Как вылечить и каковы признаки жирового гепатоза печени

При чрезмерном поступлении жирных кислот в печень развивается метаболическая патология – жировой гепатоз. Чаще диагностируют крупнокапельное ожирение клеток при накоплении триглицеридов. Мелкокапельная форма возникает реже на фоне врожденных заболеваний, синдрома Рейя, передозировки лекарственных средств (салицилаты, Тетрациклин), действия афлотоксинов.

Липома свидетельствует о нарушении функций печени

Липома, или жировик, свидетельствует прежде всего о нарушении функций печени, ее невозможности выводить шлаки из организма, которые, собственно, и вызвали такое жировое образование.

Обычно липому удаляют хирургическим путем. Пока жировик образовывается под кожей — это косметический дефект, хуже, когда липомы откладываются под черепом, в сердечной сумке, во внутренних органах и т.п.

Не отрегулировав работу печени, бороться с липомами нет смысла. Они будут появляться в других местах.

Прежде всего, мужчине для восстановления функций печени нужно отрегулировать работу всего пищеварительного тракта.

Поэтому советую в качестве сорбента для кишечника использовать смесь измельченных в порошок листьев подорожника с медом в соотношении 1:1.  Употреблять по 1 ч. л. три раза в день перед едой.

Чтобы улучшить работу желчного пузыря, взаимосвязанного  с  печенью, полезно будет принимать по 1 ч. л. тыквенного или льняного масла.

Тем не менее, на будущее мужчине следует обратить внимание на свое питание, есть часто и небольшими порциями, отдавать предпочтение растительной и кисломолочной пище, не перегружать печень жареными и жирными   

Борис Скачко

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Что это за болезнь

Липоматоз поджелудочной железы – это дистрофически-дисметаболическое заболевание, которое сопровождается избыточным накоплением жира в клетках-панкреацитах и межклеточных структурах. Этот процесс сопровождается постепенным нарушением функции органа без наличия воспалительных явлений.

Липоматоз поджелудочной железы встречается относительно часто. При этом данное заболевание является наименее изученным вреди всех патологий органа. Рассмотрим, что это за болезнь с точки зрения современных исследований.

Причины формирования патологии

К факторам риска развития заболевания относятся:

  • ожирение, несбалансированное питание с употреблением значительного количества жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • некоторые наследственные патологии, например гемохроматоз и муковисцидоз;
  • отдельные хронические вирусные инфекции (ВИЧ, гепатит В).

Кроме того, вероятность формирования липоматоза поджелудочной железы увеличивается при приеме некоторых медикаментов, в частности препаратов кортикостероидных гормонов.

Что это за болезнь

Риск развития болезни повышается с возрастом. Чаще всего липоматоз поджелудочной железы выявляется у мужчин старше 40 лет.Липоматоз поджелудочной железы

Классификация

Выделяют 3 степени выраженности накопления жира в органе, каждая из которых имеет характерную ультразвуковую картину:

  • I степень – поджелудочная железа не увеличена, но наблюдается равномерное повышение эхогенности ее ткани;
  • II – панкреатический проток имеет нечеткие очертания, эхогенность высокая;
  • III степень характеризуется снижением ультразвуковой проводимости.

Морфологически заболевание I степени проявляется жировым замещением одной третьей части ткани органа. II степень характеризуется изменениями поджелудочной железы по типу липоматоза, которые захватывают половину паренхимы. На III степени уже в большей части панкреацитов и межклеточных структур происходит накопление жира.

Читайте также:  У ребенка увеличена печень причины, признаки, методы лечения

Что такое стеатоз печени

Врачи говорят про стеатоз печени, что это такое патологическое состояние, при котором отложение жиров в гепатоцитах не соответствует их поступлению, образованию, метаболизму и расходованию. Обычно диагностируют заболевание у мужчин. Заболевание бывает алкогольным и неалкогольным, первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). По степени патологических изменений:

  • очаговый;
  • диссеменированный;
  • зональный;
  • диффузный.

Классификация гепатоза по степени развития и градации:

  1. Изолированный.
  2. С присоединением воспалительных процессов.
  3. С изменением и повреждением гепатоцитов: выраженный отек, завершающийся некрозом и их гибелью.
  4. Присоединение фиброза. В клетке появляются гиалиновые тельца Меллори, приводящие к окончательному ее разрушению.

Третья и четвертая фаза развития называется стеатогепатитом. Является наиболее тяжелой формой жировой болезни и ассоциируется с неблагоприятными исходами, включая прогрессирование патологии, цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.

Причины и факторы риска

Жировые отложения в печени возникают на фоне замедления липидного обмена. Одной из основных причин нарушения метаболизма является употребление алкоголя. Выраженность признаков патологии определяется частотой и количеством потребления спиртных напитков.

В формировании жирового перерождения печени важную роль играет сахарный диабет. Нарушение углеводного обмена и инсулинорезистентность влекут за собой увеличение концентрации липидов в крови. В связи с этим в печеночной ткани ускоряется выработка триглицеридов. Когда скорость их синтеза превышает метаболические реакции, возникает жировая дистрофия.

К факторам, провоцирующим стеатоз, относят:

  • тиреотоксикоз;
  • хронический панкреатит;
  • гипертоническую болезнь;
  • гиповитаминозы;
  • наследственные заболевания;
  • прием гормональных лекарств;
  • патологии ЖКТ;
  • сердечную недостаточность;
  • микседему;
  • оперативное вмешательство;
  • травмы внутренних органов;
  • глистные инвазии;
  • злоупотребление диетами.

Жировая инфильтрация печени у беременных может возникать на 25-26 неделях вынашивания плода. Риск возникновения гепатоза не превышает 2-2.5%.

Стеатозу подвержены люди, страдающие ожирением, гипертонией, сахарным диабетом. Вероятность скопления жиров в гепатоцитах этой категории людей составляет 75-90%.

Методы диагностики патологии

Для выявления жировой перестройки в тканях ПЖ используются лабораторные и функциональные методы диагностики. Самым простым и доступным способом является ультразвуковое исследование ПЖ и органов брюшной полости. Оно безопасно, назначается даже грудным детям. Это действенный метод, выявляющий любые изменения в тканях органов.

При жировых изменениях в ПЖ на УЗИ ее размеры могут оставаться нормальными, границы органа четкими. Определяется повышенная эхогенность некоторых структур, свидетельствующая о патологических процессах в паренхиме. Это проявляется эхосигналами с неравномерными импульсами:

  • ожирение визуализируется на картинке УЗИ повышенной эхогенностью;
  • фибролипоматоз — сниженными показателями, но высоким уплотнением стромы из-за соединительной ткани.

Если человек обследуется по другому поводу, жировые изменения ПЖ могут быть выявлены на ранних стадиях как находка на УЗИ. При их подтверждении с помощью биопсии назначается своевременное лечение, и появляется возможность предотвратить прогрессирование.

В сомнительных случаях назначается МРТ — магнитно-резонансная томография. Она позволяет точно и подробно оценить структуру, объемные образования на любой, даже ранней стадии изменений. При липоматозе на МРТ определяется:

Методы диагностики патологии
  • уменьшение размеров ПЖ;
  • четкие контуры;
  • пониженная плотность тканей;
  • изменения структуры ткани — диффузные, диффузно-узловатые, узловатые.

МРТ — эффективный метод, получивший хороший отзыв всех специалистов, которые участвуют в лечении патологии ПЖ (терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов) из-за высокой диагностической способности. Имеет ряд ограничений: беременность, наружный искусственный водитель ритма сердца, металлические осколки в черепе. Применяется также КТ — компьютерная томография, основанная на ионизирующем излучении, поэтому противопоказана детям и беременным. КТ назначается при невозможности по каким-либо причинам провести МРТ.

Читайте также:  Корица и мед – здоровье и стройность на десять лет вперед!

Важную роль в диагностике играют лабораторные исследования. Для выявления нарушенных функций железы и печени определяют:

  • диастазу крови и мочи;
  • сахар в крови;
  • билирубин — общий, прямой, непрямой, трансаминазы — АЛТ, АСТ, ГГТ, общий белок и фракции.

Диагностика липоматоза

Основной метод диагностики липоматоза поджелудочной железы – это компьютерная томография. Для первичной диагностики может использоваться ультразвуковое исследование (УЗИ), но с его помощью невозможно достоверно установить стадию заболевания, текущий объем жировой ткани. Дополнительно больной сдает кровь на анализ (общий, на определение уровня глюкозы), а ещё ему могут назначить гастроскопию (исследование полости желудка). Только после прохождения всех этапов диагностики врач может привести конечный диагноз, а также составить план лечения.

Статья в тему:

Что такое повышенная эхогенность поджелудочной железы? Причины, симптомы и способы лечения

Диета при патологии

Основная цель диеты при липоматозе ПЖ — избавление организма от лишнего жира и избыточного веса. Ее основные принципы:

  • частое дробное питание (4—6 раз в день небольшими порциями),
  • способ приготовление — на пару, варка, тушение,
  • соблюдение энергетического баланса и полноценности рациона.

Обязательное условие – исключение алкоголя и курения, высококалорийных и жирных продуктов, значительное снижение в рационе кофе, какао, шоколада, крепкого чая. Рекомендуется временный отказ от еды: лечебное голодание имеет хорошие результаты при панкреатите, поэтому специалисты считают это эффективным методом при липоматозных изменениях в ПЖ. В дальнейшем пища должна содержать повышенное количество белков, сниженное — жиров и углеводов.

К запрещенной еде относятся жирная, жареная, копченая сладкая и соленая еда. Предпочтение следует отдавать растительной пище. Особенно полезными являются тыква, топинамбур, кабачки, а также гречневая, рисовая и овсяная каши, зеленый чай, нежирные сорта мяса и кисломолочные продукты.

Диета при патологии

Суточная калорийность рациона составляет 2 800 ккал.

В случае нарушения инкреторной функции ПЖ назначается дополнительно диетический стол № 9 по Певзнеру с ограничением углеводов. В таких случаях должна строго соблюдаться основа диеты, поскольку любое отклонение приводит к угрожающим жизни состояниям и необратимым изменениям в сосудах сетчатки глаза, почек, нижних конечностей, периферических сосудах ног.

Для составления меню существуют специальные таблицы с перечислением запрещенных и разрешенных продуктов, их калорийной ценности.

Виды липоматоза

Липоматоз поджелудочной железы предполагает наличие следующих степеней:

  • первая степень характеризуется замещением органа в объеме до трети. Больной не чувствует, что у него липоматоз поджелудочной железы, ввиду отсутствия любых симптомов;
  • вторая степень характеризуется замещением половины клеток железы жиром, что сопровождается метеоризмом, отрыжкой или тяжестью в области живота;
  • третья степень предусматривает замещение жировой тканью больше 60% железы, что сопровождается проблемами пищеварительного тракта и повышением уровня глюкозы в крови. Липоматоз поджелудочной железы может перетекать в злокачественные опухоли.

Образование липом в молочной железе у женщин встречается не слишком часто и может быть причиной:

  • похудения или набора веса;
  • изменения размеров молочной железы в результате беременности и кормления ребенка.

Чаще всего такой недуг характеризуется возникновением жировиков в молочной железе, имеющих в диаметре до 2 см. Они медленно разрастаются, однако их увеличение с каждым годом все заметнее. Максимальный размер жировика в молочной железе – 10 см, при этом возможна деформация самой груди.

Сам по себе липоматоз в молочной железе не сопровождается болью, однако боль может возникнуть при задевании жировиком нервных окончаний или их сдавливании. Также липома редко появляется в самой молочной железе – чаще всего она локализуется в подкожной клетчатке в районе груди.

Еще одна разновидность заболевания – липоматоз в клетках печени. Он начинается из-за нарушения процессов метаболизма в органе, которые, в свою очередь, могут быть вызваны неконтролируемым употреблением алкоголя. Наблюдается увеличенное поступление жирных кислот из жировой клетчатки, а позднее жировую ткань начинает усиленно вырабатывать сама печень. Больной с липомами в печени будет жаловаться на:

  • тупую боль в правом боку;
  • ухудшение аппетита;
  • общую слабость.

Липому в печени возможно обнаружить только при полноценном обследовании. Болезнь проявляется в двух формах: мелко- и крупнокапельная дистрофия жировой ткани в печени.

Причины липом

Точной причины для возникновения липомы не выявлено, отмечено только что липомы могут быть одиночными и множественными (липоматоз). При этом авторы говорят о причине развития липомы как о нейротрофических процессах (за счет недостаточности питания определенных нервов, в их зоне копится жир). Рост липомы не зависит от веса пациента, даже при сильном похудении липома продолжает расти и накапливать жир.

Классификация липом

Липомы в зависимости от локализации и происхождения, а также внешнего и внутреннего строения можно разделить на:

  • классические липомы с содержанием внутри только жировой ткани,
  • фибролипомы, содержащие внутри жировую и соединительную ткань,
  • миолипомы, имеющие параллельно с жировой тканью множество мышечных волокон,
  • ангиолипомы, содержащие в составе сосуды,
  • миксолипомы, содержат элементы слизистой ткани,
  • миелолипомы, содержат вместе с жиром элементы кроветворной ткани,
  • гиберномы, образования в клетчатке, похожие на ткани впадающих в зимнюю спячку животных.

По виду липомы можно разделить на:

  • кольцевидные липомы шеи, расположенные в виде ожерелья в области шейной клетчатки,
  • древовидные липомы внутри суставов,
  • капсулированные липомы с четкими краями и плотной оболочкой,
  • диффузные липомы без четких границ и капсулы,
  • болезненные липомы или множественный липоматоз,
  • окостенелые и петрифицированные липомы – образование внутри липомы костных элементов и отложений кальция,
  • липомы на ножке – подкожные формы, имеющие ножки с сосудом и нервом.
  • мягкие липомы,
  • плотные липомы.

Симптомы болезни

Пациенты обычно жалуются на наличие множественных подкожных уплотнений. Наиболее типичная локализация – верхние конечности (кроме кистей), нижние конечности (только бедра), туловище (брюшная стенка, передняя грудная стенка, поясница). На голове, верхней части спины появляются крайне редко.

К основным признакам липомы можно отнести:

  • Подвижность – образование легко смещается относительно других тканей;
  • Не спаяна с кожей (кожа легко смещается над ней);
  • Безболезненность (за редким исключением);
  • Мягко- или плотноэластическая консистенция но ощупь;
  • Размеры от 5 мм до 10 см и более;
  • Отсутствие изменений кожи над жировиком (покраснение, пигментация и т.п.).

В отличие от похожих образований (например, атеромы, гидраденомы), липома никогда не воспаляется и не нагнаивается. Внутренние органы (печень, поджелудочная железа и др.) при липоматозе не поражаются. Лечение липоматоза сводится к удалению образований. При этом не нужно стремиться убрать все липомы, удаляют только те, которые растут, создают косметический дефект и т.п.