Причины и характерные признаки гепатолиенального синдрома

Гепатолиенальный синдром — синдром, проявляющийся увеличением печени и селезенки.

Причины заболеваний

Нарушение в гепатобилиарной системе, особенно в работе печени чаще всего является результатом воздействия агрессивных соединений. К которым относится влияние ядов, вирусные и бактериальные инфицирования, влияние свободных радикалов. Кроме того, гепатобилиарная система часто страдает из-за метаболических и гормональных нарушений, бесконтрольного приема лекарств, некачественной пищи и злоупотребления алкоголя. Стрессовые ситуации могут негативно сказываться на работе системы и вызывать различные патологии.

Классификация

Гепатолиенальный синдром – характерный признак многочисленных патологических состояний. Его клиническая симптоматика может быть настолько вариабельной, насколько длинным может стать список основных провокаторов. Потому что основное заболевание непременно сопровождается своими характерными симптомами, а сам синдром – всего лишь закономерный результат изменений, происходящих под их влиянием.

По этой причине практически невозможно создать единую классификацию, которая бы в полной мере отразила все присущие ГЛС признаки. Клиницисты используют дифференциацию по нескольким разноплановым критериям. Каждый из них дает возможность предположить определенные поводы к развитию, совпадение из двух и более – уже основания для утверждений и диагностических мероприятий.

Увеличение селезенки и печени может достигать слабой, умеренной (или средней) и сильной (иногда называемой резкой) степени.

Следует учитывать, что:

  1. Гепатолиенальный синдром приводит к изменению консистенции обоих органов. Их разграничивают, как практически соответствующую норме (мягкую), плотноватую (иногда обозначаемую, как умеренная), среднеплотную (или массивную), и высокой плотности (каменистую).
  2. В зависимости от остальных изменений, наблюдается и градация болевых ощущений – сначала все проходит без неприятных ощущений. Затем проявления случаются периодически и выражены неясно. После того как пройдена болезненная стадия, наступает гиперчувствительная, во время которой болевые приступы сильные, длительные и плохо купируются.
  3. Гепатолиенальный синдром характеризуют и по продолжительности проявления:
  • кратковременный – неделя;
  • острый – до 4 недель;
  • подострый – до 12.
Читайте также:  Диета при циррозе печени меню и блюда рецепты

Хронический может отсутствовать три месяца, а затем проявляться заново.

Все эти характерные особенности могут проявляться вне зависимости от пола и возраста. Мужчина или женщина, взрослый и ребёнок, в равной степени подвергнутся развитию совокупности признаков, если основная патология не диагностирована и не проводится лечение. Список болезней и состояний, приводящих к ГЛС, неимоверно длинный.

Лечение и прогноз

Учитывая тот факт, что ГЛС не является самостоятельным заболеванием, его терапия в общем случае бессмысленна. Но из этого отнюдь не следует, что пациенты с таким диагнозом обречены. Помочь им можно, но только в том случае, если диагностика позволила выявить основную причину, лечением которой и займется врач. Однако из-за того, что ГЛС имеет в своей основе сложный многофакторный вариант развития, с уверенностью говорить о гарантировано благоприятном исходе, увы, не приходится.

Встречается ли гепатолиенальный синдром у детей и нужно ли его лечить? Такое иногда происходит, но обязательной терапии подлежат только те маленькие пациенты, у которых патология протекает в тяжелой форме. К сожалению, точная диагностика первичного заболевания в данном случае еще более затруднена, а постоянно меняющийся гормональный фон делает многие исследования либо малоинформативными, либо вообще бессмысленными.

Лечение и прогноз

Также хотелось бы предостеречь любителей самостоятельного лечения от необдуманных и поспешных действий. Худшее, что вы можете сделать после постановки диагноза, — это заняться поисками чудодейственного средства, которое в одночасье сделает вас совершенно здоровыми. В аптеке вам могут порекомендовать силибинин, силибор, силимарин, гепарсил, гепабене, хофитол или лактулозу, но все эти препараты должны назначаться исключительно врачом, а само лечение проходить под строгим контролем функций печени и селезенки.

С внешними проявлениями ГЛС вы, возможно, и справитесь, но клиническая картина от бесконтрольного приема медикаментов окажется смазанной, а перспектива выявления первичной патологии станет еще более туманной. Стоит ли рисковать здоровьем ради кратковременного эффекта, решать вам, но, как нам представляется, ответ на этот вопрос очевиден.

Читайте также:  Показатели АЛТ и АСТ при гепатите: норма и отклонения

Терапия гепаторенального синдрома

Так как состояние пациента с гепаторенальным синдромом острое, а иногда критическое, лечение этого расстройства проводится только после госпитализации. Терапией совместно занимаются несколько врачей: гастроэнтеролог, нефролог, а также реаниматолог, если пациент находится в отделении интенсивной терапии.

Главная цель лечебных мероприятий – устранить нарушения гемодинамики, то есть привести к норме давление в почечных сосудах (аналогами ангиотензина 2 и соматостатина) и стабилизировать кровообращение. Для этой задачи используют минеральные препараты, регуляторы диуреза (орнитин-вазопрессин и аналоги), спазмолитики и другие медикаменты.

Но если не устранить патологию печени, состояние больного будет ухудшаться, поэтому, помимо «почечной» симптоматики, необходимо лечить и печеночную. Пациенту назначаются противовоспалительные, иммуномодулирующие, устраняющие токсины лекарства, иногда антибиотики.

При подборе комплекса медикаментозных препаратов важно учитывать их нефротоксичность и скорость выведения почками. Если развивается острая почечная недостаточность, пациенту требуется процедура гемодиализа – очистка крови несколько раз в неделю на специальном аппарате, заменяющем работу выделительной системы.

Развитие гепаторенального синдрома опасно для жизни пациента, так как здоровье почек быстро ухудшается, состояние больного становится критичным и велик риск развития острой почечной недостаточности. Возникает это расстройство из-за патологий печени, а от этого органа зависит кровообращение и давление в сосудах почек. Диагностика и терапия должны быть незамедлительными и продуманными, у врача есть всего 10-14 дней, чтобы помочь человеку выйти из состояния гепаторенального синдрома со здоровыми почками.

Общая характеристика нарушений

Гепатоспленомегалия проявляется на фоне застойных явлений в циркуляции лимфатической жидкости и кровообращения между селезенкой и печенью.

Патология выступает симптомом заболевания, вызывающего, помимо увеличения внутренних органов, дополнительные нарушения. Гепатоспленомегалия умеренного течения без отклонений при проведении анализов требует наблюдения в течение 3-х месяцев. По истечении назначенного срока, если органы не уменьшаются, проводится комплексная оценка состояния здоровья и соответствующее лечение пациента.

Читайте также:  Диагностика и лечение кавернозной гемангиомы печени

Профилактика

Предупреждение такой тяжелой патологии заключается в профилактике:

  • заражения вирусными гепатитами, СПИДом, другими инфекциями;
  • борьбе с алкоголизмом;
  • в предотвращении интоксикации на работах, связанных с ядовитыми веществами;
  • осторожном выборе лекарственных средств;
  • индивидуальном подходе к терапии диуретиками.

Для врачей важно заметить электролитные изменения у пациента с болезнью печени и предотвратить присоединение почечной недостаточности. Поэтому необходимо проходить обследование, сдавать анализы. О перенесенном ранее гепатите следует всегда сообщать врачу при обращении по поводу разных заболеваний. Это вызвано необходимостью подбора лекарственных препаратов с минимальным токсическим действием на печень и почки.