Каким должен быть образ жизни человека при гепатите С?

Гепатит С – вирусное заболевание, которое чаще передается половым путем и через кровь. Патология смертельно опасна, при хронической форме требуется профессиональная терапия. Однако медикаменты, используемые в целях поддержания организма инфицированного, обходятся довольно дорого. Не все пациенты могут себе это позволить. Жизнь с гепатитом С без лечения возможна, но характеризуется меньшим сроком. Чтобы улучшить прогнозы, необходимо соблюдать определенные ограничения.

Сколько можно прожить с гепатитом C?

Сколько живет вирус гепатита C? Фиброз является опасным последствием хронического воспаления, которое проявляется в изменении архитектуры печени, ухудшении функций клеток и микроциркуляции в печени. Практика и научные данные говорят о том, что средняя скорость развития фиброза у тех больных, которые пренебрегают лечением, до формы цирроза, как правило, составляет около 30 лет. В том случае, если проводится адекватное лечение, сроки увеличиваются. Кроме того, циррозом печени также можно болеть очень долго. Помимо этого, статистика говорит о том, что у каждого третьего больного срок прогресса до цирроза составляет около 20 лет, но у 31% больных прогресс с фиброза до цирроза занимает более 50 лет (в некоторых случаях до цирроза дело так и не доходит).

Подтверждено практически, что развитие фиброза пребывает в зависимости, по большей части, от продолжительности существования в организме инфекции и возраста пациента, от существенного потребления алкогольных напитков (более 50 г в сутки), наличия вируса иммунодефицита и стадии некроза.

Аутоиммунный гепатит и прогноз выживаемости заболевших

Ошибочно рассчитывать на то, что состояние ремиссии наступит самостоятельно, без должного лечения аутоиммунный гепатит стремительно и агрессивно будет разрушать печень и постоянно прогрессировать.

Патология усугубляется различного рода осложнениями и такими серьезными последствиями, как:

  • Почечная недостаточность.
  • Цирроз.
  • Асцит.
  • Печеночная энцефалопатия.

В этом случае прогноз жизни колеблется в районе 5 лет.

При ступенчатом некрозе частота возникновения цирроза составляет около 17% больных, за которыми велось наблюдение в течение 5 лет. Сколько живут с аутоиммунным гепатитом при отсутствии таких тяжелых осложнений как печеночная энцефалопатия и асцит, говорит статистика – у 1/5 части всех больных воспалительный процесс самоликвидируется и не зависит от активности заболевания.

При грамотном и своевременном лечении, при диагнозе аутоиммунный гепатит, продолжительность жизни 80% пациентов может достигать 20 лет. Статистика показывает, что выживаемость среди пациентов напрямую зависит от своевременно начатого лечения. У тех больных, кто обратился за помощью в первый год заболевания, продолжительность жизни увеличивается на 61%.

При данной патологии возможна лишь вторичная профилактика, которая включает:

  • Регулярное посещение врача.
  • Постоянный контроль уровня антител, иммуноглобулинов.
  • Соблюдение строгой диеты.
  • Ограничение физических и эмоциональных нагрузок.
  • Отмена вакцинации и прием медицинских препаратов.
Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Прогноз хронического гепатита С с повреждением печени

Цирроз печени может быстро развиваться у определенных групп людей. Следующие факторы могут увеличить скорость прогрессирования цирроза печени:

  • пол (мужчины имеют более высокий риск, чем женщины)
  • наличие неалкогольной жировой болезни печени 
  • возраст (люди старше 50 лет имеют более высокий риск)
  • потребление алкоголя
  • гепатит В или ВИЧ
  • иммуносупрессивная терапия

Люди, у которых развивается цирроз печени от ВГС, имеют 1-5% — ный риск развития рака печени. Они также имеют риск развития печеночной декомпенсации и печеночной недостаточности. Печеночная декомпенсация возникает, когда у человека с циррозом печени начинают проявляться симптомы заболевания, потому что печень испытывает проблемы с функционированием. У людей с печеночной декомпенсацией риск смерти составляет 15-20%.

Исследователи считают, что ВГС редко приводит к смерти. Именно осложнения, которые развиваются в течение многих десятилетий жизни с вирусом, приводят к смерти. 

Особенности заболевания

Гепатит С встречается только у человека, и инфицирование также происходит при контакте с контаминированной кровью или биологическими жидкостями. Широкому распространению болезни способствует устойчивость патогена во внешней среде.

До недавнего времени считалось, что контагиозность патоген сохраняет не более 5 суток при комнатной температуре. Но сейчас установлено, что вирус заразен на протяжении полутора месяцев и немного меньше, если температурный режим поднимается выше 20°С. Возбудителю гепатита С не вредит и замораживание. Более того, опасность инфицирования сохраняется и после размораживания.

Высохшие биологические жидкости (включая сперму, менструальные выделения) также служат источником инфицирования.

Однако вирус быстро уничтожается под влиянием стандартных методов дезинфекции и стерилизации. В этом отношении эффективна обработка ультрафиолетом, этанолом (достаточно раствора с 70% концентрацией), мирамистином и другими антисептическими жидкостями.

Даже опытным гепатологам сложно перечислить симптомы, отличающие гепатит С от других, гораздо более распространенных и безопасных заболеваний. У взрослых признаки патологии нарастают постепенно.

У мужчин и женщин отмечают:

Особенности заболевания
  • общее недомогание, напоминающее интоксикацию;
  • расстройства, вызванные нарушениями выработки печеночных ферментов, секреции желчи (диарея, снижение аппетита, метеоризм, тошнота, неприятный привкус во рту);
  • высыпания на коже (папулы, везикулы, проявления крапивницы);
  • крайне редко – желтушность;
  • ощущение дискомфорта и распирания в области печени;
  • субфебрильная лихорадка.

При тяжелом течении вирусной инфекции могут развиваться внепеченочные проявления болезни.

Диагностируют наличие:

  • эндокринных нарушений, обычно связанных с расстройством секреторной активности щитовидной железы;
  • дизурических расстройств, связанных с поражением почек;
  • кардиоваскулярных и ревматоидных патологий, вызванных криоглобулинемией.

У детей признаки гепатита С чаще проявляются ярче. Нередко болезнь проявляется в виде желтухи, сильнее выражены расстройства пищеварения. В раннем возрасте ухудшение аппетита сопровождается отставанием в физическом развитии, симптомами авитаминоза, дефицита основных макро- и микроэлементов.

Сколько нужно вирусов, чтобы заразиться?

Можно ли заразиться одной вирусной частицей? Вероятно, можно, а возможно, что и невозможно. Причина такой глобальной неясности в том, что для экспериментирования вирусная частица непригодна из-за чрезвычайно плохой живучести вне живого организма. Не такой жизнестойкий инфекционный агент, как вирус гепатита В, для заражения требуется больше частиц, но посильнее ВИЧ. Половой путь передачи парентерального гепатита С во время случайного секса отнюдь не ведущий, его многократно опережает заражение во время медицинских манипуляций в полуподпольных косметических салонах и стоматологиях.

Современное оборудование в руках специалиста клиники инфекции «Медицина 24/7» с большим опытом клинической работы позволяет практически во всех ситуациях выявить точную причину, вызывающую страдание, и проследить весь путь инфекции от заражения до заболевания.

Сколько можно прожить с гепатитом С

Сколько лет живут с гепатитом С люди, ведущие здоровый образ жизни? Сам вирус не является 100% убийцей человека, он только способствует развитию патологических процессов, сокращающих жизнь инфицированного человека. Невозможно говорить о том, что существует конкретный период, в течение которого происходят разрушения в организме, приводящие к смерти. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов, в первую очередь от:

  • возраста пациента
  • длительности инфекции
  • состояния иммунитета
  • здорового образа жизни
  • алкоголь и курение
  • адекватного своевременного лечения
  • сопутствующих хронических заболеваний — сахарный диабет, ожирение
  • пол — у мужчин развитие такого последствия гепатита С, как фиброз, развивается быстрее и чаще, чем у женщин

У 30% инфицированных на прогрессирование гепатита может понадобиться около 50 лет, поэтому с гепатитом есть шансы прожить долгую жизнь, а смерть пациента может быть и не от последствий разрушающего действия вируса, а совершенно по другим причинам.

Также у 30% случаев время до развития цирроза печени может составлять менее 20 лет. А если при этом заболевании полностью отказаться от употребления алкоголя, придерживаться диеты, принимать поддерживающее лечение, соблюдать все рекомендации врачей, то этот процесс можно значительно замедлить.

Сколько живут с гепатитом С

С данным заболеванием можно жить, даже не догадываясь о том, что вирус присутствует в организме. Первые симптомы гепатита могут проявиться только спустя полгода после попадания в организм.

Сколько живут с гепатитом С

Многих интересует, сколько живут люди с гепатитом С, если его не лечить с помощью медикаментов. При наличии сильного иммунитета, гепатит может протекать медленно, и человек доживает до 70 лет.

Сколько живут с гепатитом С

Но если клетки вируса чересчур активны, а организм ослаблен, то они быстро распространяются в течение двух-четырех недель. Тогда исход может быть непоправимым.

Сколько живут с гепатитом С

Важно знать! На зависимость того, сколько живут люди с гепатитом С, влияют индивидуальные характеристики организма человека, его образ жизни. При своевременном выявлении заболевания и подходящем лечении, длительность жизни пациента увеличивается на 20-25 лет.

Сколько живут с гепатитом С

Сколько можно прожить с гепатитом С

Сколько живут с гепатитом С
Продолжительность жизни с лечением Продолжительность жизни без лечения
При отсутствии патологических процессов сроки жизни увеличиваются на 20 лет. Присоединение осложнений в условиях отсутствия адекватной терапии могут быстро привести к летальному исходу.

Развитие болезни

Гепатит С (вирус HCV) вызывает воспаление печени. Возбудитель состоит из материала рибонуклеиновой кислоты, который позволяет инфицировать печень. Продолжительный период больные могут не подозревать об имеющейся инфекции в силу отсутствия острых симптомов.

Читайте также:  Гемангиома печени что это такое и лечение диета

Во внешней среде вирус очень стабилен, вне человеческого организма может прожить до 5 дней, при 65 ° C гибнет только через полчаса, в кипятке через 3 минуты. В начале заболевания нет ярко выраженных симптомов, печень и в будущем весь организм вирус разрушается незаметно. Патологии печени негативно отражаются на иммунной системе.

Первые полгода после инфицирования называют острой фазой. Возбудитель начинает активно размножаться в клетках печени. Иммунная система пытается уничтожить его, вырабатывая антитела. Примерно в 15% случаев организму удается избавиться от него. Но в большинстве случаев болезнь переходит в хроническую стадию, а печень получает серьезный ущерб. Могут проявляться симптомы инфекции – усталость, недомогание, мышечная боль, беспокойство и депрессия.

Боятся стоит не столько самого гепатита, как его последствий

Описание вируса

Гепатит С провоцируется РНК-содержащими вирусами из семейства Flaviviridae. Из-за склонности к хронизации такой инфекции возбудитель гепатита, как и ВИЧ, может долгое время пребывать в организме, не выдавая себя. Как и другие флавивирусы, сам гепатит С способен при размножении формировать квазиштаммы, которые имеют разнообразные серологические варианты.

Это мешает организму сформировать однозначный и адекватный иммунный ответ и бороться с заболеванием, даже если интенсивно заниматься медикаментозным лечением. По этой же причине пока не создана и эффективная вакцина, поскольку существует большое количество генотипов данного вируса.

Описание вируса

Возбудитель этой болезни, в отличие от ВИЧ, не погибает быстро во внешней среде. Продолжительность его жизни при комнатной температуре до 16 часов, а на мокрых тканях или других влажных поверхностях (бинтах, постели и пр.) он может сохраняться до 4 суток. Он выдерживает физические и химические нагрузки, устойчив к воздействию ультрафиолета и может жить даже под воздействием фенолов, формалина, хлорамина или эфира. Этот возбудитель выживает при нагреве до 50 °С, а при кипячении (100 °С) способен выживать до 5 минут в слоях ткани. В сухом виде (в засохшей крови) вирус гепатита может сохраняться месяцами.

Почему гепатит — это опасное заболевание

Вирусное поражение печени — одно из опаснейших заболеваний. Вирус гепатита С поражает печеночные клетки. Он проникает внутрь клетки, нарушая ее функции. Постепенно гепатоциты погибают, а вместо них образуется соединительная ткань — как рубец на коже после раны. Такое состояние называют фиброзом. Прогрессирующий фиброз — это цирроз печени, конечная стадия болезни, приводящая к развитию печеночной недостаточности.

В мире около 150 миллионов инфицированных людей, живущих с гепатитом С, и это число постоянно растет. Много жителей планеты заражены, но не знают о своем диагнозе и продолжают жить обычной жизнью и заражать других. Передается инфекция через кровь и другие биологические жидкости организма.

Наибольшая вероятность заражения — при прямом контакте с кровью. Заразиться половым путем намного сложнее.

Еще одна опасность этого заболевания — высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Это один из самых агрессивных видов рака, который приводит к летальному исходу в течение 3-5 месяцев.