Проявления туберкулеза кишечника, желудка и печени

Источник:

Почему надо делать флюорографию или кожные пробы, даже если у вас всё хорошо

Есть высокая вероятность, что вы уже заражены туберкулёзной микобактерией — палочкой Коха. Просто не знаете об этом. И не выясните, если не пройдёте диагностический тест.

Дело в том, что медики делят туберкулёз на две формы Tuberculosis .

1. Латентная (скрытая) форма

Не все заразившиеся заболевают. Иммунная система у многих людей достаточно сильна, чтобы подавить активность туберкулёзных бактерий. В результате палочка Коха в организме есть, а туберкулёза нет. Однако он может и проявить себя.

Примерно два миллиарда человек по всему миру имеют латентную форму туберкулёза.

Вероятность того, что латентная форма перерастёт в активную, по данным ВОЗ Tuberculosis , составляет 5–15%. Риск повышается, если вы сталкиваетесь с состоянием, которое снижает иммунитет. Это могут быть беременность, болезни печени и почек, диабет, недоедание (пристрастие к строгим диетам), курение, онкология или ВИЧ-инфекция.

Поскольку снижение иммунитета иногда наступает достаточно быстро, стоит заранее выяснить, не заражены ли вы латентной формой туберкулёза. Имея информацию об этом, ваш врач сможет предложить вам профилактическое лечение. Это не даст Tuberculosis (TB) туберкулёзу перерасти в активную форму.

2. Активная форма

Возникает, когда иммунитет не может сдерживать рост числа бактерий. Имея эту форму заболевания, человек не только рискует собственным здоровьем, но и активно заражает окружающих.

Причины развития заболевания

Пациентам следует знать, что такое туберкулез пищеварительной системы, заразен ли он и как передается заболевание. Непосредственной причиной возникновения, вызывающей туберкулез желудка или кишечника, является попадание микобактерий, вызывающих данное заболевание, на слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта. Их проникновение в организм возможно несколькими путями, в связи с этим выделяют две основные формы болезни:

  1. Первичный туберкулез;
  2. Вторичный туберкулез.

Первичная форма заболевания предполагает заражение извне. Если с пищей в организм поступают микобактерии, то они задерживаются в кишечнике. При недостаточной активности местного иммунитета возможно развитие патологического процесса. Например, бактерии могут передаваться употреблении необработанного мяса или молока.

Такой туберкулез желудка встречается редко, так как вероятность попадания бактерий в продукты питания довольно низкая. Гораздо чаще туберкулез кишечника является вторичным, то есть возникает из источников инфекции, которые уже имеются в организме пациента. Передающиеся микобактерии могут распространяться несколькими путями:

  1. Гематогенным – вместе с током крови;
  2. Лимфогенным – по лимфатическим сосудам.

Отдельно выделяют также деглютационный путь поражения кишечника. В этом случае микроорганизмы попадают в кишечник, когда пациент заглатывает мокроту, выделяющуюся из легких.

Ранее считалось, что наиболее часто туберкулез кишечника возникает по деглютационному пути, однако на данный момент ученые установили, что большое значение в данном процессе имеет и гематогенный путь.

Проникновение микобактерий в пищеварительную систему еще не гарантирует, что у пациента разовьется заболевание. Для появления патологических очагов необходимо также нарушение активности местного иммунитета. Если у пациента имеются патологии слизистой (воспалительные или дегенеративные процессы), то чувствительность стенки кишечника повышается. Она становится более уязвимой, что повышает риск развития туберкулеза пищеварительной системы.

Отдельно выделяют туберкулезное поражение ротовой полости. При наличии патологического процесса во рту формируются специфические гранулемы, которые пациент может обнаружить самостоятельно. Такая форма патологии передается обычно мокротой пациента, в легких у которого имеется патологический процесс при забросе ее в рот при кашле. Заразиться ей можно также при употреблении необработанных продуктов животного происхождения.

Признаки туберкулеза почек

Симптоматика почечной патологии зависит от интенсивности развития инфекционного процесса, типа развития заболевания. Возраст и индивидуальные особенности организма пациента определяют уровень восприимчивости к возбудителю, виды и скорость развития патологии.

Читайте также:  Как долго живут пациенты после трансплантации печени?

Признаки заболевания у взрослых

При поражении почки палочкой Коха, симптоматика схожа с проявлениями других болезней почек. У пациента наблюдаются следующие проявления:

  • вялость, слабость, хроническая усталость;
  • субфебрильная температура тела;
  • тупая и неопределенная боль в поясничной области;
  • интенсивная головная боль;
  • наличие крови в моче;
  • отечность и бледность лица и век;
  • повышение артериального давления;
  • отечность рук, ног и поясницы;
  • головокружение, тошнота.
Признаки туберкулеза почек

Нарушение кровообращения может стать причиной поражения печени и сердечной мышцы. Отечность на ранней стадии патологии снижает выделение суточной мочи, затем объем превышает норму. Пациенты жалуются на учащение мочеиспускания в ночное время. Дизурия и усиливающийся болевой синдром в области поясницы указывают на распространение инфекции на мочевыделительную систему.

Симптомы патологии у детей

Туберкулез почек у детей возникает в редких случаях. Первый симптом, указывающий на инфицирование — мутная моча и наличие в ней гноя. По мере развития патологии ухудшается общее состояние. Ребенок становится бледным, быстро худеет, наблюдается учащенное мочеиспускание. Важный признак наличия заболевания — внезапно возникшее недержание мочи. При наличии патологии у детей часто поражается мочевой пузырь, поэтому возникают коликообразная боль по время мочеиспускания. При пальпации органа ощущается болевой синдром. Подтверждением патологии является обнаружение микобактерий в моче.

Формы туберкулёза по клиническому течению

Различают первичный и вторичный туберкулёз. Первичный развивается в результате заражения палочкой Коха неинфицированного человека. Процесс чаще поражает детей и подростков. Проявление заболевания в пожилом возрасте означает активацию перенесённого в детстве туберкулёза лимфатических узлов.

У детей туберкулёз протекает в форме первичного туберкулёзного комплекса. В грудном возрасте процесс поражает долю или даже сегмент лёгкого. Симптомы пневмонии проявляются кашлем, повышением температуры до 40,0 °C и болями в груди. У детей постарше очаги поражения в лёгком не столь обширны. Заболевание в лёгких характеризуется увеличением шейных и подмышечных лимфоузлов.

Первичный комплекс состоит из 4 стадий развития заболевания.

  1. I стадия — пневмоническая форма. Рентгенологически виден небольшой очаг поражения в лёгком, увеличенные лимфатические узлы в корне лёгкого.
  2. II стадия рассасывания. В этом периоде уменьшается воспалительный инфильтрат в лёгком и лимфатических узлах.
  3. Следующий этап III стадия, она проявляется уплотнением остаточных очагов в лёгочной ткани и лимфоузлах. В этих местах на рентгенограмме видны мелкоточечные очаги известковых отложений.
  4. В IV стадии происходит кальцинация бывшего инфильтрата в лёгочной и лимфатической ткани. Такие кальцинированные участки называются очагами Гона и обнаруживаются при флюорографии.

Первичный туберкулёзный процесс у детей и взрослых часто протекает в хронической форме. В таком случае активный процесс в лёгких и лимфоузлах сохраняется на протяжении многих лет. Такое течение болезни считается хроническим туберкулёзом.

Открытая и закрытая формы туберкулёзной инфекции

Формы туберкулёза по клиническому течению

Открытая форма туберкулёза — что это такое, и как распространяется? Туберкулёз считается в открытой форме, если больной выделяет микобактерии со слюной, мокротой или выделениями из других органов. Выделение бактерий выявляется при посеве или микроскопии выделений больного. Бактерии очень быстро распространяются по воздуху. При разговоре инфекция с частицами слюны распространяется на расстояние 70 см, а при кашле — достигает до 3 метров. Особенно велик риск заражения для малышей и людей со сниженным иммунитетом. Термин «открытая форма» чаще используется по отношению к больным лёгочной формой болезни. Но выделение бактерий бывает также при активном туберкулёзном процессе в лимфатических узлах, мочеполовой системе и других органах.

Симптомы открытой формы туберкулёза:

  • сухой кашель более 3 недель;
  • боли в боку;
  • кровохарканье;
  • беспричинная потеря веса;
  • увеличение лимфоузлов.

Больной в открытой форме опасен для всех окружающих. Зная, как легко передаётся туберкулёз открытой формы, в случае длительного и тесного контакта с больным нужно пройти обследование.

Если при бактериологическом методе бактерии не выявляются, это закрытая форма болезни. Закрытая форма туберкулёза — насколько это опасно? Дело в том, что лабораторные методы не всегда обнаруживают палочку Коха, это связано с медленным ростом микобактерии в культуре для посева. А это значит, что больной, у которого не выявлены бактерии, практически может их выделять.

Можно ли заразиться туберкулёзом от больного с закрытой формой? При тесном и постоянном контакте с больным в 30 случаях из 100 заразиться можно. У больного с закрытой формой в любой момент может активизироваться процесс в лёгких или любом другом органе. Момент перехода процесса в открытую форму поначалу протекает бессимптомно и является опасным для окружающих. В таком случае туберкулёз закрытой формы передаётся, как и открытый, при прямом контакте во время общения и через предметы обихода. Симптомы закрытой формы туберкулёза практически отсутствуют. Пациенты с закрытой формой не чувствуют даже недомогания.

Читайте также:  Для чего нужны гепатопротекторы, показания к приему

Внелегочный туберкулез

В подавляющем большинстве случаев туберкулез поражает легкие человека. Однако иногда он может развиваться и в других органах и тканях. На такую форму болезни приходится от 10 до 15 % клинических случаев. Внелегочным туберкулезом называют любую форму этого заболевания, которая не распространяется на дыхательную систему. Болезнь может поражать лимфатические узлы, суставы, глаза, кожу, ЦНС, кости, кишечник, половые органы. В отличие от легочной формы, такой недуг не передается воздушно-капельным путем. Это очень опасное для жизни заболевание, которое требует срочного лечения.

Симптомы внелегочного туберкулеза

Заподозрить заболевание доктор может при длительном и неэффективном лечении какого-либо органа. Симптомы внелегочного туберкулеза разнятся, так как зависят от места локализации инфекции. Если недуг поразил ЦНС, то у человека наблюдаются:

  • сильные головные боли;
  • раздражительность;
  • постоянная усталость;
  • апатия.

В случаях, когда туберкулез развивается в кишечнике человека, больной испытывает:

Внелегочный туберкулез
  • кишечную непроходимость;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • анальные кровотечения.

Если кости и суставы человека поразил внелегочный туберкулез, симптомы его будут следующими:

  • проблемы с осанкой;
  • хрупкость костей;
  • ограниченная подвижность суставов;
  • сильные боли в пораженных участках.

В случаях, когда болезнь поражает мочеполовую систему человека, признаки ее обычно оказываются расплывчатыми. Симптомы при этом сходны с множеством других заболеваний, поэтому диагностировать туберкулез может только высококвалифицированный врач.

Заразиться внелегочным туберкулезом при контакте с инфицированным человеком невозможно. Однако заболевание может передаться от лица, страдающего открытой формой недуга, поразившего легкие. Но такие случаи встречаются довольно редко.

Возбудителями становятся микобактерии:

  • ;
  • ;

Бактерия может на протяжении длительного времени находиться в организме человека, но не проявлять себя. Заболевание начинает развиваться, когда защитные силы иммунитета человека снижаются. Попасть в организм бактерии могут: воздушно-пылевым путем,контактным,алиментальным.

Помимо этого, ребенок может заразиться от матери при внутриутробном развитии. Подобные случаи встречаются довольно редко. Также инфицирование может произойти во время родов.

Не допустить заболевания помогут простые профилактические мероприятия. Человеку необходимо своевременно:

Внелегочный туберкулез
  • проходить вакцинацию против туберкулеза;
  • выполнять флюорографическое обследование 1 раз в 2 года;
  • проводить химиопрофилактику (необходимо для людей, которые подвергаются большому риску заболеть);
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • вести здоровый образ жизни, закаляться.

При первых симптомах внелегочного туберкулеза необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Справиться с заболеванием могут следующие специалисты:

Ответы на эти вопросы помогут специалисту быстрее составить клиническую картину заболевания. Кроме этого, данные будут использоваться при разработке схемы лечения. Для каждого пациента она создается в индивидуальном порядке.

Для подтверждения диагноза врач обязательно назначит больному несколько процедур. В их перечень входят анализ туберкулиновых проб, рентгенологическое сканирование. На основании данных этих обследований врач выбирает методы, которые будут использоваться для лечения.

Туберкулез и сердечно сосудистые заболевания

Туберкулез – одна из самых распространенных и опасных инфекционных болезней. Каждый год им заболевает более 20 млн. людей по всему миру.

В большинстве случаев патологический процесс затрагивает легкие, но также инфекция может поразить любой другой орган или систему.

Наибольшей проблемой для врачей является туберкулез, формирующийся в сердце, поскольку его труднее всего заподозрить и диагностировать, а также тяжело лечить.

Туберкулезное поражение сердца

Туберкулез вызывается особыми микобактериями – палочками Коха. Подавляющее большинство случаев возникновения болезни связано с поражением легочной ткани, но специфическое воспаление может развиваться и в других органах. По статистике на случаи внелегочного туберкулеза приходится не более 4%.

Заболевания сердечно-сосудистой системы у пациентов с туберкулезным поражением могут быть вызваны:

  • Специфическим воспалительным процессом в стенках коронарных сосудов и самого сердца.
  • Дисфункцией сердечно-сосудистой системы, спровоцированной поражением легких.
  • Прогрессией сопутствующих патологий из-за туберкулеза другой локализации, обусловленной его лечением (приемом кардиотоксических медпрепаратов).
Читайте также:  Влияние курения на печень: мнение медиков

Патологический воспалительный процесс, вызванный туберкулезным микобактериями, может локализоваться в любой части сердца и проявляться перикардитом, миокардитом и эндокардитом.

Туберкулезный перикардит

Заболевание, которое характеризуется развитием специфического воспаления в соединительнотканной оболочке, окружающей сердце – перикарде. Протекать воспаление может остро, а также в подострой и хронической формах.

Чаще всего диагностируется экссудативный тип заболевания, который проявляется:

  • Частым сухим изнуряющим кашлем.
  • Затруднением дыхания, приступами одышки.
  • Чувством сдавливания в грудной клетке.
  • Покалыванием в области сердца, которое распространяется на шею, левое плечо и под лопатку, в верхнюю часть живота.

При остром течении патологического процесса у больного возникает угроза сердечной тампонады – быстрого накопления большого объема жидкости в сердечной сумке. Это приводит к сдавливанию сердечной мышцы и нарушению ее работы, вплоть до остановки.

Реже при туберкулезе возникает гнойный (обусловленный присоединением вторичной бактериальной флоры), геморрагический (при кровотечении) и сухой (фибринозный) перикардит.

Заподозрить туберкулезный перикардит врач может во время осмотра, когда при аускультации определяется глухость сердечных тонов или шум трения при фибринозной форме патологии, а при перкуссии – расширение границ сердца.

В качестве дополнительных методов диагностики применяются рентген, УЗИ сердца и магистральных сосудов и ЭКГ, на которой обнаруживается уменьшение вольтажа, изменение сегментов PR и ST.

Туберкулез и сердечно сосудистые заболевания

Наличие у больного выпота в сердечной сумке не всегда указывает на туберкулезную этиологию процесса. Решающим в диагностике является гистологический анализ экссудата и обнаружение в нем кислотоустойчивых микобактерий.

Нарушения в миокарде

Поражение сердечной мышцы при туберкулезной инфекции встречается реже, чем перикардиты. Протекать оно может в милиарной, диффузно-инфильтративной форме или в виде туберкулемы.

Каждое из этих заболеваний характеризуется определенной клинической симптоматикой изменением ЭхоКГ:

Туберкулезные гранулемы могут располагаться также в оболочках коронарных сосудов, перекрывать просвет артерий и вызывать симптомы стенокардии.

Эндокардит

Туберкулезный эндокардит встречается крайне редко, только в исключительных случаях. Чаще всего он возникает по причине гематогенного распространения милиарного легочного туберкулеза.

Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений и картины ЭхоКГ:

  • Наличие легочного милиарного туберкулеза.
  • Боли за грудиной, в левой половине грудой клетки.
  • Патологические шумы, перебои в работе сердца.
  • Плотные и неподвижные «наросты» (вегетации), сформированные на створках сердечных клапанов, препятствующие нормальному движению. Встречаются как одиночные, так и множественные, определяются во время проведения ЭхоКГ.

При наличии затяжного и вялотекущего процесса, сопровождающегося истощением, развивается бактериальный клапанный эндокардит – марантический.

Сердечная патология при туберкулезе легких

Длительнотекущий легочной туберкулез может сам по себе вызывать различные патологии системы кровообращения или ухудшать течение уже существующих болезней.

Наиболее распространенные при туберкулезе сердечно-сосудистые заболевания:

  • Ишемическая болезнь и стенокардия
  • Атеросклероз коронарных сосудов, периферических артерий.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Хроническое легочное сердце.
  • Гипотония.

Данные заболевания могут протекать самостоятельно или в сочетании, предшествовать туберкулезу легких или появляться на его фоне, взаимно утяжеляя состояние друг друга.

Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза включает в себя следующие этапы:

  • врач выслушивает жалобы пациента на одышку, потерю веса, отхаркивание;
  • необходимо выяснить у пациента имел ли он связь с больными туберкулезом и как долго протекает болезнь;
  • далее пациента слушают и производят общий осмотр;
  • делают пробу Манту;
  • отправляют пациента с подозрением туберкулеза на рентген;
  • далее сдается мокрота на анализ.

Существуют также дополнительные проверки выявления туберкулеза. Одна из них это бронхоскопия, помогает посмотреть легкие внутри.

Во время этого изучения происходит осмотр бронхов и изучается клеточный состав. Что помогает найти возбудителя болезни. Если из вышеперечисленной диагностики затрудняются сделать вывод, тогда делается анализ на ПЦР.

Возможные осложнения туберкулеза кишечника

Если не выявить вовремя туберкулез кишечника (симптомы, лечение которого мы рассматриваем), то у больного могут наблюдаться следующие разновидности осложнений:

  1. Непроходимость в кишечных отделах. Образуется засор кишечника отходами жизнедеятельности с последующим прорывом в брюшную полость.
  2. Сужение просвета кишки с нарушением пассажа. Характеризуется плохой проходимостью отходов.
  3. Выделение крови в кишке. Она может присутствовать при дефекации.
  4. Прорыв язвенных образований. Сопровождается тупой или резкой болью.
  5. Перитонит.
  6. Нарушение работы в кишечно-пищеварительном тракте.