Классификация, причины, симптомы и методы лечения холангита

Холангит — полиэтиологический воспалительный процесс во внутри- и внепеченочных желчевыводящих протоках, который всегда сопровождается холестазом. Зачастую заболевание протекает скрыто на фоне других патологий гепатобилиарной системы, что затрудняет диагностику.

Причины возникновения холангита

В зависимости от причины развития и особенностей клинического течения заболевания выделяют острый, хронический и склерозирующий холангит. Возбудителями острого холангита являются многочисленные бактерии и одноклеточные паразиты, проникающие в желчные пути из желчного пузыря и просвета кишечника. Несколько реже они попадают туда с током крови (гематогенно) и лимфы (лимфогенно) из других частей организма. Наиболее типичными возбудителями острого холангита являются кишечная палочка и клебсиеллы, энтеробактер, энтерококки и бактериоиды, лямблии, описторхи и шистосомы.

Важно отметить, что практически всегда заболевание развивается на фоне имеющегося нарушения оттока желчи, наличием которого зачастую сопровождаются желчнокаменная болезнь и холецистит, различные опухоли печени, аскаридоз и т.д. В данном случае застой желчи увеличивает вероятность колонизации желчевыводящих протоков патогенными микроорганизмами из просвета желудочно-кишечного тракта, что, собственно, и приводит к возникновению острого холангита.

Хронический холангит может явиться результатом перенесения острой формы заболевания, а может изначально развиваться как хронический процесс у больных с частыми повторяющимися приступами холецистита, панкреатита, гастродуоденита и т.д. Как правило, данная форма заболевания характерна для пожилых людей.

Отдельного внимания заслуживает первичный склерозирующий холангит – аутоиммунное заболевание, при котором в желчных протоках возникает длительный медленно прогрессирующий воспалительный процесс, постепенно приводящий к закрытию их просвета и развитию цирроза печени. В настоящий момент установлено, что первичный склерозирующий холангит достаточно часто сочетается с наличием у больного язвенного колита, тиреоидита Риделя, болезни Крона и т.д.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза используют лабораторные методы: клинический анализ крови (выявляется высокий лейкоцитоз, тромбоцитопения, увеличение СОЭ), биохимия крови (обнаруживается повышение уровня мочевины, билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы). Также проводят дуоденальное зондирование с последующим бакпосевом образцов желчи, сонографию, позволяющую визуализировать расширенные и отечные желчные протоки, компьютерную томографию.

При бактериальном холангите лечение направлено на борьбу с инфекцией. Пациентам назначают комбинацию антибиотиков пенициллинового, цефалоспоринового, аминогликозидного ряда, также применяют фторхинолоны, метронидазол. Патогенетическая терапия включает дезинтоксикационные растворы, ферментные препараты, спазмолитики. При необходимости выполняется неотложная ЭРХПГ.

Диагностика и лечение

Прогноз заболевания благоприятный при условии своевременной диагностики и отсутствия у пациента тяжелой сопутствующей патологии.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Симптоматика

Клинические проявления зависят от формы и типа болезни.

ОХ возникает внезапно. Для него характерна так называемая триада Шарко, которая включает в себя три типичных признака заболевания – высокая температура тела, боль в правом подреберье и желтуха.

Температура подскакивает 38-40 градусов. Человека знобит, он сильно потеет.

Вместе с температурой начинает болеть в районе печени. Боль отдает в правую лопатку, плечо и шею.

Желтушность склер и кожи появляется несколько позже. Одновременно с желтухой начинается кожный зуд. Сильнее всего кожа чешется по ночам, из-за чего у больного нарушается сон. На коже остаются следы расчесов.

Помимо этой триады, имеются другие симптомы ОХ. У больного снижается аппетит, болит голова, его тошнит. Нередко наблюдается диарея.

При тяжелом течении болезни у человека нарушается сознание, падает артериальное давление.

Клиника ХХ иная. Признаки болезни не ярко выражены. Болевые ощущения в правом боку слабые. Есть ощущение распирания в эпигастральной области. Желтуха при ХХ появляется поздно, когда негативные изменения зашли далеко. Общие проявления выражаются в том, что человек быстро устает, чувствует слабость, нередко у него наблюдается субфебрильная температура.

Диагностика

Наиболее убедительный показатель холангита — триада Шарко. Но для установления точного диагноза необходимы лабораторные и инструментальные исследования. При помощи биохимических проб могут выявить холестаз. При холангите увеличивается уровень билирубина, щелочной фосфатазы и альфа-амилазы.

Читайте также:  Чем грозит повышенный общий билирубин у взрослого?

Чтобы выявить возбудителей воспалительного процесса, пациенту назначают фракционное дуоденальное зондирование совместно с бактериологическим посевом желчи. В большинстве случаев отмечается смешанная бактериальная флора. Для исключения наличия паразитов назначают исследование кала на яйца гельминтов и иных простейших.

Особое значение имеют визуализирующие методы. Обычно прибегают к УЗИ печени и брюшной полости. С их помощью определяют наличие воспаления и увеличения органов. В редких случаях используют компьютерную томографию, которая позволяет установить точное изображение протоков и обнаружить участки расширения и очаговых изменений.

Широко применяют инструментальную диагностику, которая занимает ведущие позиции в определении патологии, — эндоскопическую ретроградную и магнитно-резонансную панкреатохолангиографию. Данные методы позволяют исследовать желчевыводящие пути и выявить причину их закупорки.

Склерозирующий холангит: причины, диагностика и лечение

Среди патологий пищеварительной системы есть как распространенные, так и довольно редкие. К последним можно отнести склерозирующий холангит – заболевание, имеющее воспалительный характер, протекающее в хронической форме.

По статистике, эта болезнь встречается в 1–4 случаях на 100 000, но такие данные нельзя считать точными, так как во многих случаях эта форма холангита протекает без симптомов.

А если симптоматика есть, то она смешивается с проявлениями других отклонений в работе ЖКТ, которые присутствуют почти во всех случаях.

Склерозирующим холангитом называют воспалительный процесс, который развивается в желчевыводящих путях печени. Воспаление сопровождается уменьшением или склерозированием стенок протоков – образуется рубцовая ткань. В результате они сужаются, это приводит к ухудшению оттока и застою желчи.

Преимущественно, к развитию этой болезни больше склонны мужчины среднего возраста (от 25 до 40 лет), у женщин она развивается после 40 лет. У детей описываемая форма холангита встречается в редких случаях.

Причины склерозирующего холангита

Специалисты различают первичную и вторичную формы заболевания, вторичная диагностируется чаще.

Первичный склерозирующий холангит появляется по пока еще неизвестным науке причинам, его этиология еще изучается. Существенную роль в его появлении играет наследственность, но это единственное, что знает современная медицина.

Вторичный склерозирующий холангит изучен более подробно, медикам известны все причины его появления:

  • токсические поражения внутрипеченочных или внепеченочных протоков (злоупотребление алкоголем, наркотиками, непищевое отравление);
  • патологии печеночной артерии, ведущие к нарушению работы органа;
  • камни в протоках;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • холангиокарцинома;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • цитомегаловирус или криптоспиридоз при иммунодефиците.

Каждая причина приводит к развитию воспаления внутри протока, которое протекает длительно. В результате появляется фиброз стенок, желчные пути начинают склерозировать.

Как уже было сказано выше, вследствие склероза проток перестает нормально функционировать, сужается, что вызывает застой желчи.

Под ее воздействием, а также, из-за повышения давления в желчевыводящих путях, печеночные клетки подвергаются необратимым изменениям, после чего гибнут. Итог – развитие цирроза, а после и печеночной недостаточности.

Склерозирующий холангит: причины, диагностика и лечение

Симптоматика склерозирующего холангита

На ранней стадии это заболевание развивается без каких-либо физиологических проявлений. Первые симптомы дают о себе знать уже на этапе рубцевания протоков и серьезных нарушений функций печени.

Среди явных проявлений – желтушность кожи, склер глаз, слизистых. Пациенты жалуются на сильную боль в животе и области правого подреберья, может повышаться температура тела. Во всех случаях появляется повышенная утомляемость и слабость, больной сильно теряет вес.

Заболевание на такой стадии сопровождается нарушениями со стороны других органов и систем. Так как нарушается всасывание жиров, возникает дефицит жирорастворимых витаминов, повышение содержания жира в кале. Часто развивается остеопороз. Во многих случаях болезнь приводит к образованию конкрементов в желчном пузыре и его протоках.

Определена зависимость между склерозирующим холангитом и холангиокарциномой – опухолью развивающейся у 30% больных. Повышается вероятность рака толстой кишки.

Терапия склерозирующей формы холангита

Эта болезнь может характеризоваться как патология, неизлечимая обычными консервативными методиками. Единственное эффективное лечение в таких случаях – пересадка печени.

Читайте также:  Гепатопротектор Фармстандарт-Лексредства Фосфоглив форте — отзывы

Другие методы могут только уменьшить прогрессирование заболевания, снизить интенсивность его симптомов и улучшить качество жизни.

Но консервативная терапия не ликвидирует патологию, протоки продолжают склерозироваться и сужаться.

Лечение склерозирующего холангита включает в себя строгую диету, подразумевающую жесткое ограничение жиров как растительного, так и животного происхождения.

Рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием, принимать соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Для снижения кожного зуда назначаются антигистаминные средства или препараты урсодезоксихолевой кислоты. Если заболевание сопровождается бактериальным воспалением, показаны антибиотики. Для облегчения состояния больного применяют желчесвязывающие средства.

Для замедления прогрессирования болезни прибегают к хирургическим методам. Для расширения протоков проводят баллонную дилатацию, иссекают пораженные участки или протезируют желчевыводящие пути. Если есть камни, их удаляют. Но все эти методы приносят только временное улучшение состояния.

Лечение холангита

Терапия данной патологи подразумевает два направления:

  • консервативное
  • хирургическое

Задачи, которые решают при лечении холангита:

  • помочь организму, одолеть возникший воспалительный процесс
  • устранить сдавливание и ликвидировать последствия интоксикации желчных путей

Поскольку заболеванию присущ тяжёлый характер протекания, присутствует вероятность возникновения опасных осложнений, то лечебный процесс проходит исключительно в стационарных условиях больницы.

Консервативный подход, приемлем при отсутствии механических «барьеров» для нормального оттока желчи. В комплексную терапию включено использование препаратов:

  • снижающих интоксикацию (борьба с токсинами)
  • улучшающих отток желчи — желчегонные, спазмолитики
  • ферментных (мезим, панкреатин) — стабилизирующих пищеварение
  • успешно борющихся с патогенными бактериальными микроорганизмами — антибиотики группы сульфаниламидов

С целью купирования болевых ощущений, возможно назначение анальгетиков, однако только после установления точного диагноза.

Боли при холангите, чрезвычайно схожи с симптоматикой, свойственной почечной колике, а использование анальгетиков способно «увести» лечебный процесс по ложному следу.

Когда патология пребывает в стадии ремиссии, то лечение расширяют за счёт использования широкого спектра физиотерапевтических процедур:

  • используя термический эффект воздействуют токами высокой частоты
  • аппликации (грязевые, парафиновые)
  • применение магнитного поля высокой частоты
  • лечебные ванны
  • электрофорез

Кроме выше названного, желательно посещать кабинет лечебной физкультуры и по возможности, пребывание в санатории с гастроэнтерологическим профилем.

Необходимость хирургического вмешательства возникает в следующих случаях:

  • отсутствие должной результативности при консервативной методике лечения
  • невозможность для желчи, обеспечить медикаментозными методами, нормальные условия оттока

Цель операции — помочь желчи нормально проходить через желчные протоки:

  • дренируют — по средствам дренажного катетера, удаляют патологическое содержимое
  • ликвидируют возникшее сужение протока
  • удаляют камни

Оптимальным вариантом, позволяющим справиться с данными проблемами, являются эндоскопические методы воздействия. Подобный способ щадящий: кровотечения, болевой синдром минимальны. Восстановления после операции проходит в ускоренном темпе.

Однако при тяжелых гнойных осложнениях, всё-таки потребуется проведение открытой полостной операции.

К большому сожалению, когда патология стала хронической, не всегда вмешательство хирурга даёт полноценную гарантию дальнейшего полного выздоровления.

Под контролем врача, целесообразно периодически проводить очищение печени и курсовое лечение антибиотиками.

Как питаться при холангите

Для больных с подобным диагнозом, даже тех, кто уже перенёс операцию, показано соблюдение диетических рекомендаций. Обязательно требуется согласование питательного рациона с гастроэнтерологом.

При обострениях рекомендовано лечебное голодание. В дальнейшем, на стадии ремиссии, перечень допустимых продуктов ограничен. Питание дробное, маленькими порциями, интервалы между приёмами не более четырёх часов.

Исключаются чрезмерно холодные, или напротив горячие блюда и напитки. Вся пища отваривается, готовится в пароварке. Категорически неприемлемо:

  • жаренное
  • солёное
  • острое
  • пряное
  • копчёное
  • жирное

Допустимы: мясо, рыба, птица, молочные продукты (нежирных сортов), варённые овощи, каши, соки, компоты, некрепкий чай.

Холангит — чрезвычайно опасная патология, при первичных симптомах, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Своевременно интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Предыдущая запись Плеврит — что это за болезнь?Следующая запись Лямблиоз — как уберечь организм от паразитов

Симптомы и лечение холангита

По течению и проявлению острый и хронический холангит существенно различаются. Для первого характерна так называемая триада Шарко:

  • Лихорадка, которая начинается внезапно с резкого повышения температуры до 38⁰С и выше, озноба и интенсивного потоотделения.
  • Сильная боль под ребрами справа, отдающая в правую сторону тела (шею, плечо и лопатку) и похожая на желчную колику.
  • Желтуха, которая присоединятся позднее. Желтеют склеры и кожа, возникает зуд, из-за чего при осмотре выявляются множественные расчесы.
Читайте также:  Жировой гепатоз печени – лечение народными средствами дома

За счет повышения температуры появляются симптомы интоксикации. Больной испытывает тошноту, у него ухудшается аппетит, прогрессирует слабость. Характерны также жалобы на головные боли, а в особо тяжелых случаях присоединяются шоковые явления и нарушение сознания.

Хроническая стадия заболевания характеризуется слабо выраженной симптоматикой, которая со временем прогрессирует. Например, симптомы склерозирующего холангита появляются достаточно поздно в виде болей в животе, кожного зуда, похудения, желтухи, общей слабости. Желтуха, как правило, свидетельствует о том, что патологический процесс зашел достаточно далеко.

Лечение холангита может быть как консервативным, так и хирургическим. Основными его задачами являются устранение интоксикации, купирование воспаления и декомпрессия желчевыводящих протоков. Пациенту рекомендованы постельный режим и голодание, медикаменты, в некоторых случаях – оперативное вмешательство вплоть до трансплантации печени.

Лечение холангита лекарственными препаратами

Назначение лекарственных средств проводится в соответствии с точным диагнозом. В список препаратов могут быть включены:

  • Спазмолитики для профилактики застоя желчи и желчегонные – Аллохол, Но-шпа, Папаверин.
  • Внутривенные вливания физраствора, раствора глюкозы с целью дезинтоксикации.
  • Из антибиотиков при холангите бактериального происхождения парентерально назначаются цефалоспорины в сочетании с метронидазолом и аминогликозидами.
  • Глистная инвазия лечится соответствующими противопаразитарными ЛС.
  • При интенсивных болях после подтверждения диагноза целесообразно применение анальгетиков.

Используются также гепатопротекторы для восстановления и защиты клеток печени.

Оперативное лечение

Консервативная медикаментозная терапия показана только в том случае, когда проходимость желчных протоков не нарушена. Однако нередко приходится восстанавливать желчеотведение с помощью хирургических манипуляций. Оперативное лечение холангита может быть малоинвазивным: эндоскопическая папилосфинктеротомия или стентирование холедоха, чрескожное или наружное дренирование и т. д. При склерозирующей разновидности патологического процесса оптимальным вариантом является трансплантация печени.

Физиотерапия

В перечень физиотерапевтических методов входят следующие:

  • ультра- и микроволновая терапия;
  • индукто- и диатермия;
  • электрофорез;
  • грязелечение;
  • парафинотерапия;
  • солевые ванны.

Физиотерапия назначается только в период ремиссии заболевания.

Лечение холангита народными средствами

В острой фазе допустима только квалифицированная медицинская помощь, а рецепты нетрадиционной медицины можно использовать при хроническом воспалении. Наиболее эффективными считаются:

  • Желчегонный настой из смеси спорыша, календулы и тысячелистника. Две столовые ложки измельченного сбора нужно настаивать около часа в 0,5 л кипятка, затем процедить и принимать перед едой по полстакана трижды в день.
  • В тех же пропорциях можно заваривать и сбор из кукурузных рыльцев, бессмертника и ромашки. Пить его можно вместо обычного чая.
  • Мятно-медовая смесь, способствующая секреции желчи, готовится из равного количества цветочного меда и сушеных листьев перечной мяты. Принимать ее нужно по чайной ложке два раза в сутки.

Лечение народными методами должно быть согласовано с врачом, поскольку могут иметься индивидуальные противопоказания.

Фармакотерапия

Лечения, направленного на устранение непосредственных причин, не существует. Несмотря на аутоиммунную природу заболевания, иммуносупрессивная терапия глюкокортикоидами (преднизолон, метилпреднизолон, будесонид) и цитостатиками (метотрексат, азатиоприн, циклоспорин А) признана неэффективной.

Антифибротические (D-пеницилламин) и антимитотические (колхицин) препараты не только оказались столь же неэффективными, но и небезопасными из-за серьезных побочных эффектов.

В клинической практике допустимо применение урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). На фоне приема отмечают снижение уровня билирубина, снижение уровня маркеров холестаза и цитолиза, облегчение кожного зуда. Но лечение препаратами УДХК не влияет на развитие фиброза и активность воспалительного процесса в печени, как и на продолжительность жизни.

Для лечения бактериального холангита, осложнившего течение ПСХ, применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия. В некоторых исследованиях высокую эффективность демонстрируют фторхинолоны.

Выраженный болевой синдром купируется пентазоцином. Для купирования сильного кожного зуда кроме УДХК применяются фенобарбитал, холестирамин, рифампицин. При недостаточном эффекте используют налоксон или ондансетрон.

Препараты жирорастворимых витаминов применяют при выраженном их дефиците, препараты кальция – при остеопорозе.