В чем главная польза и опасный вред свекольного сока для нашего тела

Сегодня я решила написать статью про свеклу,  а точнее про свекольный сок для здоровья.

Приготовление лечебного состава 

Для приготовления свекольного отвара возьмите вымытую неочищенную свёклу средних размеров (в кожуре сохраняется много полезных веществ и витаминов), можно почистить овощ губкой или щёткой. У покупных корнеплодов лучше срезать на четверть макушку с той стороны, где растёт ботва, поскольку свёкла способна накапливать нитраты, которые при кипячении окажутся в жидкости.

Положите в кастрюлю и залейте одним литром воды, запомните уровень жидкости. Потом добавьте ещё один литр воды, доведите до кипения и варите на медленном огне до того момента, пока вода не выкипит до первоначального уровня. Уберите кастрюлю с плиты, достаньте свёклу и остудите, затем натрите её на терке и положите обратно в отвар, который нужно снова довести до кипения и варить в течение 30 минут.

Приготовление лечебного состава 

Замечательное средство для очистки печени и сосудов

Полученный отвар процедите, отожмите остатки свёклы и употребляйте в соответствии с приведёнными рекомендациями.

польза и вред — секреты применения

То, что свекольный сок делают из свеклы, отлично понятно всем.

Однако далеко не все знают, что этот овощ был известен людям и употреблялся ими в пищу еще задолго до наступления нашей эры.

Ученые утверждают, что произошла она от свеклы дикорастущей, родина которой — Индия и Юго-Восточная Азия.

Основные компоненты, состав и полезные свойства свекольного сока

Одной из особенностей свекольного сока является то, что он насыщен многими полезными веществами, причем в немалых количествах.

Что касается витаминов, то в свекольном соке особенно много С, В2, В9, В1, РР и А. Из микроэлементов он является настоящим рекордсменом по содержанию йода, в изобилии есть в нем натрий, кальций, калий, железо, медь, фосфор и хлор.

Особую ценность свекольному соку придает высокое содержание в нем пектиновых веществ, которые, попадая в организм человека, выполняют очень важную функцию: они эффективно защищают клетки от пагубного воздействия на них тяжелых металлов и радионуклидов.

Весьма полезны для обеспечения нормального функционирования различных систем человеческого организма различные органические кислоты, беатин и азотистые соединения, которые также содержатся в свекольном соке.

Его целебные свойства были замечены еще нашими далекими предками, и недаром Гиппократ в своих работах рекомендует этот напиток в качестве эффективного средства в борьбе со многими недугами.

Свекольный сок для здоровья — применение в народной медицине

В народной медицине он издревле использовался для того, чтобы заживлять язвы, лечить анемию, восстанавливать силы после долгих болезней.

Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что свекольный сок действительно обладает лечебными свойствами:

  • Благодаря высокому содержанию такого элемента, как железо, его рекомендуется употреблять при малокровии, поскольку это способствует повышению содержания эритроцитов.
  • Женщинам имеет смысл пить свекольный сок при обильных и болезненных менструациях.
  • Достоверно установлено, что он способствует очищению и восстановлению печени, весьма эффективен в борьбе с таким становящимся все более распространенным недугом, как ожирение.
  • Свекольный сок показан также гипертоникам, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют не только приведению давления в норму, но и восстановлению сосудистой системы.
  • Поскольку он обладает свойством снижать содержание холестерина в крови, то его очень полезно пить людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Как приготовить свекольный сок совими руками?

Технология:

польза и вред — секреты применения
  • Проще всего приготовить свекольный сок с помощью электрической соковыжималки.
  • Для этого корнеплоды нужно помыть, почистить, разрезать, и пропустить через это устройство.
  • Если же его нет, то для приготовления сока свеклу нужно натереть на терке, а полученную массу завернуть в чистую марлю и аккуратно отжать в какую-либо емкость.
  • Правда, этот способ достаточно трудоемкий, и с его помощью приготовить сколько-нибудь значительное количество свекольного сока весьма проблематично.

Как принимать свекольный сок правильно?

Принимать свекольный сок нужно не ранее, чем по истечении одного часа после того, как он был отжат.

Кроме того, в чистом виде употреблять его настоятельно не рекомендуется, потому что это вполне может вызвать рвоту и головокружение.

Поэтому свекольный сок употребляют обычно в смесях с другими овощными или фруктовыми соками, чаще всего — с морковным.

Читайте также:  Гемохроматоз: классификация. Наследственный гемохроматоз

Медики утверждают, что наследует за один прием употреблять более 100 миллилитров свекольного сока, а за сутки — более 250 миллилитров.

Противопоказания к употреблению и вред свекольного сока

Употребление свекольного сока противопоказано людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

К их числу относится сахарный диабет, ревматоиднный артрит, подагра, мочекаменная болезнь, нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая диарея.

Поэтому принимайте свекольный сок с осторожностью, учитывая возможные противопоказания и он вам принесет пользу и здоровье!

Надеюсь теперь, зная всю пользу и вред свекольного сока, вы будете употреблять этот намок правильно, и только с пользой для вашего здоровья.

С вами была Алена Яснева, всем пока и до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Свекольный сок и его полезные свойства

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном.

Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия.

К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии

Как правильно пить

Бурачный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно круглый год, не задумываясь, «где взять» и «как сохранить». Свекла — овощ доступный и дешевый, поэтому большинство горожан с легкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке. Хранится отлично. Морс можно получить как летом-осенью, так и в зимний период. Правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ.

Курс лечения овощным напитком назначают при истощении организма, появившейся слабости после перенесенных хворей. В таких случаях советуют пить свежий джус не реже 3 раз ежедневно до приема пищи.

Никакое «живительное соколечение» не заменит серьезную терапию. Если почувствовали недомогание, следует обратиться к специалисту, который по диагностированному заболеванию назначит правильный курс лечения, рассмотрит вопрос о целесообразности совмещения медикаментозной медицины и народных рецептов.

Когда нужен курс

Как правильно пить

Врачи-онкологи применяют свекольную терапию в лечебном диетическом питании для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут быть продолжительными (до 6 месяцев), с доведением употребления сока до 600 мл в сутки. Причем схемы лечения могут быть разными.

Интересен курс лечения по методу австрийского натуропата Рудольфа Бройса, который считал, что раковые клетки погибают, если употреблять в пищу исключительно овощные соки. Учитывая, что обменные процессы раковых клеток отличаются от обмена веществ в «чистых» клетках, Бройс составил специальную диету, основанную на голодании и исключении поставки белковых соединений к канцерогенным клеткам. При этом здоровым молекулам абсолютно ничего не угрожает. Курс исцеления биологически чистой чудо-едой из овощей — 42 дня.

Читайте также:  Гепаторенальный синдром – причины, диагностика и лечение

Рассмотрим подробнее лечебный рецепт доктора Бройса от рака.

Составляющие ингредиенты:

  • свекла Бордо — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • свежий картофельный сок — 70 г;
  • редис — 30 г.

Добавлять картофель по желанию (кроме случаев диагностированного цирроза печени).

Готовят так:

  1. Овощи хорошо промыть, очистить от кожицы.
  2. Все представленные ингредиенты любыми способами обратить в жидкий пищевой продукт.
  3. Принимать целебный фреш ежедневно на протяжении всего дня, не больше двух глотков.
  4. Воду заменить на чай из лекарственных растений (крапиву, шалфей, ромашку, мелиссу).
  5. Хранить в герметически закрытой посуде из стекла в холодильном шкафу.

Как правильно сочетать наиболее полезные свежевыжатые напитки на основе свеколки, в каких соотношениях, приготовление целебных миксов — рассмотрим далее.

Обычно рекомендуют следующие сочетания свекла-«щетка» плюс:

  1. Мед. Соотношение 1:1. Принимать до 2 стол. л. 3-5 раз/день до еды. Лечат гипертонию, нарушения сна, очищает сосуды. Курс — 2 недели.
  2. Яблоко. Соотношение такое же. Прием по 100 мл по утрам — при гипертензии, по 50 мл — при неврозах, атеросклерозе и нарушениях эластичности сосудов. Курс — 3 недели.
  3. Огурец. Потребуется 2 огурца и 1 основной плод. Назначают, как способ борьбы с зашлакованностью организма, для похудения (за 20 мин/еды). По желанию можно добавить лимон и сельдерей. Средний курс лечения — месяц.
  4. Сельдерей. Надо взять: 1 буряк, 2 морковки, 1-2 сельдерея (стебель). Полезны при стрессе, раке, похудении. Свекольная выжимка помещается в холодильник для настаивания. Потом добавляют жидкий отжим из моркови и сельдерея. Прием по 100 мл, лучше по утрам. Курсовка — двухнедельная.

Мнения неоднозначные: одни утверждают о пользе одного стакана напитка в день, другие читают — это слишком много. Зафиксированы симптомы отравлений при чрезмерном употреблении овоща. В этом аспекте потребуется консультация врача.

Свекольный сок при беременности и грудном вскармливании

Для будущих мам очень полезно введение свекольного сока в рацион. Этот напиток благотворно действует на печень, избавляет от отечности, запоров, позволяет забыть о досадно низком гемоглобине. Свекла насыщает организм магнием и калием, что положительно сказывается на функциях сердца. Свекольный сок укрепит иммунитет беременной, что позволит ей уберечься от сезонных эпидемий простудных и вирусных заболеваний.

Беременным свекольный сок окажется очень полезным

При грудном вскармливании следует подходить к употреблению свеклы и ее сока с осторожностью, принимая во внимание аллергию новорожденного на красные продукты. В первые месяцы лучше отказаться от употребления свеклы в любом виде.

На 4-6 месяце кормления можно ввести в рацион запеченную свеклу, а также блюда на ее основе (свекольник, рагу). Если у малыша не выявятся аллергические проявления, количество свеклы в рационе кормящей мамы можно постепенно увеличивать, наслаждаясь вкусом этого полезного овоща.

Несколько рецептов, которые улучшает вкус, повысят полезность

С медом

Смешивают взятые поровну употребляют, одну, две столовых ложки до пяти раз за сутки до еды за двадцать минут. Дозировка индивидуальна, при первом приеме употребляют небольшую дозу, далее увеличивают при отсутствии неприятных симптомов. Данный напиток очищает сосуды, помогает при повышенном давлении, нормализует сон. Длительность приема 14 дней.

С яблоком

Соединяют сок одной свеклы и трёх яблок сладких сортов. Сначала делают свекольный, дают отстояться, затем добавляют свежеотжатый яблочный. Напиток полезен при пониженной гемоглобине, пьют от атеросклероза, высокого давления, как успокаивающее при нервозности, хрупких сосудах. Употребляют мелкими глотками, без спешки 100мл в утреннее время или делят на два приема в первой половине дня. Длительность приема 21 день.

Огуречный

Одна свеколка, два огурца. Смешивают отстоявшийся сок свеклы с огуречным фрешем, добавляют при желании веточку сельдерея, петрушки или пару капель лимонного. Напиток полезно употреблять тучным людям,

Сельдереевый

Для приготовления напитка с очищающим действием потребуется одна свекла крупного размера, такая же морковь пара стеблей сельдерея. Приготовление как всегда начинают со свеклы. Готовят сок, отжимают, отстаивают. Далее готовят морковный, сельдереевый. Напиток блокирует развитие раковых клеток, нормализует давление, способствует уменьшению веса. Пьют 100мл утром.

Сокотерапия

Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:

  1. При заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Смешать свекольный, огуречный и морковный соки в пропорции 3:3:10. Полученную смесь принимать ежедневно по 500 мл в течение двух недель. Учитывая активное воздействие свёклы на организм, при ощущении малейшего дискомфорта начальную дозу следует уменьшить.
  2. При анемии. Принимать по 3 столовые ложки напитка вместе с 20 граммами тёмного шоколада 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
  3. При запорах. Употреблять по 100 мл сока утром натощак.
  4. При гипертонии. Смешать сок с мёдом в равных пропорциях. Полученный напиток принимать по 100 мл 3−4 раза в день перед едой.
  5. При ангине. Полоскать горло соком свежей или отварной свёклы.
  6. При насморке. Закапывать нос соком, предварительно разбавив его водой, по две капли в каждую ноздрю.
  7. При гайморите. Промывать нос соком отварной свёклы. При остром гайморите необходимо делать тёплые примочки с помощью ватного тампона, смоченного в соке сырой свёклы, закладывая средство поочерёдно в каждую ноздрю на 10 минут.
  8. При бронхите и пневмонии. Принимать свекольный напиток по 100 мл 2 раза в день — утром и вечером.
  9. При онкологии. Употреблять продукт в неразбавленном и подогретом виде по 100 мл 3−4 раза в день за 20 минут до еды в продолжение длительного времени.

Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

Средство от запоров и геморроя

Из-за недостаточного очищения кишечника страдают и взрослые, и дети. Запоры часто сопровождают беременность, могут появиться в пожилом возрасте у мужчин и при климаксе у женщин. Натуживание при попытках дефекации в таком состоянии часто приводит к развитию геморроя. Свежевыжатый сок свеклы помогает очистить кишечник в течение 6-8 часов после приема. Свекольный сок от запора принимают натощак, в объеме 250 мл (для взрослых). Детям до 7 лет рекомендуется прием ¼ стакана, а в 8-12 лет — ½ стакана напитка. Если для приема свеклы внутрь есть противопоказания, то можно делать микроклизмы:

  • измельчить корнеплод, отжать жидкость через марлю;
  • ввести 80-100 мл фреша в прямую кишку и лежать на левом боку 30 минут;
  • опорожнить кишечник.

При геморрое микроклизмы применяют курсами по 1 месяцу, в результате чего можно добиться уменьшения узлов. Свекольный сок при запорах, возникающих периодически, нужно применять по мере необходимости в течение 1-2 дней, употребляя столько жидкости, сколько указано выше.

Какие блюда можно приготовить из свёклы

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион

Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.     

х

Свекольный сок польза и вред при онкологии

Онкологические заболевания любых органов в настоящее время считаются трудноизлечимыми. Учёные всего мира ищут способ, как прекратить лавинообразный рост раковых клеток. Находящийся в составе свеклы аргинин замедляет деление клеток, и это доказанный факт. На основе сока выпускается препарат антозим, в котором действие усилено.

Начинают приём сока в составе других жидкостей, соков, разбавленным. Постепенно увеличивается доза сока, продуктов питания из свеклы и в течение многих месяцев приём сока на голодный желудок перед каждым приёмом пищи обязателен. В течение дня выпивают 600 мл сока, и рост опухоли останавливается. Это подтверждают исследования в медицинских учреждениях.

Применение свекольного сока, его польза и вред при онкологии исследуется во всём мире. При этом отмечается улучшение состава крови у больных, и повышается иммунитет организма. При лучевой терапии состояние больного, принимающего свекольный сок, улучшается. Однако сок неприменим при заболеваниях связанных с раздражённым кишечником, так как действие сока послабляющее. Невозможно применять сок при диабете и склонности организма к образованию камней в желчных протоках или мочеполовой системе.