раком, фиксируется недостаточность работы органа на этапе декомпенсации, зачастую она вообще не способна выполнять свои основные функции. Метастазирование распространяется повсеместно, захватывая не только лимфоузлы, но и сторонние органы/системы, в том числе отдаленные.

Прогноз

Средняя продолжительность жизни пациентов с раком печени рассчитывается исходя из основных показателей:

  • гистологический вариант опухоли;
  • размеры очага;
  • наличие асцита;
  • данные, иллюстрирующие тяжесть функциональной недостаточности печени (в частности, лабораторные – альбумин, билирубин).

На ранних этапах развития патологии, если возможно хирургическое вмешательство с полным удалением опухолевой ткани и нет метастазирования, прогноз благоприятный, больные могут выздороветь. Чем запущеннее случай, тем хуже перспектива – так, начиная с 3 стадии выживаемость составляет (данные избирательной статистики):

  1. 1 год – 94%.
  2. 2 года – 65%.
  3. 5 лет – от 35 до 15%.

Продолжительность жизни при раке печени 4 степени определяется разными характеристиками и составляет, приблизительно, 20, 15 и 10% на 1,3 и 5 лет соответственно. В некоторых случаях выживаемость прогнозируется на месяцы и даже недели.

При изучении патологии типа «гепатоцеллюлярная карцинома» в Испании разработана прогностическая классификация, включающая четыре стадии рака:

  • A – ранняя;
  • B – промежуточная;
  • C – распространенная;
  • D – терминальная.

На ранней стадии есть достоверные шансы на то, что рак излечим. Уже на промежуточном этапе для выздоровления при множественных узлах требуется трансплантация (пересадка) печени. Позже возможна только паллиативная и симптоматическая терапия, прогноз неблагоприятный.

Клинический случай

Несколько дней назад, еще на этапе планирования написания этого материала, я осматривала пациента 52 лет. Он сообщил, что страдает хроническим гепатитом B, знает о наличии цирроза печени. На консультацию обратился, так как ухудшился аппетит, появились тянущие боли в животе в зоне правого подреберья и эпигастрия. Беспокоила также тошнота, повышенная утомляемость.

По результатам УЗИ выявилось объемное образование в печени, на КТ визуализировался узел в правой доле, а при выполнении общего анализа крови обнаружена анемия. Пациент направлен к онкологу, после биопсии диагностирован гепатоцеллюлярный рак (карцинома). Отсутствие метастазов и небольшие размеры новообразования позволяют рассчитывать на успешность планируемого оперативного вмешательства в сочетании с химиотерапией. Но если бы больной проигнорировал симптомы и обратился к врачу позднее, прогноз был бы неблагоприятным.

Лечение

Шанс на выздоровление напрямую зависит от стадии обнаруженной опухоли. На первой стадии можно быстро и относительно недорого избавиться от новообразования. В то время как на четвертой стадии проводится только временное поддержание жизни пациента.

Хирургическое вмешательство

Если опухоль всего одна, а ее размеры менее 5 см, удалить ее можно хирургическим путем. В таких случаях через брюшную полость врач получает доступ к органу и благополучно отрезает образование, захватывая часть здоровых клеток вокруг. Если такое возможно, то потом проводится реабилитационный курс на восстановление печени, и пациент может полностью избавиться от рака. Но операция помогает далеко не в каждом случае.

Трансплантация органа

Пересадка печени помогает избавиться от онкологии органа только на 1-2 стадии. Однако такая операция требует больших затрат денег и времени на поиск донора органа. Часто очередь может дать время опухоли перейти на третью стадию. Также существует большой риск появления осложнений или отторжения новой печени организмом.

Читайте также:  Норма билирубина в крови у мужчин: таблица по возрастам

Криодеструкция

На первой, второй и иногда третьей стадии может применяться метод криодеструкции, то есть воздействия холодом на опухоль. Операция проводится с помощью жидкого азота или аргона. Критически низкие температуры разрушают новообразование, если оно не имеет большой размер.

Лечение чистым спиртом

Метод не является самостоятельным, поскольку не может полностью избавить пациента от рака. Однако часто используется как дополнительная процедура, уменьшающая опухоль в размере. Этанол вводят непосредственно в нарост. Спирт испаряет мутированные клетки, уменьшая тем самым объем опухоли.

Радиоэмболизация

Частицы стекла и полимеров могут содержать вещества, излучающие радиацию. Воздействие такими частицами позволяет значительно уменьшить размер опухоли, однако не избавляет от нее вовсе. Прогрессирование образования также сильно замедляется. Такая манипуляция часто проводится на последней стадии болезни, чтобы продлить жизнь больному, замедлив рост опухоли.

Прямое облучение рентгеном

Если провести хирургическую операцию нет возможности, могут применить высокоинтенсивное облучение рентгеном. Такая терапия проводится новейшими технологиями и бывает двух видов:

  • Внешняя. Например, Кибер-нож;
  • Внутренняя. Например, SIRT.

Химиотерапия

Чаще всего используется химиотерапия, которая назначается как операбельным пациентам, так и неоперабельным. В случае хирургического вмешательства химиотерапия назначается до операции и после нее. Наносит сильный ущерб организму, поэтому необходима длительная и тщательная реабилитация.

Сколько живут при раке степени с метастазами?

Прогноз для каждого пациента индивидуален. Зависит от размера образования, очагов вторичного поражения, ресурсов организма. При неблагоприятном исходе, человек уходит из жизни за несколько месяцев. Немаловажную роль играет сила воли. Часто узнав о диагнозе, больной опускает руки, перестает бороться. Он либо падает в отчаянье, либо смиряется и ждет смерти, даже ищет ее.

Известны другие случаи, когда человек отчаянно хватается за жизнь, борется, ищет любые способы победить болезнь, соглашаются на экспериментальные методики. Такие пациенты удивляют врачей. Известны случаи, когда продолжительность жизни со дня постановки диагноза превышала отметку в 5 лет. Но это скорее исключение из правил. В основном 1 год это предел.

Прогноз болезни и сколько живут

Средняя продолжительность жизни больного человека после проведенного лечения составляет три года. Если рак не сопровождается циррозом, то 5-ти летняя выживаемость больше 50%, а на ранних стадиях обнаружения рака – 70 %, то есть в принципе болезнь излечима.

Если больному нельзя делать операцию, то срок продолжительности жизни составляет примерно 4-6 месяцев. Если заболевание было диагностировано на поздних стадиях, то пятилетняя выживаемость у больных на третьей стадии – около 6 %, на четвертой – не больше, чем у 2% больных.

Рак печени – сколько живут

Продолжительность жизни больного раком зависит от следующих моментов: габариты опухоли, число злокачественных образований, присутствие метастазов в печени. Мужчина, женщина или ребенок, у которых диагностируют одиночные онкологические узлы, выживают в 50% случаев, двойная опухоль дает благоприятный прогноз для 30% людей. Если в печени поселяется более 2 опухолей, то процент выживаемости снижается до 15-20. Сколько живут с раком печени двух последних стадий? В таких случаях имеет место быстрое разрастание метастазов, поэтому смерть может наступить через пару месяцев.

Последние дни

Обычно, при желании больного могут родные забрать домой, при этом ему выписывают и выдают сильнодействующие препараты и обезболивающие, которые помогают снизить болевые ощущения.

В этот момент нужно понимать, что больному осталось очень мало времени и нужно постараться снизить его страдания. В самом конце могут появиться дополнительные симптомы: рвота с кровью, непроходимость кишечника, сильные боли в животе и груди, кашель с кровью и одышка.

В самом конце, когда практически каждый орган поражен раковыми метастазами, лучше оставить больного в покое и дать поспать. Самое главное, чтобы в этот момент рядом с больными были родные, любимые, близкие люди, которые уже своим присутствием будут уменьшать боль и страдания.