Портальная гипертензия: симптомы и лечение

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Прогноз

Для заболевания характерно продолжительное течение и частые обострения. Если у пациента на ранних стадиях диагностирована портальная гипертензия при циррозе печени, продолжительность жизни при применении адекватной терапии может составлять 10 лет и более.

Если начинает развиваться асцит, продолжительность жизни значительно сокращается. В этом случае человек может прожить около 2-х лет. Смерть человека наступает как из-за комы, так и из-за сопутствующих заболеваний, которые не связаны с печенью.

Портальная гипертензия: рекомендации, что это

Портальной гипертензией врачи назвали повышение давления в воротной или портальной вене из-за нарушения кровотока по ней.

Вызвать такое состояние могут некоторые патологии сосудов и органов, которые связаны с этой веной (печень, пищевод, селезенка и другие непарные органы в брюшине). Портальная гипертензия характеризуется рядом признаков, вызывает ответную реакцию организма. Эта реакция проявляется морфологическим и клиническим способом, её еще называют синдромом портальной гипертензии.

Если детально рассмотреть патогенез портальная гипертензия станет более понятной для обывателя болезнью, менее страшной. Для начала стоит вспомнить о кровообращении печени. У этого органа двойное поступление крови – венозной и артериальной, которые здесь смешиваются. Это задумано природой, чтобы печень справлялась с возложенными задачами.

Венозную кровь печень получает от желудка, селезенки, кишечника по портальной вене. Уже в самой печени вена разделяется на мелкие сосудики, превращающиеся в синусоидальную капиллярную сетку.

В эту же сетку впадают ответвления артерии, которая приносит сюда кровь из аорты. Благодаря смешиванию крови гепатоциты активно работают. Далее кровь направляется в печеночные вены, по ним – в русло полой нижней вены, затем к сердцу.

Так выглядит циркуляция крови с участием портальной вены.

Портальная вена связана с полыми венами не только сквозь печень, но и сообщающимися сосудами. Это портокавальные анастомозы, которые при нарушении потока крови по портальной вене берут на себя часть её функций.

Причины патологии воротной вены

Врачи различают четыре вида болезни, которые классифицируют по уровню, на котором в вене располагается препятствие. Каждый из видов имеет свои признаки и течение:

  1. внепечёночная форма характеризуется препятствием в кровеносных сосудах до того, как они войдут в печень;
  2. портальная гипертензия внутрипеченочная характеризуется наличием препятствия кровотоку в органе. Болезнь с такими проявлениями встречается чаще всего – в 90% случаев;
  3. надпеченочная портальная гипертензия — кровоток при такой гипертонии блокируется в сосудах, выходящих из органа, то есть, в печеночных венах;
  4. смешанная гипертензия портальная – состояние, при котором подпечёночная и внутрипеченочная форма проявляются вместе.

Чтобы прояснить причины патологии в печени портальная гипертензия рассматривается по формам. Как уже упоминалось, классификация портальной гипертензии подразумевает 4 формы, причины каждой рассмотрены ниже.

Портальная гипертензия внепеченочная появляется по причине следующих факторов:

  • врожденные патологии в строении портальной вены (гипоплазия, кавернозная трансформация, аплазия, атрезия);
  • тромбоз, перекрывающий кровоток в воротной вене. Приводят к этому воспалительные заболевания (панкреатит, аппендицит, холецистит, тромбоэмболия);
  • наличие кисты поджелудочной железы или опухоли, сдавливающей воротную вену.

Внутрипеченочную форму вызывают изменения строения тканей печени по причине болезней, изменяющих структуру клеток органа. К примеру, при ранних стадиях цирроза уже будет выявлена портальная гипертензия классификация которой будет выявлена на диагностике. Другие болезни печени, из-за которых развивается патология:

  • фиброз;
  • паразиты в тканях печени;
  • поликистоз, опухоль, метастазы;
  • токсический гепатит на фоне чрезмерного потребления витамина А;
  • болезни костного мозга;
  • жировая дистрофия.
Читайте также:  Стеатоз печени и поджелудочной: причины, симптомы и лечение

Надпечёночная форма гипертензии самая редкая. Вены, выходящие из печени, могут быть перекрыты по причине следующих 3 состояний:

  • патологии сердца (перикардит, проблемы клапанов, желудочков);
  • синдром Бадда-Киари, когда нижняя пола вена изнутри перекрывается из-за сдавливания её опухолью, кистой;
  • болезнь Киари – из-за воспаления внутренней оболочки вен образуются тромбы, ток крови перекрывается, диагностируется подпеченочная гипертензия.

Смешанную форму вызывают разные болезни. Прогноз в данной ситуации самый неблагоприятный, поскольку мало возможна хирургическая помощь. Причинами развития патологии будут:

  • тромбоз вены на фоне циррозы печени, что влечет за собой несколько форм портальной гипертензии;
  • вторичный цирроз на фоне надпеченочной гипертензии провоцирует повышение давления в венах печени, кровь застаивается, структура органа меняется, развивается внутрипеченочная форма болезни.

Есть ещё состояние, когда препятствий кровотоку нет, а причиной портальной гипертензии становится свищевой переход меж веной и артерией, сквозь который в вену сбрасывается чрезмерный объем крови.

Симптомы патологии

В самом начале заболевания симптомы проявляются диспепсическими расстройствами – выявляется нарушение стула, метеоризм, ощущение переполненного желудка на фоне плохого аппетита, боли справа под ребрами. Все эти симптомы выявляются на фоне общей слабости, потери массы тела, желтухи.

Вы узнаете, что это такое портальная гипертензия, какие у нее симптомы, клинические рекомендации к лечению и как лечат состояние с помощью медикаментов и хирургических вмешательств.

Профилактика

Существует первичная и вторичная профилактика. Первая отличается от второй тем, что проводится до возникновения портальной гипертензии. Вторичная,  относится уже к предотвращению осложнений

Первичная профилактика включает в себя комплекс мероприятий, которые направлен на предотвращение возникновения болезней, приводящих к синдрому портальной гипертензии. Это может быть вакцинация от вирусных заболеваний, полный отказ от употребления алкоголя, ведение здорового образа жизни и недопущение возникновения патологий, которые пришлось бы лечить препаратами, содержащими токсичные для печени вещества и другие меры.

Смысл вторичной профилактики заключается в оперативном лечении болезней, которые сопровождают синдром портальной гипертензии. Она включает в себя довольно большой комплекс мероприятий.

  1. 1 раз в 1-2 года проводится осмотр и изучение стенок желудка, а также внутренней поверхности пищевода посредством фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС). При подтверждении расширения вен желудка и пищевода назначается соответствующее лечение, а сеансы обследования повторяются с интервалом в 1 месяц.
  2. Диета. Помимо аксиоматичного отказа от употребления алкоголя, вводится диета, которая учитывает наличие в пище токсичных для печени веществ. Врачи исключают прием медицинских препаратов, которые содержат этиловый спирт в любых количествах или токсины.
  3. Применение лекарственных средств, которые помогают при нарушениях работы печени, а также препаратов, регулирующих содержание необходимых веществ в крови и удаление лишних.

Патогенез

В настоящее время медицина достаточно поверхностно изучила патогенез портальной гипертензии. Развитие заболевания связано с увеличением одного из участков сосудистого русла.

Самой частой причиной внутрипеченочного типа гипертензии является цирроз. Ткани в больном органе при этом перестраиваются таким образом, что образуют много ложных доль, которые изолированы друг от друга.

Механизмы развития этого недуга не многочисленны и среди них выделяют:

  • значительное увеличение объёма кровотока в сети сосудов портальной системы;
  • препятствование оттоку крови механическим путем;
  • повышенное сопротивление в сосудах печеночной и воротной вены.

Хирургическое лечение

Хирургические вмешательства применяют для ликвидации осложнений портальной гипертензии (кровотечение из варикозных сосудов, асцита), «разгрузки» желчевыводящих путей, устранения синдрома гиперспленизма, улучшения кровотока (наложение сосудистых шунтов). Единственное высокоэффективное хирургическое вмешательство – пересадка печени.

Кровотечение

При кровотечении необходимо как можно быстрее ввести обтурационный зонд Блекмора. Остановка кровотечения происходит раздуванием манжеты. Перед введением зонда обязательно выполняют премедикацию 2% раствором Промедола в дозе 1 мл. Зонд вводится через нос на глубину равную расстоянию от мочки до подложечной области. После чего шприцом через катетер вводится воздух в количестве 120-180 см3. Катетер перекрывается зажимом. Затем зонд подтягивают до ощущения упора и фиксируют.

Читайте также:  Аномалии развития печени нужно ли лечение

Кроме зонда показано применение:

  • Эндоскопического лигирования сосудов – перевязка через введенный эндоскоп (прибор для визуализации и манипуляций);

  • Склеротерапии (закупорки специальным веществом);

  • Клеевых композиций;

  • Стентирования пищевода (введение специальной трубки).

Лечение асцита

Выполняется прокол в месте наибольшего скопления жидкости или на 2-3 см ниже пупка по линии, проведенной через центр живота. После местного обезболивания Лидокаином оттягивают кожу книзу и иглой выполняют прокол. Жидкость убирают шприцом или отсосом. После эвакуации жидкости на место укола накладывают стерильную повязку или пластырь. Необходимо после каждого удаленного литра жидкости, если ее объем превышает 4 л, вводить внутривенно по 7-10 г 20% раствора Альбумина.

Гепаторенальный синдром

Из хирургических методик применяют шунтирование и пересадку печени. Из шунтов (создание соустья между сосудами) применяют: мезентерикокавальное, селективное дистальное спленоренальное, трансъюгальное внутрипеченочное портосистемное. Принципы:

  • Мезентерикокавальное (шунт между сосудами брыжейки и полой веной) приводит к снижению кровотока по воротной вене. Но со временем происходит закупорка шунта и состояние возобновляется.

  • Селективное дистальное спленоренальное шунтирование: пересечение варикозно измененных вен – значительное нарушение кровотока по воротной вене.

  • Трансъюгальное внутрипеченочное портосистемное шунтирование – через яремную вену проводят катетер в одну из печеночных вен, через него вводят иглу в ответвление воротной вены и устанавливают катетер, через который проводят специальный стент. При необходимости устанавливают несколько стентов.

Анатомия воротной вены и развитие портальной гипертензии

Синдром, который характеризуется повышением давления в воротной вене (ВВ) называют портальной гипертензией. Портальную систему образуют венозные стволы, которые соединяются между собой рядом с печенью. Этот крупный сосудистый ствол собирает кровь из желудка, поджелудочной железы, селезёнки, кишечника, после чего транспортирует её к «воротам» печени.

При повышении кровяного давления в бассейне портальной вены возникает портальная гипертензия

Система ВВ состоит из мелких сосудов, которые приводят кровь в портальную вену, и внутрипечёночных сосудов. Длина портальной вены (ПВ) составляет 8 см, а диаметр – около 1,5 см.

Справка. У здорового человека давление в ПВ составляет от 7 до 10 мм рт. ст.

Когда этот показатель увеличивается, то стенки сосуда расширяются, становятся более тонкими. То есть возникает портальная гипертензия.

Вследствие повышения давления расширяются и истончаются вены пищевода, сосудистое сплетение кардиального отдела желудка, сосуды анального отверстия, пупка. Из-за этого ПГ часто осложняется кровотечениями и другими опасными симптомами.

Как уже упоминалось, при ПГ на фоне цирроза происходит замещение печеночной ткани на соединительную. То есть, структура железы изменяется, образуются ложные дольки и регенераторные узлы. Соединительная ткань образует большое количество перегородок, которые разделяют капилляры. Как следствие, движение крови во внутрипеченочных сосудах нарушается, приток крови к печени преобладает над оттоком и давление повышается.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Справка. Когда показатели давления в ПВ достигают 25–30 мм рт. ст., то кровь начинает отходить по портокавальным анастомозам (малые сосудистые сплетения между ветками воротной, нижней, верхней полой венами).

Происходит расширение мелких сосудов, которые принимают большое количество крови. Боковые ветви кровеносных сосудов не могут справиться с избыточным объёмом крови, сопротивление кровотоку увеличивается и давление в ВВ повышается.

Читайте также:  Дженерики от гепатита С: Индийские и Египетские

Синдром портальной гипертензии (СПГ), в зависимости от площади поражённой зоны, разделяют на 2 вида:

  • Тотальная. Затрагивает всю систему ВВ.
  • Сегментарная. Охватывает один участок портальной системы.

Очаг поражения может размещаться в любой области железы.

При циррозе вероятность СПГ достигает 70%, хотя патологию могут спровоцировать разные болезни.

Медики выделяют следующие формы ПГ, в зависимости от места локализации очага заболевания:

  • Предпеченочная возникает в 3% случаев. На фоне сепсиса и воспалительных процессов в брюшном пространстве развивается тромбоз (закупорка вен тромбом) сосудов, который нарушает кровоток в портальной системе и селезёночных венах. Также патологию могут спровоцировать новообразования.
  • Внутрипеченочная. По медицинской статистике, эта форма СПГ возникает на фоне цирроза в 80% случаев. В зависимости от локализации нарушения кровотока, внутрипеченочную ПГ делят на предсинусоидальную, синусоидальную, постсинусоидальную.
  • Постепеченочная ПГ диагностируется в 10% случаев. Эта форма заболевания связана с синдромом Бадда-Киари (сужение или закупорка печеночных вен, нарушение оттока крови из печени).
  • Комбинированная ПГ встречается крайне редко и имеет тяжёлое течение. У больного нарушается кровоток во всех сосудах печени.

Важно определить причину портальной гипертензии, чтобы провести грамотную терапию. .

Лабораторная и аппаратная диагностика

При подозрении на появление портальной формы цирроза врачи должны собрать анамнез и клинические исследования, сопоставляющие выявленные симптомы. Для уточнения диагноза проводят дополнительное обследование с помощью следующих методов:

Лабораторная и аппаратная диагностика
  • Общий анализ крови. Процедура позволяет выявить изменения количества форменных элементов, помогает определить панцитопению. Гиперспленизм развивается с увеличением размеров селезенки.
  • Биохимический анализ крови. БАК позволяет выявить активность печеночных трансфераз АЛТ и АСТ, благодаря которой определяется степень прогрессирования болезни.
  • УЗИ брюшной полости. Ультразвуковое обследование позволяет дать оценку структурному состоянию печеночной паренхимы и воротной вены. УЗИ подтверждает или опровергает развитие асцита, а также позволяет установить распространение соединительной ткани.
  • Исследование с помощью эндоскопа. При невозможности проведения компьютерной томографии и рентгенографии для визуального обследования пищеварительного тракта применяется диагностика оптическим прибором. Альтернативное обследование помогает проанализировать текущее состояние варикозных вен пищевода и органов пищеварительной системы.
  • Спленоманометрия. Данная процедура относится к рентгенографическим исследованиям. Проводится с помощью аппарата Вальдмана. При портальной гипертензии устройство показывает увеличение давления в селезенке выше 230-250 мм. рт. ст.

Методы диагностики

Диагностические методы, направленные на выявление заболеваний печени сводятся к проведению ряда стандартных лабораторных и аппаратных исследований. К основным из них относят:

  1. Биохимический анализ крови. Определяют уровень ферментативных показателей АСАТ, АЛАТ и количество пищеварительных бактерий, которые расщепляют пищевые волокна, жиры и клетчатку.
  2. Общий анализ крови. Воспалительный процесс в организме сопровождается увеличением показателей СОЭ и острой недостаточностью гемоглобина.
  3. Анализ кала на скрытую кровь.
  4. Анализ крови на онкомаркеры. Вкрапление чужеродных агентов видны исключительно при специальном освещении с использованием высокочувствительных микроскопов.
  5. Дуоденальное зондирование фракционного типа. Исследование направлено на определение типа нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Магнитно-резонансная томография. Проводиться для дополнительного подтверждения диагноза.
Методы диагностики

При развитии цирроза проводят биопсию печени. Это необходимо с целью установления наиболее продуктивных терапевтических мероприятий для сохранения жизни пациента.

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз – это болезнь печени, связанная с иммунитетом. По МКБ 10 имеет код К74.3. Причины возникновения аутоиммунного заболевания не установлены. При его возникновении иммунная система начинает бороться с собственными клетками желчных протоков печени, повреждая их. Желчь начинает застаиваться, что и проводит к дальнейшему разрушению тканей органа. Чаще всего таким заболеванием страдают женщины, преимущественно 40–60 лет. Болезнь проявляется кожным зудом, который временами усиливается, что приводит к кровоточащим расчесам. Этот цирроз, как и большинство других видов заболевания, снижает работоспособность и вызывает подавленное настроение и отсутствие аппетита.