Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Как только в нашей полосе сходит снег, сквозь прошлогоднюю жухлую траву, один за другим начинают проклевываться первые «солнышки» — широко распространенные цветы под названием одуванчики. Их очень любят дети, а взрослые знают сколько пользы они в себе несут. И поэтому собирают их, готовят варенье, мед, и даже вино. А также сушат, чтобы иметь это лекарственное растение у себя дома, на всякий случай.

Лечебная настойка из одуванчиков на водке

Настойка из одуванчиков на водке или на спирту делается для лечебных целей. Растение

часто называют полезным сорняком. В производстве домашних эликсиров используют корни, листья и цветы. Самое популярное средство из одуванчика для лечения суставов готовится на тройном одеколоне. Применяется оно при трофических язвах и гнойных ранах. Настаивают лекарство из одуванчика на тройном одеколоне два месяца.

Горькая трава эффективно лечит заболевания печени, прекрасно очищает кровь, выгоняет камни из почек, помогает сбрасывать лишний вес. Микстура из этого растения способна снизить артериальное давление, вылечить сахарный диабет и очистить кровь.

Рецепт для лечения простуды

Для приготовления микстуры берется сок, выжатый из одуванчика, смешивается с медицинским спиртом в соотношении 1:1. Лечебное средство принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Совет: в тех случаях, когда из растения невозможно отжать сок, делается настойка на цветках одуванчика.

Продукт готовится три недели. Раз в 2 дня настойку интенсивно взбалтывают.

Микстура для улучшения процесса обмена веществ в организме человека

Для стимулирования обмена веществ настойка из одуванчиков на водке готовится из корней

Настойка из одуванчиков

она из:

— 1 столовой ложки измельченных сухих корней растения;

— 0,25 л водки.

Совет: при отсутствии водки можно сделать простой отвар. Для этого измельченные корни растения заливают крутым кипятком и настаивают 2-3 часа.

Микстура из одуванчика на водке принимается три раза в день по чайной ложке натощак. Отвар пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Средство для компрессов и растирания при простуде и ревматизме

Для этих целей готовится настойка из цветков одуванчика на спирту. В состав продукта

входят:

— ½ стеклянной банки, емкостью 3 л, сухих цветов одуванчика;

— 0,5 литра спирта.

Настойка на цветках одуванчиках применяется для разогревания мышц, снятия боли в суставах, как отбеливающее кожу и выводящее веснушки средство, а так же для разглаживания морщин.

Продолжительность приготовления продукта 3-4 недели. Он отлично помогает справляться с угревой сыпью и хроническими гнойничковыми ранами.

Настойка одуванчика на самогоне

Рецепт напитка на самогоне такой же, как при приготовлении одуванчика на водке. Такое средство лучше употреблять для растирания и компрессов. Напиток, предназначенный для внутреннего употребления, готовится на самогоне, прошедшем дополнительную очистку.

Основные принципы технологии приготовления настоек

В домашних условиях напитки готовят в стеклянных банках В качестве затвора

используются полиэтиленовые крышки. Емкости не должны иметь постороннего запаха, быть чистыми и сухими. Продукт настаивается в помещении с комнатной температурой без доступа света.

Очень важно в процессе приготовления любого продукта периодически производить его взбалтывать. Ускоренный способ приготовления продукта представляет собой смешивание сока растения и содержащих спирт продуктов.

Готовый напиток процеживается через марлю, разливается по бутылкам или флаконам, закупоривается и отправляется на хранение. Хранят напитки в холодильнике или помещении с температурой не выше + 10-12 градусов. Не рекомендуется хранить напитки домашнего приготовления больше одного года.

Противопоказания

Нельзя применять настойки из одуванчиков тем, кто имеет склонность к расстройству желудка, непереносимость продукта. Цветки противопоказаны страдающим поллинозом.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>>  — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс>>> — капли для улучшения зрения: на 100%!эффективно восстанавливает зрение!;

Intoxic Plus>>> — средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!

Рецепты с корнем одуванчика

Корень одуванчика при авитаминозе

Авитаминоз, который в настоящее время есть у многих из-за недостатка витаминов в пище, можно лечить народным способом:

  1. корень и листья одуванчика – 1 ч. л.;
  2. вода – 1 ст.
Читайте также:  Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Смесь заливается кипятком и выдерживается 1 – 2 часа. Емкость, в которой вы приготовили настой, следует держать укутанной или же залить все в термос. После необходимого процеживания раствор применяется за 20 минут до обычного приема пищи 3 – 4 раза в день по ¼ стакана.

Одуванчик для улучшения метаболизма

Обменные процессы в организме человека связаны с нормальным функционированием других систем. От правильного их протекания зависит здоровье, хорошее самочувствие. Их можно улучшить, если воспользоваться одним из рецептов народной медицины:

  1. корень одуванчика – 1 ст. л.;
  2. вода – 1 ст.

В отличии от предыдущих рецептов в данном случае увеличивается дозировка измельченных корней. Залить их нужно кипятком и настаивать в тепле 2 часа. Настой принимается за полчаса до приема пищи, который должен совершаться 3 – 4 раза, по ¼ стакана.

Лечение простуды настоем из одуванчика

Простудные заболевания, которые сопровождаются высокой температурой, в народной медицине лечат при помощи корня одуванчика:

  1. корень одуванчика – 1 ч. л.;
  2. вода – 1 ст.

Настоять смесь нужно 1 час и принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

Здоровье суставов с корнем одуванчика

Употребление корня одуванчика не только поддерживает здоровье суставов, но и лечит их заболевания:

  1. корень одуванчика – 1 ч. л.;
  2. вода – 1 ст.

Хотя ингредиенты в рецепте повторяют предыдущие, готовится раствор иным способом. Корни варят 10 минут, затем настаивают час. Для варки выберите огонь самой малой интенсивности. 1 столовую ложку настоя пьют в теплом виде перед едой.

Корень одуванчика – эффективное народное средство от самых разных болезней. При лечении растением необходимо точно соблюдать рецепт и дозировку. Такое лечение не должно исключать консультаций с врачом и приема медикаментозных препаратов при необходимости.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Удивительный факт, но 90% людей знают об одуванчике только то, что он желтого цвета, а в момент созревания семян покрывается белым пухом. Растение настолько распространено, что встретить его можно во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, поэтому цветок воспринимают как сорняк, растущий повсюду.

  • Состав одуванчика
  • Применение растения
  • Сбор лекарственного сырья
  • Корни
  • Цветы
  • Листья и стебли
  • Одуванчик для женщин
  • Рецепт для чувствительной кожи лица
  • Для жирной кожи лица
  • Для сухой кожи
  • Пудра из корней одуванчика
  • Для укрепления волос
  • Лечение болезней одуванчиком
  • Лечение при туберкулезе
  • Рецепт при циррозе печени
  • Рецепт при сахарном диабете
  • При артрозах
  • Вкусное лекарство из одуванчика
  • Противопоказания

Статьи по теме:

Применение в народной медицине

Народная медицина — это рецепты, проверенные веками, то, что появлялось и сохранялось, как самое ценное. Мы поделимся с вами лучшими рецептами оздоровления.

Лечебное варенье

Из одуванчиков можно приготовить варенье. Оно станет не только вкусным лакомством, но и средством от простуды и эликсиром энергии. Для этого необходимо вдали от дороги собрать 500 цветочков, удалить зеленые плодоножки. Тщательно промыть желтые лепесточки и замочить на сутки в холодной воде. Пару раз воду нужно поменять, чтобы ушла горечь.

Затем необходимо слить воду, налить в лепестки 1 литр чистой воды и кипятить 10-15 минут до получения золотистого отвара. Воду процедить и добавить в нее 1,5 кг сахарного песка и 1-2 протертых лимона. Кипятить около часа, периодически помешивая. Как только варенье загустеет, дать остыть и разлить по баночкам. Такое варенье — профилактика простудных заболеваний и лечение во время болезней!.

Отвары для больной печени

Есть полезные рецепты для больной печени. Для этого можно просто использовать отвар одуванчика, а можно — в сочетании с другими лекарственными травами. Какими — выбирайте по своему вкусу и возможности:

  • одинаковое количество корней ревеня, одуванчика и цветов боярышника;
  • мята, чистотел, корень одуванчика;

Нужно заварить такой сбор стаканом крутого кипятка и после остывания пить по 100гр утром и вечером.

При экземах

При возникновении экземы нужно мелко растолочь сушеный корень растения и перемешать его с небольшим количеством меда. Накладывать на пораженные участки аппликациями.

Для снижения холестерина

Для снижения холестерина и в качестве слабительного, употребляют чистый отвар, где потребуется литр воды на столовую ложку травы.

Читайте также:  Чем грозит повышенный общий билирубин у взрослого?

Для гемоглобина

При недостатке гемоглобина или авитаминозе используют сок растения 4 раза в день, до приема пищи. Чтобы уменьшить горечь, нужно разбавить его в стакане воды и добавить меда.

От бессоницы

Если у вашего ребенка бессонница, и здесь поможет солнечный цветок. Для этого нужно смешать мяту, мелиссу, корень одуванчика и ветреницу в соотношении 2:1:1:2.

На один литр воды требуется одна чайная ложка смеси трав. Употреблять нужно незадолго до сна, можно сдобрить медом.

Для кормящих мам

Для повышения количества грудного молока можно взять млечный сок, разбавить его водой и прокипятить пару минут. 1\4 стакана этого напитка позволят вам в полной мере насладиться грудным вскармливанием. Этот же рецепт работает для профилактики гастрита.

Побочные эффекты и противопоказания

“… При продолжительном употреблении ослабляет тон кишечных волокон, и может легко произвести расстройство пищеварения, понос, колики и особливо скопление ветров, — и потому не должен быть употребляем особами, имеющим наклонность к этим болезненным явлениям”.

Отвар одуванчика категорически запрещается принимать в случае непроходимости кишечника, холангите и закупорке желчных путей.

Примечания

1. информация взята из “Частной Фармакологии” 2. скиррозное отвердение выхода желудка (устар.) — рак сфинктера желудка.

Настойка из одуванчиков для суставов — правила применения

При высокой кислотности желудка пить средство рекомендовано не ранее чем 45 минут после последней трапезы. Так этанол меньше раздражает слизистую и его действие не такое сильное.

Прием каплей осуществляется в течение 21 дня, затем устраивают перерыв на неделю и вновь приступают к процедурам 3-4 раза за курс. Следует сделать перерыв 30-45 дней и можно возобновлять терапию.

Для профилактики состав пьют на протяжении 4 месяцев. Один курс составляет 2 недели.

Во время лечения учитывают реакцию организма на состав, увеличивая или снижая количество приемов.

Наружное применение

Прием настойки из одуванчика может быть как внутренний, так и наружный.

Рекомендовано втирать смесь в пораженный сустав при обострениях ревматизма, остеохондроза, артрозе, артрите, спазмах мышц, примыкающих к сочленению.

Во время процедуры проблемную зону растирают 2-3 раза в сутки.

Важно не принимать ванну спустя полчаса после растирания, а также не стоит посещать улицу и выходить на прогулку.

Девять популярных способов кулинарной обработки

Этот простой и привычный нам цветок является одним из самых употребимых не только в лечении различных недугов, но и в еде, в составе самых разнообразных блюд и напитков.

Существует великое множество старинных рецептов из одуванчиков, которые и сейчас пользуются успехом и дополняются современными ингредиентами.

Способ 1

Чай из одуванчиков – популярный и любимый многими напиток. Готовится из любых частей растения в зависимости от того, как вы собираетесь его употреблять. Даже если вы хотите получить просто удовольствие от его вкуса, пользы вам все равно избежать не удастся.

Простые свежесорванные цветки в объеме столовой ложки, заваренные стаканом кипятка, обладают не только тонким вкусом и ароматом, но и отлично тонизируют и укрепляют иммунитет. Такой чай очень хорош с медом и мятой.

Способ 2

Из корней одуванчика получается отличный кофе. Чем полезен такой напиток, знали еще наши бабушки и прабабушки, потому что рецепт довольно древний. Я рекомендую готовить кофе именно так. Выкопанные и промытые корни нужно высушить в духовке или обжарить на сковороде до коричневого цвета.

Затем перемолоть их в кофемолке или, как в прежние времена, перетереть в ступке и сварить как обычный кофе. Получается бодрящий витаминный напиток без кофеина и горечи. Я люблю добавлять корицу, она насыщает кофе особым восточным ароматом.

Девять популярных способов кулинарной обработки

Способ 3

Кто бы мог подумать, что из одуванчиков можно готовить даже квас. Этот напиток пользуется особым спросом в летнее время, потому что отлично освежает и тонизирует. Для его приготовления нужно собрать две литровых банки соцветий, переложить их в кастрюлю и залить тремя литрами кипятка.

Сутки настоять под крышкой, затем процедить и разлить по полуторалитровым бутылкам из расчета стакан жидкости плюс 5 столовых ложек сахара и щепотка сухих дрожжей на каждую бутылку. Долить холодную фильтрованную воду, оставив в бутылках свободное пространство, закрыть крышками и потрясти.

Девять популярных способов кулинарной обработки

Далее следует снова открыть бутылки, сжать их, чтобы вышел воздух, и снова закрутить крышки. В процессе брожения, который занимает 5 дней, будет выделяться углекислый газ, который и расправит смятые бутылки. Готовый домашний напиток шипит так же, как и фабричный, но не содержит консервантов и вредных добавок.

Читайте также:  Гепатит виды и способы передачи — Все о печени

Способ 4

Любители натуральных домашних вин могут приготовить собственными руками вино из одуванчиков. Опытные хозяйки охотно делятся рецептами этого напитка и отмечают, что по вкусу он напоминает шампанское. В составе обычно присутствуют:

Девять популярных способов кулинарной обработки
  • соцветия одуванчика;
  • сахар;
  • вода;
  • лимон;
  • изюм.

Иногда добавляют мяту для придания вкусу вина освежающих ноток. Особо следует отметить, что в процессе приготовления любых напитков из этого цветка нужно исключить попадание в них молочка, которое содержится во всех частях растения. Оно горчит и может испортить вкус готового питья.

Способ 5

Девять популярных способов кулинарной обработки

Смузи из свежих трав – вот где простор для кулинарных фантазий. Эти напитки не только освежают в летний период, но и помогают похудеть. Как их готовить, знает, пожалуй, каждая женщина.

Главное их достоинство в том, что смешивая простые доступные ингредиенты, можно добиться изысканного вкуса и одновременно оздоровительного эффекта. Например, молодые листья одуванчика отлично сочетаются с яблоками, бананами, мятой и крапивой.

Способ 6

Девять популярных способов кулинарной обработки

Сироп из цветков одуванчика по своим вкусовым качествам не уступает пчелиному меду. Он отлично подходит для сладкой выпечки, а также может заменить сахар или мед в десертах. Приготовить его можно как горячим способом, проваривая свежие соцветия с сахаром и водой до нужной густоты, так и без термического воздействия, уложив лепестки слоями, пересыпанными сахаром, и настояв около двух недель.

Способ 7

Варенье из одуванчиков – еще один любимый народный десерт. Вариантов его приготовления достаточно много, и вы можете выбрать любой на ваш вкус. Главное, что все они будут полезны как взрослым, так и детям. Часто в рецепты варенья из лепестков одуванчика добавляют лимон, который усиливает целебные свойства этого лакомства и придает ему приятную кислинку.

Девять популярных способов кулинарной обработки

Очень часто этот продукт называют медом за его янтарный цвет и густую консистенцию. По-моему, это не принципиально, поскольку его чудесный вкус от этого не меняется.

Способ 8

Из молодых листьев можно выжать сок. Чтобы напиток не горчил, листья предварительно нужно замочить на полчаса в соленой воде. Затем промыть, перемолоть в блендере или мясорубке и отжать полученную кашицу через марлю. Рекомендую разбавить такой напиток морковным соком – улучшает вкус и умножает пользу.

Девять популярных способов кулинарной обработки

Способ 9

Очень часто листья одуванчика добавляют в разные салаты, поскольку они отлично сочетаются с другой зеленью, свежими овощами, растительным маслом или сметаной.

Один из популярных вариантов такого салата – свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, укроп и листья одуванчика. Стоит попробовать!

Польза одуванчика для детей

Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.

Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.

От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.

Применение

Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.

Аптечные средства

Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт:

  • немецкий аристахол, который прописывается при патологии или воспалении желчевыводящих путей или печени;
  • масло используется при суставных болях, ожогах, язвах на коже;
  • галстена, препарат для восстановления печени, лечения панкреатита;
  • биологически активная добавка «Одуванчик» в капсулах является источником аскорбиновой кислоты.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).