Лечение портальной гипертензии при циррозе печени

Патологии печени и желчевыводящей системы занимают ведущее место среди всех патологических процессов ЖКТ и пищеварительных желез. Парадоксально складывается ситуация именно с хроническими патологическими процессами печени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Асцит при циррозе печени – это накопление транссудата (по сути тканевой жидкости) в брюшной полости. Это вызывает классическую клиническую картину (вид больного) – большой округлый живот с расширенными венами (голова медузы). При обследовании и диагностике врач безошибочно может установить наличие свободной жидкости в брюшной полости (при пальпации, пункции или УЗИ).

Главной причиной, при которой развивается асцит при циррозе печени служит портальная гипертензия – повышение давления крови в воротной вене. Этот процесс возникает из-за препятствий в кровотоке, которые формируются в цирротической печени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Повышенное давление приводит к открытию венозных коллатералей, варикозному расширению венозной сети брюшной полости и малого таза.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Застой венозной крови под высоким давлением в такой сосудистой сети и ведет к повышенной проницаемости сосудистой стенки для плазмы крови. Она скапливается в брюшной полости больного человека. Накопление такой жидкости приводит к повышению внутрибрюшного давления, дискомфортным ощущениям и повышенной нагрузке на сердце.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Диагноз цирроз печени ставится врачом на основании УЗИ печени, желательно с проведением эластометрии (это исследование позволяет заподозрить цирроз на ранних стадиях).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Прогноз относительно качества и срока жизни пациента, когда поставлен диагноз цирроз, неблагоприятный. Это означает, что, несмотря на всю проводимую терапию и применяемые методики лечения, определить, сколько проживут такие пациенты, крайне сложно.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Присоединение такого осложнения как асцит при циррозе печени у пациентов, которые живут с таким диагнозом, значительно ухудшает самочувствие и часто свидетельствует о полной декомпенсации патологический процессов, а также о риске развития неотложного состояния в любой момент времени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Однако некоторые пациенты игнорируют рекомендации врачей и живут с асцитом продолжительное время.

Это приводит к значительному увеличению живота, сдавлению диафрагмы и легких, что ведет к присоединению не только сердечной, но и дыхательной недостаточности. Живут такие пациенты крайне тяжело – их двигательная активность часто ограничивается пределами собственной квартиры.

Также довольно сложно предсказать, сколько потребуется времени для развития асцита при циррозе печени, а также, сколько жидкости будет скапливаться в брюшной полости. Поэтому постоянное динамическое наблюдение за тем, как живут такие пациенты, а также как меняется их самочувствие, довольно важно с прогностической точки зрения.

Читайте также:  Генотип гепатита С – что такое генотипирование, описание

Статистика

Наибольшая заболеваемость циррозом отмечается в развитых странах: 14-30 случаев на 100 000 населения; при этом в последнее десятилетие частота встречаемости увеличилась на 12%. Связано это чаще всего с пищевыми привычками: чем больше жареных и изысканных блюд, алкоголя содержится в рационе, тем выше шанс заболеть.

Цирроз входит в шестерку основных причин смерти, опять-таки, в развитых странах: ежегодно от этой болезни умирает 300 тысяч человек. Чаще всего им болеют люди 35-60 лет, мужчины из-за большей подверженности алкоголизации страдают в 3 раза чаще.

Причины портального цирроза печени

Согласно данным клинических исследований выделяют 3 разновидности портальной гипертензии. Важно понимать, что все виды влияют не только на кровоснабжение печени и питание ее тканей за счет полезных веществ в кровяном русле. Помимо этого нарушается кровоснабжение и других органов желудочно-кишечного тракта.

Постпеченочная

Предпеченочная портальная гипертензия Внутрипеченочная
· Врожденные патологии формирования портальной вены или ее полное отсутствие;

· Анатомическое слияние артерии и вены;

· Сужение просвета портальной вены новообразованием;

· Тромбоз.

· Поликистоз;

· Биллиарный цирроз первичного типа.

· Недостаточность работы правого желудочка сердца;

· Слияние вены и артерии в месте прохождения через печень;

· Обструкция нижней полой вены;

· Стойкая гипертензия в портальной вене.

В любом из видов, портальный цирроз сопровождается увеличением кровообращения в печени. И в 95% случаев причины не зависят от образа жизни человека. Зачастую причинами становятся независимые факторы, как неправильное анатомическое строение вены при формировании плода. При этом губительный для печени процесс развивается постепенно, и симптомы становятся заметны при обширном поражении печени.

Этиология

Существует несколько факторов формирования портальной гипертензии при циррозе печени. Возникновению подобного синдрома при таком расстройстве способствуют такие причины, как:

  • сужение воротной вены печени – главного кровеносного сосуда в этом органе. Это обуславливается давлением злокачественного или доброкачественного новообразования, а также формированием рубцов;
  • патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, которые затрудняют печёночный отток и увеличивают давление в воротной вене.

Предрасполагающими факторами появления такого расстройства при циррозе печени являются:

  • осложнения после хирургического вмешательства относительно устранения основного расстройства;
  • несоблюдение дозировки в применении лекарственных препаратов;
  • протекание спаечного процесса;
  • широкий спектр поражений и без того ослабленной печени;
  • наличие скрытого кровотечения в пищеводе или ЖКТ;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • нерациональное питание, когда основу составляют белки животного происхождения.
Этиология

Несмотря на вышеперечисленные факторы, механизм развития состояния, при котором повышается тонус в вене печени, до конца не известен. Но специалисты считают, что патогенез портальной гипертензии связан с тем, что поражённый циррозом орган вырабатывает много соединительной ткани, которая заменяет работоспособные клетки. В результате чего развивается печёночная недостаточность – самое опасное осложнение такого синдрома.

Наиболее частыми механизмами развития подобного синдрома при циррозе являются:

  • закупорка кровеносного сосуда или тромбоз;
  • увеличение объёма кровотока в портальной системе;
  • возрастание гидромеханической сопротивляемости в сосудах печени и воротной вене;
  • наличие дополнительных обходных или боковых сосудов, которые соединяют главную вену печени с системным кровотоком.

Портальная гипертензия при циррозе печени

Операции при портальной гипертензии

Группа оперативных методов открывается баллонной тампонадой при помощи зонда Блэкмора. Он представляет собой резиновую трубку с двумя баллонами и тремя просветами на конце. Его вводят пациенту через нос, опускают в пищевод, когда зонд достигает желудка, то баллоны накачиваются воздухом и немного подтягивают, благодаря чему он плотно прилегает к стенкам пищевода и блокирует кровотечение в нём. Как правило, пару часов хватает, чтобы ликвидировать прорыв. В противном случае, процедуру повторяют вновь.

Существует также деваскуляризация желудка путём перевязывания вен для устранения кровопотери из них.

При портальной гипертензии могут рекомендовать трансплантацию печени

Гастроэктомия – ликвидация части желудка, где наблюдаются кровотечения.

Портосистемное и спленоренальное шунтировнаие – суть этих операций состоит в разгрузке портальной вены путём соединения находящихся рядом каналов: нижней полой и портальной или селезёночной и почечной вен.

Ещё один метод – трансплантация печени, донорами могут стать лишь близкие родственники пациента.

И наконец, народная медицина. Можно нивелировать симптомы заболевания, как говорят, делая настойку из корней одуванчика, или делая смесь из листьев крапивы, плодов шиповника, цветов ромашки и тысячелистника. Или употребляя до еды сок свеклы, что тоже крайне полезно для состояния организма, несмотря на то, есть у Вас заболевание или нет.

Стадии развития

В симптоматическом течении синдрома ПГ выделяют 4 стадии развития. Выраженность симптомов зависит от скорости перерождения паренхимы в пищеварительной железе и уровня нарастания кровяного давления в воротных сосудах. Своевременное выявление ПГ позволяет предупредить желудочно-кишечные кровотечения и снизить вероятность летального исхода.

Стадии синдрома портальной гипертонии:

  1. доклиническая стадия — начальная фаза развития портальной гипертонии, которую можно выявить и без инструментального обследования; обычно пациенты жалуются на такие проявления болезни:
    • вздутие живота;
    • метеоризм;
    • быстрая утомляемость;
    • дискомфорт в правом подреберье.
  1. компенсированная стадия — выраженность симптомов ПГ усиливаются, о чем свидетельствуют:
  1. декомпенсированная стадия — резкое ухудшение состояния здоровья, связанное с присоединением дополнительных симптомов ПГ:
    • заполнение брюшины жидкостью;
    • постгеморрагическая анемия;
    • резкие боли в правом подреберье и эпигастрии.
  1. осложненная стадия — характеризуется развитием инфекционных и неинфекционных осложнений, к которым относятся:
    • бактериальный перитонит;
    • патологическое увеличение селезенки;
    • печеночная недостаточность.

Осложненная стадия ПГ плохо поддается лечению и примерно в 75% случаев заканчивается смертельным исходом.

По мере прогрессирования портальной гипертонии самочувствие пациента сильно ухудшается. В большей мере это связано с частыми рецидивами внутренних кровотечений и развитием отечно-асцитического синдрома.

  1. доклиническая стадия — начальная фаза развития портальной гипертонии, которую можно выявить и без инструментального обследования; обычно пациенты жалуются на такие проявления болезни:
    • вздутие живота;
    • метеоризм;
    • быстрая утомляемость;
    • дискомфорт в правом подреберье.
  1. компенсированная стадия — выраженность симптомов ПГ усиливаются, о чем свидетельствуют:
  1. декомпенсированная стадия — резкое ухудшение состояния здоровья, связанное с присоединением дополнительных симптомов ПГ:
    • заполнение брюшины жидкостью;
    • постгеморрагическая анемия;
    • резкие боли в правом подреберье и эпигастрии.
  1. осложненная стадия — характеризуется развитием инфекционных и неинфекционных осложнений, к которым относятся:
    • бактериальный перитонит;
    • патологическое увеличение селезенки;
    • печеночная недостаточность.

Что такое портальная гипертензия

Перед тем как называть симптомы и способы лечения этого недуга, необходимо вкратце пояснить, что же собой представляет портальная гипертензия, развившаяся на фоне цирроза.

Через печень проходит крупная воротная вена, которая представляет собой слияние трех вен меньшего размера. По ней проходит жидкость из селезенки, поджелудочной железы и желудка. Размеры у нее действительно значительные: примерно 1,5 сантиметра в диаметре и 8 в длину.

На фоне развития цирроза функциональные возможности печени резко уменьшаются, орган работает с трудом, клетки отмирают с высокой скоростью. Скорость тока крови в этой области увеличивается. Повышение давления в венозной системе и называется портальной гипертензией. Причем проблема может быть вызвана самыми разными факторами.